Основные функции
Конвекционная печь — настоящая «старушка» в списке кухонного оборудования. Ее прародительницу изобрели еще в 1945 году. На те времена это было ноу-хау от американского инженера Вильяма Максона. Тогда функция конвекционной печи заключалась в разогреве и приготовлении блюд.
Основные функции конвекционной печи не изменились и по сей день.Она считается идеальным оборудованием для выпечки кондитерских изделий. Благодаря циркуляции воздуха и его равномерному распределению выпечка всегда получается вкусной. Вы можете быть уверены, что булочки никогда не будут сырыми внутри и не пригорят по бокам, как иногда случается в обычной духовке.
Некоторые конвекционные печи имеют функцию пароувлажнения. Вода распыляется вентилятором и под воздействием нагревательного электрического элемента превращается в пар. Функция пароувлажнения используется при выпечке изделий из дрожжевого теста. Кроме выпечки в конвекционных печах готовят замороженные полуфабрикаты, разогревают готовые блюда.
Режим конвекции
Функция конвекции все чаще встречается в новых моделях электрических и газовых духовок. Чтобы максимально точно выяснить, что это и как пользоваться этой функцией, нужно знать, что такое конвекция в электрической духовке.
Особенность 1. Для чего нужна конвекция?
Что такое конвекция в духовом шкафу? По сути, это циркуляция холодного и горячего воздуха внутри плиты. Происходит обмен воздуха, потому что корпус газовой и электрической плиты оснащен специальным вентилятором, который перегоняет воздух (расположение вентилятора показано на фото ниже).
Как правило, вентилятор расположен на задней стенке плиты.
В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление. Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры.
Функция конвекции позволяет приготовить сразу множество блюд.
Итак, конвекция — функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.
Особенность 2. Основные виды и преимущества плит с конвекцией
Есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:
Изображение | Описание |
Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекция
Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:
|
|
Вид 2. Электрическая
На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети. |
|
Вид 3. Комбинированная
Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе. |
Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции.
Плюсы:
- Равномерная температура. Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
- Приготовление нескольких блюд одновременно.
- Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах и т. д.).
Печи мини-формата можно легко перевозить с места на место.
- Минимизация расхода э/э и газа.
- Дополнительные режимы — для выпечки, разморозки, сушки.
- Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.
Особенность 3. Варианты использования
В каких случаях рекомендуется включать продув:
Изображение | Описание |
Случай 1.
Если нужно равномерно пропечь крупный кусок мяса или птицы. |
|
Случай 2.
Для придания блюду хрустящей корочки. Чтобы подрумянить блюдо, включите режим обдува на последние 15 минут готовки. |
|
Случай 3.
Для разморозки:
|
|
Случай 4.
Для сушки фруктов, мяса и орехов. |
Ранее упоминалось, что многие печи оснащены принудительным продувом воздуха. В последнее время на прилавках все чаще появляются духовые шкафы, оснащенные режимом влажной конвекции.
Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой:
Изображение | Описание |
Вид 1. Принудительная сухая циркуляция.
В печи находится один или несколько вентиляторов, которые могут быть окружены дополнительными нагревательными контурами. |
|
Вид 2. Влажная циркуляция.
Помимо обычного продува, воздух насыщается влагой, благодаря которому можно готовить блюда на пару. |
|
Вид 3. Усиленная циркуляция.
Мощный вентилятор создает стремительный поток воздуха, который позволяет быстро схватиться корочке, а внутренней части блюд оставаться сочными. |
На панели как газовой, так и электрической плиты должна быть соответствующая пиктограмма. Обычно она выглядит как трехлопастный вентилятор.
Пример расположения пиктограммы на панели.
Обозначения других значков:
- Вентилятор с нижним подчеркиванием – продув снизу.
- С зигзагом сверху — продув + гриль.
- Эко — влажная циркуляция.
Рекомендации к выбору
Торговое оборудование данного типа реализуется с разнообразным функционалом и техническими характеристиками, поэтому вопрос: «какой фирмы лучше» – скорее остается последним. Критериями выбора должны быть прежде всего возможности устройства и его соответствие вашим требованиям.
Пароувлажнитель
Если нужна печь для хлебопекарного производства, то пароувлажнение – основной важный критерий выбора устройства. Благодаря этой функции на поверхности изделия образуется аппетитная блестящая корочка. Любая выпечка, приготовленная в такой конвекционной печи, будет качественной.
Инжектор
По мнению покупателей, инжекторные типы печей хорошо справляются с функцией готовки. Дело в том, что в таких устройствах пар образуется посредством прямого впрыска воды на нагревательные элементы. Во время готовки блюд интенсивность нагревания увеличивается, а значит и скорость приготовления тоже становится выше.
Управление
Какую лучше купить модель, с электронным или механическим управлением, решать лучше исходя из своего времени. Механика подразумевает установку и регулировку всех параметров своими руками, в то время как электроника может запросто с этим справиться сама. Вы сможете выбрать режим работы, или же программу, а за установку параметров будет отвечать сама печь. Отзывы владельцев говорят о преимуществе программируемой системы циклов, но некоторых смущает информация о том, сколько стоит такой агрегат.
Объем
На что обратить внимание при выборе электрической конвекционной печи для своего производства? Конечно, на объем камеры. Ее вместительность должна отвечать требованиям и потоку посетителей
Часто ошибки при выборе делают как раз не рассчитав правильно этот параметр. Объем указывается в технических характеристиках модели. Данный показатель рассчитывается исходя из количества уровней и размера устанавливаемых на них противней. Не лишним будет перед приобретением ознакомиться с подробным обзором модели в интернете.
Функционал
Стандартные конвекционные печи работают в нескольких режимах: конвекция, пар и конвекция с паром. Усовершенствованные модели обладают более широкими возможностями. Они могут разогревать или размораживать полуфабрикаты, готовить на пару низкой температуры или жарить на гриле.
Встречаются и конвейерные конвекционные печи, однако они больше подходят для больших предприятий. Они отличаются от обычных высокой производительностью, но медленнее работают.
Оформление конструкции
Нужно понимать, как установить печь, чтобы обеспечить свободный доступ к камере и удобству ее загрузки/разгрузки. Это может быть напольная или настольная конструкция. Некоторые модели продаются сразу с подставкой или оснащаются регулируемыми по высоте ножками
На дверцу стоит обратить особое внимание: ручка должна быть удобной, а стекло (при его наличии) легко очищаться. Необходимо учесть и подсветку – самые лучшие модели с галогеновыми лампами
Гуляш из мяса.
Мясо (огузок, оковалок, лопаточную часть) обмыть, нарезать кусочками и в виде кубиков, посыпать солью, перцем и обжарить в электропечи с маслом. После окончания жарения добавить мелко нарубленный лук, мясо посыпать мукой и всё вместе слегка поджарить. Затем залить 2-3 стакана бульона или воды, добавить томат-пюре, 1-2 лавровых листа, закрыть крышкой и поставить тушить на 1-1,5 часа. Гуляш подать с жареным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. На 500 г мяса — 1 кг картофеля, 2 головки лука, 1 ст. ложки муки, 3 ст. ложки томат-пюре и столько же масла.
Преимущества конвекционной печи
Перечислим еще преимущества конвекционной печи.
- Быстрый нагрев воздуха в камере, как предварительный, так и во время готовки. Это поможет легче управлять процессами готовки;
- Равномерное распределение тепла происходит за счет вентиляторов. Больше не будет пригоревших и недорумяненных краев. Готовьте даже большие куски мяса и рыбы;
- Разновидности конвекций позволяют сохранить влажность даже при постоянном обдуве;
- Функция быстрой поджарки и сушки до золотистой корочки;
- Можно готовить блюда на пару при влажной конвекции;
- Готовьте сразу несколько блюд одновременно на том количестве противней, которое предполагает печь.
Лучшие электрические печи с конвекцией используют как на профессиональной кухне так и дома. Но все же нужно учитывать, что конвекционная печь очень мощная и потребляет много электроэнергии. У некоторых производителей есть линейки, которые экономят электричество, однако нужно рассчитать, стоит ли эта экономия потраченных денег.
Как выбрать
Чтобы подобрать оптимальный вариант печи конвекционного типа для своей семьи, необходимо учитывать такие критерии:
Габариты. Некоторые модели с пароувлажнением будут в 1,5 раза больше, чем стандартная микроволновая печь, а другие по размерам почти такие же или немного меньше.
Мощность. От этого параметра напрямую зависит скорость приготовления продуктов, поэтому лучше купить печь не менее, чем 1,3 кВт.
Температурный режим: он должен варьироваться в пределах 100-250°C.
Функция пароувлажнения делает все приготовленные продукты более нежными.
Программирование. Требуемый процесс обеспечивается подбором соответствующей программы, но такие модели стоят намного дороже, чем с простым механическим управлением
Такой функцией пользуются профессиональные повара во время работы на больших кухнях элитных ресторанов.
Изделие должно органически вписываться в интерьер вашей кухни, поэтому обратите на дизайн особое внимание.
Производителей много, и каждый старается установить понятную потребителям панель управления, но некоторые ее немного усложняют, поэтому выбирайте понятный с первого взгляда информативный вариант.
Обращайте особое внимание на сертификат качества, где указано, из какого материала сделано устройство, если это пластик, то только пищевой, у которого при нагревании не выделяются токсичные вещества.
Выбранная вами модель должна быть удобной в использовании и отнимать минимум времени на обслуживание.
Помните, что дополнительные функции, которые довольно часто предлагают производители, увеличивают стоимость модели.
На многих моделях стоит надпись Made in China, не стоит пугаться, что это некачественный товар — многие производители, известные всему миру, например, Tefal, Philips, а также отечественные Polaris, REDMOND давно уже выпускают мелкую технику для кухни в Китае. Производство обходится намного дешевле, но проверяют качество собранных моделей представители фирм. Многие китайские компании намного повысили качество своей продукции, которая практически ни в чем не уступает европейской сборке.
№2 – Gemlux GL-OR-2265LUX
Цена: 14 400 рублей
Купив электрическую печку популярной марки, вы долго не будете знать бед. В ее арсенале есть 9 режимов работы, что избавляет владельца от предварительных настроек. Камера с объемом 65 литров позволяет готовить в ней все, что вы только пожелаете — цыпленка на вертеле целиком, мясо и овощи в форме для запекания, пиццу и многое другое. Особенность модели в том, что пространство разделено решетками, поэтому вы сможете одновременно готовить несколько блюд.
Управление печкой осуществляется с помощью поворотных ручек, удобных в эксплуатации. После окончания программы прибор выключается автоматически, так что от вас требуется загрузить в печь продукт и выбрать программу. После этого можете идти и заниматься своими делами. Из минусов — дверца сильно нагревается.
Gemlux GL-OR-2265LUX
Какие есть температурные режимы, как работает, и что готовят?
Стандартные устройства обладают температурным режимом от 200 градусов. Самый оптимальный вариант — печь с диапазоном температуры в 45-260 градусов. Конвекционное оборудование имеет несколько режимов нагрева. Далее рассказано, какие есть режимы и как узнать, когда ими пользоваться и что в ней можно готовить (печь):
- Верхний режим. Его используют, когда нужно обжарить готовые блюда, запеканки, приготовить немного поджаренные овощи на решетке.
- Нижний режим. Хорошо подходит для тортов. Отличный результат обеспечивается, если установить блюдо в центральную часть печи.
- Гриль. Применяется для быстрой выпечки и обжаривания шашлыков, отбивных, сосисок, бекона.
- Двойной гриль. В этом режиме задействованы сразу два нагревателя. Благодаря большой мощности сокращается время приготовления и можно жарить гриль большими кусками мяса.
- Верхний и нижний режимы. Обычный способ нагрева, позволяющий готовить торты и другие блюда.
Футеровка конвертера
Важнейшей целью стратегии развития конструкции футеровки конвертеров определяется достижение ее высокой стойкости, обеспечивающей такую эффективность работы конвертера, которая соответствует минимальным удельных затратам на огнеупоры. Последнее десятилетие характеризуется радикальным повышением стойкости футеровки конвертера за счет применения комбинированной сбалансированной схемы с учетом особенностей износа отдельных зон, в том числе подверженных повышенной эрозии. Так, в различных зонах футеровки конвертера используются разные по качеству и толщине изделия, что, в конечном счете, приводит к сбалансированному износу футеровки в целом (табл.4). Повышению стойкости футеровки способствует сокращение времени ее прямого контакта со струей кислорода. Для этого в начале процесса продувки принудительно ускоряется шлакообразование по средством добавки доломитизированной извести для вспенивания шлака. Конечно, повышению стойкости футеровки способствует и автоматизация конвертерного процесса, уменьшающая количество повалок конвертера и предотвращающая перегрев стали в конце плавки. Для повышения стойкости футеровки американскими компаниями Practer и Grate Lakes Division была предложена технология раздува шлака в кислородном конвертере, предполагающая вдувание азота высокого давления через верхнюю кислородную или вспомогательную фурму с целью разбрызгивания шлака по футеровке. При этом, шлак покрывает футеровку, охлаждается и затвердевает, создавая прочную защитную корку, препятствующую износу огнеупоров. Технология раздува шлака включает качание конвертера для нанесения покрытия на участки футеровки, подвергаемые повышенному износу при завалке металлолома и сливе металла. Дополнительный положительный эффект от шлакового гарнисажа достигается также за счет того, что при заливке в конвертер чугуна шлак частично оплавляется, что приводит к созданию некоторого слоя жидкого шлака еще до начала продувки.Существенную роль в повышении стойкости футеровки конвертеров играют современные приемы контроля ее состояния с измерением профиля футеровки и степени ее износа. Примером такого оборудования может служить лазерная система установления профиля футеровки. Полное сканирование конвертера занимает 25…30 мин. Обнаруженные участки с малой толщиной футеровки ремонтируют с торкретированием и раздувом шлака. Мониторинг футеровки выполняется 7…10 раз в процессе ее эксплуатации. В целом уже сегодня нормальной стойкостью футеровки конвертера принято считать 2,5…3,5 тыс. плавок. Рекордные же показатели, базирующиеся на системном мониторинге и дополнительном ремонте футеровки, достигают даже 10…15 тыс. плавок и более.
История возникновения конвекционных печей
Вам будет интересно:Как выбирать аэрограф: виды, особенности, принцип работы и фото
Конвекционная печь — это логическое продолжение обычной печи. Возникла эта технология только в конце двадцатого века в США, и быстро завоевала популярность не только в качестве профессионального оборудования для ресторанов, но и как домашнее устройство. Подобные печи работают с помощью принципа конвекции — процесса принудительного воздухообмена и распределения тепла, исходящего от встроенных трубчатых электронагревателей.
Установленный в них циркулярный вентилятор позволяет разогревать продукт максимально равномерно. Именно это отличает конвекционную печь для дома или для ресторана от обычной духовки.
Достоинства и недостатки конвекционной печи
Конвекционная печь на дровах Теплодар ТОП-140
Конвекторные печи пользуются широким спросом у пользователей. И это не удивительно, ведь масса достоинств, которыми отличаются подобные конструкции оправдывают этот выбор:
- Тепло распространяется равномерно по всему помещению.
- Подобные агрегаты отличаются высокой экономичностью.
- Могут работать даже на древесных и бумажных отходах.
- Конвекционные печи характеризуются высокой производительностью: КПД достигает 80-90 %.
- Присутствует возможность осуществлять регулировку режимов горения.
- Большой выбор изделий различных форм и мощностей, в связи с чем можно подобрать отопительное устройство для разногабаритных помещений.
- Долгий срок эксплуатации.
Несмотря на большое количество плюсов такой системы, есть и ряд минусов:
- В процессе работы образуются и выделяются опасные продукты горения.
- В процессе установки можно столкнуться с трудностями, потому что обязательным условием является — разрешение пожарной службы.
- Когда конвекторная печь работает, через дымоход выделяется зола, которая несомненно загрязняет окружающую среду.
Недостатки, которые есть у конвекционных печей, обязательно надо брать во внимание при выборе отопительного агрегата
Как выбрать конвекционную печь
Перед покупкой обязательно узнайте, как работает аэрогриль, чтобы не купить ненужную вещь за несколько десятков тысяч рублей. Помните, что такое оборудование больше подходит для профессиональной кухни, нежели для домашнего использования
Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на следующие характеристики приобретаемого оборудования:
- Пределы температуры. Стандартный пароконвектомат должен иметь разброс минимум 200 градусов, иметь возможность приготовить любое блюдо. Рассмотрите модели с границами 45-260 градусов.
- Запирающий механизм. Профессиональный аэрогриль часто оснащается электромеханическим или магнитным замком, который блокирует открытие дверцы при определенных условиях. Помните, что поток пара или воздуха с температурой от 200 градусов вызывает сильные ожоги кожи, слизистой оболочки горла, легких.
- Комплектация. Промышленное оборудование часто снабжают количеством противней, превышающим число подставок внутри нагревательной камеры, чтобы распределение готовящихся блюд между мармитной подставкой и духовкой не вызывало затруднений.
- Напряжение. Даже стандартная мини-печь с конвекцией бывает рассчитана на промышленные розетки с напряжением 380 В. Дома такое оборудование в лучшем случае не включится.
- Программирование. Некоторые модели можно полноценно запрограммировать на самостоятельное приготовление блюда в несколько этапов, отличающихся настройками влажности, времени и температуры. Как и умная домашняя мультиварка, такая техника умеет сама включаться по таймеру или в определенное время, чтобы сделать вам горячий завтрак или разогреть обед, ужин.
Аэрогриль — альтернатива
уменьшенным аналогом конвекционной печи
Состоит аэрогриль из пластиковой подставки, со встроенным нагревательным элементов, стеклянной колбы, слегка расширяющейся вверху и крышки с ручкой, встроенным вентилятором и блоком управления. Блюда располагаются на одном или нескольких уровнях по ходу стеклянной колбы, через которую, кстати, можно наблюдать процесс приготовления пищи. Встроенный в крышку вентилятор выполняет всю ту же функцию – циркуляцию воздуха внутри. Но встречается и иное расположение обязательных элементов.
В некоторых аэрогрилях и тэн, и вентилятор находятся в крышке. Увлажнение воздуха в аэрогрилях производится как собственноручно поваром, так и автоматически. При автоматическом увлажнении воздуха жидкость должна находиться в узком канале на дне аэрогриля, вокруг нагревательного элемента. При сильном падении влажности, вода из резервуара сама начнёт испаряться и циркулировать паром по внутреннему объёму. Стоит заметить, что аэрогрили используются только в бытовой сфере.
Можно сказать, что аэрогриль – маленький и домашний аналог обычной конвекционной печи. Благодаря малым размерам она найдёт место на любой кухне, а благодаря различному дизайну, каждая хозяйка найдёт свой аэрогриль!
Плюсы конвекционных печей
Многим не покажется убедительным для выбора этого прибора тот факт, что конвекционная печь, по сути, представляет собой духовку с мощным вентилятором. Однако разница в приготовлении весьма существенна. Конвекционная печь для дома обладает рядом преимуществ — главным из которых является скорость приготовления. Да, конвекционные печи разогревают еду медленнее, чем обычные плиты, но готовить в ней выходит куда быстрее, чем в обычной духовке.
Для тех, кто предпочитает готовить еду без лишнего масла и жира — это идеальный вариант. Энергозатраты конвенционных печей также весьма малы, а предустановленные таймеры и программы готовки позволяют упростить процесс приготовления пищи в разы.
Чем отличается от обычной печки?
- Основное отличие конвекционной печи от обычной духовки – это наличие вентилятора, с помощью которого воздух непрерывно циркулирует по всей полости печки. При обдувании, горячий воздух ускоряет степень передачи жара, и пища готовится быстрее.
Стремительное воздействие высокой температуры ускоряет химические реакции, происходящие в процессе приготовления. Масло в корочке хлеба или пирога выпускает пар быстрее, создавая при этом хлопьевидные слои. Куринная кожица выделяет жир и подрумянивается также быстрее. Сахар в овощах и картофеле начинает карамелизироваться быстрее, образуя хрустящую корочку.
- Второе отличие – это скорость приготовления продуктов в конвекционной печи выше, чем в обычной.
- Третье – это равномерное приготовление пищи. В обычном духовом шкафу существует опасность пригорания продуктов, размещенных на трех противнях одновременно. Мясо, которое находится на нижнем уровне и на верхнем подгорит еще до полного окончания процесса.
- Четвертое – вместимость. Благодаря тому, что вы можете одновременно задействовать несколько уровней для запекания продуктов, без ущерба для них, появляется возможность приготовить большее количество еды. Например, вы можете испечь до 80 штук печенья сразу или приготовить 30 отбивных, вместо шести.
- Пятое – экономия электроэнергии. При работе на конвекционной печи, вы тратите меньше времени на готовку, нежели потребовалось бы на обычной.
- Шестое – возможность выпекать кулинарные изделия, с различными требованиями по времени, уровню влажности и температурному режиму.
Режимы конвекции
Для того чтобы обеспечить ровный и постоянный поток тепловой энергии со всех сторон духовки, в ней применяется принудительная конвекция.
Вентилятор эффективно создает равномерный и непрерывный обдув горячим воздухом продуктов, находящихся на противне. Это исключает их подгорание или непропекание. Кроме того, конвекция помогает создавать красивую румяную корочку на пирогах и других изделиях.
В более простых моделях электроплит устанавливаются обычные вентиляторы несложной конструкции, задача которых – заставлять воздух перемещаться внутри шкафа. В агрегатах посложнее вентилятор может быть дополнительно оснащен нагревательным элементом, что более эффективно.
Духовые шкафы могут комплектоваться вентиляторами усиленного действия, которые быстро создают плотный ровный поток горячего воздуха. Это позволяет сделать выпечку более сочной и мягкой внутри.
Существует также влажная конвекция, во время которой внутри духовки создается пар. В результате чего выпечка не пересыхает, пироги и торты хорошо поднимаются. К тому же паровой эффект позволяет экономить масло и приготавливать полезные продукты без сильной обжарки.
В основном, разными режимами конвекций оснащаются электрические модели духовых шкафов. В газовых духовках эта функция встречается значительно реже. Это связано с тем, что газовая модель имеет свою специфику в конструкции. Открытый огонь в газовых горелках создает определенные сложности для создания принудительной циркуляции тепла.
Критерии выбора
Электрические мини-печи для кухни – отдельно стоящая (настольная) техника, рассчитанная на автономное использование. Работает от бытовой сети 220-240В/50 Гц. Стандартно имеет прямоугольный формат с прозрачно-тонированной дверцей из жаропрочного стекла, которая открывается в сторону или вниз. Дополнена одним или несколькими нагревательными элементами (ТЭНами) для термообработки продуктов и блюд. Оснащена фронтальной панелью управления. Изготовлена из прочного металла, устойчивого к различным типам коррозии, включая химическую и электрическую.
При решении проблемы, сначала обращайте внимание на следующие моменты:
- внутренний объем в литрах (вместительность);
- номинальная мощность в киловаттах (скорость готовки);
- схема нагрева (нижнее, верхнее или комбинированное расположение ТЭНов);
- диапазон рабочих температур (вариативность блюд);
- материал покрытия камеры (удобство ухода и долговечность);
- встроенные режимы (базовая адаптация под кулинарные технологии);
- комплектация (набор аксессуаров).
Затем следует оценивать дополнительные удобства и возможности, в том числе наличие гриля, принудительной конвекции, упрощенной системы очистки паром. На последнем этапе подбираете дизайн, цвет, технологию и эргономику органов управления.
Сферы применения
Персонал современных ресторанов и кафе практически не мыслит себя без конвекционных печей. Это объясняется высокой скоростью приготовления блюд, при сохранении их привлекательности. Значительная вместительность промышленных моделей дает возможность за один раз готовить много еды, используя стабильный температурный режим. Выпечка получается пышной и вкусной: она способна сохранять свою свежесть длительное время.
Разработчики в каждую новую модель вкладывают все больше полезных функций. Очень удобен режим отложенного старта, позволяющий включать прибор с запланированным запозданием. В спящем режиме минимальная температура сохраняется не остывающим ТЭНом. Благодаря звуковым сигналам происходит оповещение о завершении процесса готовки. Перед тем, как выбрать конвекционную печь, рекомендуется уточнить ее функциональные возможности.
Что такое конвекционная печь для дачи. Конвекционные печи на дровах и угле для отопления дома
В этой статье пойдет речь про конвекционные печи на дровах и угле, которые используются для отопления частных домов, городских или загородных, и дачных строений.
Сразу стоит оговориться, что конвекционные печи, как и любой другой тип генераторов, имеют свои плюсы и минусы. Как известно, ничего идеального в плане обогрева помещения выдумано человеком еще не было. Если не брать в расчет рекламные буклеты самих производителей, то изобретение идеального теплогенератора — дело будущего, хотя, может быть, и недалекого.
Конвекционные печи — принцип работы
Работать конвекционные печи могут практически на любом топливе. Это могут быть дрова, уголь, мазут, отходы аграрной промышленности, пеллеты, брикеты и так далее
Неважно, чем топить такую печь. Важно, что она в ходе топки, благодаря своему устройству, очень быстро начинает прогревать помещение
Обычная конвекционная печь имеет отверстия в специальной воздушной рубашке, которая окружает топку, либо имеет ребристые поверхности, которые быстро и сильно греют воздух рядом с ними. Горячий воздух из рубашки или теплообменника поднимается вверх. Его тут же замещает холодный воздух, который подсасывается в рубашки снизу.
Таким образом происходит перемещение воздушных масс — конвекция. Мощные конвекционные печи от 10 киловатт и выше могут не только создавать конвекционные потоки в своих теплообменниках, но и эффективно перемешивать воздушные массы внутри помещения.
Чем мощнее печь, тем сильнее она влияет на скорость перемешивания воздушных масс внутри помещения. Это значит, что конвекционная печь 20 квт обогревает помещение быстрее, чем такая же, но на 10-15 квт.
И даже если вам для обогрева вашего помещения достаточно печи в 10 квт, мощная конвекционная печь прогреет это помещение гораздо быстрее.
Здесь напрашивается аналог с воздушной отопительной пушкой. Чем мощнее пушка, тем быстрее прогревается помещение, тем больший объем воздуха пропускается через теплообменник.
Конвекционные печи для дома — плюсы и минусы
Основные плюсы, которые присущи конвекционным печам, следующие:
- Быстрый прогрев помещения, благодаря способности активно перемешивать теплые и холодные воздушные массы в комнате.
- Возможность выбрать модель с длительным режимом горения.
- Компактность и нетребовательность в установке.
- Малый вес за счет использования стали при производстве.
- Относительная надежность и предсказуемость результата (при сравнении с кирпичными печами).
Есть, однако, и минусы у этого класса отопительных приборов:
- Наличие горячих поверхностей, о которые можно обжечься.
- Малое время отдачи тепла после протопки.
- Высокие требования к установке дымохода для поддержания тяги и отсутствия конденсата.
Как обычно, есть области применения, где конвекционные печи на дровах или угле, могут быть очень востребованы, а есть такие — где они невыгодны.
Лучше всего такие теплогенераторы могут быть применены при обогреве небольших помещений или частных домов, особенно дачных. В ситуации, когда требуется максимально быстрый разогрев холодного помещения, в которое, например, приезжают только на выходные.
Совсем невыгодно использовать конвекционные печи там, где требуется обогрев нескольких отдельных помещений, особенно, расположенных на разных уровнях / этажах. В этом случае гораздо более уместным видится использование котла отопления с системой радиаторов, либо использование газовых или электрических конвекторов.
Конвекционная печь
Конвекционное оборудование получило своё рождение в Германии, пройдя долгие годы совершенствования. Новейшие модели управляются электроникой, микропроцессорными системами, которые взяли на себя заботу обо всём цикле приготовления.
Принцип конвекционных печей – осуществление теплового нагрева внутри камеры струйным, равно поточным способом с использованием пара для термообработки продукта питания.
Горячий воздух циркулирует, закачка его идёт при помощи вентилятора, а образованный пар задаёт специфическую увлажнённую атмосферу с необходимым температурным показателем.
Термостат контролирует заданную температуру, производя включение/отключение тэна, по которому протягивается воздух с вентилятора.
Пароконвекционная печь обеспечивает высокую экономию электроэнергии и в состоянии заменить целый ряд кухонных приборов.
Неоспоримые достоинства:
- скорость производства;
- сохранение витаминов и микроэлементов продукта;
- на разных уровнях в рамках одной загрузки можно готовить различные блюда;
- высокая окупаемость оборудования, за счет низких энергозатрат;
- продолжительный срок службы.
Наиболее полезные программы в духовом шкафу
Оперируя режимами в духовке, можно добиться потрясающих результатов:
- Циркуляция воздуха пригодится для подогревания посуды под горячее блюдо на семейных торжествах; для расстаивания дрожжевого теста. Удобно сушить травы, ягоды, грибы, ломтики овощей и фруктов. Включив этот режим, можно без хлопот разморозить кусок мяса, рыбы или крупную птицу.
- Конвекция + нижний ТЭН пригодится при выпечке хлебобулочных изделий, бисквитов, пиццы.
- Конвектор + нижний ТЭН + гриль идеален для замороженных полуфабрикатов. Они методично разморозятся, запекутся и покроются аппетитной корочкой.
- Конвектор + верхний ТЭН + электрогриль пригодится для крупных кусков мяса, тушки птицы, образования румяной корочки.
Однако комбинации этих режимов работают, если духовка готовит блюдо на одном уровне. Если стоят противни в разных уровнях, комбинации теряют свою силу, и результат будет отличаться.