Запущено оборудование в липецкой области

Разборные пластинчатые теплообменники

Разборный пластинчатый теплообменник, который еще не так давно считался новейшей разработкой, на данный момент нашел самое широкое применение во многих отраслях экономики — во многих процессах, где требуется передача тепла, нагрев или охлаждение различных сред:

— теплоснабжение и горячее водоснабжение;

— нефтепереработка и нефтехимия;

— пищевая отрасль: сахарное, спиртовое, молочное производство и т.д.;

— большая энергетика и промышленность;

— другие отрасли промышленности, в которых используются процессы теплообмена.

Такую популярность разборный пластинчатый теплообменник (РПТО) заслужил не зря: его отличает масса преимуществ.

10 преимуществ разборных пластинчатых теплообменников (РПТО)

1. Компактность
По сравнению с популярными ранее кожухотрубными теплообменниками, у пластинчатых коэффициент теплопередачи выше в несколько раз, и они гораздо более компактны. При эквивалентной мощности габариты пластинчатого будут меньше в несколько раз.

2. Простота монтажа
Благодаря отличным массогабаритным характеристикам, а также подключению с одной стороны, пластинчатые теплообменники значительно упрощают процесс и снижают стоимость монтажа. Все чаще использование пластинчатых ТО является единственно возможным вариантом – к примеру, в стремительно набирающих популярность индивидуальных тепловых пунктах (ИТП).

3. Быстрый выход на расчетные параметры
Для пластинчатого теплообменника характерен очень небольшой объем жидкости в рабочих каналах, что обеспечивает исключительно быстрый выход на рабочие параметры.

4. Возможность визуального контроля
Специфика конструкции РПТО обеспечивает 100% визуальный контроль теплообменной поверхности. Поэтому внешние течи легко определяются при осмотре. Что касается внутренних течей, при условии квалифицированного и своевременного обслуживания вероятность возникновения межконтурной течи сведена к минимуму.

5. Минимальные простои
При обнаружении дефектного канала, подлежащего замене, две пластины могут быть в любое время изъяты из общего пакета. При этом можно продолжить эксплуатацию ТО до момента поставки новых пластин. Потери в теплосъеме при этом будут пренебрежительно малы.

6. Минимальные потери тепла
У пластинчатого теплообменника отсутствуют как таковые внешние теплопередающие поверхности.

7. Высокая стойкость к циклическим нагрузкам и вибрации
В конструкции разборного пластинчатого теплообменника отсутствуют сварные швы, а каналы уплотнены резиновыми прокладками, которые выступают в роли демпферов при изменении давления, а также при термических расширениях и сжатиях пластин. Поэтому пластинчатый теплообменник очень устойчив к вибрациям и перепадам температур и давления.

8. Свойство самоочистки
Высокая скорость движения и турбулентность потока теплоносителя в каналах РПТО, а также отсутствие застойных зон препятствует образованию отложений на теплообменных поверхностях. Обычно для защиты теплообменника достаточно установки механического фильтра, препятствующего попаданию крупных частиц.

9. Возможность механической очистки
Химическая очистка не всегда способна восстановить поверхность теплообмена. В случае с разборными теплообменниками возможно выполнить полную механическую очистку, полностью восстановив агрегат.

10. Индивидуальный расчет
Специальная программа позволяет подобрать оптимальное количество пластин и их типоразмер, с учетом исходных данных о температурном и гидравлическом режиме эксплуатации.

Трубчатые пастеризаторы

Назначение

Установка трубчатая типа «Т1-ОУН» предназначена для пастеризации в потоке сгущенного молока, сливок и других пищевых жидкостей.

Принцип работы

Продукт из приемного бака, насосом подается в нижний цилиндр пастеризатора, представляющий собой трубчатый теплообменник – продукт, проходя через трубки  пастеризатора, подогревается паром, подаваемым в рубашку цилиндра, проходит теплообменные каналы – трубки и переходит во второй цилиндр, где происходит нагрев до температуры пастеризации. На выходе из аппарата на продуктовой линии установлен датчик температуры,  при температуре ниже заданной– открывается циркуляционный клапан и продукт отправляется на повторную пастеризацию, одновременно происходит регулирование подачи пара в цилиндры. Установка располагается на одной раме – модуле, оснащена конденсатоотводчиком, приборами КИП. Продуктовый манометр, установленный перед нижним цилиндром, позволяет судить, о степени загрязненности теплообменных каналов – трубок.

Технические характеристики трубчатых пастеризаторов

Основные параметры Трубчатая пастеризационная установка 10 м3/ч Трубчатая пастеризационная установка 15 м3/ч
Обрабатываемый продукт *Сгущенное молоко/сливки
Производительность, л/ч 10 000 15 000
Начальная температура сгущенного молока, °С *10…12
Температура пастеризации, °С *80-95
Теплоноситель первичный пар
Давление греющего пара, МПа 0,4±0,05
Масса установки, кг До 800 До 600
Габаритные размеры, мм Определяется после согласования взаимного расположения единиц оборудования
Система автоматики Пневмоэлектрическая
Исполнение теплообменного аппарата Санитарное для молочной промышленности
Присоединения продуктовой линии По DIN 11850

*Температурные режимы работы установки задаются в зависимости от продукта и технологии

Компании «Протемол» может изготовить трубчатый теплообменный аппарат с любыми заявленными характеристиками по Вашему запросу в соответствии с ТЗ

Отправить заявку
Статья «Инновационные решения в оборудовании» Статья «Вопросы конструкции ПОУ»

Типы кожухов – E, F, G, H, J, K, X

E — наиболее распространенный кожух с одним ходом в межтрубном пространстве, один или несколько ходов по трубам.

F — кожух применяется при необходимости создания двухходового межтрубного пространства и может быть использован для создания чистого противотока (при условии 2-х ходов по трубам), чего нельзя добиться с другими типами. Для компоновок из нескольких аппаратов в серии (сдвоенные, строенные) следует рассмотреть применение кожуха типа F, если нет прямого указания на иной тип. Такая конструкция может дать существенное сокращение затрат (металлоемкости).

G — кожух с центральной продольной перегородкой, практически всегда используется для горизонтальных термосифонных аппаратов с кипением в трубах. Имеет помимо горизонтальной перегородки, вертикальную, расположенную по центру. Всегда четное количество ходов по трубам, длина труб не более 3 м, т.к. максимальная неподдерживаемая длина труб по TEMA – 1,5 м.

H — кожух с 2-мя продольными перегородками для случая если необходима длина труб более 3 м.
Кожухи G и H типов обычно используются только для горизонтальных термосифонных ребойлеров.

J — используют при высоком перепаде давления в штуцерах из-за процессов конденсации/кипения в межтрубном пространстве. Существует 2 вида исполнения:

  • J12 – кожух с разделением потока, 1 патрубок на входе и 2 на выходе, используется при кипении;
  • J21 – кожух с объединением потока, 2 патрубка на входе и 1 на выходе, используется при конденсации.

K — используется исключительно для ребойлеров (кипятильников, испарителей), как правило, низа колонны.

X — кожух с поперечным потоком в межтрубном пространстве, чистый перекрестный ток. Очень низкие потери давления, основные потери в штуцерах. Для охлаждения или конденсации пара при низком давлении (вакуумные конденсаторы).

Кожухи J или X-типа должны быть выбраны в случае когда допустимый перепад давления не позволяет использовать кожух типа Е.

Стандарт TEMA

Стандарт TEMA (Tubular Exchanger Manufacturers Association) – представляет собой единый стандарт теплообменного оборудования объединения американских производителей данного оборудования.

Стандарт разработан для унифицирования типоразмерного ряда теплообменников и облегчения взаимопонимания заказчика с производителем.

Использование стандарта TEMA в российском производстве осложнено некоторым несоответствием размеров в связи с различающимися метрическими системами. Но в целом, отечественные теплообменные аппараты, изготавливаемые по ТУ ВНИИНефтемаш можно соотнести со стандартом TEMA.

Пастеризация молока в домашних условиях

Несмотря на то, что пастеризация кажется сложным процессом, ее можно проводить и в домашних условиях. Итак, как пастеризовать молоко без специальных промышленных установок?

Процесс проводится в несколько этапов:

  1. Свежее молоко льют в таз и включают огонь на максимум. Молоко нужно постоянно мешать, чтобы оно нагревалось равномерно.
  2. Когда молоко нагреется до 72 градусов, огонь выключают и кастрюлю накрывают крышкой. Настаиваться оно должно не больше 30 секунд.
  3. После этого емкость с молоком переносят в таз с холодной водой и охлаждают до 22-38 градусов.

Все, пастеризация завершена, и можно употреблять качественное молоко без бактерий. Мультиварка также может применяться для пастеризации. В современных моделях есть специальный режим «Пастеризация».

Молоко просто наливают в чашу мультиварки и устанавливают режим «Пастеризация». Контролировать процесс не нужно, все сделает мультиварка и в конце оповестит сигналом про завершение работы.

Пастеризация молока на производстве

Для пастеризации молока на предприятиях используют установки ТЕК. Они бывают разных типов, функциональности, так что предприятия при их закупке могут ориентироваться на свои потребности.

Правильная обработка молока позволяет убрать из продукта все патогенные бактерии, грибки, улучшить вкус. Такие установки настраиваются по необходимости.

Можно выбирать режимы, температура регулируется по нуждам. После пастеризации молоко проверяется. Оно должно соответствовать нормам ГОСТ, иначе в продажу не поступит.

Итак, по нормам ГОСТ молоко пастеризованное должно:

  • иметь типичный вкус и запах молока;
  • не иметь посторонних привкусов, запахов;
  • быть определенной плотности;
  • обладать той или иной жирностью, заявленной производителем;
  • содержать определенную норму полезных бактерий;
  • не иметь в составе патогенных бактерий, спор грибков.

Молоко по ГОСТ также проверяется на наличие механических примесей, титруемую кислотность, редуктазу. Только качественный продукт, прошедший пастеризацию и проверку, поступает на продажу.

Так что если в магазине приобрести молоко с надписью «пастеризованное», можно быть уверенным в его качестве и пить без опасений.

Нормы и схемы горячего водоснабжения в многоквартирных домах

Преимущества теплообменников для горячей воды от отопления Использование теплообменных приборов для получения горячей воды имеет несколько весомых преимуществ: Высокая производительность — если нужно подавать воду одновременно в несколько точек, прибор прекрасно справится с этой задачей. Экономия — вам не нужны дополнительные источники энергии. А значит, в отличие от бойлеров и проточных нагревателей, такое устройство не расходует газ и электроэнергию. Компактные размеры — теплообменник не занимает много места. Простота монтажа и обслуживания — устройство легко подключается, а на профилактическую чистку и разборку уйдет всего несколько часов. К недостаткам можно отнести необходимость чистки — прибор придется периодически очищать от накипи. Иногда для этого требуется разборка и механическая чистка, иногда — достаточно промывки специальным составом. Как рассчитывается теплообменник? Чтобы прибор работал эффективно, нужно правильно подобрать его параметры: материал изготовления, число пластин, площадь теплообмена, диаметр соединения и т.

Технологическое оборудование для производства мороженого

  1. Резервуары технологические для наведения смеси. *

  1. Агрегат диспергирующий многофункциональный АДМ 
  1. Маслотопка или жиротопка
  2. Пастеризационно-охладительная установка (режимы предоставляются в коммерческом предложении)
  1. Гомогенизатор
  2. Резервуары технологические для созревания смеси*
  3.  Пульт управлением технологического процесса, комплект КИП и А
  4. Фризер
  5. Автомат фасовки.

*Объем и количество емкостей зависит от производительности линии.

В целях успешной реализации проекта по производству мороженого ООО «КР-Тех» предоставляет услуги по разработке проектной документации и технологическому проектированию.

Зачем он нужен

Принцип работы теплового пункта заключается в автоматическом управлении тепловым потоком, то есть изменении объема теплоносителя, который из теплосети идет на объект, в зависимости от температуры окружающей среды. Благодаря автоматическому регулированию тепла под текущие погодные условия владелец ТП экономит на потреблении тепловой энергии и обеспечивает себе лучшие условия для работы или проживания.

Если на улице тепло, автоматический регулятор активируется в режим снижения температуры теплоносителя, чтобы в отапливаемых помещениях не было слишком жарко. При понижении температуры воздуха теплоноситель, наоборот, делается более горячим. Все эти функции выполняются автоматикой на основе настроек, заданных в процессе ее монтажа.

Состав регулятора теплового потока выглядит так:

  • электронная система с подключенными датчиками, которая отдает команды остальному оборудованию;

  • регулировочный клапан, который меняет объем теплоносителя, чтобы компенсировать теплопотери в помещении, отталкиваясь от текущей температуры воздуха снаружи здания.

Эти устройства в комплексе должны работать только автоматически, поэтому главной становится правильная настройка комплекса во время его установки в определенном доме.

Современные тепловые пункты могут иметь разную комплектацию, от которой будет меняться тип управления горячим водоснабжением, системой отопления или сразу всеми системами. От выбранной комплектации зависит и возможное назначение теплового пункта.

Если монтаж запланирован только для регулировки отопления, то устройство тепловых пунктов будет оснащено регулирующим клапаном, автоматическим регулятором перепадов давления, электронным регулятором температуры, а также запорной арматурой и циркуляционными насосами. Если в задачи устанавливаемого ТП входит также регулировка горячего водоснабжения, в первую очередь, в его конструкцию добавляется теплообменник, подогревающий воду до нужной температуры. Остальная конструкция будет выглядеть приблизительно так же.

Также в зависимости от потребностей комплектация теплового пункта дополняется насосами на подкачку и еще несколькими регуляторами давления.

Несливки и не совсем сливки

1. Сухие «сливки». Вопреки закону заменитель сливок на растительной основе часто продолжают называть сливками.

Как их отличить от сухих сливок из молока

• Сухие сливки:

Делают по ГОСТу 1349-85 «Консервы молочные. Сливки сухие», высушивая обычные сливки. Состав: кроме высушенных сливок могут быть ещё молоко и пахта.

• Заменитель сливок:

Делают по ТУ, собирают как конструктор из разных пищевых добавок. Типичный состав: глюкоза, растительный жир, эмульгаторы Е471, Е472, казеинат натрия, молочный белок, стабилизаторы Е340(ii), Е331(iii), Е452(i), разрыхлитель Е551, ароматизатор, идентичный натуральному, краситель Е160а.

ВАЖНО: В уже готовых смесях какао или кофе с молоком, в жидком шоколаде, а также в кофейных автоматах почти всегда используют заменители сливок!

2. Сливочный продукт

Продаётся в обычных картонных коробочках, и все его принимают за настоящие сливки — доливают в кофе, чай, пьют. Этого делать не стоит — он содержит пищевые добавки. Чаще всего стабилизатор каррагинан (Е407), признанный многими учёными вредным. Он помогает взбивать сливки для тортов, капучино и т. д.

Как отличить от настоящих?

• жирность всегда выше 30%; • наличие каррагинана и других стабилизаторов в составе; • производители обыгрывают слово «сливки», беря его в кавычки, будто это марка продукта. Например: «Сливки для взбивания» или «Сливочки»; • название «сливочный продукт» могут опускать вообще или писать «крем сливочный»; • отсутствие знака ГОСТа, производство по ТУ.

3. Взбитые «сливки» в баллончиках

Почти всегда близки по составу к заменителям сливок на растительной основе, но уже взбитые. Очень редко могут содержать настоящие сливки с большим количеством синтетических добавок, поддерживающих их во вспененном состоянии.

Чем отличается УППО-ESL от УСОА и УППО?

Работа пастеризационно охладительной установки УППО с ESL-режимом отличается от работы установок для ультрапастеризации молока с асептическим выходом серии УСОА и работы пастеризационно-охладительной установки серии УППО по следующим параметрам:

4.1. В УППО-ESL используется регенерация продукт-продукт (как в УППО), а в УСОА регенерация тепла происходит через промежуточный теплоноситель-воду. За счет данного решения в УППО-ESL достигается больший коэффициент регенерации и, тем самым, сокращаются расходы пара и холода, которые примерно равны установкам серии УППО;

4.2. Режим термообработки в установках УППО- ESL более щадящий для продукта (120ºС) чем в УСОА (140ºС). За счет этого достигается более натуральный вкус без привкуса кипячения.

4.3. В отличие от УППО в установках УППО-ESL предусмотрена возможность дезинфекции линии подачи продукта до автомата розлива водой с температурой до 120ºС и розлив продукта без повторного бактериологического обсеменения в емкостном оборудования (розлив «из трубы»). Для обеспечения данных технических решений в установках УППО-ESL предусмотрена дополнительная теплообменная секция после автомата фасовки;

4.4. В отличие от УППО в установках УППО-ESL имеется клапан, создающий дополнительное давление для предотвращения вскипания продукта при температуре пастеризации.

Пастеризатор трубчатый — Оборудование для пищевой промышленности

Пастеризаторы трубчатые

Трубчатые пастеризаторы применяют для пастеризации молока, сливок, соков, пива и других пищевых жидкостей. В данном типе теплообменника нет секций охлаждения и регенерации, поэтому его используют при производстве продукции, где дальнейшая обработка молока продолжается при температуре, примерно равной температуре пастеризации (производство масла, сгущенного молока, сухого молока и др.).

Устройство и принцип работы

Пастеризатор состоит из двух цилиндров на общей раме, которые расположены один над другим. Внешнее покрытие термоизолировано. На торцах находятся трубные решетки с камерами, где развальцованы теплообменные трубки, соединенные попарно. В межтрубное пространство цилиндров подается теплоноситель – пар под давлением 0,02-0,05 МПа. Чтобы не допустить появление воздушных пробок, через воздушные краники на цилиндрах выпускают воздух из межтрубного пространства перед началом работы молочного пастеризатора. На торцах цилиндров закреплены откидные крышки. Между ними и цилиндрами – резиновые прокладки. Все детали, которые соприкасаются с молоком, сделаны из нержавеющей стали.

С помощью насоса молоко направляется в нижний цилиндр. После того, как жидкость прошла через все его трубки, другой насос подает ее в верхний цилиндр. Там жидкость так же проходит через все трубки. Молоко выходит из пастеризатора с температурой 80-95°C через автоматический перепускной клапан. Если термометр-сигнализатор зафиксирует более низкую температуру жидкости, то контакты клапана замкнутся и жидкость пройдет повторную пастеризацию. Количество подаваемого пара регулируется приборами. Конденсат с цилиндров пастеризатора отводится через конденсатоотводчики.

Пастеризаторы
трубчатые ПТ 

Трубчатый пастеризатор молока от компании КР-ТехKP-Tex

Трубчатый пастеризатор молока

Трубчатый пастеризатор молока разработан специально для пастеризации молока, молочно-жировых смесей, сливок и других схожих по свойствам жидкостей в закрытом потоке с учетом современных технологических и санитарных требований. Применяется на предприятиях пищевой промышленности на участках производства продуктов питания.

Цельносварная конструкция трубчатого пастеризатора обеспечивает надежное уплотнение и позволяет исключить попадание одной среды в другую. Для предотвращения тепловой деформации теплообменники снабжены компенсаторами сильфонного типа.

Трубчатый пастеризотор имеет малый вес, что позволяет разместить их в различном пространственном положении: горизонтальном или вертикальном. В деталях и узлах трубчатого пастеризатора, трубопроводах и других элементах, контактирующих с продуктом, применяются нержавеющие стали, резина и другие материалы, разрешенные Минздравом РФ для контакта с пищевыми продуктами.

Технические параметры трубчатого пастеризатора согласовываются с Заказчиком. 

Трубчатый пастеризатор молока — что с ним покупают?

1.1. Бак приемный в комплекте с:

  • Моющей головкой;
  • Трубкой сапуна;
  • Люком;
  • Датчиком уровня продукта;

1.2. Насос центробежный для подачи продукта;

1.3. Система подачи первичного теплоносителя и отвода конденсата, состоящая из:

  • Фильтра механической очистки;
  • Фланцевого запорного вентиля;
  • Регулятора расхода пара;

Прерывателя вакуума;
Системы манометров;
Поплавкового конденсатоотводчика;

1.4. Система подготовки вторичного теплоносителя, состоящая из:

  • Насоса центробежного для вторичного теплоносителя;
  • Цельносварного трубчатого теплообменника   
  • Воздухоотделителя;
  • Нержавеющего предохранительного клапана;
  • Датчика давления;
  • Расширительного бака;
  • Вентилей подачи и слива теплоносителя;

1.5. Система подачи хладоносителя:

  • Клапан-регулятор расхода хладоносителя;
  • Датчик температуры;
  • Манометр;

1.6. Комплект арматуры и трубопроводов в составе:

  • Клапана-регулятора подачи продукта в балансный бак;
  • Клапана возврата недопастеризованного продукта;
  • Краны запорные;
  • Смотровые стекла;

Теплообменники в горячем водоснабжении. Горячее водоснабжение частного дома

Некоторые действительно так и предлагают считать. Обычно этот коэффициент рассчитывается что температура воды 60гр. Но по факту она может быть и 65 и 70 гр. Так что на мой взгляд не совсем корректно вычитать из фактических показаний какие-то нормативные. Но независимо от моего мнения, формула должна быть утверждена правительством РФ. Все остальные придуманные формулы спорны. Вы также вычтите из показаний теплосчетчика рассчитанную Qгвс по расходомеру холодной воды и у Вас образуется разница, которую на отопление уже не спишешь.

Да и справедливости ради стоит отметить, что даже зимой, разница между теплом фактически затраченным на подогрев воды и полученной расчетным путем по Vгвс, распределится пропорционально площади квартир, пусть даже в виде отопления. Житель который к примеру был месяц в отпуске и не пользовал горячую воду, заплатит за то, что соседи недоплатили пользуясь водой не 60гр, а 70, но уже в составе платы за отопление.

Таким образом права этого человека будут ущемлены. Не должно быть влияния одного ресурса на другой. Есть и технические решения данной проблемы но они также должны быть прописаны в правилах. К примеру можно установить 2 теплосчетчика, один на отопление и один на водоподогреватель а с ТСО рассчитываться как за сумму этих показателей. Но такой вариант не стыкуется с правилами учета тепловой энергии и ТСО скорее всего не примет такой узел учета. Можно вынести переподключить водоподогреватель до теплосчетчика, тогда теплосчетчик будет считать только отопление, а водоподогрев — расчетным путем по объему нагретой воды.

Опять ТСО такое не примет так-как не предусмотрено правилами учета тепловой энергии. Данный вопрос по начислениям до сих пор открытый и болезненный.

Вызывает напряжения у жителей. Суды время от времени принимают решения занимая то одну то другую сторону. У нас в городе в этом месяце был подобный суд в одной из УК. Суд постановил сделать перерасчет собственнику квартиры за отопление по показаниям ОД ПУ тепла, но как не сказал. Принял расчеты сделанные истцом из его личных догадок.

Типы передних камер – A, B, C, D, N, Y

Выбор типа передней камеры основывается на необходимости механической очистки теплообменной поверхности труб или давлении аппарата.

A — камера со съемной крышкой для ТА с необходимостью регулярной чистки, используется для грязных жидкостей при их расположении в трубах.

B — сплошная крышка (колпак) для ТА не требующих регулярной чистки, самая простая и дешевая. Тем не менее, не смотря на то, что камера B дешевле, очень часто выбирают камеру A-типа вместо нее, независимо от степени чистоты жидкости, подаваемой в трубы, поскольку она дает возможность легкого доступа к трубам.

C — камера со съемной крышкой, приварена к трубной доске, используется когда в трубах потенциально опасная среда (высокие T/P, токсичная, воспламеняемая среда) т.к. уменьшается количество фланцевых соединений.

N — аналогична по конструкции типу “C” и дополнительно приварена к кожуху. Межтрубная чистка невозможна. Также используется для потенциально опасных сред.

D — специальная камера с крышкой для высоких давлений, имеет различные исполнения.

Y — используются только для одноходовых по трубам теплообменников, когда они установлены в линию с трубопроводом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Климат в доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: