Тепличный бизнес с нуля с минимальными вложениями. бизнес-план с расчетами. доходность

Бизнес-план по созданию тепличного бизнеса – просчитайте каждую мелочь

Бизнес-план – это главный документ, на который вы опираетесь при создании собственного бизнеса с нуля.

Он содержит продуманный план действий на несколько месяцев вперед.

Именно благодаря плану вы сможете подсчитать все траты, заработок, сроки окупаемости бизнеса, а также четко записать все необходимые закупки, задачи и выстроить четкие задания на ближайшее время.

В бизнес-плане учитывается:

  • Финансовая составляющая. Все траты, которые пойдут на возведение теплицы, ее обустройство и поддержку на протяжении ближайшего времени, указываются в бизнес-плане. Также просчитывается планируемый доход, дополнительные и ежемесячные расходы, просчитывается окупаемость.
  • Описание проекта. В этой части описывается суть проекта – что будет выращиваться, что для этого нужно купить (саженцы, инвентарь, удобрения), какой персонал нанять. Все задачи распределяются на определенные даты, каждой цели выделяется четкий срок выполнения.
  • Возможные риски, методы реализации продукции и другие вопросы.

Бизнес-план должен быть вашей опорой в любом вопросе, поэтому составлять его желательно как можно более четко и подробно.

Анализ и перспективы рынка

В зависимости от технических характеристик и спецификации конструкции теплицы, некоторые из важных факторов могут контролироваться, включая температуру, уровни света и тени, орошение, внесение удобрений, атмосферную влажность и др.

Тепличное хозяйство является перспективным бизнесом

В основном, теплицы используются для преодоления недостатков выращивания овощей, зелени и фруктов в тех местах, где короткий вегетационный период или плохой уровень освещенности. По сути, они предназначены для улучшения производства продуктов питания в маргинальных средах.

Это связано с тем, что теплицы в хозяйстве позволяют выращивать определенные культуры в течение всего года независимо от климатических условий. Также парники все чаще становятся важным фактором в цепочке поставок продовольствия во многих регионах страны.

Основной проблемой, удерживающей формирование сферы, считаются большие цена в энергоносители. На сегодняшний день, площадь участка для выращивания овощей в теплицах в РФ имеют не более 2 000 га. Если сравнивать с Китаем, область парниковых хозяйств имеет 1,7 миллионов га.

Несмотря на это, российское правительство заинтересовано и концентрирует интерес в развитии тепличного бизнеса, оказывает государственную помощь молодым и функционирующим фермерам, выделяет аграрные зоны для построек хозяйств, выдает гранты и субсидии, банки оформляют кредиты для малого бизнеса под низкие процентные ставки.

Организация тепличного бизнеса

В первую очередь стоит выбрать место, где разместить теплицу. Оптимальным вариантом считается собственный приусадебный участок. Если у вас его нет, лучше его приобрести, чем арендовать. Аренда участка в будущем принесёт дополнительные траты, а основная задача бизнесмена с самого начала организации тепличного бизнеса минимизировать затраты.

Какие материалы выбрать?

Когда место подобрано, важно выбрать покрытие, которое вы будете использовать для теплицы. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Самыми популярными материалами считаются:

Стекло. Этот материал является одним из самых долговечных, и именно он лучше всего пропускает свет

Важно выбрать каленое стекло, его ширина не должна быть меньше 6 миллиметров
Обратите внимание, что стоимость такого материала выше, чем остальных, особенно за счет необходимости возведения рам. Также именно стекло хуже всего сохраняет тепло, поэтому надо будет думать о дополнительном обогреве.

Полиэтилен
Не смотря на то, что пленка из полиэтилена хуже пропускает солнечный свет, она намного дешевле, поэтому при организации тепличного бизнеса с нуля часто выбирают именно ее

Важно помнить, что срок годности качественного полиэтилена в среднем составляет 3 года. Для организации зимней теплицы необходимо проложить не менее 2 шаров полиэтилена, воздушная прослойка между ними будет выступать в роли дополнительного теплоизолятора. Как правило, для зимней теплицы используется полиэтиленовая пленка 100 — 150мкр.

Поликарбонат. Поликарбонат имеет хорошие теплоизоляционные свойства, его легко монтировать и обрабатывать. Но этот материал легко подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, вследствие он чего желтеет и пропускает меньше света. Также он может расширяться при достаточно высоких температурах.

Как установить теплицу?

Если вы планируете возвести небольшую теплицу, то сделать это можно и своими руками.

Но важно соблюсти все нормы и построить теплицу согласно определенным правилам. Именно поэтому для возведения средних и больших конструкций стоит обратиться к специалистам

Именно поэтому для возведения средних и больших конструкций стоит обратиться к специалистам.

Сегодня существует немало компаний, который готовы с нуля возвести теплицу «под ключ», выполнив все необходимые работы – возвести качественную конструкцию, организовать полив, отепление, освещение, завести грунт.

Обогрев

Выделяют два вида обогрева теплиц – технический и биологический.

Технический вид подразумевает использование специальной техники. Для зимних теплиц существует немало вариантов обустройства обогрева:

  • котлы: они могут быть на дровах, мазуте или угле;
  • газовое отопление с греющими сосудами;
  • буржуйки;
  • калориферы.

Также теплицу можно подключить к паровому отоплению, которое проведено в доме. Такой способ имеет один недостаток – тепло распределяется по теплице неравномерно, собираясь в верхней части конструкции. Возможен обогрев теплицы при помощи нагревательного или инфракрасного кабеля. Нередко в теплицах устанавливают твердотопливные печи.

Биологический вид подразумевает использование природных материалов. Для этого берется навоз (конский, коровий, свиной) и смешивается с соломой/компостом (соотношение должно быть 1 к 1).

Смесь необходимо полить теплой водой и сформировать кучи, через 2-3 дня смесь начнет выделять тепло, после этого ее необходимо засыпать под грунт в теплице.

Для этого снимается слой грунта, смесь навоза с соломой выкладывается ровным слоем толщиной в 30-40 см, а после вновь засыпается грунтом. В прогретую землю высаживаются растения, и биологический обогрев значительно повышает урожайность.

Конский навоз обеспечит температуру до 35 градусов, такой режим может продержаться до 3 месяцев.

Температурный режим от коровьего навоза продержится примерно столько же, но при этом смесь будет прогревать на +15…+20 градусов.

Свиной навоз в среднем дает около 15 градусов тепла и действует до 2 месяцев.

Обратите внимание, что для зимних теплиц биологического обогрева может быть недостаточно, поэтому его можно использовать как дополнение к обогревательным устройства или техническим системам

Коммуникации

Коммуникационные вопросы решаются заранее и обязательно прописываются в бизнес-плане. Для теплицы подсчитываются средние показатели затрат электричества, прокладываются кабеля, организовывается освещение. При необходимости оборудуются сливы, система полива, водопровод.

Прокладку кабелей и другие вопросы по созданию коммуникаций рекомендуется доверить профессионалам.

Оснащение

В связи с постоянным усовершенствованием технологии выращивания и стремительным развитием этого сектора хозяйства, конкуренция высокая. Это снижает прибыльность производства. Оборудование требует регулярной модернизации и вложений. Чтобы не отставать от тенденций, необходимо внедрение новинок и расширение производства.

Для небольшой теплицы на дачном участке не потребуется практически ничего, кроме каркаса и семян, но когда хотите заниматься полноценным бизнесом, обратите внимание на другие тонкости. Планируете заниматься круглогодичным выращиванием – озаботьтесь приобретением осветительного, отопительного оборудования

Не забудьте об автоматизированном поливе, что экономит значительное количество человеко-часов

Планируете заниматься круглогодичным выращиванием – озаботьтесь приобретением осветительного, отопительного оборудования. Не забудьте об автоматизированном поливе, что экономит значительное количество человеко-часов.

Распространенный метод – гидропоника. С ее помощью выращивают зелень, огурцы и помидоры, прочие виды овощей. А вегетативный цикл составляет 2–3 недели, с каждого гектара ежедневно собирается 2–3 тонны урожая. Это в 5–10 раз быстрее, чем в естественных условиях. Для обслуживания одного гектара хватает 7 человек.

Комплексные системы автоматизации снижают количество персонала. Они регулируют полив, освещение, отопление и состояние воздуха и с помощью датчиков контролируют все параметры, вплоть до произведения замеров показателей почвы с автоматической корректировкой всех остальных процессов.

Нужно ли разрешение для открытия

Если вы не собираетесь реализовать выращенные культуры в торговых центрах и нанимать работников по уходу за ними, никаких разрешений не понадобится.

Теплица может быть организована для работы круглогодично

В других случаях необходима регистрация ИП либо КФХ:

  • Вся продукция будет контролироваться службой санэпидем контроля.
  • Если будет производиться специальный обогрев предприятия, необходима справка от служб противопожарной безопасности.
  • Начинающему предпринимателю могут потребоваться соглашения на удобрение и обрабатывание земли от вредителей, химчистку одежи и т.д.

Пошаговый план открытия тепличного хозяйства

Тепличный бизнес в домашних условиях, выгодно или нет, отражает практика не только ведения такового, но и организации, требующей ряда затрат. Предприниматели должны ориентироваться на то, какие мероприятия потребуются для грамотного обеспечения рассматриваемой работы.

Организация бизнеса затрагивает не только подготовку и выбор участка для размещения теплиц, но также обеспечения территории коммунальными ресурсами.

Пошаговый план открытия рассматриваемого направления занятости предполагает прохождение следующих мероприятий:

Выбор участка
Здесь следует обращать внимание на топографические характеристики. Уклон территории не должен превышать пять градусов
Преимущественный вариант – соседство участка с лесополосой.
Размещение теплиц

Здесь важно определиться с сезоном работ. Если теплицы летние, то каркас должен быть лёгким, если же круглогодичный, то конструкция требует укреплений.
Оснащение теплиц

Здесь речь идёт о вентиляции, водопроводе, освещении и так далее. Определять перечень ресурсов нужно согласно выбранному к выращиванию виду растения.
Закупки. Далее предприниматель должен рассчитать, сколько потребуется саженцев, семян, удобрений, а также иных средств для ухода за растениями.
Привлечение персонала. Если ферма предполагает масштабное производство, то потребуется наём работников, поскольку самостоятельно или даже одной семьёй справиться с таким выведением растений будет тяжело.
Организация сбыта. Здесь нужно выбрать ориентир, будет ли направлена продажа продукции на граждан или крупные предприятия (рестораны, кафе и так далее). Привлекать закупщиков посредством предварительных соглашений следует ещё до получения первой продукции.
Реклама. Маркетинг гарантирует пятьдесят процентов успеха бизнеса. Предприниматели используют средства продвижения в интернете, на телевидении и радио, а также посредством внешнего размещения рекламных акций.

Все указанные аспекты отражаются бизнес-планом теплицы, который показывает не только мероприятия, планируемые к реализации, но и расходы на таковые.

Преимущества и недостатки организации теплицы

Как и любой бизнес, тепличный, имеет ряд положительных и отрицательных сторон.

К преимуществам организации теплицы относятся:

  1. для начала своего дела нужны минимальные затраты;
  2. есть возможность получить помощь от государства в виде субсидии;
  3. окупается за короткий период;
  4. продавать свою продукцию можно как оптом, так и в розницу.

К недостаткам организации теплицы относятся:

  1. выгоден для южных регионов;
  2. только хороший специалист может добиться успеха в этом деле;
  3. большой расход электроэнергии;
  4. из-за короткого срока реализации, нужно сразу продумывать, как и где будет храниться продукция.

Как правильно выращивать цветы в теплице?

При правильной технологии выращивания растений на одном квадратном метре вполне реально вырастить от четверти до сотни цветов (в зависимости от разновидности и сорта). И к приходу весны со всей теплицы можно получить до двух тысяч готовых к реализации растений. И хотя у каждого сорта свои особенности в плане выращивания, общие правила одинаковые для всех видов. Как следует подготавливать почву и высаживать цветы?

Начинать следует именно с подготовки почвы, это ключевой момент в выращивании растений. Лучше закупать грунт в рулонах и выдерживать его под пленкой, чтобы лучи солнца его основательно прогрели. После этого пленка снимается, почва пропитывается водой, затем снова накрывается. Это позволит уничтожить в грунте сорняки и насекомых. Такую дезинфекцию нужно проводить в весенне-летний период на протяжении 3 месяцев.

В качестве посадочного материала чаще всего используются семена и луковицы, которые предварительно следует выдержать в темном прохладном месте. Но не больше года, в противном случае они просто не прорастут. Мелкие семена необходимо перемешать с песком, распределить по ящикам и накрыть пленкой, чтобы влага не испарялась. После того как появятся первые ростки, их можно рассортировать по стаканам и пересадить в теплицу.

Луковицы цветов высаживаются методом выгонки. Для этого в тары насыпается чернозем, перемешанный с песком и торфом. В эту почву помещаются луковицы таким образом, чтобы на поверхности были видны только макушки, и еще немного посыпаются грунтом, который слегка трамбуется. После этого луковицы должны находиться в темноте при температуре +5 градусов и регулярно увлажняться. Через месяц появятся первые ростки.

Спортивное питание как пищевая специализированная продукция

Спортивное питание – это питание, предназначенное для обеспечения повышенной потребности спортсменов в энергии, пищевых и биологически активных веществах за счет полноценных рационов питания и включения в них специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, с учетом спортивной специализации, фазы спортивного цикла, физического статуса, состояния адаптационного потенциала, возрастно-половых особенностей, состояния здоровья, индивидуальных пищевых предпочтений и индивидуальных особенностей здоровья и климатогеографических условий.

Спортивное питание – это отрасль, в которой особое внимание уделяется продуктам с заданными потребительскими свойствами, предназначенными, как для спортсменов, так и для других групп населения. Развитие данного направления в мире обусловлено развитием физической культуры и спорта, а также пропагандой здорового образа жизни

Поэтому продукты питания, первоначально предназначавшиеся для спортсменов, в дальнейшем, находят свое применение для укрепления здоровья и повышения качества жизни широких слоев населения.  

Маркетинговая стратегия и продажи

Мы прекрасно понимаем, что причина, по которой некоторые тепличные хозяйства не получают хорошую прибыль, заключается в их неспособности продать свою сельскохозяйственную продукцию, особенно скоропортящиеся.

Ниже представлен образец бизнес плана тепличного хозяйства c основными пунктами маркетинговой стратегии и продажи готовой продукции:

  • Рассылка брошюр и писем с перечнем готового сырья и услуг — держателям акций, компаниям в сельскохозяйственной отрасли, гостиницам, ресторанам.
  • Реклама бизнеса на веб-сайтах, аграрных и связанных с едой журналах.
  • Посещать сельскохозяйственные и пищевые выставки, семинары и бизнес-ярмарки и др.
  • Участие в прямом маркетинге.

Что учитывать при расчете теплицы

Установка парника на приусадебном участке подразумевает предварительную подготовку земельного надела, составление чертежа и подготовки строительного материала. При этом расчет теплицы должен проводиться еще в период, когда холодно, чтобы с потеплением сразу приступить к строительству.

В первую очередь нужно понять, где будет стоять конструкция. Необходимо рассчитать размер теплицы, чтобы внутри поместились:

  1. Необходимые коммуникационные системы;
  2. Оборудование;
  3. Рассада.

Также важен выбор материала каркаса и укрывочного полотна. На сегодня можно отметить тенденцию к постройке парников из поликарбоната. Если нужен бюджетный вариант, тогда используется полиэтиленовая утолщенная пленка.

При расчете теплицы, постараться разместить сооружение в месте, защищенном от ветра, сквозняка. Внутрь конструкции должно попадать достаточно солнечного света, необходимого для роста и плодоношения растений.

Для получения хорошего урожая парник размещается на солнечной стороне земельного участка.

Не стоит рассчитывать теплицу большого размера, поскольку для обеспечения оптимальных условия для растений, достаточно небольшой конструкции. Оптимальный размер считается ширина 3 метра, длина 6 метров. Необходимо сделать расчет теплицы и места ее расположения так, чтобы оставалось место для размещения грядок с другими овощами зеленью ан открытом грунте

Следует принять во внимание количество членов семьи, которые будут пользоваться плодами с парника. Рассады должно хватить на обеспечение потребностей каждого из них

Если рассчитать теплицу, как бизнес, тогда размеры должны позволять разместить большие объемы рассады.

Окупаемость тепличного хозяйства

Территориальное размещение играет важную роль, потому что в теплых регионах страны есть возможность получать до четырех урожаев за сезон года. В то время как другие регионы смогут позволить себе дать только один или в лучшем случае два урожая за год. К этому вопросу мы рекомендуем подойти обстоятельно.

Само место дислокации предприятия тоже как ни странно, играет важнейшую роль для приблизительного подсчета окупаемости теплиц.

Так же необходимо учесть все траты, связанные непосредственно с транспортом и доставкой сырья к месту сбыта, хранения, количество необходимого бензина.

Среднестатистические данные дают нам основу полагать, что средний срок окупаемости тепличного бизнеса равен от года до двух лет. Конечно это зависит от региона, где данное предприятие основано.

Материалы для производства теплиц: что понадобится и во сколько обойдется

Для производства теплиц подойдет не каждый поликарбонат. Дело в том, что данный материал в зависимости от структуры бывает пяти типов: 2R, 3R, 5R, 3RX и 6RX. Так называемая “двойка” не отличается особой прочностью и довольно быстро приходит в негодность под воздействием естественной среды. Поликарбонаты 3RX и 6RX куда более прочные, но в свою очередь плохо пропускают свет. А потому оптимальным видом поликарбоната для теплиц является 3R либо 5R.

Для изготовления стандартной теплицы площадью в 18 квадратных метров и высотой в 2 метра потребуется закупить:

  • Поликарбонат площадью в 20 квадратных метров. При цене примерно в 300 рублей за “квадрат” это 6000 рублей за весь необходимый для теплицы материал.

  • Стальной профиль общей длиной в 120 м — это порядка 8500 рублей.

  • Саморезы, шайбы и резиновые уплотнители на сумму порядка 1500 рублей.

  • 4 комплекта крепежа для профиля — еще порядка двух тысяч рублей.

Итого суммарные затраты на покупку материалов, необходимых для производства одной теплицы, составят 18 000 рублей.

Маркетинговый раздел бизнес-плана теплицы

При организации тепличного бизнеса не стоит забывать и о проведении маркетинговых исследований. Всегда полезно знать, чем занимаются ваши будущие конкуренты и что именно хотят приобретать ваши потенциальные покупатели.

Анализируя деятельность ближайших конкурентов, обращайте внимание на то, что именно они продают, в каких объемах и какого качества. Изучив спрос целевой аудитории, вы поймете, какая продукция пользуется большим спросом, и найдете ответ на вопрос, что потенциальные потребители хотели бы покупать, но этого, например, еще нет

Также надо четко понять, где именно вы будете реализовывать свою продукцию — в торговых сетях, в ресторанах, в перерабатывающей промышленности. Такие маркетинговые исследования позволят вам ясно увидеть незанятую нишу и нишу, в которой вы можете потеснить конкурентов, предложив более качественный товар.

Бизнес план теплицы: планирование

Начать стоит с того, что тепличное дело делят на три основные группы: выращивание овощей, цветов и зелени.

От выбранного направления зависит то, как будет строиться дело в дальнейшем.

Считается, что последний вариант проще и рентабельнее прочих.

Выращивать зелень на первых порах можно будет даже в теплице, собранной своими руками.

При этом бизнес по продаже такой продукции считается очень выгодным.

Резюме и цели проекта теплицы

Во вводной части плана теплицы указывают основную информацию о предприятии: вид деятельности, местоположение, данные о владельце.

Но также в планирование бизнеса обязательно включают цели, которые предприниматель ставит перед собой.

Для тепличного бизнеса цели в плане могут звучать так:

  1. Организовать тепличное хозяйство для удовлетворения розничного спроса в выбранном регионе.
  2. Наладить сбыт продукции оптом в торговые сети.
  3. Масштабировать предпринимательскую деятельность, добавив в ассортимент малораспространенные культуры для реализации предприятиям ресторанной сферы.
  4. Выйти на уровень прибыли – N миллионов рублей в год.

Планирование урожая и параметров бизнеса

Рекомендуем еще до начала инвестиционной деятельности по тепличному бизнесу определиться с закупщиками вашей будущей продукции. Нужны твердые договоренности, надежные покупатели. Приоритет следует отдавать, как мы уже упоминали, крупным сетевым супермаркетам.

Затем, по приоритетности, следует искать возможности в оптовой торговле. И лишь потом – в розничной. Поэтому ответом на вопрос о том, с чего начинать тепличный бизнес, будут ваши договоренности с крупными гарантированными покупателями. Система сбыта принципиально должна быть заранее спланирована.

Чтобы понять, как работает теплица как бизнес, представим несложный расчет. Вначале вам предстоит составить инвестиционный проект. Самым первым шагом для предпринимателя должно стать приобретение проекта. Таким образом предприниматель определяет подготовку территории, закупку оборудования, его установку, закупку посадочных материалов, увязывает с денежными потоками цикл созревания, сроки реализации продукции.

Главными ориентирами для вас должны стать, с одной стороны, максимально возможная прибыль (к которой следует стремиться), а с другой — минимальная прибыль, сохраняющая перспективы развития бизнеса

Тепличный бизнес: доходы и рентабельность

На ваш доход будет влиять несколько факторов;

  • регион, где расположена теплица;
  • логистика;
  • наличие каналов сбыта;
  • вид продукции.

Если вы будете получать до четырех урожаев в год, у вас будет налажена поставка в торговые точки, бизнес окупится довольно быстро. В среднем окупаемость наступает примерно через год.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план фермерского хозяйства (45 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план питомника растений (68 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план по выращиванию картофеля (41 лист) — СКАЧАТЬ

Как минимизировать риски и сэкономить

Тепличный бизнес не относится к высококонкурентным по той простой причине, что имеет много рисков, связанных с выращиванием урожая.

Особенно много затрат требует организация тепличного бизнеса зимой, когда есть риск лишится урожаев из-за морозов. По этой причине многие теплицы действуют с февраля по ноябрь.

Но даже в марте в России на поддержание теплиц приходится нести большие расходы. Чтобы сэкономить, можно установить дровяные печи. Они будут “съедать” меньше денег, чем электричество.

Тепличный бизнес  связан с большими рисками. Самые большие доходы приносят цветы, но их выращивание требует и соответствующих инвестиций.

Самый простой и доступный способ для начинающего бизнесмена — выращивание зелени с помощью гидропоники. Она практически всегда пользуется высоким спросом и очень неприхотлива.

Смотрите видео по теме:

С чего начать тепличный бизнес: составляем бизнес-план

За счет того, что парниковое производство прочно обосновалось в рядах среднего и малого бизнеса, конкуренция в этой сфере высокая. Начать тепличный бизнес с нуля следует с проведения финансового анализа.

К тому же, производители профильного оборудования для теплиц ежегодно модернизируют свою продукцию. Выйти на окупаемость поможет грамотно составленный бизнес-план. Он должен обязательно включать следующие пункты:

  • Оценка рыночной ситуации и конкурентный анализ
  • Определение ниши (продукт, который вы будете выращивать)
  • Сезонность. Играет ключевую роль при выборе вида теплицы (круглогодичные или сезонные)
  • Поиск каналов сбыта
  • Непосредственный расчет прибыли и убытков
  • Поиск источников финансирования

Детальная разработка бизнес-плана для тепличного хозяйства начинается с подробного анализа рынка и расчета финансовых вложений. На этом этапе вам потребуется пройтись по следующим пунктам:

Оценка конкурентной среды

Тщательно изучите преимущества и недостатки ваших будущих конкурентов. В каких сегментах они работают и с какими оптовыми или розничными магазинами сотрудничают. Насколько качественный у них товар и пользуется ли он спросом у населения.

 Выбор направления

Что именно вы планируете выращивать (овощи, цветы, зелень, рассаду)? После выбора ниши распишите точную площадь для каждой культуры. На этом этапе определите способ выращивания.

Составление проектной документации

Вы должны понимать точные затраты на закупку и эксплуатацию каждого вида оборудования. Сюда также можно включить расходы на рабочую силу.

️ Определение рынка сбыта

Место постройки теплицы и ее удаленность от населенных пунктов играет важную роль. Близкая расположенность от основных точек поставок (гипермаркетов, ресторанов, пищевых производств) значительно сократит расходы на транспортировку

Важно на этом этапе заключить контракт с ключевыми организациями, кому вы планируете поставлять свою продукцию

Рассчитайте финансовые показатели

Сюда включаем первоначальные затраты на запуск тепличного хозяйства. Расходы на постройку теплицы, закупку оборудования и материалов, а также проведение всех необходимых средств коммуникации (электроснабжение, вода, обогрев). В этом же разделе считаем максимальную и минимальную прибыль, которую мы можем получить на основе имеющихся у нас средств производства.

Сколько нужно денег для организации тепличного хозяйства

По предварительным расчетам на открытие тепличного хозяйства площадью 2016 кв. метров потребуется инвестировать порядка 14 млн. рублей:

  • Подготовительные работы, обустройство участка — 700 000 руб.
  • Покупка, доставка и монтаж конструкций теплиц — 5 000 000 руб.
  • Оборудование теплиц (система полива, отопления, вентиляции и пр.) — 3 500 000 руб.
  • Приобретение прочего оборудования и инвентаря (упаковочная машина, стеллажи, ведра, ящики и пр.) — 500 000 руб.
  • Затраты на подключение инженерных сетей (газ, вода, электроэнергия) — 250 000 руб.
  • Строительство административного здания и хоз. блока — 1 500 000 руб.
  • Покупка посадочного материала — 400 000 руб.
  • Покупка грузового автомобиля (для сбыта продукции) — 700 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения — 150 000 руб.
  • Прочие расходы — 300 000 руб.
  • Резервный фонд — 1 000 000 руб.

Описание продукции

Наше хозяйство будет заниматься производством овощных культур — огурцов и помидор. Урожайность по предварительному плану составит 90 кг/м2 (за год). Годовой объем производства при площади в 2016 кв. метров составит, таким образом, 181 440 килограмм свежих овощей. Среднегодовая оптовая цена за килограмм продукции составит 65 рублей. Основные клиенты хозяйства: оптовые перекупщики, перерабатывающие заводы и розничные торговые сети. Планируемый годовой оборот предприятия, после реализации всей произведенной продукции составит порядка 11 500 000 рублей.

Скачать бизнес план тепличного хозяйства, у наших партнёров, с гарантией качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Климат в доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: