Правила выбора угля для печи в зависимости от материала и места установки

Рекомендации и процесс розжига топки печи

Угольная печь топится пару раз в день. Длительность горения сырья в топке не должна быть более двух часов. Загружать рекомендуется сухой среднефракционных уголь.

Чтобы качественно и безопасно нагреть помещения с помощью угля следует правильно провести растопку печи. Делать это следует поэтапно:

  1. Изначально на дно топочной камеры укладываются сухие листы бумаги, на которые сверху раскладываются мелкие деревянные щепки.
  2. Поверх отколотых частей древесины ложатся хорошо просушенные дрова. Хорошо для розжига использовать поленья березы.
  3. После расположения всех необходимых материалов для растопки поджигается бумага. Сразу же после этого следует открыть поддувала, а дверку топки закрыть. Скорость возгорания древесины зависит от наличия воздушных масс. Рекомендуется проводить розжиг при открытом зольнике, так как при этом образуется естественный поток воздуха, который позволит прогреться дымоходной трубе.
  4. Когда поленья сгорят, а на их месте останется тлеть зола, можно производить первую закладку топлива. Для этого используется мелкий уголь, который легко возгорается от горячих остатков древесины. Слой закладки должен быть пятнадцать сантиметров.
  5. При увеличении тяги во время горения зольный отсек нужно закрыть и привести в действие вентилятор.

Каждая новая порция угля добавляется в топку только после полного разгорания предыдущей закладки. Не следует допускать быстрое прогорание топлива до колосниковых решеток. Чтобы обеспечить равномерное горение угля необходимо несколько раз при помощи кочерги его перевернуть. Такое действие выполняется, когда сырье на половину перегорело.

При топке печи нельзя разжигать уголь керосином, бензином или другой горючей жидкой смесью. Также не допускается применять хозяйственные отходы. Во время растопки печи следует постоянно следить за процессом горения топлива. Не допускается оставлять открытыми сразу поддувало и дверку. При горении сырья топочная камера должна быть закрытой.

Правила топки и температура горения угля в печи

Основные правила:

  • Уголь добавляется по мере сгорания. Его толщина не должна превышать 60 мм.
  • При открытии дверцы топки следует закрывать поддувало.
  • Если печь оборудована варочной плитой, при любой ее нагрузке следует прикрывать поддувало. Если этого не сделать, в помещение пойдет дым.
  • Топливо должно гореть ровным слоем.
  • Если в процессе хранения угля у вас осталось большое количество угольной пыли, вы можете ее использовать. Как правильно топить печь угольной пылью? Дождитесь горения основной массы топлива, а потом засыпать небольшое количество пыли.
  • При окончании горения нужно прикрыть поддувало.
  • Дымовая труба закрывается только тогда, когда угли догорят полностью.

Не рекомендуется сразу сильно прогревать печь. Лучше делать это постепенно, так комфортная температура будет держаться в помещении в течении длительного времени

Следует обратить внимание на влажность угля

Если топливо имеет переизбыток влаги, то меньшее количество тепла будет выделяться в процессе отопления. Это обусловлено тем, то высушивание требует значительных затрат энергии.

Температура горения каменного угля в обычной печи может достигать тысячи градусов. Но обычно она намного меньше – 600-800 градусов. Температура возгорания антрацита в домашних условиях равна 500-600C, а наиболее высокая достигает 2100C.

Что образуется при сжигании дров

Теперь можно ответить на главный вопрос статьи. Вне зависимости от величины пламени и окружающих условий, дерево всегда в первую очередь превращается в уголь. Если в этот момент пламя по каким-либо причинам погаснет, то на месте костра останутся угли.

Когда костер догорает до конца, к этому моменту угли успевают стать золой, которая и остается при сжигании дров. Существует мнение, что получить золу можно сразу при сжигании дерева, минуя этап с углями, но это не так. Процедуру появления и распада последних можно сделать максимально быстрой, если вокруг будет высокая температура и достаточно кислорода, но нельзя избежать.

Останутся на месте сожжения дров зола или угли зависит исключительно от момента, когда погаснет пламя. Если костер потушить рано, то вместо дров будут угли, если дать догореть до конца, постоянно поддерживая пламя, останется только зола. Последнюю уже нельзя использовать в качестве топлива, поэтому дальнейшее поддержание костра становится невозможным.

Секреты истопника: как экономно и эффективно использовать дрова

На первом этапе следует выбрать оптимальную древесину. Лучше всего для дровяного отопления подходят «твердые» сорта – дуб, орех или береза. Эти поленья обладают максимальной теплоотдачей. Но выбор возможен не всегда и зачастую используют доступные породы — лиственные или сосну. Последняя содержит большое количество смол, которые в процессе прогорания будут формировать слой сажи внутри дымохода.

Для подготовки к зимнему сезону необходимо сделать следующее:

  • подготовить дрова – поколоть на поленья и просушить их;
  • организовать место для их хранения – навес или отдельное помещение;
  • сделать место для просушки у печи – следующая партия дров должна содержать минимум влаги.

Эти этапы нужно рассмотреть подробнее.

Подготовка поленьев

Во время подготовки дров следует заранее рассчитать оптимальные размеры поленьев. Они зависят от габаритов топки. Длина поленьев должна быть меньше этого же показателя топочной камеры на 3-4 см. Диаметр дров обычно составляет 9-11 см. Если он будет больше – сердцевина не прогорит. Для решения этой проблемы понадобится постоянно сбивать с поленьев золу.

Во время заготовки нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • отсутствие посторонних предметов в древесине – гвоздей, металлических скоб;
  • сучки обладают большей плотностью и хуже горят;
  • древесную стружку не рекомендуется использовать в качестве топлива.

Профилактика печи

Следующий этап — оптимизация параметров системы отопления. Для того чтобы при отоплении дровами в доме было тепло – следует выполнить профилактические работы. Проверяется целостность конструкции, в случае надобности демонтируется старая кладка и устанавливается новая. Расчетная мощность конструкции должна соответствовать фактической потребности.

Виды профилактических работ с дровяной печью:

  • очистка зольника, камеры сгорания и дымохода от сажи;
  • проверка зазоров колосников, в случае надобности выполняется их замена;
  • дверцы должны плотно закрываться;
  • если в зимний период на внутренней части дымохода формируется влага – делается его утепление.

Укладка и поддержание пламени

Складывать дрова в камеру сгорания следует неплотно. Между поленьями должны оставаться зазоры для подачи воздуха. По высоте дрова не должны занимать весь объем топки. Воздушная тяга — это циркуляционный поток между зольником и дымоходом. Поэтому должно оставаться пространство между дровами и колосниками. Для этого рекомендуется на дно топки положить одно полено поперек всей кладки.

Также для эффективной теплоотдачи рекомендуется сделать следующее:

  • Регулировка тяги. Максимальный приток воздуха должен быть только в момент растопки. Когда пламя стабильно – следует уменьшить тягу, прикрыв дверцу зольника.
  • Дверца камеры сгорания должна быть все время закрыта.
  • После прогорания верхнего слоя дров рекомендуется сбить нагар, чтобы прогорела остальная часть древесины.
  • Периодическая очистка зольника.

Руководствуясь этими простыми правилами, вы сможете топить печь дровами правильно, и в доме всегда будет тепло и уютно

Важно, чтобы теплоотдача не была больше требуемой. Иначе возрастет расход топлива и как следствие – затраты на отопление

Алгоритм действий

На самом деле все предельно просто:

  • Изначально топка печи устилается небольшим количеством бумаги.
  • Поверх нее необходимо положить щепки, мелкую деревянную стружку или кору, она обязательно должна быть сухой.
  • Для следующего слоя берут поленья, но их толщина должна быть меньше, чем у тех, которые используют уже в горящей печи. Такого количества материалов будет достаточно, чтобы отопительный прибор прогрелся.
  • Когда пламя будет достаточным, топку заполняют дровами, при этом их уровень должен быть на 20 см ниже, чем находится топливник. При таком подходе топливо будет успевать перегорать еще до того момента, как попадет в дымоход.
  • Когда необходимое количество теплого воздуха будет накоплено, можно начинать добавлять уголь, начиная с маленьких кусков и кидая все больше и больше.


Фасовка в мешки самая удобная

Чем топить?

Печь-буржуйка – эффективна и малогабаритна, не требует специальных знаний по ее эксплуатации, монтаж не сложный, а с растопкой сможет справиться даже человек ни разу не делающий этого. К сожалению, не каждый может с точностью ответит на вопрос: «чем топить?». В принципе, буржуйка мало чем отличается от обыкновенной печи и потому может использовать те же самые виды топлива, а именно:

  • наиболее популярными, являются дрова;
  • на втором месте можно разместить уголь;
  • опилки;
  • торф;
  • и даже масло.

Что использовать кроме дров?

Да, дрова несомненно занимают лидирующую позицию по использованию, но можно применять и другие виды топлива:


Уголь

Уголь также, как и дрова пользуется популярностью, но ввиду того, что он стоит дороже, и не всем по карману, то и используют его реже. Хотя по показателям он выше дров. К примеру, уголь, дольше горит, и дает высокую температуру, а значит имеет высокий показатель КПД. Но именно по причине повышенного жара, необходима переделка дымохода.


Торф в брикетах

Торф, также как древесные опилки имеют один существенный недостаток – они требуют особых условий хранения. Ни в коем случае нельзя допускать намокания брикетов, иначе они теряют часть своих свойств, а в некоторых случаях не смогут гореть. После того, как брикеты прогорают, в зольнике остается не мало отходов от их использования, а в процессе горения выделяется малоприятный запах.


Пеллеты

Пеллеты – или другими словами прессованные опилки. Казалось бы, выгода на лицо, из отходов производства можно протопить печь, но к сожалению цена не на много меньше дров.

Чем нельзя топить?

Категорически запрещено применять жидкое топливо в жилом помещении. Такой вид, является пожароопасным и взрывоопасным. К тому же после его применения необходимо чаще чистить дымоход, так как из-за смешивания конденсата и копоти образуется черная смолянистая масса, которая тяжело счищается. Даже, если использовать жидкое топливо в производственных помещениях или бытовках, то необходимо иметь хорошую вытяжку и налаженную циркуляцию воздуха. В противном случае возможен выброс горящей массы в помещение.

Инструкция, как правильно топить теплоёмкую печь.

Порядок топки камина отопительного в режиме печи:

Камин отопительный. Отделка искусственным камнем, штукатуркой.

  1. Выполнить закладку дров в чистую печь. (по возможности плотнее друг к другу.)
  2. Разжечь заложенные дрова. (запрещается использовать какие либо легковоспламеняющиеся жидкости) Растапливать печь легче если задвижка каминного хода будет переключена на камин когда дрова уже разгорятся переключить на печной режим.
  3. После розжига топочную дверцу необходимо закрыть. Подача воздуха в топочную камеру регулируется дверцей (шибером) поддувала. Эффективность горения контролируется по цвету пламени. Темно-желтое пламя с копотью свидетельствует о нехватке воздуха. Белое, сильно гудящее пламя при полностью открытом поддувале указывает на избыток тяги, который необходимо погасить прикрыванием заслонки на выходе из печи. При оптимальном горении пламя должно быть светло-желтым и достаточно активным. Заслонка на трубе должна быть открыта по возможности более полно. При избыточном прикрывании заслонки на выходе из печи происходит снижение скорости газового потока через печь и как следствие, ухудшение условий в зоне горения топлива. Топочную дверцу в процессе топки желательно открывать как можно реже (1…3 раза для окучивания сгорающих дров в центре колосника и добавления новой закладки дров), т.к. через открытую дверцу в печь попадает избыточное количество холодного воздуха, который не участвует в процессе горения, но очень сильно охлаждает внутренние поверхности печи.
  4. Если конструкция печи не позволяет дожигать угли достаточно быстро, то желательно воспользоваться углегасилкой. Когда угли становятся одноразмерными, а толщина их слоя составляет 5…7см необходимо очистить от них всю поверхность пода печи, собрать угли в углегасилку и плотно закрыть её крышку. Углегасилка с углями достаточно сильно нагревается, поэтому необходимо исключить контакт стенок углегасилки со сгораемыми материалами. Закрыть до упора заслонку печи для устранения утечек тепла через дымоход.

Длительное время топки испортит печь.

При соблюдении отопительного режима и правильной работе теплоёмкой печи, достаточно 1-2 закладок дров для одной топки.

Порядок топки камина отопительного в режиме камина:

  1. Переключить задвижку каминного хода в нужное положение.
  2. Положить в топку небольшое количество дров (2-3 небольших полешка) и растопить. При работе на каминном режиме дверца топливника остаётся открытой на всём протяжении топки  в комнату где топится камин должен быть обеспечен приток дополнительного воздуха с улицы (открытие форточки, окна), недостаток приточного воздуха может приводить к поддымливанию камина.
  3.  По окончании топки закрыть задвижку трубы и дверцы топливника.

Внимание! Внимание! Внимание!

Запрещается закрывать задвижку дымохода если в печи остаются тлеющие угли. (Опасно для жизни).

Не рекомендуется топить камин в режиме печи более полутора часов. (Длительная топка может испортить печь).

Особенности растопки

Если отопительный прибор используется не впервые, тогда следует перед его розжигом удалить всю золу, которая скопилась внутри. Подобная процедура должна проводиться один раз год в начале сезона. Если не следить за печью, то внутри нее на стенках откладывается сажа, в результате она дольше прогревается, требует больше топлива, а процент отдачи тепла понижается.

В идеале для топки нужно использовать сухие материалы, но если таковых не имеется, тогда допустимо заполнение пространства печи мокрыми дровами или углем. Единственное следует знать, что при этом будет оседать большее количество сажи на стенках, соответственно, чистку нужно будет проводить чаще.

Что образуется при сжигании дров

Теперь можно ответить на главный вопрос статьи. Вне зависимости от величины пламени и окружающих условий, дерево всегда в первую очередь превращается в уголь. Если в этот момент пламя по каким-либо причинам погаснет, то на месте костра останутся угли.

Когда костер догорает до конца, к этому моменту угли успевают стать золой, которая и остается при сжигании дров. Существует мнение, что получить золу можно сразу при сжигании дерева, минуя этап с углями, но это не так. Процедуру появления и распада последних можно сделать максимально быстрой, если вокруг будет высокая температура и достаточно кислорода, но нельзя избежать.

Останутся на месте сожжения дров зола или угли зависит исключительно от момента, когда погаснет пламя. Если костер потушить рано, то вместо дров будут угли, если дать догореть до конца, постоянно поддерживая пламя, останется только зола. Последнюю уже нельзя использовать в качестве топлива, поэтому дальнейшее поддержание костра становится невозможным.

Опасные газы

При эксплуатации угольного отопительного котла при определенной погоде (сильный порывистый ветер) и при засорах дымохода или самого котла в помещение могут выделяться ядовитые газы. Если котел установлен в помещении, связанном с жилыми, или в помещении с котлом могут долгое время находиться люди, нужно быть очень осторожным. Дело в том, что горючие газы, выделяемые при коксовании угля, имеют резкий неприятный запах. Их попадание в помещение не может пройти незамеченным. Присутствующие люди сразу начинают реагировать, проветривать помещения, чистить котел и т. д.

Другое дело, когда первый этап горения угля завершен, и в котле остался только кокс, который там догорает. В этот момент в помещение может попасть CO — монооксид углерода или, что то же самое, угарный газ. А этот газ не имеет ни цвета, ни запаха. Его вдыхание приводит к гипоксии, легкой эйфории, сонливости. Уснувшие в помещении с большим количеством угарного газа (CO) спят сладким сном и обычно не просыпаются. Поэтому в помещении с котлом необходимо поставить датчик угарного газа. Проблемы с угарным газом характерны именно для угля, так как условия, при которых выделяется CO без каких либо сопутствующих пахучих газов, встречаются только при отоплении углем.

Вашему вниманию подборка материалов:

Все, что нужно знать об отоплении и климат-контроле Особенности выбора и обслуживания котлов и горелок. Сравнение топлива (газ, дизель, масло, уголь, дрова, электричество). Печи своими руками. Теплоноситель, радиаторы, трубы, теплый пол, циркуляцинные насосы. Чистка дымоходов. Кондиционирование

Мой котел несколько раз пытался меня отравить угарным газом. Это бывает, когда ветер не просто дует в какую-либо сторону, а крутит и задувает сверху вниз в трубу. Концентрация угарного газа в помещении с котлом не была высокой, но датчик срабатывал и предупреждал меня об опасности.

Сколько стоит?

Приведем несколько примеров средней цены на 2 вида угля, которая может меняться в зависимости от региона и компании продавца.

Марка угля Средняя цена за 50 кг (мешок) Стоимость 1 т (при покупке до 10 тонн) Цена (при покупке свыше 10 тонн)
Марка антрацита «АКО» 700-750 р. 13500 р. 10000 р.
Марка «ДПК». 450 р. От 6800 р. 6500 р.

Оптовая цена за тонну значительно ниже розничной.

Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем

Уголь лучше приобретать у проверенного временем продавца. Для каждого региона потребуется найти дилеров угольных компаний. В любом регионе такие продавцы распространяют качественное топливо по дилерским ценам.

Главное обязательно проверяйте всю документацию на уголь и его качество, соответствие виду при доставке. Если вам под видом ореха привезли угольную пыль, лучше отказаться от услуг такой компании.

Особенности топки печи после долгого простоя

Печное оборудование обычно используют посезонно. Поэтому часто в летнее время отопительное устройство стоит без действий. После такого перерыва нельзя сразу приступать к растопке, а предварительно проверить и подготовить всю систему.

Подготовительный процесс состоит из таких этапов:

  1. Проверить кладку печи на наличие дефектов – трещин, расколов. Через повреждения поверхности печной конструкции во время растопки может проходить угарный газ или дым. Такие продукты сгорания опасны для людей находящихся в помещении. Если есть расколы и трещины, то их следует заделать раствором песка с глиной.
  2. Осмотреть целостность дымоходной конструкции. Прочистить отводящую дым трубу от скопившейся сажи.
  3. Убрать хранившиеся возле печи горючие предметы. Все легковоспламеняющиеся детали должны находиться от отопительного оборудования на расстоянии более пятидесяти сантиметров. Также близко нельзя складывать дрова и щепу, которые используют для разогрева печи.
  4. Перед растопкой очищается все засорения из самого отопительного устройства. Зола и другие остатки от сгорания топлива заливаются водой и удаляются с помощью кочерги. Со стенок печи сухой тканью удаляется пыль и грязь.

Какую печь лучше выбрать для дома?

Критерии выбора

При выборе конкретной печи обращают внимание на следующие характеристики:

  • мощность
  • время работы на одной закладке топлива
  • коэффициент полезного действия (КПД).

Основной критерий – это мощность. Ее должно быть достаточно для обогрева требуемой площади. Обычно требуемую мощность принимают из расчета 1кВт на 10 м2 площади. Но нужно обязательно учесть возможные теплопотери.

Далее:

  1. Чем хуже утеплено помещение, тем больше тепла будет выходить наружу. Соответственно, в целях экономии имеет смысл заранее позаботиться о надежной теплоизоляции.
  2. При покупке заводской модели все данные будут указаны в паспорте изделия. Если же вы решили делать печь своими руками, то расчет придется делать самостоятельно. Разделите площадь, которую предстоит отапливать, на 10 и возьмите 20% в запас. Так вы получите мощность, которая вам нужна.
  3. Следующий параметр – время работы на одной закладке топлива. Современные модели могут автономно работать до 48 часов. Чем больше время работы на одной закладке, тем более эффективно используется топливо. И тем реже вам нужно его добавлять.
  4. Есть модели, которые используют бункер для автоматического добавления топлива. Такая печь может автономно работать до 10 дней.
  5. Время работы печи для дачи на дровах и угле на одной закладке должно быть не меньше 12 часов. Вам вряд ли понравится просыпаться ночью, чтобы добавить топливо. КПД у заводских моделей он составляет 75-90%. У самодельных аналогов – 75-80%. Заводские котлы тут вне конкуренции. Единственный минус – это их стоимость.

Обзор лучших моделей

В следующей таблице собраны 10 самых популярных моделей заводских котлов, работающих на твердом топливе. Это печь дрова-уголь длительного горения на дровах, угле, пеллетах.

Модель Характеристики (мощность, площадь помещения, габариты) Материал Вес, кг Цена, рублей
Доброхот 6П
  • 6 кВт
  • 60 м2
  • 800*435*420 мм
Сталь 70 12 800
Zota Master
  • 12 кВт
  • 120 м2
  • 720*440*720 мм
Сталь 103 24 890
Сибирь КВО 10 ТПЭ
  • 10 кВт
  • 100 м2
  • 520*420*700 мм
Сталь 85 16 842
Магнум КДГ 15 ТЭ
  • 15 кВт
  • 120 м2
  • 960*455*640 мм
Сталь 160 36 921
Куппер ОК-15
  • 15 кВт
  • 150 м2
  • 745*415*556 мм
Сталь 98 21 563
FACI – 26 с бункером для топлива
  • 26 кВт
  • 260 м2
Сталь 350 158 000
КСТ-20 с автоматикой
  • 20 кВт
  • 250 м2
Сталь 40 000
Купер ПРО-22
  • 22 кВт
  • 220 м2
  • 855*485*670 мм
Сталь 115 26 751
УмТех ТТХ-15
  • 15 кВт
  • 180 м2
  • 1300*700*850 мм
Сталь 340
Partner 16
  • 15,6 кВт
  • 150 м2
  • 700x354x560 мм
Сталь 83 21 960

Чистка дымоходов печи

Схема устройства дымохода печи.

Чтобы печь работала исправно на протяжении многих лет, несколько раз за сезон нужно чистить дымоходы. Удобно делать это метлой, надежно насаженной на длинный шест. Чистят дымоход с крыши, опуская метлу в трубу. Вьюшки перед чисткой закрывают. Сажу, которая опадает на нее, впоследствии удаляют через дверку.

Для длинных труб используется специальный прибор, который состоит из шара весом около 3 кг, оснащенного ершом из достаточно жесткой щетины. Все это крепится на прочной веревке достаточной длины. Прибор опускается в трубу, шар стремится вниз, ерш очищает со стенок трубы сажу. Если в трубе обнаруживаются обломки кирпича, их следует удалить. При значительных разрушениях необходим капитальный ремонт трубы. Любая печь требует к себе определенного внимания.

После полного сгорания всего топлива в топке остаются угли. Они могут выделять угарный газ. Это видно по синему пламени над ними. Такие угольки нужно придвинуть ближе к топочной дверке. После окончания выделения угарного газа, трубу оставляют открытой еще минут на 10. Это делается для достижения того, чтобы весь угар сгорел полностью. Если правильно топить домашнюю печь, она будет долгие годы обеспечивать уют и комфорт в вашем жилище.

Как лучше первый раз топить новую баню?

В первый раз сильно топить парную не рекомендуется. Лучше протапливать ее понемногу в течение нескольких раз, чтобы печь просохла и «адаптировалась» к работе. Последующие раз пять стоит производить «по нарастающей». 

Парная должна прогреться до уровня 50 – 60 градусов и около 60% влажности.

Как качественно отопить комнату отдыха в баньке зимой?

Вариант отопления №1 – просто открыть двери в мойке, парной и зоне релакса в процессе топки печи, и помещение прогреется. На период банных процедур этого объема тепла должно хватить. 

Вариант №2 – газовый конвектор. Относительно легко монтируется, органично вписывается в банный дизайн. 

Вариант №3 – эксклюзивная печь со стеклянной дверцей по типу камина. Стоит дороже, но смотрится стильно. Даже когда печка в парной остынет, в комнате отдыха будет тепло и уютно. 

В случае с новой печкой важна «обкатка» конструкции, а резкая растопка не нужна.

Полезные рекомендации для качественной растопки банной печки

  • В самом начале откройте поддувало на максимум – для более эффективного притока свежего воздуха;
  • Применяйте дрова с умом. После порядка 5 – 8 растопок вы поймете, какой объем древесины нужен. В дальнейшем просто готовьте этот объем, чтобы избежать перегрева.
  • Для контроля температуры и влажности в парной должны быть термометр и гигрометр. Регулярно их обновляйте.
  • Если вы долго не топили парную, на ее прогрев понадобится чуть больше времени. При регулярной топке времени на прогрев парилки уходит примерно на треть меньше.

Уверены, что наши советы помогут вам правильно топить баню на дровах. Желаем удачи!

Топка банных печей

Отличия в эксплуатации банных дровяных печей в том, что они топятся периодически и на максимальных режимах. Как металлическая, так и кирпичная печь длительного горения должна функционировать исключительно на дровах, никаких углей не допускается. Розжиг и прогрев производятся так же, как и в случае с отопительными печками. Затем в топку кладут крупные поленья с целью качественно протопить парную в течение часа — полутора.

Когда парная натоплена, то во время банных процедур принято подкладывать небольшие полешки, которые быстро загорятся и сразу дадут тепло, класть крупные дрова нет смысла

Здесь надо соблюдать осторожность, так как из открытого проема может выстрелить уголек и нанести вам ожоги

Подробнее об ошибках монтажа и эксплуатации банной печи рассказано на видео:

Доведение парной до необходимой температуры – продолжаем растопку

Чтобы хорошенько растопить баню, нужно периодически «подкармливать» топку дровами. Первая подпитка – примерно через 15 минут после «затравки». Откройте дверцу печи и кочергой разровняйте остатки твёрдого топлива. После этого равномерно уложите порцию дров – оставьте свободной около трети топки.

Дрова желательно располагать поближе к заслонке, но не вплотную к ней. Минимальное расстояние увеличивает теплоотдачу и снижает время полноценного прогрева парной. Однако контакт топлива с дверцей может привести к неприятным последствиям.

Следующий подброс поленьев – через час-полтора. Периодичность зависит от породы древесины и вашего мастерства. В идеале интервалы должны быть как можно больше, но без потерь в теплоотдаче. За несколько часов помещение прогревается. После этого дымоходную задвижку можно чуть прикрыть – это даст небольшую экономию дров.

Летом растопка баньки занимает 3-4 часа. Зимой процесс затягивается до 5-6 часов. Когда отопительная процедура закончится, необходимо открыть заслонку топки и проверить последнюю на наличие угарного газа; если над углями пляшут синие огненные язычки, есть проблемы – значит, после банных процедур нужно будет прочистить дымоход; если всё в порядке, то нужно закрыть поддувало, топку и дымоход.

Растопка закончена, но это ещё не финал. После прогрева помещение нужно снова проветрить. Откройте на 10-15 минут форточку и двери. После насыщения помещения свежим воздухом двери закройте, но форточку не трогайте. Дайте бане настояться – для этого хватит пары часов.

За это время помещение не успеет остыть, но тепло станет равномерным и мягким, а пар – лёгким. Остаётся прикрыть форточку и приступать к самому приятному – банным процедурам.

Для ускорения процесса не стоит поливать камни. Это приведёт к образованию пара, но нужного эффекта не даст. Камни взбрызгивают уже в процессе банной релаксации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Климат в доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: