Традиционная формула расчёта производительности (мощности)
Если говорить о классической формуле, то расчёт согласно ней выполняется следующим образом: между собой перемножаются значения длины кухонного помещения, её ширины, а также высоты, на которой расположены потолки. Полученную цифру умножаем на коэффициент 10-12. В результате будет получена та цифра, которая представит необходимое значение мощности вытяжки для кухонного помещения.
- Первое, что хотелось бы скорректировать, это коэффициентное число (10-12), дающее возможность получения требуемой мощности для вашей кухни в условиях максимально возможной скорости, при которой будет работать приспособление. Следует это учитывать потому, что этот коэффициент не оставляет ни капельки мощностного запаса, который мог бы послужить для экстренных случаев. Другая сторона заключается ещё и в том, что вытяжное устройство будет осуществлять свою работу в шумном сопровождении.
- Другая особенность, которую мы хотим отметить, заключается в том, что расчетный коэффициент всегда варьируется исходя из того, какой тип варочной поверхности имеет место быть. Таким образом, электронные варочные поверхности могут потребовать коэффициентное значение, равное пятнадцати. Что касается столь распространенных газовых плиток, то они нуждаются в коэффициенте двадцать. Обуславливается эта необходимость в том, что кроме непосредственных испарений, идущих вследствие приготовления пищи, во всех случаях имеют место результаты горения самого газа. Так, к примеру, если имеет место кухня, размерность которой составляет три на четыре метра, а высота потолка достигает трёх метров, то минимальное значение такого показателя, как мощность вытяжки для кухни будет равняться четыреста восемьдесят шесть и шестьсот сорок восемь кубометров в час для электрической и газовой плитки соответственно. И это минимальное значение, тогда как оптимальный показатель, необходимый для наиболее комфортного применения, состоит в шестьсот и восемьсот кубометров в час.
- Кроме всего прочего, следует осуществлять расчёты площади только лишь кухни, если она изолирована от других помещений посредством стен и дверей. В тех случаях, когда имеет места арка, не имеющая дверей, то к расчётам рекомендуется прибавлять смежное с кухней помещение. Также данное правило применимо и в тех случаях, когда кухонное помещение попросту объединено со смежным, поскольку запахи и испарения характеризуются своим стремительным распространением.
Вышеуказанной информации должно хватать для того, чтобы правильно ответить на вопрос о том, какая мощность вытяжки потребуется в той или иной ситуации.
Режимы работы вытяжки
Все кухонные вытяжки работают в двух режимах:
- Воздухоотводящий режим, который предусматривает вытягивание воздуха при помощи мощного мотора, последовательное его очищение и отвод воздуха вовне. Очистка производится для того, чтобы внутренние поверхности устройства не покрывались жиром, содержащимся в высасываемом воздухе.
- Рециркуляционный режим, встречающийся намного реже, и отличающийся от первого тем, что пропущенный через фильтр воздух снова попадает в помещение.
Если вы используете вытяжное оборудование, то нужно помнить, что в помещение должно поступать большое количество свежего воздуха. Учитывайте и тот факт, что при включенной вытяжке в замкнутом пространстве понизится давление. Чтобы его выровнять, необходим приток воздуха. Чтобы правильно рассчитать воздушный поток для нормального функционирования вытяжной системы, обеспечьте короткий путь для воздуховода, длиной не более 3 м. Отсутствие изгибов под большим углом в канале воздуховода также способствует повышению производительности. Снижать производительность может изменение формы сечения трубы, например с квадратной на круглую. Стенки воздухоотвода должны быть гладкими, неровная поверхность стенки может способствовать появлению шума. Устраните все дополнительные препятствия на пути воздуха. При этом стоит учитывать и то, что мощность вытяжки падает на 25% при включенном режиме рециркуляции.
Виды вытяжек для кухни и требования нормативов ↑
При готовке на плите неизбежно образуются испарения, копоть, приятные и не очень запахи. От всего этого кухонное помещение необходимо избавлять незамедлительно, иначе о комфортном микроклимате и чистоте на кухне можно будет забыть. Придется тратить немалые силы на отмывание варочной поверхности и стен вокруг от налета жира, а также постоянно держать окна открытыми для проветривания.
Кухонная вытяжка должна быть красивой, производительной и размерами превышать площадь варочной поверхности
Для пекарен и цехов по приготовлению еды вытяжка является обязательным требованием. В коттедже или квартире ее установка оставлена на усмотрение хозяев. По строительным нормам жилые дома оснащаются естественной или принудительной вентиляцией. Однако даже для небольшой кухни этой системы воздухообмена зачастую бывает недостаточно.
Бытовые вытяжки для кухни состоят из:
- корпуса;
- электродвигателя;
- вентилятора;
- очищающих воздух фильтров;
- элементов подсветки.
Они могут работать в режиме вытягивания и рециркуляции. В первом случае комнатный воздух высасывается из помещения, замещаясь новым из вентиляционной системы. А во втором он прокачивается через внутренние угольные фильтры и возвращается в комнату обратно уже очищенным.
Для сугубо вытяжной техники необходимо обустраивать отвод в вентиляционный канал, что не всегда выглядит эстетично. Плюс, для ее эффективной работы требуется непрерывный приток свежего воздуха извне. Оборудование с рециркуляцией проще монтировать, но его угольные фильтры придется менять минимум раз в год.
Разнообразие конструкций вытяжной техники для кухонных плит
Стоит четко понимать, что, независимо от модели и мощности, вытяжка для кухни предназначена для очищения и отведения загрязненного воздуха исключительно от поверхности плиты
Пространство под потолком ей недоступно, поэтому так важно подбирать вентиляционную технику по размерам варочной панели
Производительность вытяжки рассчитывается в кубометрах/час – это объем воздуха, который она способна прокачать через себя. Мощность измеряется в киловаттах, отражающих количество потребляемой при работе электроэнергии. Нельзя путать две эти величины.
По СНиПам при работе вентиляционное оборудование, к которому относится и вытяжка, должно за час полностью обновить воздух в помещении несколько раз. Для кухонь в жилых домах эта величина определена в 10–15. Зависит она от вида плиты, режима работы вентилятора и иных факторов. Для упрощения расчетов принято коэффициент этот принимать как 12.
Общие сведения
Вентиляция — организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения воздуха, загрязненного вредными примесями (газами, парами, пылью), и подачу в него свежего воздуха.
По способу подачи в помещение свежего воздуха и удалению загрязненного системы вентиляции подразделяют на естественную, механическую и смешанную. По назначению вентиляция может быть общеобменной и местной.
Общеобменная вентиляция – это система вентиляции, которая предназначена для подачи чистого воздуха в помещение, удаления избыточной теплоты, влаги и вредных веществ из помещения. В последнем случае она применяется, если вредные выделения поступаю непосредственно в воздух помещения, а рабочие места не фиксированы и располагаются по всему помещению.
Обычно объем воздуха Lпрподаваемого в помещение при общеобменной вентиляции, равен объему воздухаLв,удаляемого из помещения. Однако в чистых цехах электровакуумного производства для которых большое значение имеет отсутствие пыли, объем притока воздуха делается больше объема вытяжки, за счет чего создается некоторые избыток давления в производственном помещении, что исключает попадание пыли из соседних помещений. В общем случае разница между объемами приточного и вытяжного воздуха не должна превышать 10…15%.
В системах с механическим побуждением перемещения воздуха по воздуховодам осуществляется вентиляторами, которые создают значительно большее давление по сравнению с естественным побуждением. Это дает возможность увеличить скорость движения воздуха, подавать воздух на большее расстояние и предусматривать воздуховоды меньшего сечения.
Подбор вентилятора осуществляется по аэродинамическим характеристикам, которые составлены для каждого номера и типа вентилятора и выражают зависимость между его производительностью по воздуху, давлением и числом оборотов рабочего колеса. При этом из различных типов и номеров вентиляторов выбирается тот, чей КПД больший при одинаковых производительности и давлении. Следует помнить, что КПД выбранного вентилятора должен быть не менее 0,85 ήмакс(ήмакс— максимальный КПД вентилятора по его аэродинамической характеристики). Окружная скорость рабочего колеса центробежного вентилятора по условию бесшумности должна быть не более 25 м/с для жилых зданий и 17 м/с для клубов и кинотеатров; окружная скорость рабочего колеса осевых вентиляторов – не более 35 м/с для жилых зданий и 25 м/с для клубов и кинотеатров.
Какие бывают виды кухонных вытяжек
На рынке представлены тысячи моделей вытяжных панелей. Все они разных форм, размеров, цветов, у них различные технические параметры. Однако существует два основных типа классификации, по которым разделяют эти приборы — по типу конструкции и способу чистки воздуха.
По типу конструкции
Встраиваемую модель устанавливают в столешнице или шкафу, она почти незаметна и занимает минимум места. Чаще их ставят на кухни-малогабаритки – до 10 м. Разнообразие конфигураций помогает подобрать их под различные стили помещения.
Встраиваемые вытяжки устанавливают вертикально или горизонтально, у них разное количество фильтров (от 1 до 4), в комплекте бывает пульт управления. Они имеют таймер включения-выключения и подсветку.
Подвесная модель проста в установке, компактна, имеет множество вариантов оформления. Эти конструкции маломощные, поэтому подходят для небольших по площади кухонь. Подвесные вытяжки крепятся к потолку или стене, они не связаны с встроенной вентиляцией самого помещения.
Купольная модель подходит для больших помещений. По форме она схожа с воздуховодом камина. Некоторые модели работают в двух позициях — горизонтальной и наклонной. Из всех приведенных вариантов купольная панель самая качественная: изготавливается из нержавейки, покрашена стойким веществом. Это двухмоторный прибор, часто с сенсорным управлением. Благодаря множеству вариантов дизайна такие вытяжки легко впишутся в любой интерьер.
Вытяжки с дизайном домино тоже набирают популярность у пользователей. Такой тип устанавливают в столешницу, его панели открывают только во время приготовления. Вытяжка получила свое название за возможность встраивания даже между варочными панелями и за несколько видов открывания рабочих лопастей.
Островок – навесная вытяжка над плитой, которая стоит в центре кухни. Устройство отличается мощностью и большими размерами. Предназначено для установки в кухнях от 20 кв. м.
По типу очистки воздуха
Прямая очистка воздуха через вентиляционную шахту. Такую вытяжку крепят к стене или потолке в зависимости от модели и близости воздуховода. При работе прибора воздух проходит через фильтры и идет в вентиляцию. Так помещение очищается от неприятных запахов, жира и гари.
Рециркуляционные вытяжки устроены так, что воздух проходит через фильтры, там очищается и возвращается обратно на кухню. В этом режиме воздух постоянно движется, даже когда вытяжка выключена. Дополнительно устройство поддерживает постоянную температуру на кухне.
Как рассчитывается минимально необходимая мощность вытяжки для кухни
Мощность – количество электроэнергии, которое тратится на работу освещения, вентилятора и прочих функций прибора и измеряется в киловаттах/час (кВт/ч). Чем больше работающих ламп, моторов, переключаемых с режима на режим, тем больше электроэнергии будет потреблять вытяжка.
Мощность влияет на расчет экономичности вытяжки. Сколько электроэнергии будет потреблять устройство, узнают из технических характеристик прибора, указанных в инструкции. В вытяжке может быть 1-2 лампы и столько же моторов, тогда количество мощности умножается на два. При этом мотор работает тем быстрее, чем большую скорость включает потребитель. Стандартно у вытяжки 3 скорости, но бывает и 4, и 5. И на каждой скорости кВт/часы нужно прибавлять к начальному показателю.
Например, если у вытяжки 1 мотор мощностью 110 Вт, то на первой скорости он потребляет 0,11 кВт/ч, на третьей – 0,33 кВт/ч. Такую же формулу применяют и к каждой лампочке, учитывая, что горят они, равномерно расходуя одно и то же количество электроэнергии.
При расчете мощности вытяжки для кухни учитывают, сколько времени проводят на кухне и какое количество конфорок будет задействовано при приготовлении пищи.
Первую скорость включают на постоянной основе, чтобы воздух на кухне был чистым. Ее используют, когда на плите готовят 1 блюдо. Если одновременно включено две конфорки или духовка, включают второй, более производительный режим. Третий, четвертый и пятый режимы запускают, если нужно быстро очистить воздух на кухне. Например, включены все конфорки или что-то пригорело на плите.
Технические характеристики вытяжки
Итак, вы готовы купить вытяжку. Вы выбрали производителя. Осталось дело за малым: выбрать нужную модель. Изучите все технические характеристики вытяжки и только тогда покупайте.
Как определить мощность вытяжки?
Мощность вытяжки должна соответствовать площади вашей кухни, иначе она попросту не будет в силах очистить воздух на слишком большой кухне. Или наоборот вы переплатите за лишнюю мощность.
Таблица расчета минимальной производительности вытяжки (м3/ч).
Для определения мощности существует определенная формула, согласно которой вы безошибочно определите необходимую цифру.
Стандартное вычисление по формуле: Р = SxHx12, где:
- Р – это величина мощности, которую вы получите в результате вычислений;
- S – площадь вашей кухни; если вы ее не знаете, ее можно легко вычислить: измерьте рулеткой ширину и длину кухни, перемножьте эти данные, переведите в метры и получите площадь вашей кухни; так же можно найти план вашей квартиры от БТИ, в проекте вашей квартиры обязательно указывают площадь каждой комнаты;
- H — высота потолков;
- 12 – норма СЭС по очистке воздуха на кухне – 12 раз в час; этот коэффициент зависит от вида варочной поверхности. Например, для электрической плиты – 15, для газовой плиты – 20.
Специалисты рекомендуют вытяжки мощностью 600 или 800 куб.м./час для работы на средних режимах.
Рассчитывая мощность вытяжки, вы должны помнить, что вам нужна площадь изолированного помещения. Поэтому, если у вас кухня-студия или кухня-гостиная, вам нужна площадь всего помещения: и кухни, и гостиной. В этом случае требования к производительности вытяжки увеличиваются в разы. Ведь теперь запахи и дым распространяются по всей квартире, не только на кухне, и очищать придется площадь намного больше, чем зона кухни.
Покупая вытяжку, не скупитесь, надеясь, что вам хватит мощности меньше, чем необходимо. Не гонитесь за брендами. Иначе вы будете пользоваться вытяжкой лишь в качестве подсветки.
Шумность вытяжки
Второй важной характеристикой является шум, который исходит от вытяжки. Ведь слишком давящий шум будет негативно влиять на нервную систему. Прежде чем выбрать вытяжку по красоте, высчитайте какая должна быть мощность у нее
Прежде чем выбрать вытяжку по красоте, высчитайте какая должна быть мощность у нее.
К нашему сожалению, степень шума повышается соответственно степени производительности
Поэтому очень важно удачно подобрать модель с наиболее оптимальным соотношением уровня шума и степени мощности вытяжки
Варианты шумов:
- 30Дб – стандартный уровень шума при тишине в комнате;
- 35Дб – степень шума, при очень тихой работающей вытяжке, уровень шума слышится, как шепот человека на расстоянии 4-5 м.;
- 45Дб – тихо работающая вытяжка, соответствует разговору на расстоянии 10м или негромко играющей музыке;
- 50Дб – шум, который образуется при нормально работающей вытяжке; сопоставим с разговором на расстоянии 2-3 м.;
- более 50Дб – повышенный уровень шума, очень отвлекающий, напоминает громкий разговор на расстоянии 5м.
Создатели современных вытяжек делают все, лишь бы снизить уровень шума. Например: бесшумные моторы вентиляторов с особыми подшипниками, звукопоглощающие прокладки, вытяжки с двумя вентиляторами, вытяжки с внешним мотором (за пределами здания).
Режим работы вытяжки
В зависимости от режима работы кухонные вытяжки разделяют: проточные и циркуляционные.
Проточный режим предназначен для вытяжки воздуха в вентиляционную шахту, при этом полностью удаляя загрязненный воздух, запахи и испарения за пределы вашей квартиры.
Такой режим считается наиболее надежным и эффективным, так как обеспечивает очистку воздуха на кухне на все 100%.
В режиме циркуляции загрязненный воздух не выходит наружу. Он лишь проходит сквозь угольные фильтры, находящиеся в корпусе вытяжки, затем очищается и возвращается обратно в помещение.
Вытяжка в режиме циркуляции проста в монтаже, но ее показатели значительно ниже, чем у вытяжки в режиме оттока воздуха.
Мы вам представили три главных критерия выбора вытяжки. Определите сначала их, а уж потом внешний облик вытяжки. И только в такой последовательности.
При соблюдении этого простого правила у вас будет кухня с чистым и свежим воздухом, при этом декорированная стильной и современно вытяжкой.
Уровень шума
Работа вытяжки в кухне необходима для очистки воздуха. При этом нужно учитывать, что вентиляция производится принудительным образом. Для этого требуется постоянная работа электромотора. Это не только увеличивает потребление электроэнергии, но и создаёт постоянный шум.
Существует мнение о том, что чем мощнее оборудование, тем громче звук работающего мотора. На самом деле зависимость не является такой простой. На качественных вытяжках могут быть установлены , которые не будут раздражать жильцов постоянным урчанием.
Если владелец не позаботится о снижении уровня шума, это может повлиять на его здоровье, вызвать утомление или головную боль. Современные модели для улучшения воздухообмена кухни рассчитаны на 35-40 дБ. Этот уровень меньше, чем, например, тот, который возникает при работе пылесоса. Однако при повышении интенсивности работы шум может стать громче.
Для того, чтобы решить эту проблему, удобно выбрать, какую вытяжку можно регулировать в нужных пределах. В таком случае корректировка интенсивности работы вентиляторов позволит держать уровень шума в допустимых пределах.
Выполнение точных расчётов позволит точно определить, какой мощности следует ожидать от новой вытяжки. Это позволит избежать чрезмерной траты средств на слишком эффективное и затратное оборудование. При этом получится избежать установки слишком громких электромоторов для прокачки воздуха.
Факторы, влияющие на расчет мощности
Для вычисления производительности кухонной вытяжки применяется формула:
Q=s × h × 12.
Здесь учитывается лишь размеры комнаты, высота до потолка и кратность воздухообмена. Это правильный расчет, но не полный.
Кроме площади кухни, учитывать необходимо следующие параметры:
- состав семьи (расход чистого воздуха должен соответствовать санитарным нормам на одного человека);
- частоту приготовления пищи;
- какие блюда готовятся (с жирным бульоном или здоровая пища);
- сечение, длина, материал воздуховодов.
А также на мощность прибора оказывает влияние вид плиты и расположение комнаты. Вот на последних двух параметрах остановимся подробнее.
Тип плиты
Несомненно, площадь и разновидность плиты оказывает влияние на производительность вытяжки. Тип плиты воздействует на количество отходов в виде накипи, гари, попадающих в воздух в момент обжаривания мяса, кипения борща, или здоровой пищи с одними овощами. При этом поступление свежего воздуха в помещение также происходит по-разному. Следовательно, кратность воздухообмена также изменяется.
Рассмотрим подробнее, как это происходит:
- Расчет вытяжки для кухни при наличии электроплиты имеет отличие от классического, так как в воздух не проникают продукты горения, кроме пара от готовящейся пищи. Как правило, кратность воздухообмена для данных электроплит повышают при вычислениях с 12 до 15, при этом классическая формула также изменится следующим образом:
Q=S × H × 15.
- В то время, когда применяется газовая плита, кратность воздухообмена увеличивается до 20. Это вызвано тем, что кроме испарений, в воздушное пространство над плитой попадают продукты горения в виде гари, копоти, пригара и прочее. Тут формула расчета производительности будет другая: S × H × 20.
- Неверно будет утверждать однозначно, что при наличии варочной поверхности площадью в 65 см, вытяжка должна быть производительнее, чем с плитой меньшего размера в 55 см. Однако по логике это можно предположить, ведь большие по площади вытяжки обрабатывают воздушную массу с плиты большей поверхности. Полностью удалить все вредные частицы и запахи от приготовления пищи при небольшой мощности просто невозможно.
Важно не совершить ошибок при вычислении параметров прибора. Произвести вычисления мощности у вытяжки намного проще, если учитывать главные аспекты
Расположение кухни
Вычисляя производительность кухонной вытяжки, учитывается вид, площадь и изолированность ее. Это может быть: квартира в виде студии, кухня и гостиная одновременно, отдельная кухня. А также в проеме вместо двери иногда устанавливается арка, или дверь бывает постоянно открыта, в таком случае нужно учитывать и эти параметры.
Здесь кухня, так или иначе, совмещается с соседним помещением, поэтому условия к вычислению производительности вытяжки увеличиваются в несколько раз. Таким образом, рассчитывая мощность устройства, нужно учитывать и эти дополнительные параметры в смежной комнате, тем самым полностью обеспечивая свежим воздухом своих домочадцев.
Среди пользователей существует мнение, что на небольшой кухне достаточно вытяжки с маленькой мощностью. Но ведь в маленькой комнате быстрее расходятся запахи, значит больше количество загрязненного воздуха.
Соответственно, чтобы воздух был чистым, должен чаще происходить воздухообмен. Однако вытяжка с малой мощностью просто не сможет этого обеспечить, либо двигатель будет работать с перегревом и рано или поздно сгорит.
Программа для расчета вентиляции Vent-Calc
VentCalc Программа для проектирования Vent-Calc одна из самых функциональных и доступных. Алгоритм ее работы основан на формулах Альтшуля. Гидравлические расчеты воздуховодов делаются по методике, взятой из «Справочника проектировщика» под редакцией Староверова. Одинаково хорошо справляется с расчетом естественной и принудительной вентиляции.
Функции программы для вентиляции Vent-Calc
- Расчет воздуховодов с учетом температуры и скорости движения потоков, расхода воздуха;
- Расчет воздуховодов гидравлический;
- Расчет местных сопротивлений (сужений, отводов, расширений и развилок) каналов помещений. Высчитываются коэффициенты сопротивления на различных участках системы, потери давления в Паскалях, программа подбирает вентиляционное оборудование. Чтобы удостовериться в правильности расчетов, прилагаются таблицы ВСН 353-86. Во время работы программа для вентиляции отсылает пользователя к требуемым формулам и таблицам;
- Подходит для расчета естественной вентиляции помещения. Определяется оптимальное сечение вентканала, обеспечивающее превалирование тяги над сопротивлением воздуха при заданном расходе воздуха;
- Подсчитывает мощность нагрева калорифером или любым другим типом подогревателя воздуха.
От ручных расчетов уже давно отказались Последняя редакция программы для проектирования вентиляции Vent-Calc позволяет за кратчайшие сроки рассчитать аэродинамическое сопротивление системы и другие показатели, необходимые для предварительного подбора оборудования. Для этого необходимы следующие показатели:
- длина основного воздуховода помещения;
- расход воздуха в начале системы;
- расход воздуха в конце системы.
Вручную такой расчет достаточно трудоемок и осуществляется поэтапно. Поэтому программа для расчета Vent-Calc облегчит и ускорит работу проектировщиков, специалистов по продаже климатической техники и квалифицированных монтажников.
Почему мощность играет роль и что нужно учитывать
В зависимости от количества обрабатываемого воздуха зависит производительность вытяжки. Чем большее помещение, тем мощнее нужна вытяжка
Особенно это важно на кухне. Если аппарат не будет способен полностью прокачивать воздух в комнате на протяжении 15-20 минут, во время готовки кухня быстро задымиться и не будет приходить никакой вентиляции
Также следует учитывать площадь и высоту смежных помещений. При современных планировках нередко встречаются смежные кухни, не имеющие перегородок со столовой, гостиной или холлом. Для помещения с арками, студий и т.п. следует учесть объём всех комнат, которые не имеют разделений между собой (где свободная циркуляция воздуха).
Что касается типа комнаты, то для разных из них коэффициент умножения будет отличаться. Это связано с необходимыми циклами замены воздуха. Это коэффициенты примерно такие:
- Для туалета — 5.
- Для ванной комнаты — 7.
- Для кухни — 12.
Это означает, что вытяжка для кухни необходима значительно мощнее, чем для туалета. Конечно, она будет еще и дороже, но менее мощная не сможет удовлетворять потребности жильцов.
Как произвести расчет мощности вытяжной техники
Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.
Рекомендации по производительности в зависимости от численности семьи и объемов готовки
Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.
Простейшая формула расчета по площади
Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.
Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:
- готовки на электроплитке;
- кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
- прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.
Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.
Расчет производительности вытяжного оборудования по кубатуре кухни
Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.
Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.
Учет дополнительных факторов
Приведенный расчет производительности рассчитан на вытяжку с рециркуляцией. Если техника работает в вытяжном режиме, отправляя поток в вентиляцию, то на ее эффективность сильно влияет пропускная способность вентканалов. Конечно, увеличить объем прокачиваемого сквозь узкую шахту воздуха можно за счет повышенной мощности двигателя, однако это приводит к возрастанию шума от работающего вентилятора и перегреву электромотора.
Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне
В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м3/ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.
Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.
Расчет суммарной тепловой мощности
К вытяжному зонту или панели летучие частицы, образующиеся при готовке блюд, доставляются конвекционным воздушным потоком. Именно теплота, развиваемая конфорками, обеспечивает объемы воздуха для устранения. Поэтому требуется вычислить их суммарную тепловую мощность.
Для ее определения используется формула:
QT=q1+q2+q3+q4,
Здесь q – паспортная тепловая мощность одной конфорки, кВт.
У рассматриваемой модели кухонной плиты четыре газовые конфорки на поверхности, их тепловые мощности необходимо суммировать.
Считаем: QT=1,9+1,9+1,0+3,5=8,3 кВт. Полученное значение тепловой мощности справедливо при одновременно готовке на всех конфорках, что бывает редко.
Мощность кухонной вытяжки прямо зависит от тепловых параметров плиты. Именно конфорки формируют конвекционный поток, требующий вытяжки. Условные обозначения: Lo – расход воздуха, A/B – ширина и глубина плиты, h – высота плиты, Z – высота от плиты до вытяжки, Qk – суммарная тепловая мощность конвективного потока
В принципе можно учитывать тепловыделение лишь трех конфорок с наибольшей производительностью по теплу. Но оставим так – на всякий случай.
Последствия плохой вентиляции
При неправильной организации системы притока свежего воздуха в помещениях будет ощущаться нехватка кислорода и повышенная влажность. Ошибки в конструировании вытяжки чреваты появлением копоти на стенах кухни, запотеванием окон и появлением грибка на поверхности стен.
Запотевание окон при недостаточной вытяжке
При этом нужно учитывать, что для монтажа системы вентиляции могут использоваться трубы круглого или квадратного сечения. При удалении воздуха без применения специальных устройств целесообразно устанавливать круглые воздуховоды, так как они прочнее, герметичнее и отличаются хорошими аэродинамическими характеристиками. Квадратные трубы лучше использовать для принудительной вентиляции.
Magicad
Эта мощная утилита предназначена для выполнения расчетов и трехмерного проектирования инженерных сетей. Программа для проектирования вентиляции magicad включает в себя несколько базовых модулей, среди которых есть блок Мagicad -Вентиляция.
В качестве графической платформы утилита использует АutoСad или RevitMap. Данный программный комплекс дает возможность для:
- Создания схем вентиляции с из трассировкой как в ручном, так и в автоматическом режиме.
- Расстановки фасонных частей и другого оборудования.
- Подбора сечений шахт, каналов и воздуховодов.
- Расчета аэродинамического сопротивления воздуховодов и оборудования.
- Акустического расчета.
- Балансировки системы вентиляции в автоматическом режиме.
Программа Magicad имеет следующие возможности:
- Использование базы вентиляционного оборудования.
- Работы с текстовыми обозначениями элементов.
- Создание спецификаций материалов и оборудования;
- Контроль за пересекающимися элементами на эскизах и чертежах.
- Работа в 2D и 3D режимах.
- Экспорт данных в другие программы и многое другое.
Особенностью этой программы является наличие базы вентиляционного оборудования, которая содержит в себе огромное количество изделий, с полными данными о давлении расходе воздуха, размерах, и геометрии элемента, а также его шумовыми характеристиками и пр. При составлении чертежа, программа автоматически подберет фасонные изделия, при соединении двух воздуховодов – тройник или крестовину, если изменяется диаметр воздушного канала, то утилита Magicad сразу предложит необходимый переходник.
Программа Magicad позволяет проектировщику создавать проекты вентиляционных систем любой сложности в самый короткий срок.
Язык интерфейса –английский и русский. Стоимость полной локальной лицензионной версии – 4560 евро. Цена полной сетевой лицензии – 5700 евро. Есть специальные предложения по приобретению обновлений на 1, 2 и 3 года.
Для успешной работы с Magicad Вентиляция необходимо быть инженером, уметь работать с графической платформой АutoСad. Официальные представители разработчика нередко проводят онлайн-обучения работе в программе. Средняя стоимость такого обучения от 10 до 16 тыс. руб. за курс.