Типы искусственных ароматизаторов самогона, их составы и свойства
Кроме того, что добавить во время перегонки в сухопарник можно все из растущего вокруг, что душа пожелает, в продаже есть уже готовые ароматизаторы промышленного производства. Это может быть концентрат с каким-то определенным ароматом или готовая смесь из нескольких.
Основное различие между искусственными ароматизаторами будет в их физических свойствах. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы.
Твердые составы
Плюсы:
Длительный срок хранения – промышленные ароматизаторы в твердом виде можно использовать даже после 6 месяцев хранения и они не потеряют свою ароматность.
Минусы:
Высокое давление плюс сильный нагрев могут спровоцировать взрыв плотного твердого вещества – бывали случаи не только повреждения сухопарника, но и даже пробития его крышки.
Жидкие составы
Плюсы:
Хороший выбор – в магазинах представлено большое количество марок и производителей и еще большее – вкусов. «Свой» жидкий ароматизатор найдет даже самый требовательны ценитель.
Минусы:
Высокая цена – можно найти жидкие концентраты и по средней цене, но она все равно будет превышать стоимость других типов, а за качественный продукт придется заплатить в несколько раз больше.
Не рекомендуется добавление в самодельный сухопарник – это связано с высокой концентрацией некоторых ингредиентов и их способностью взаимодействовать с другими веществами.
Порошковые ароматизаторы
Плюсы:
Средняя концентрация всех элементов – в отличие от жидких, порошкообразные ароматизаторы перебором не страдают.
Невысокая цена – порошковые составы уверенно занимают средний ценовой сегмент.
Адекватное взаимодействие с высокими температурами – взрывов не предвидится, огнетушителем запасаться не стоит.
Минусы:
Каких-то особых минусов не найдено, так что на данный момент порошковые ароматизаторы для сухопарника считаются самым оптимальным вариантом из тех готовых смесей, что принято класть для ароматизации в сухопарник.
Основа промышленных смесей – это огромное количество консервантов и ароматизаторов:
- лимонная кислота;
- ванилин;
- пищевые добавки;
- консерванты.
Хоть приобрести искусственные ароматизаторы проще, а выбор будет шире, их состав все-таки намекает на большую пользу натуральных компонентов.
Универсальный пароводяной котёл 50 литров
Универсальный пароводяной котёл УПВК 50литров Серия 2018 является развитием котлов предыдущего поколения и позволяет выполнять ЛЮБЫЕ виды винокуренных и пивоваренных работ: приготавливать мучные и зерновые заторы, производить варку пива, заниматься дистилляцией и ректификацией.
НА сегодняшний день это оборудование — самое совершенное и универсальное на рынке кубов для домашнего применения…
Котел имеет внутренний и внешний корпус, выполненные из прочной нержавеющей стали 1.5мм. Между ними — тонкий зазор, или «рубашка», куда в режиме нагрева подается пар (нижняя часть котла является парогенератором)
В режиме охлаждения содержимого куба в эту рубашку подается вода, что приводит к быстрому охлаждению содержимого (очень важно при зерновых заторах и пивоварении). В УПВК 50 литров серии 2020 предусмотрена возможность нагрева содержимого куба прямым нагревом ТЭНом
Преимущества при использовании куба с пароводяной рубашкой:
— происходит нагрев всей площади варочной емкости паром, что полностью исключает подгорание сусла — верхний штуцер залива воды и штуцер уровня жидкости в котле позволяют крайне просто осуществлять залив нужного уровня теплоносителя в котел — использование этих же штуцеров позволяет моментально превратить рубашку в контур охлаждения содержимого котла — в котле применена трехуровневая система безопасности, обеспечивающая защиту по повышению давления, и температуры в рубашке, а также защитное отключение при осушении ТЭНов, или пробое ТЭНов на корпус котла — котел оборудован тремя колесами для легкого перемещения и упорами от опрокидывания — котел штатно имеет внешнюю теплоизоляцию, что существенно повышает КПД системы (скорость работы)
С помощью выбора электроники управления и добавления дополнительных опций вы сможете осуществить:
— измерение и индикацию температуры в произвольно выбранном месте оборудования (по умолчанию в кубе) — управления отбором спирта, по результатам термометрических показаний, с плавным уменьшением отбора при росте температуры ( возможно работать по классическому старт/стопу для отсечения хвостовых фракций) — управления окончанием процесса ректификации, по достижении задаваемой оператором максимальной температуры куба управление клапаном подачи воды или блоком автономного охлаждения — в течении всего процесса автоматика осуществляет контроль безопасности (система безопасности включает в себя контроль роста температуры в трубке связи с атмосферой, переполнения приемной емкости для продукта, разлива жидкости на полу) — первичную дистилляцию браги с автоматическим разгоном, переходом на режим рабочей мощности и автоматическим завершением процесса — ректификацию спирта-сырца в режиме ручной смены емкости после разгона, работы на себя и отбора голов — ректификацией спирта-сырца, в полностью автоматическом режиме: разгон, работа на себя, отбор голов, отбор тела, завершение работы или переход в режим доотбора хвостов, режим РС1 с другими настройками (возможность доступна при использовании устройства для автоперевода отбора в другую емкость) — ректификацией спирта сырца в полностью автоматическом режиме с двумя точками отбора (работа с польским буфером и царгой пастеризации) с двумя клапанами (возможность доступна при использовании дополнительного клапана отбора) — поддержание заранее выбранной температуры в оборудовании с помощью подогрева. — поддержание заранее выбранной температуры в оборудовании с помощью охлаждения рубашки — разогрева и последующей варки содержимого оборудования заданное время с автоматическим выключением — осуществление затирания пивного сусла по температурным паузам, с последующей варкой и охмелением сусла после фильтрации — варка пивного затора заданное время, с сигнализацией о необходимости внесения хмеля — затирание и варка пивного сусла по заранее запрограммированным рецептам — управление мешалкой в режимах варки и поддержания температур
Тип соединений:
Подача и слив воды в водогрейный контур – 1/2″ Слив из внутренней емкости – 1″ Мощность нагревательного элемента , кВт – по выбору Тип выхода крышки для дистилляции – по выбору
Базовый состав комплекта:
• емкость пароводяного куба — 1шт
• утеплитель внешнего корпуса котла с креплениями — 1 комплект
• обруч для стягивания и герметизации крышки с уплотнителем — 1 комплект
• заглушка под внутренний ТЭН — 1 шт
• паспорт\руководство по эксплуатации на изделие — 1 шт
Основные причины поломки парогенераторов
Парогенератор – это устройство, и, как и любой агрегат, он выходит из строя. Среди самых часто встречающихся неисправностей: перекал ТЭНов, прожог корпуса, а также потеря целостности шлангов, подающих воду.
Работа с агрегатом требует большой осторожности. В вашу привычку во время работы должно войти правило контроля за давлением в ёмкости
В случае превышения допустимых показателей его необходимо стравливать. Кроме того, не оставляйте прибор включённым в помещении, где находятся дети. Это опасно. При работе с оборудованием не допускайте его холостого хода без воды. Процесс поступления охлаждённой жидкости должно быть непрерывным. Это убережёт ТЭНы от перекаливания, а прибор − от перегрева.
Перед работой и включением аппарата проверьте герметичность как самого резервуара (их может быть один или два), так и соединительных и контролирующих клапанов, шлангов и подающих систем. Иногда банальное отсутствие воды в сети может привести к порче прибора. Проконтролируйте исправность подающего и ограничительного оборудования и блока самоотключения. Среди других причин поломки можно назвать:
- Низкое качество воды.
- Неправильно подобранную мощность ТЭНа.
- Накипь на нагревательных элементах.
- Отсутствие подачи жидкости во время работы.
Дровяной парогенератор – прекрасная альтернатива электрическим, в том случае если вы располагаете дополнительным участком
Если соблюдать все вышеназванные рекомендации, то прибор, пусть даже собранный своими руками, прослужив вам верой и правдой много лет. А в завершение статьи предлагаем посмотреть видео о том, как работает парогенератор.
Оставляйте свои вопросы и комментарии ниже под статьёй. Мы будем рады получить актуальные советы, которые пригодятся нашим читателям.
Самодельный парогенератор уступает заводскому в мощности, других технических характеристиках, но для небольшой домашней баньки собранное своими руками устройство для испарения воды вполне может конкурировать с аналогом по функциональности и надёжности.
Как сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками по подробной схеме
Создание устройства проходит по следующему плану:
- Выбирается емкость подходящего типа и размера.
- Устанавливается нагревательный элемент.
- Обустраивается подача воды.
- Обустраивается отвод пара.
- Проводится тестирование готового изделия
Подбор емкости
Наиболее подходящей емкостью является скороварка или пароварка, заменой может служить любая эмалированная емкость или кастрюля из нержавеющей стали с плотно прилегающей крышкой.
В скороварках и пароварках практически всегда обустроен стравливающий клапан, через который выходит избыточное давление. Если его нет или если в качестве основы используется обычная кастрюля, купить такую деталь можно в хозяйственном магазине или на специализированной рыночной площадке.
Устанавливать аварийный клапан лучше в крышке, при этом необходимо надежно герметизировать зазор, который образуется между деталью и телом крышки.
Устройство нагрева
Если как метод нагрева будет выбрана установка парогенератора для самогонного аппарата на газовую /электро / индукционную плитку, то больше ничего делать не нужно.
Если выбор пал на ТЭНы, то, во-первых, нужно приобрести подходящее по размерам и мощности нагревательные элементы. К счастью, подобного товара как на базарах, так и на торговых площадках интернета более чем достаточно.
Во-вторых, нужно установить нагревательный элемент так, чтобы между ним и дном емкости был зазор примерно в 1 сантиметр.
Для этого на внешней стороне парогенератора делаются отметки относительно места установки ТЭНа, после чего посредством сверла и дрели проделывается соответствующее отверстие.
При обустройстве отверстий, через которые будут выходить концы нагревателя, используются шпильки или болты, при этом место их соединения с емкостью уплотняется посредством силиконовых прокладок для обеспечения герметичности.
Далее ТЭНы устанавливаются в подготовленные отверстия и крепятся гайками, после чего емкость наполняется водой для проверки герметичности.
Обустройство подачи воды
Для этого на уровне ниже установки ТЭНа обустраивается трубка, по которой будет подаваться вода.
Оптимальным металлом является медь, так так найти такую тонкую трубку из нержавейки достаточно трудно, кроме того, медь легко обрабатывать, придавая ей необходимую форму. Вода в емкость может подаваться либо вручную, либо под контролем датчика высоты жидкости.
Второй метод более сложный и требует не только расходников, но и понимания и специфических навыков в работе с автоматикой.
Для этих целей используется поплавковый механизм, который по принципу работы схож с тем, что используется в унитазе. При снижении уровня воды он, опускаясь, открывает клапан, а при подъеме до нужного уровня – закрывает.
Обустройство отвода пара
Для этого в крышке емкости прорезается отверстие, в которое нужно установить резьбовой штуцер и закрепить гайкой, уплотнив силиконовой прокладкой с обратной стороны крышки. На штуцер надевается силиконовый шланг, по которому пар будет поступать в перегонный куб.
В варианте с молочным бидоном аварийный клапан и пароотвод обустраиваются в верхней части стенки емкости, а не в крышке.
Тестирование
Прежде чем использовать агрегат в процессе перегонки вместе с самогонным аппаратом, его необходимо протестировать по такому плану:
- Проверить герметичность изделия наполнив его водой.
- Проверить, работает ли принцип сообщающихся сосудов при подсоединении устройства к перегонному кубу.
- Если обустроена поплавковая автоматика для контроля за уровнем воды, нужно проверить ее работоспособность.
- Проверить работу нагревательных элементов, налив воды при открытой крышке и убедившись в нормальном испарении воды.
Какой металл предпочтительнее
На этот вопрос трудно найти однозначный ответ на просторах интернета, как говориться сколько людей столько и мнений. Можно сказать, более или менее уверенно что для изготовления самогонного аппарата в домашних условиях лучшее решение – это применение пищевой нержавеющей стали.
О применении меди в конструкциях много споров. Многие утверждают, мол раньше все аппараты делали медными, но это потому что других технологичных и распространённых металлов просто не было. И не надо забывать, что все крепкие напитки выдерживались в дубовых бочках, а там под действием поступающего кислорода через стенки, альдегиды и эфиры разлагались (образуются они при контакте горячих паров спирта с медными элементами аппарата). Да и в перерывах между использованиями аппарата на всех медных элементах образуется опасная для здоровья плёнка окислов, которую перед применением оборудования по назначению необходимо смывать растворами кислоты, например лимонной. Алюминий же в присутствии уксусной кислоты (в некотором количестве всегда содержится в браге) образует малополезные соли – квасцы. Нержавеющая сталь технического назначения так же может содержать в своём составе малополезные компоненты.
Конечно все эти доводы достаточно условны, и скорее можно умереть от алкогольной интоксикации при передозировке, чем от ничтожно малого количества альдегида в одной рюмке домашнего самогончика для аппетита за ужином. К тому же для змеевика медь — это лучший металл по своей теплопроводности и технологичности изготовления. Поэтому вполне оправдано комбинированное исполнение, скажем куб из нержавейки или алюминиевая фляга, а холодильник из медной трубки в металлическом или пластиковом корпусе.
Ну и напоследок надо сказать что самый инертный (не активный к агрессивным средам) материал — это стекло, в интернете много примеров мини аппаратиков из лабораторной химической посуды, жалко что объёмы уж очень маленькие, да и хрупкое это всё.
Безопасно ли использование устройства
Еще много лет назад хозяйки со всего мира начали самостоятельно готовить различные виды самогона. При этом разновидность данного напитка значительно отличается в зависимости от региона, где его готовят. Например, на западе предпочитают настои, сделанные на основе орехов и различных злаков. А вот на востоке, наоборот, используют исключительно растительные вещества. Ну а славяне издавна использовали дрожжи для приготовления браги.
Поэтому значительно отличаются и аппараты, с помощью которых можно изготовить данные напитки. Например, всем привычные самогонные аппараты, которые мы помним еще со времен своего детства, завоевали популярность почти в каждой стране постсоветского пространства. Но до сих пор существуют некоторые любители данного горячительного напитка, которые не знают, как своими руками изготовить самогонный аппарат с парогенератором. Хотя на самом деле, этот процесс довольно прост и не требует особых усилий. Достаточно знать правильную схему и умело реализовать ее на деле.
Изготовление аппарата для варения самогона
Конечно, почти каждого, кто решается самостоятельно изготовить аппарат для варения самогона, интересует один и тот же вопрос: безопасно ли данное устройство? Однозначного ответа услышать, конечно, не удастся. Если делать все согласно инструкции и с учетом требований, которые выставлены в документе, то да, безопасно. Ну а если пренебрегать советами специалиста, то в результате такой аппарат может принести немало бед.
Начнем с того, что всем известно, что дистиллировать брагу, которая приготовлена на основе зерна, можно с помощью пара высокой температуры. К тому же таким образом удастся не допустить пригорание жидкости, чтобы в конечном итоге не испортить полученный продукт. Парогенератор для такой цели можно купить в любом специализированном магазине. Но можно его сделать и собственными руками. В результате полученный самогон будет иметь необычайно чистый вкус и запах.
При этом детали для приспособления найдутся в любом доме. Вместо бачка можно использовать домашнюю пароварку, а вот обычный сильфон послужит отличной альтернативой магазинному барботеру. Нужно не забывать о наличии предохранительного клапана. Эти вещи можно купить в любом магазине сантехники или каком-нибудь другом торговом центре с подобным ассортиментом товаров.
https://youtube.com/watch?v=-6o0zoJyAYw
Краткий словарик для начинающего самогонщика (простыми словами)
Некоторые термины слишком очевидные, но мы решили их тоже уточнить (мало ли).
- Самогонный аппарат — устройство из перегонного куба, паропровода и холодильника. Иногда в конструкции появляется сухопарник, дефлегматор или барботер.
- Брага — спиртосодержащая жидкость, которая делается из сахара, зерна или фруктов с добавлением воды и дрожжей.
- Перегонка браги — нагрев и выпаривание спирта из жидкости.
- Дистиллятор — самый популярный и простой самогонный аппарат в мире. Состоит из перегонного куба, паропровода, холодильника и сухопарника.
- Ректификационная колонна — довольно сложная система, которая позволяет получать чистый спирт до 96,6% крепости. Обычно состоит из перегонного куба, царги (труба, заполненная насадками или тарелками для очистки спиртовых паров), дефлегматора и холодильника.
- Другие виды аппаратов — ради интереса можете почитать про аламбик, бражную, пленочную и укрепляющую колонну. Но для старта лучше покупать обычный дистиллятор или ректификационную колонну.
- Перегонный куб (бак) — герметичная ёмкость из нержавейки, в которой нагревается брага.
- Паропровод — трубы, соединяющие части самогонного аппарата между собой.
- Сухопарник — ёмкость для сбора вредных примесей.
- Холодильник — устройство для охлаждения и конденсации спиртовых паров в жидкость.
- Приёмная ёмкость — любая ёмкость, в которую стекает готовый самогон.
- Нагрев самогонного аппарата — подача тепла на дно бака с брагой. Чаще всего нагрев происходит на индукционной или газовой плите. Гораздо реже на электрической конфорке или дровах.
Виды парогенераторов и их применение в домашнем хозяйстве
Парогенераторы чаще всего используются для разморозки труб, обустройства бань, саун и парных. Простейший преобразователь пара обойдётся в разы дешевле, чем строительство полноценной печи с камнями. Для того чтобы начать пользоваться прибором, его просто нужно включить в сеть. Паропреобразователи используются для очистки сложного сетчатого или пористого оборудования, помогают эффективно отогревать двигатели автомобилей в зимнюю пору.
Пыли − нет! Обеззараживающая струя пара приведёт в порядок множество приборов и обеспечит их бесперебойную работу
Если ещё не так давно можно было встретить мощные парогенераторы на твердотопливные генераторы, работающие на дровах, к примеру, генератор пара Перевалова, то сегодня большинство умельцев отдают предпочтение моделям, работающим от электричества. Ведь нет ничего проще, чем просто подключить прибор к розетке. А найти старый чайник или пароварку для человека, поставившего перед собой цель − собрать прибор своими руками, не составит труда.
И это тоже пароочиститель, но работать с ним можно разве что, если нужен отправитель для одежды. Для серьёзных работ он не подойдёт
По мощности принято разделять приборы на промышленные и бытовые. Первые требуют подключения к специальным сетям с мощностью 380 В. А бытовые, как этого и следовало ожидать, работают от электророзетки на 220 В. Нагревать воду такая паровая печь может тоже по-разному. Рассмотрим основные типы таких систем:
- Индукционные паропреобразователи. Подобное оборудование работает за счёт преобразования электромагнитного поля. Резервуары эти чаще всего используются на промышленных предприятиях, чаще всего саунах. В этом случае получается достаточно лёгкий и чистый пар.
- Электродная паровая печь. В таких печах нагревательным элементом выступает электрод. Пар тоже получается очищенным от примесей, в нём нет никаких примесей, а также разных взвесей.
- Электрические. Устройство чем-то напоминает электрический чайник. Здесь тоже присутствует ТЭН. Мощность может быть разной, обычно от 4 кВт.
- Печной. Работает за счёт нагрева теплоносителя. Это могут быть дрова, уголь.
- Ультразвуковой. В этом случае устанавливается специальный ультразвуковой прибор, который производит колебания заданной частоты. В этом случае образуется своего рода испарина, которая выпаривается в воздух. Ультразвуковой парогенератор при желании можно тоже сделать своими руками.
Лучшие самогонные аппараты сочетание цена-качество
Для получения качественного самогона из браги необходимо наличие хорошего самогонного аппарата. Для этого ее помещают в перегонный куб, где происходит постепенный нагрев и испарение целого комплекса веществ. Сам процесс перегонки заключается в том, чтобы получить качественный продукт, не содержащий ядовитых примесей.
Уже при нагреве до 70℃ начинается выделение этилового спирта. Дальнейший нагрев необходимо останавливать, когда температура превысит 80℃, потому что тогда начнется испарение токсичных элементов, даже малая доза которых способна крайне негативно повлиять на организм человека, вплоть до летального исхода.
Чтобы не допустить этого, необходимо отсеять их при помощи дополнительных элементов системы, например, сухопарника, или же использовать метод двойной перегонки.
1. Алкаш DELUXE 2
Лучший самогонный аппарат по сочетанию цены и качества от компании со звучным народным названием АЛКАШ. Он оснащён мощным трубчатым сегментированным дефлегматором и холодильником на 8 трубок. Это позволяет гнать самогон на скорости до 12 литров в час. Так же в комплекте сразу идут: узел отбора, сантехкомлект, 4 метра медных насадок панченкова.
Усиленная крышка куба позволяет меньше раскачиваться аппарату и обеспечивает более удобную стабильную работу. Есть защитный клапан, термометр и кран для слива на баке. Алкаш DELUXE 2 поставляется с кубом на 37 либо 50 литров. Если у Вас уже есть перегонный куб, можно купить колонну АЛКАШ DELUXE 2 отдельно без бака. Толстая прокладка на крышке куба не позволит «сифонить» аппарату во время перегонки, так как безопасность – превыше всего. Аппарат можно легко модернизировать, докупив: колпачково-тарельчатую колонну или диоптр, или попугай. Так же на аппарат есть гарантия 1 год.
Достоинства:
- можно варить пиво;
- можно делать виски, чачу, коньяк, водку и другие напитки;
- максимально возможная комплектация. Медные насадки, узел отбора, сантехкомплект уже идут в комплекте с аппаратом;
- холодильник и дефлегматор трубчатые и сегментированные увеличенной мощности, что позволят получать скорость до 12 литров в час.
- можно делать спирт 96 градусный (без покупки 2-ой царги).
- чистить углем готовый самогон уже не нужно
- хорошие нужные подарки вместе с аппаратом (ареометры, турбо-дрожжи, мерный цилиндр, виномер, гидрозатвор)
- возможность модернизации аппарата. Докупить диоптр, колпачково-тарельчатую колонну, попугай и др. аксессуары.
2. Феникс Элегант Экстра 25 литров
Этот отличный дистиллятор по доступной цене одинаково хорошо подойдет и для новичков, и для опытных самогонщиков. Его конструкция очень проста при сборке и в обслуживании. Поддерживать его в чистоте можно с помощью обычной бытовой неабразивной химии. В среднем он способен производить от 2 до 2,5 литров в час. Крепость, в зависимости от используемого сырья, может достигать 85% этилового спирта.
Достоинства:
- царга со встроенным термодатчиком;
- перемычка для установки сухопарника;
- пятивитковый холодильник.
Недостатки:
невозможность дооборудования.
3. Добрый Жар Универсальная система ДЖ Модуль 20 литров
Эта система является стартовой из всего семейства ДЖ-Модуль. Ее отличает простота и высокая эффективность работы. Является идеальным решением для новичков в вопросах винокурения, желающих получить продукт высокого качества. К тому же она позволяет постепенно наращивать объемы производства.
Достоинства:
- модульная конструкция;
- холодильник трубчатого типа;
- толщина стенок перегонного куба 1,5 мм;
- качественные материалы и конструкция.
Недостатки:
невозможно получить 90% спирт за один перегон.
4. ТЕРМОСФЕРА Источник Классик 20 литров
Данный аппарат относится к числу наиболее маломощных и простых. Его производительность составляет до 1,5 литров в час. Максимальная же может достигать 2 литров в час.
Этот аппарат можно посоветовать только самым нетребовательным пользователям, для которых стоимость превалирует перед качеством конечного продукта.
Достоинства:
- стоимость;
- возможность модернизации;
- простота и надежность конструкции.
Недостатки;
- невысокая производительность;
- качество продукта могло бы быть и лучше.
5. Завод Сельмаш Германия 15 литров
Этот аппарат является более усовершенствованной моделью с сухопарником для более качественной очистки паров этилового спирта от сивушных примесей. При этом сухопарник имеет разборную конструкцию, что значительно облегчает уход за ним. Также он устроен таким образом, чтобы в него можно было помещать различные ингредиенты для ароматизации напитка.
Достоинства:
- сливной кран;
- широкая горловина;
- наличие сухопарника;
- возможность закваски браги непосредственно в перегонном кубе.
Недостатки:
невозможно модернизировать.
Советы
Перегоняя брагу на самогонном аппарате с использованием парогенератора, стоит следовать нескольким несложным советам:
- После закипания воды температуру нагрева жидкости нужно снизить до 85-90 С°, так как перегонка не нуждается в объемах пара, выделяемых при интенсивном кипении. Таким образом, прогревание сусла проходит более равномерно, что способствует улучшению дистилляции.
- После окончания перегонки нагрев в устройстве отключается, но демонтаж, перемещение или снятие крышки с емкости нужно проводить не ранее чем через 25-30 минут. Это даст возможность остыть металлу и предохранит от ненужных ситуаций, связанных с ожогами или ошпариванием.
- Если в баке не установлена система автоматической подачи воды, нужно следить за ее уровнем, не допуская ее снижения ниже 1/4 от исходного количества. Сухие ТЭНы сгорают практически моментально.
Советы
Перегоняя брагу на самогонном аппарате с использованием парогенератора, стоит следовать нескольким несложным советам:
- После закипания воды температуру нагрева жидкости нужно снизить до 85-90 С°, так как перегонка не нуждается в объемах пара, выделяемых при интенсивном кипении. Таким образом, прогревание сусла проходит более равномерно, что способствует улучшению дистилляции.
- После окончания перегонки нагрев в устройстве отключается, но демонтаж, перемещение или снятие крышки с емкости нужно проводить не ранее чем через 25-30 минут. Это даст возможность остыть металлу и предохранит от ненужных ситуаций, связанных с ожогами или ошпариванием.
- Если в баке не установлена система автоматической подачи воды, нужно следить за ее уровнем, не допуская ее снижения ниже 1/4 от исходного количества. Сухие ТЭНы сгорают практически моментально.
Есть несколько нюансов, которые необходимо знать, поскольку они могут оказать влияние на качество алкоголя.
Маленькие хитрости:
- Главное в парогенераторе — это то, что он не должен пропускать пар. По этой причине стоит следить за герметичностью конструкции. Поскольку скороварки и пароварки отличаются плотным соединением с крышкой, их используют чаще всего.
- Барботер, или шланг для газа, просто обязан иметь гибкую муфту, а еще он должен быть сделан из материала, который не вступает в контакт со спиртами и другими веществами. Поскольку в процессе окисления в брагу могут попасть ионы металла, они изменят вкус напитка.
- Если на скороварке, кастрюле или другой емкости для парогенератора отсутствует опция подключения к электросети, ее придется оснастить тэнами. Тэны прикручивают с двух сторон, что поможет контролировать процесс кипения воды.
- Стоит регулировать давление в парогенераторе, спуская его с помощью клапанов. Такими клапанами оснащена скороварка.
- Барботер придется немного модернизировать. На нем делают надпилы или одно отверстие, затем шланг укладывают на дно куба. Это значит, что пар будет идти не прямым потоком, а постепенно, минуя шланг.
Если сделать все правильно, то густая брага больше не будет пригорать, а алкоголь не придется выливать.