Какими дровами лучше топить печь

Безопасность при топке камина

Не забывайте о безопасности и соблюдайте несколько правил, которые уберегут вас от пожароопасных ситуаций. Периодически проверяйте дымоход и сам камин на уровень загрязнения. Сажу необходимо регулярно удалять, чтобы избежать плохой тяги и произвольного возгорания. Также это убережет от попадания дыма в помещение.

Разжигать очаг следует постепенно, используя сухие щепки или бумагу. Лишь через некоторое время понемногу подкладывайте топливо. Не забывайте приоткрывать заслонку, иначе дым начнет поступать в комнату, а это грозит отравлением углекислым газом.

Не выбрасывайте в камин мусор и не применяйте различные жидкости. Это тоже крайне опасно и не пойдет самой конструкции камина на пользу.

Источники

  • https://AvtonomnoeTeplo.ru/pechi-kaminy/352-kakie-drova-luchshe-dlya-kamina.html
  • https://www.forumhouse.ru/journal/themes/95-drova-vybiraem-luchshie-porody-chtoby-bylo-bolshe-tepla-i-menshe-problem
  • https://drova-moskva.ru/drova-dlia-kamina/
  • https://teploizolyaciya-info.ru/teploiz_sidebar/obekt-teploizolyacii/dom/kakimi-drovami-luchshe-topit-kamin-vybor-syrja-dlja-otkrytyh-i-zakrytyh-sistem.html
  • https://drovoroob.ru/drova-dlya-kamina/
  • https://m-strana.ru/articles/kakie-drova-luchshe-dlya-pechki/
  • https://ikamin.ru/articles/pechi/kakimi-drovami-topit-kamin/
  • https://stroyvolga.ru/1-%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D0%BE/
  • https://tver.berezovye-drova.ru/stati/kakie-drova-vybrat-dlya-kamina
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c5c21ad2cdafb00ad3992ca/kak-pravilno-topit-kamin-drovami-5f203a9a9f84405845f9d86f
  • https://lucheeotoplenie.ru/teplovoe-oborudovanie/kaminy/kakie-drova-luchshe-dlya-kamina.html

Какие дрова можно использовать в России

Традиционно, самой любимой породой дров для сжигания в кирпичных печах в России является береза. Хотя по сути береза представляет собой сорняк, семена которого легко зацепляются за любую почву – оно чрезвычайно широко используется в быту. Неприхотливое и быстро растущее дерево верой и правдой служило нашим предкам уже множество веков.

Березовые дрова имеют сравнительно хорошую теплотворность и горят достаточно медленно, ровно, не накаляя чрезмерно печь. Кром того, даже сажа, получаемая при сгорании березовых дров идет в дело – она включает в себя деготь, который используется как в бытовых, так и в лечебных целях.

Кроме березы, из лиственных пород дерева в качестве дров используется древесина осины, тополя и липы. Качество их по сравнению с березой, конечно же не очень, но при неимении других вполне можно пользоваться и такими дровами. Кроме того, липовые дрова при сгорании выделяют особый аромат, который считается полезным.

Дрова из осины дают высокое пламя. Их можно использовать на заключительном этапе топки, чтобы выжечь сажу, образовавшуюся при сжигании других дров.

Также довольно ровно горит ольха, и после сгорания она оставляет небольшое количество золы и сажи. Но опять же по сумме всех качество ольховые дрова не могут составить конкуренцию березовым. Но с другой стороны – при использовании не в бане, а для приготовления пищи – ольховые дрова очень даже неплохи. Их ровное горение помогает качественно готовить пищу, особенно выпечку.

Дрова, заготовленные из плодовых деревьев встречаются довольно редко. Такие дрова, а особенно клен горят очень быстро и пламя при горении достигает очень высокой температуры, что может негативно сказаться на состоянии печи. К тому же вам всего лишь нужно нагреть в бане воздух и воду, а не плавить в ней металл. При использовании таких дров их необходимо перемешивать с дровами с низкой теплотворной способностью.

Дрова из хвойных пород дерева используются довольно редко. Во-первых, такая древесина очень часто используется в строительных целях, а во-вторых – наличие большого количества смолы в хвойных деревьях загрязняет топки и дымоходы. Топить печку хвойными дровами имеет смысл только после длительной сушки.

Какие лучше всего подойдут для печи

В качестве топлива можно использовать любые дрова. Главное, чтобы они были. В каждом регионе – свои предпочтения, в зависимости от того, какие деревья произрастают в данной местности. Многие считают, что лучшими являются береза или ольха. Выбор за вами.

В баню

Выбор поленьев для топки бани зависит от конструкции печки. Многие предпочитают:

  1. Ольховые. Дают стойкий жар, горят почти бездымно. В народе существует поверье о их целебной силе;
  2. Березовые. Горит ровно, жар крепкий;
  3. Ивовые. Теплоотдача низкая, потребуется их много, зато дух в бане будет особенно легким.

Дубовые использовать не рекомендуется – долго прогорают, жар жесткий, выделяют большое количество угарного газа. Периодически, для очистки дымохода, используется осина. Если топка печи выносная, главным критерием выбора является теплоотдача.

Для отопления дома

Лучшими качествами обладают дрова лиственных пород дерева, их чаще и используют. Березовые, дубовые, из липы – любые, в зависимости от их наличия и потребностей. Главное – должны быть сухими. В каминах лучше использовать те виды, которые меньше дымят, не «стреляют».

Отопление дровами может быть вызвано как необходимостью – ввиду отсутствия другого вида топлива, так и собственным желанием. Горящие в печи поленья создают непревзойденную атмосферу тепла и уюта, выделяют много жара, и в большинстве своем обеспечивают целебный эффект.

Лучшие породы дров для каминов

Любая древесина обладает определенными свойствами. Многие дрова отличаются красивым пламенем, но при этом не выделяют хорошего тепла. Другие типы плотные, долго горят и позволяют затрачивать меньше ресурсов. А некоторые вовсе имеют неповторимый аромат и антисептические свойства.

Выбор следует делать исходя из собственных предпочтений. При этом следует придерживаться нескольких параметров и специфики древесины.

В первую очередь важно учитывать теплоотдачу. Она же является калорийностью

В большинстве случаев именно теплоотдача решающий фактор. Этот показатель зависит от плотности древесины, наличия лигнина и смол

Поэтому изначально стоит обратить внимание на породу дерева

Наиболее высокая плотность у лиственных деревьев, поэтому лучше топить камин дровами именно из этой категории. Затраты намного меньше, чем при использовании хвойных пород благодаря высокой теплоотдаче.

Конечно же древесина хвойных деревьев значительно дешевле и доступна практически каждому. Но она категорически не подходит для каминов. Сосновые, еловые и лиственичные дрова горят хорошо, но быстро. При этом из-за наличия смол выделяется много дыма, образуется копоть и нередко “стреляют” угольки, что очень опасно, особенно в открытых каминах.

Лучшие дрова для камина это:

  • дуб;
  • осина;
  • ольха;
  • береза.

Также следует обращать внимание на возраст и состояние дров. При надлежащем хранении многие породы способны сохранять свои свойства до нескольких лет

Не годится молодая и слишком старая древесина. Первая плохо горит, а вторая насыщает воздух затхлостью, тяжестью и вряд ли благотворно влияет на дыхательные органы.

Абсолютно не подходят гнилые и трухлявые дрова. Их плотность значительно снижена, поэтому они тоже быстро сгорают и отдают очень мало тепла.

Осина химический состав

В разных частях растения концентрация активных компонентов несущественно отличается, но химический состав – одинаковый. Именно наличием ценных химических веществ определяются лечебные свойства растения

Поэтому важно знать, какие именно вещества скомбинировала природа в этом растении, чтобы правильно их применять. В состав осины входят такие компоненты:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • кумарины;
  • витамины (А, С, группа В, Е, К, РР);
  • минеральные соединения и соли.

Благодаря богатому составу растение благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Осиновая кора и листья используется для лечения заболеваний внутренних органов, при расстройстве пищеварения, нарушениях в функционировании печени и почек.

Осина от кашля

Дерево осина помогает справиться с тяжелым сухим кашлем при воспалении легких, гриппе и бронхите. Но также она эффективна при затяжном хроническом кашле с обилием мокроты.

Растительное сырье используется для приготовления настоев, которые необходимо употреблять в теплом виде. Также можно использовать порошок, полученный из сережек осины для приготовления сиропов и леденцов от кашля. Рецепт сиропа:

  • проварить в 150 мл воды 3 столовые ложки сережек;
  • процедить;
  • добавить в полученный отвар 3 столовые ложки сахара и сок половины лимона;
  • проварить 5-7 минут.

Сироп можно использовать 3-4 раза в день по 1 чайной ложке на протяжении 4-5 дней. Можно просто запаривать кипятком сережки осины и пить по 50 мл жидкости 4-5 раз в сутки.

Артрит и ревматизм

Осина имеет способность обезболивать суставы и приносить облегчение при обострении ревматизма и артрита. Для того, чтобы использовать растение в лечении таких болезней нужно готовить водочную настойку и мазь.

  • Для водочной настойки нужно взять 30 грамм сухих почек и столько же сухой коры дерева. Сырье нужно выдержать 2 недели в 500 мл водки, процедить и применять для ежедневных компрессов каждые вечер.
  • Мазь можно приготовить на почках или на коре – собрать, высушить, проварить в 300 г жира 3 столовые ложки коры или почек, процедить и залить в чистую банку.

Осиновая мазь может вызывать согревающий эффект. Ее можно наносить после вечернего получасового компресса на водке. Перед применением этих средств стоит обязательно убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Простатит

Кора осины – один из самых популярных видов растительного сырья, применяемого в лечении простатита. Из нее готовится отвар, настой. Или спиртовая настойка для приема внутрь. При применении средств на основе коры осины наблюдаются такие терапевтические эффекты:

  • устранение воспаления;
  • нормализация мочеиспускания;
  • снижение степени выраженности болевого синдрома;
  • восстановление репродуктивной функции.

Осина содержит растительные соединения, которые способны восстанавливать органы и ткани мочеполовой системы у мужчин

Но важно при лечении отслеживать результаты, чтобы вовремя скорректировать курс

Лучшие дрова для камина

Не все поленья являются лучшими и подходят для данного вида отопления!

Не все поленья, что подходят для топки бани, будут хороши для каминов. Некоторые их пород деревьев не могут обеспечить такую жароотдачу и порадовать красивым пламенем и уж тем более безопасностью. Чтобы купить лучшие дрова для камина в Москве необходимо ознакомиться с их особенностями и характеристиками.

Одним и наиболее важных свойств дерева считается теплота сгорания поленьев. Ведь отапливая одним и тем же количество дров, можно получать совершенно разное количество тепла. Тоже касается и влажности, расход сырых будет больше, чем сухих дров.

Самым подходящим и лучшим вариантом дров для каминов являются дрова из деревьев твердых пород. Такие виды имеют ряд преимуществ перед средними или мягкими породами, поэтому оптимальны для конкретного устройства открытого или закрытого типа:

Основные принципы

Когда уже решено, чем лучше топить камин, необходимо помнить несколько важных моментов.Влажные дрова для камина использовать нежелательно. Они будут плохо разгораться. Более того, зачастую после использования сырых дров на внутренней поверхности дымохода скапливается конденсат, ухудшающий деятельность всей конструкции.

Лучшие дрова для растопки те, у которых уровень влажности не превышает 20%.

Для того, чтобы свежесрубленное дерево достигло такого состояние необходимо:

на протяжении двух лет хранить его в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией или подвергнуть принудительной сушке в специализированных условиях.

Какими же должны быть сами поленья? Они не должны быть чересчур тонкими. Оптимальный вариант – колотые дрова, диаметр которых варьируется от 6 до 8 сантиметров. Древесина, предназначенная для топки должна храниться на открытом воздухе под навесом. Такой метод хранения гарантирует необходимый уровень влажности.

Главные критерии

Самые основные показатели для топочного материала: плотность, влажность и отдача тепла. Они все тесно между собой связаны и формируют в какой степени практичным и полезным считается горение дров. Необходимо рассмотреть любой из них более детально, принимая к сведению разнообразные породы дерева и способы ее заготовки.

Во первых, на что свое внимание обращает правильный потребитель при заказе топочного материала из дерева — это его плотность. Чем выше данный показатель, тем качественнее считается порода

Все древесные породы делят на три ключевые категории:

  • малоплотные (мягкие);
  • среднеплотные (сдержанно твёрдые);
  • высокоплотные (твёрдые).

Рекомендуем прочесть публикацию о том, какие типы дров бывают Плюс ко всему к этому материалу.

Категории разновидностей древесины по их плотности (кг/м 3 )

У любой из них различная плотность, а это означает и удельная теплота сгорания дров. Самыми качественными считаются твёрдые сорта. Они долго горят и подчеркивают больше тепла. Они также создают много углей, которые поддерживают жар в камере сгорания.

Из-за собственной твердости такие дрова тяжело поддаются отделке, благодаря этому некоторые потребители любят среднеплотную древесину, к примеру, березу или ясень. Их структура дает возможность без больших трудов колоть поленья ручным способом.

Второй показатель — это влажность, другими словами в процентном отношении содержание в древесной структуре воды. Чем выше это значение, тем больше плотность, при этом применяемый ресурс выделит меньше тепла при одинаково потраченных усилиях.

Удельная теплота сгорания сухих дров из березы отличается, как более продуктивная, чем влажных. Нужно отметить такую характерность березы: ее можно ложить в топочную камеру почти что сразу же после рубки, она ведь выделяется умеренной влажностью. Для максимизации полезного эффекта лучше приготовить материал подобающим образом.

Соотношение уровня просушки дров и их плотности для самых разнообразных пород

Для увеличения качества древесины благодаря уменьшению процента содержания в ней влаги используются эти подходы:

  • Свежие дрова оставляют на конкретный промежуток времени под выступом крыши для усушки. Кол-во дней зависит от сезона и колеблется от 80 до 310 дней.
  • Часть дров сушат в помещении, что увеличивает их теплотворную способность.
  • Хороший вариант — искусственная просушка. Теплотворность выводится на самый большой уровень за счёт доведения процента влаги до нуля, а времени на подготовку древесины требуется минимум.

Отдача тепла

Подобный показатель, как отдача тепла дров как бы подытоживает предыдущие две характеристики. Конкретно он указывает на то сколько тепла может дать материал который выбран при воплощении определенных условий.

Самой большой считается теплота сгорания дров у твёрдых пород. Исходя из этого противоположным образом дела обстоят с мягкой древесиной. При равных условиях и естественной усушке разница в показаниях достигает практически 100%. Собственно поэтому для экономии средств имеет смысл приобрести намного дорогие в закупке высококачественные дрова, так как их выработка более продуктивная.

Теплотворность различных пород дерева и их плотность при естественной усушке

Тут необходимо упомянуть это свойство, как температура горения дров. Самой большой она считается у граба, бука и ясеня, более 1000 градусов по Цельсию, при этом выполняется очень много жара на уровне 85-87%. К ним приближаются дуб и лиственница, а наименьшими показателями выделяются тополь и ольха с выработкой 39-47% при температуре в районе 500 градусов.

Какие дрова можно использовать в России

Традиционно, самой любимой породой дров для сжигания в кирпичных печах в России является береза. Хотя по сути береза представляет собой сорняк, семена которого легко зацепляются за любую почву – оно чрезвычайно широко используется в быту. Неприхотливое и быстро растущее дерево верой и правдой служило нашим предкам уже множество веков.

Березовые дрова имеют сравнительно хорошую теплотворность и горят достаточно медленно, ровно, не накаляя чрезмерно печь. Кром того, даже сажа, получаемая при сгорании березовых дров идет в дело – она включает в себя деготь, который используется как в бытовых, так и в лечебных целях.

Кроме березы, из лиственных пород дерева в качестве дров используется древесина осины, тополя и липы. Качество их по сравнению с березой, конечно же не очень, но при неимении других вполне можно пользоваться и такими дровами. Кроме того, липовые дрова при сгорании выделяют особый аромат, который считается полезным.

Дрова из осины дают высокое пламя. Их можно использовать на заключительном этапе топки, чтобы выжечь сажу, образовавшуюся при сжигании других дров.

Также довольно ровно горит ольха, и после сгорания она оставляет небольшое количество золы и сажи. Но опять же по сумме всех качество ольховые дрова не могут составить конкуренцию березовым. Но с другой стороны – при использовании не в бане, а для приготовления пищи – ольховые дрова очень даже неплохи. Их ровное горение помогает качественно готовить пищу, особенно выпечку.

Дрова, заготовленные из плодовых деревьев встречаются довольно редко. Такие дрова, а особенно клен горят очень быстро и пламя при горении достигает очень высокой температуры, что может негативно сказаться на состоянии печи. К тому же вам всего лишь нужно нагреть в бане воздух и воду, а не плавить в ней металл. При использовании таких дров их необходимо перемешивать с дровами с низкой теплотворной способностью.

Дрова из хвойных пород дерева используются довольно редко. Во-первых, такая древесина очень часто используется в строительных целях, а во-вторых – наличие большого количества смолы в хвойных деревьях загрязняет топки и дымоходы. Топить печку хвойными дровами имеет смысл только после длительной сушки.

Дубовые дрова

Самые дорогостоящие, но и дающие больше всего тепла — это дубовые дрова. Едва ли где в мире, кроме России, позволяют себе роскошь топить печи ценной древесиной дуба. Как правило, из дуба делают мебель.

Но если вам посчастливилось и оказалось по средствам купить машину дубовых дров, то теплом вы обеспечены. Потому что дубовые поленья горят медленно, но дают очень много тепла. Например, по сравнению с еловыми дровами, больше чем на треть.

Еще одна особенность дуба, он практически не дает сажи, к тому же максимально сгорает, оставляя совсем немного золы.

Но колоть дубовые поленья очень трудно, потому что древесина очень крепкая.

Как обеспечить просушку

Дрова, которые в избытке предлагают торговые фирмы, подвергаются сушке в специальных камерах или под воздействием электрического поля. Этот процесс требует дорогостоящего оборудования, осуществить его в «домашних» условиях не представляется возможным. Но несколько рекомендаций помогут справиться с этой проблемой и просушить дрова самостоятельно:

  • боковые стороны дровяника надлежит оставить открытыми, так поленья смогут быстро проветриться и высохнуть в случае намокания (актуально для конструкции с крышей);
  • при размещении дровяника под открытым небом следует накрыть его верхнюю часть рубероидом или плотной плёнкой;
  • укладывать дрова необходимо правильно, только тогда даже при повышенной влажности они смогут высохнуть.

Твердотопливные брикеты РУФ

Внешне брикеты РУФ (евродрова) похожи на белый кирпич, бывают они и древесного цвета. Спрессовывают сырьё под большим давлением.

Брикеты РУФ получают из качественных отходов древесины, куда не попадают кора и другие неликвиды деревообрабатывающей промышленности. Отличить брикеты не трудно: на каждом полене выдавлена надпись RUF. Вредные химические вещества для склеивания опилок в данном виде топлива не применяются, поэтому оно абсолютно безопасно для здоровья человека.

Золы после сгорания таких брикетов остаётся не более 1 процента. Допустимая влажность изделий от 7 до 13 процентов. Топливо RUF очень удобно применять при растопке печей и каминов загородных домов, так как они долго и ровно горят.

Нагревание дома дровами

Нет породы, которая была бы идеальна для применения во всех случаях, недостатки и положительные стороны есть у каждого ствола. Отопление дровами считается трудоемким делом из-за большого количества организационных процессов, которые не решаются с развитием индустриальных технологий и выпуском новых агрегатов. Перерабатывается большая масса сырья, заготавливается, сохраняется, перевозится, пилится и колется. Но вся организационная суета перекрывается экономической выгодой от полной стоимости топлива, а неприятные моменты в виде задымления и копоти уходят на второй план.

Из данного видео узнаем как осуществляется отопление загородного дома дровами:

Нестабильность древесной массы ведет к громоздкости и несовершенству расчета количества требуемого сырья. На её выбор влияют:теплоотдача;

  • зольность;
  • горючесть;
  • способность к задымлению;
  • влажность;
  • плотность;
  • полнота сгорания.

Характеристики лучших пород деревьев

Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.

Лиственница

Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

Дуб

Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».

По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

Липа

Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.

Береза

Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.

Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

Осина

Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.

Ольха

Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.

Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

Тополь, ива

Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.

Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

Плодовые деревья

Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

Березовые дрова

Береза – незаменимый друг русского человека и тут занимает первую позицию. Березовые дрова легко разгораются, горят равномерно, не смотря на свою смолистость, они не искрятся и не трещат, отлично нагревают печь, имеют высокую теплоотдачу при низкой цене. Жар от таких дров дезинфицирует воздух, делает его мягким, с нежным душистым ароматом, что облегчает дыхание и особенно подходит людям со слабой сердечно-сосудистой системой.

Один недостаток — при горении выделяется много смолистого дегтя, который оседает на стенках дымохода, а иногда и течет вниз. Это создает пожароопасную ситуацию, поэтому требуется регулярно прочисчать дымоход или топить печь осиновыми дровами для естественной прочистки. При правильной просушке и хранении березовые дрова сохраняют свои свойства не более двух лет.

Это важно знать!

Вне зависимости от сорта деревьев, которые пойдут на дрова, необходимо знать о некоторых особенностях:

  1. Сроки. Безусловно, гореть будут и те поленья, которые уже отлежали свой «положенный» срок (при условии, что они сухие и на них нет плесени). Однако свой аромат большинство деревьев сохраняет лишь на два года. Ольха и осина в этом плане являются приятным исключением – 3 года.
  2. Всему свое время. В зимнее время влажность деревьев находится на минимальном уровне. В связи с этим заготовкой дров необходимо заниматься именно в этот период. На просушку обычно уходит около 12 месяцев. Однако сроки зависят от породы леса, времени заготовки, условий хранения и ряда прочих факторов. При этом продолжительность может существенно увеличиться либо, наоборот, сократиться.
  3. Габариты. Какие дрова выгоднее? Конечно, те, у которых оптимальные размеры. А это 40-50 см в длину и в толщину 8-10 см. Так их хранить удобно и подойдут для любой топки.
  4. Гниль. Ни в коем случае не следует использовать гнилые дрова. Долгое нахождение поленьев на земле заканчивается тем, что происходит накопление токсических веществ, выделяемых при горении, что не идет на пользу человеку. По этой причине при спиле веток следует сразу же принять правильные меры по их хранению. Выбирая сырье для топки среди валежника, не следует брать в учет давно упавшие ветви.
  5. Вопросы хранения. Поленья стоит укладывать корой, обращенной кверху. Это позволит защитить дрова от случайно попавшей влаги, которая быстрее испаряется с поверхности коры. А если проявить фантазию, можно соорудить оригинальную поленницу на радость и удивление гостей.

Как видно из данного материала — мало знать, какие дрова лучше для печки

Не менее важно соблюдать правильность их хранения

Касательно обустройства поленницы всегда можно придумать массу разнообразных идей: от самых креативных и безумных до простых в реализации.

Береза – традиции не стоит нарушать

Очень многие люди склоняются к мнению, что подобные дрова являются оптимальным топливом для разжигания огня в камине, печи или бане. И все в силу бесценных положительных качеств:

  • легко разжигаются;
  • горят долго;
  • пламя выходит привлекательным и ровным;
  • отсутствуют искры;
  • богатое тепловыделение.

Но на этом положительные качества не заканчиваются. Еще издавна были знакомы лечебные свойства березы. Хороший запах оказывает хорошее действие на организм человека, защищая его от простудных и хронических недугов. Говоря иначе, березовые дрова обладают дезинфицирующим эффектом, что вызывает согласие среди поклонников попариться в бане.

При возгорании поленья подчеркивают небольшое кол-во углекислого газа, и это, несомненно, плюс. Но есть и минус – большая концентрация дегтя. А этот продукт горения уже не идет для пользы здоровью. К тому же на стенках печи и в дымоотводе появляются сажа и копоть. В результате на протяжении какого-то времени не только теряется тяга, но и становится больше риск пожара или отравления монооксидом углерода. Благодаря этому во время выбора таких дров стоит еще постичь профессию трубочиста, и также исполнять безопасность.

Но, не обращая внимания на присущие минусы, береза – это достаточно популярное, доступное и практичное горючее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Климат в доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: