Овощная яма: металлическая, бетонная, пластиковая

Гидроизолирующие материалы

1. Проникающие материалы Позволяют блокировать поступление влаги по мелким капиллярам в бетоне. В ее состав входят цементная смесь, вещества, обладающие химической активностью и мелкий песок. Пластичность структуры и мелкая зернистость способствуют глубокому проникновению в толщу поверхности (до 10 см) с последующей кристаллизацией в ней. Занимая капилляры, кристаллы предотвращают поступление по ним воды.

Дополнительным преимуществом использования материалов этого вида является повышение устойчивости бетона к низким температурам, препятствие размножению бактерий, отсутствие токсичных компонентов. К материалам проникающего вида относятся «Гидротекс», глубина проникновения которого составляет 10 см, и «Пенетрон», способный проникнуть на 20 см внутрь стены.

Важно! Эти виды изолирующих материалов наносятся только на мокрую бетонную поверхность, они очень эффективно повышают способность бетона противостоять влиянию грунтовых вод. 2

Окрасочные материалы К материалам данного вида относятся битумная, полимерная, битумно-полимерная и полимерцементная смесь. Их наносят тремя или более слоями, толщина которых составляет от 2 до 6 мм. Включение в смесь полимеров, например, латекса улучшает свойства материалов. Содержащая наирит мастика (БНМ) применяется при низких температурах, наносится слоем 4 мм

2. Окрасочные материалы К материалам данного вида относятся битумная, полимерная, битумно-полимерная и полимерцементная смесь. Их наносят тремя или более слоями, толщина которых составляет от 2 до 6 мм. Включение в смесь полимеров, например, латекса улучшает свойства материалов. Содержащая наирит мастика (БНМ) применяется при низких температурах, наносится слоем 4 мм.

Содержащие эпоксидные смолы материалы имеют меньшую пластичность и могут дать усадку. Большей прочностью отличается эпоксидно-дегтевая мастика, практически не дающая усадки и не соединяющаяся с образующимся снаружи льдом при сильных морозах. Эпоксидная изоляция, содержащая фуран, обладает некоторой токсичностью, несмотря на то, что наносится небольшим слоем.

Недостатком материалов, в состав которых входят эпоксидные смолы, считается излишняя жесткость, но к их преимуществам можно отнести возможность применения как для наружной, так и для внутренней гидроизоляции, простоту нанесения и недорогую стоимость.

3. Оклеечные материалы Являются наиболее востребованными на протяжении многих лет. К ним относятся толь, рубероид и другие материалы в рулонах. На пол их укладывают на слой раствора до заливки стяжки из бетона. Кроме рулонных видов могут использоваться полимерные материалы в листах. Обычно материалы укладываются тремя слоями, между которыми в качестве склеивающего состава используются полимерные грунтовки – для материалов, изготовленных из полимеров, расплавленный битум – соответственно для включающих битум материалов.

4. Пропиточные материалы Наносятся на пол погреба из дерева, подготавливаемого к облицовке керамической плиткой, укладке линолеума. Это гидроизолирующие смеси, в которые входят вещества, обладающие вяжущими качествами – битум, лак на полимерной основе.

5. Гидроизоляция литого типа Это один из самых надежных методов гидроизоляции. Над поверхностью погреба устанавливается конструкция в виде ограждения. Образовавшееся пространство заполняется мастиками или другими специальными растворами. После их застывания получается гидроизолирующая поверхность сплошного вида. По значениям температуры заливаемой массы разделяют холодный, горячий и асфальтно-полимерный виды литой гидроизоляции.

При создании гидроизоляции необходимо учитывать, что все ее виды, исключая рулонный, должны иметь непрерывную поверхность

Особое внимание должно уделяться швам и стыкам на поверхности. В помещении погреба, имеющем хорошо функционирующую систему вентиляции, гидроизоляция обладает большей эффективностью

Работы по гидроизоляции погреба способствуют защите от повышенной влажности не только самого погреба, но и всего дома. Это увеличивает срок его эксплуатации и позволяет создать в нем оптимальный микроклимат. Способы гидроизоляции, вид материала и метод его применения и сочетания с другими видами выбираются исходя из характеристик сооружения и имеющихся условий.

Овощная яма своими руками может быть выполнена любым домашним мастером, главное при этом — выбрать материалы, а также определиться с технологией проведения работ.

Вентиляция

Организация грамотной системы вентиляции — заключительный этап в строительстве овощной ямы. От этого во многом будет зависеть микроклимат в погребе

А для правильного хранения фруктов и овощей крайне важно, чтобы температура в яме была на постоянном уровне. Сильный холод, как и избыточное тепло, способен испортить продукты даже в овощной яме. Лучше всего сделать естественную вентиляцию в таком мини-погребе

Для этого отлично подойдут две трубы диаметром около 15 см. Одна труба будет приточной, вторая — вытяжной. Устанавливать приточную трубу нужно начинать примерно в 20 см от уровня потолка. При этом над крышей она должна выходить вверх примерно на 30 см. Чтобы в помещение не попадали осадки, необходимо установить над трубой с улицы защитный козырек. А в целях защиты от вредителей и насекомых отверстие трубы в яме надо закрыть специальной мелкой сеткой

Лучше всего сделать естественную вентиляцию в таком мини-погребе. Для этого отлично подойдут две трубы диаметром около 15 см. Одна труба будет приточной, вторая — вытяжной. Устанавливать приточную трубу нужно начинать примерно в 20 см от уровня потолка. При этом над крышей она должна выходить вверх примерно на 30 см. Чтобы в помещение не попадали осадки, необходимо установить над трубой с улицы защитный козырек. А в целях защиты от вредителей и насекомых отверстие трубы в яме надо закрыть специальной мелкой сеткой.

Что касается вытяжной трубы, то ее нужно расположить на уровне около 15 см от пола. При этом выводиться такая труба должна тоже на крышу. Вполне достаточно, если от поверхности крыши труба будет выделяться на 10 см. На нее тоже необходимо поставить защитный козырек, а внизу установить сетку для защиты от мусора и насекомых.

Такая простая, но в то же время эффективная система вентиляции позволит создать в яме оптимальный микроклимат для хранения продуктов, но главное — постоянный доступ свежего воздуха, что очень важно для долговременного хранения картофеля. Но как хранить картофель и другие продукты в такой яме? Для этого очень удобно по стенкам построить специальные деревянные стеллажи для хранения овощей. На такие полки будет удобно ставить деревянные ящики с овощами и фруктами, разные банки с закатками

А для хранения картошки лучше всего полки оборудовать специальными деревянными держателями впереди, чтобы можно было прямо туда высыпать овощи. Итак, как сделать овощную яму своими руками, стало ясно

На такие полки будет удобно ставить деревянные ящики с овощами и фруктами, разные банки с закатками. А для хранения картошки лучше всего полки оборудовать специальными деревянными держателями впереди, чтобы можно было прямо туда высыпать овощи. Итак, как сделать овощную яму своими руками, стало ясно

Но как хранить картофель и другие продукты в такой яме? Для этого очень удобно по стенкам построить специальные деревянные стеллажи для хранения овощей. На такие полки будет удобно ставить деревянные ящики с овощами и фруктами, разные банки с закатками. А для хранения картошки лучше всего полки оборудовать специальными деревянными держателями впереди, чтобы можно было прямо туда высыпать овощи. Итак, как сделать овощную яму своими руками, стало ясно.

Теперь вы знаете, как хранить картошку так, чтобы она долгое время оставалась свежей и вкусной. Соблюдение всех вышеописанных советов поможет обустроить место в гараже, погребе или подвале максимально удобно.

Обустройство погреба

Стеллажи могут располагаться вдоль всей стены (как правило, в этом случае они не переносные) или занимать только часть пространства возле нее (речь идет о негромоздких переносных конструкциях).

Пол в погребе должен быть выше уровня дна котлована на 25-30 см. — это позволяет соорудить песчаную «подушку» и покрыть основание пола гидроизоляционным материалом (в основном используется рубероид в 2 слоя, листы которого склеиваются расплавленным битумом). Таким образом, пол будет защищен от попадания в погреб подземных вод, и овощи будут оставаться сухими.

Картофель, морковь и свеклу можно хранить на полу в ящиках. Морковь и свекла отлично сохраняются, если дополнительно их пересыпать песком.

Стеллажи с полками изготавливаются с учетом высоты и ширины погреба, а также размерами банок. При этом полки должны легко удерживать вес наполненной продуктами тары. Монтаж деревянных конструкций занимает немного времени. Это экономный и нетрудоемкий вариант.

Но с течением времени в условиях повышенной влажности древесина подвергается воздействию грибка и плесени. Чтобы этого не произошло, деревянные стеллажи обрабатываются олифой.

Стальные сооружения в этом смысле намного долговечнее, но металл с годами поддается коррозийному разрушению. Да и металлические крышки банок тоже будут покрываться ржавчиной. Поэтому полки из стали оклеиваются специальными водооталкивающими материалами.

Стеллажи из пластика и удобны в использовании, и влага им не страшна, но все же их качественные характеристики оставляют желать лучшего. Они не способны удерживать большой вес и легко повреждаются при внешних механических воздействиях. Свой выбор люди останаливают чаще на деревянных конструкциях, как на варианте, имеющем меньше недостатков, чем у других предложенных и самым незатратным по денежным средствам.

Стандартные размеры погреба: ширина стен — 2-2,5 метра, высота — около 2 метров. Заблудиться в таком маленьком пространстве точно невозможно, но и спотыкаться о банки и ящики никому не хотелось бы. В погребе стеллажи располагаются у правой стены, а ящики с овощами — с левой. Между ними должен оставаться свободный проход примерно в 0,9 метра шириной. Лестница из-за «дефицита» площади может быть переносной.

Посмотрите видео об обустройстве погреба в гараже:

От чего зависит глубина?

Уровень заглубления вырытого котлована напрямую зависит от того, на какой глубине в этом месте протекают подземные воды. Если вода попадет в погреб, можно считать, что все усилия были потрачены зря. Продукты во влажной среде будут портиться очень быстро.

В капитальных гаражах, имеющих большую площадь, глубина котлована может достигать до 3 м., а ширина стен — 2,5 м. Если гаражное помещение небольшое, источник подземных вод расположен неглубоко — то глубина погреба в гараже не превышает 1 м. и является полузаглубленной.

Наземный вид погреба — яма небольшой глубины, в которой размещены пластиковые конструкции (для защиты от влаги), а уже в них хранятся заготовки. Даже такой вариант хранения продуктов имеет свои преимущества: они сохраняют свою пищевую ценность до самой весны и значительно экономят свободное гаражное пространство.

При строительстве погреба необходимо учитывать, чтобы напольные поверхности были расположены, как минимум, на расстоянии 0,5 метра от источника подземных вод.

Оптимальные размеры

Прежде чем приступить к сооружению подвального помещения, нужно заранее составить чертеж, перенести на него размеры и действовать в соответствии с задуманной схемой. При обустройстве погреба обязательно учитываются особенности строения почвы, климатические условия. Оптимальные размеры погреба в гараже — высота в 1,7 метра с шириной стен в 2,5 метра.

Смотрите еще вариант погреба под гаражом — фото ниже:

Намного легче и быстрее будут проводиться работы, во время которых строительство гаражного помещения происходит одновременно с подвальным. С помощью техники достичь цели удастся куда быстрее. Да и от помощи напарников не стоит отказываться. Гораздо дольше по времени будет идти работа в одиночку, когда и технические приспособления на маленькой площади не умещаются, и большое количество людей только будут мешать друг другу.

Перед тем, как начинать строительство погреба, нужно иметь род рукой точные расчеты, приготовить необходимые инструменты и материалы и, конечно же, запастись определенной долей терпения. Подвальное помещение, сделанное по всем правилам, — это очень удачное вложение средств. Вкусные и ароматные заготовки ещё не один год будут радовать домочадцев. И для этого не нужно отправляться далеко, ведь погреб совсем рядом.

Овощная яма: особенности изготовления

Строительство овощной ямы в гараже начинается с выбора правильного места, на котором уровень грунтовых вод будет соответственно ниже предполагаемой ямы, ведь это важное условие. Если же, такого места нет, тогда надо будет задуматься о гидроизоляции (см

Гидроизоляция ямы в гараже по всем правилам).

Ведь гаражи, как правило имеют не большую площадь и выбор по месту будет не большой. Вся работа будет делаться своими руками и поэтому надо все выполнить качественно и правильно.

  • Как только с водой вопрос будет решен, можно начинать рыть котлован, который естественно должен обладать нужными размерами, в нем и делается траншея под фундамент, после чего подсыпается щебень. Все это нужно утрамбовать и забетонировать.
  • Теперь нужно выложить стенки в полтора кирпича толщиной, обмазывая их горячим битумом. Тут надо нам сделать качественную кладку. Помните, что на потолке ямы будет стоять машина и она не должна проводится.
  • Если есть желание, то потолок можно просто забетонировать, как многие хозяева часто и поступают.
  • Кладка в этом варианте делается на цементном растворе. Для этого к примеру для М300, надо предусмотреть соотношение песка и цемента 3/1.
  • При кладке кирпича надо следить за перевязкой. Шов не должен совпадать. Иначе конструкция долго не продержится.
  • После кладки стен даем им полностью высохнуть. И после этого приступаем к изготовлению потолка. Для этого нам потребуется швеллер и арматура. Так же не забываем и о шалевке. Она понадобится будет для опалубки.
  • Режем шалевку в размер равный ширине ямы. Желательно без зазора.
  • Выкладываем ее на ровной плоскости и сбиваем в щит.
  • Теперь нам надо будет сделать опоры. Лучше всего для этого подойдут любые бревна.
  • Ставим щит и подпираем его бревнами. У нас получился деревянный потолок в яме.
  • Теперь режем швеллер и арматуру в нужный размер. Это выполняется при помощи болгарки и отрезного круга.
  • Кладем по периметру ямы швеллер и свариваем его между собой.
  • После изготовления обвязки из швеллера нам надо сделать обрамление для люка. Его делают из 50-го уголка. У вас тогда получится углубление в 50 мм. Это как раз подходит для люка из доски.
  • Кладем на обвязку швеллера арматуру. После этого устанавливаем рамку для люка и все это в сборе провариваем сваркой.
  • Теперь делаем бетон. Просто мешаем раствор со щебнем. Он не должен быть густым, все поры надо заполнить и не должно быть в потолке дутиков воздуха.
  • Заливаем решетку и пуст все это просохнет пару дней. После этого делается стяжка по верхней части.
  • Если у вас суровая зима. Тогда стоит потолок ямы утеплить. Верх просто надо обклеить пенопластом ли минеральной ватой. Тогда холод точно не проникнет.

Вентиляция для борьбы с влажностью

Итак, вы сделали качественную комбинированную изоляцию и утепление, но конденсат всё равно скапливается на стенах сооружения, а внутри помещения высокая влажность? Это означает, что у вас отсутствует или неэффективно работает вентиляционная система. Какая бы хорошая ни была гидроизоляция, без вентиляции овощную яму эксплуатировать нельзя, даже, несмотря на то, что она небольшая по размерам.

В идеале требуется установить две трубы, одна из которых будет вытяжной (отвечает на вывод застоявшегося и влажного воздуха из ямы), а вторая – приточной (отвечает за приток свежего воздуха внутрь помещения). Вытяжную трубу необходимо установить под потолком овощной ямы, потому что влажный и теплый воздух будет скапливаться именно там. С другой стороны, в противоположном конце ямы надо смонтировать около пола приточную трубу, чтобы свежий воздуха поступал в нижнюю часть помещения, вытесняя тем самым теплый и влажный.

Если размер вашей овощной ямы достаточно большой, то рекомендуется задуматься над устройством принудительной системы вентиляции, которая бы обеспечила постоянный приток свежего воздуха внутрь помещения. Кроме того, можно будет самостоятельно регулировать температуру внутри хранилища, что позволит в течение долгого времени сохранить продукты в первозданном виде, а также хранить больше количество провизии, не беспокоясь о возникновении конденсата и плесени.

Кессон для погреба

Если вам необходима овощная яма, кессон своими руками вами может быть установлен. В продаже сегодня можно встретить подобные конструкции из разных материалов. Это может быть сборная железобетонная конструкция, металлический кессон или изделие, выполненное из пластика. В последнем случае осуществлять дополнительную обработку погреба не требуется. Конструкция обладает незначительным весом, а ее установка может быть осуществлена самостоятельно, при этом привлекать строительную технику не понадобится. В течение нескольких десятилетий пластиковый кессон будет стойко претерпевать негативное воздействие.

Процесс строительства овощной ямы

Строительство овощной ямы является довольно сложной задачей, поэтому мы рекомендуем несколько раз обдумать все детали и разобрать все варианты. Возможно, вам придётся нанять специально обученных людей! Ниже приведён список основных работ, выполнение которых необходимо для строительства овощной ямы.

Шаг 1. Проведение подготовительных работ

Если у вас есть специальные знание и навыки, и вы желаете строить овощную яму самостоятельно, то начните процесс с подготовительных работ. Самая сложная часть заключается в выборе места, потому что оно должно соответствовать всем требованиям, иначе овощная яма не будет выполнять свои функции.

  1. Во-первых, должна подходить почва. Для изучения данного вопроса вам потребуется помощь специалистов. При помощи приборов будет произведена подробная оценка почвы (выявлены её особенности), также они установят уровень, на котором находятся грунтовые воды, ведь они могут не позволить строить овощную яму. Не игнорируйте данный этап, потому что все ваши усилия будут тщетными, если яму затопит. Гидроизоляция, конечно, даст эффект, но со временем вода всё равно найдёт способ попасть в ваше хранилище.
  2. Во-вторых, проверьте схему инженерных коммуникаций. Если вы строите овощную яму в черте города, то требуется проверить наличие трубопровода, газопровода или даже электрических кабелей под тем местом, где вы запланировали проводить работы.
  3. В-третьих, проконсультируйтесь со специалистом по поводу вашего проекта. Такая консультация не будет стоить больших денег, но она поможет вам избежать нелепых ошибок.

Шаг 2. Выкапывание котлована

Вы должны чётко следовать проекту, который необходимо составить заранее, только так можно добиться результата. Постоянные правки и изменения в каких-либо параметрах могут привести только к ужасному результату. Если вы по каким-то причинам не можете сами заниматься такой работой, то наймите специальную бригаду, которая управится с работой за несколько часов.

Процесс выкапывания котлована

Шаг 3. Обустройство пола

Когда котлован необходимых размеров будет выкопан можете переходить к созданию пола. Самым лучшим вариантом будет создание слоя из щебня и песка, который в последствие заливается битумом. Также обязательно нужна гидроизоляция и теплоизоляция, потому что резкие перепады температур вызовут гниение овощей, и постоянная влага даст точно такой же эффект!
К сожалению, не у всех есть возможность создания такого пола. Самым бюджетным вариантом является пол из досок, но про тепло- и гидроизоляцию не забывайте!

Шаг 4. Обустройство стен и потолка

Теперь перейдём к более сложной части, вам требуется обустроить стены и потолок. Мы рекомендуем использовать для этого кирпич, более хорошим вариантом является бетон, но для этого придётся использовать специальную опалубку. Кирпич значительно облегчит работы.

Шаг 5. Организация вентиляции

Вот мы и подошли к сложной части, ведь для сохранности овощей необходимо создать специальный микроклимат, который достигается правильно организованной вентиляцией. Скорее всего, вам потребуется помощь специалистов для решения этого вопроса. Если же такой возможности нет, то просто опустите в овощную яму две трубы, которые помогут осуществить хотя бы какую-то циркуляцию воздуха. Концы труб покройте специальными сетками для защиты от вредителей.

Шаг 6. Установка стеллажей и проведение заключительных работ

Так как большинство овощных ям имеют небольшие размеры, необходимо грамотно использовать всё место. Установите стеллажи по краям, а место для лаза оставьте в центре. Ваша задача – организовать всё так, чтобы поддерживались приемлемые условия для хранения овощей.

Овощная яма, строительство которой закончено.

Заполнение овощной ямы

В этом случае вы снова сможете потрудиться своими руками и сделать полки и ящики сами. Способов это сделать — тысячи. Например, можно сделать металлические подпоры, а к ним прикрепить деревянный настил. Такая полка сможет выдержать большие веса. Ящики тоже можно сбить самому, используя деревянные доски, закрепив уголками доски между собой и сбив их металлической пластиной посредине. Расположить такие ящики и полки нетрудно. Можно сделать навесные полки. В этом смысле вы сами являетесь художником! Главное — не ставить ящики и полки близко к вытяжным трубам.

Припасы на зиму

Что можно хранить в овощной яме:

  • консервацию,
  • овощи, например, картошку, морковку, свеклу и лук,
  • варенья,
  • тушенки.

В крайнем случае, если вам больше не нужен будет подвал для продуктов, вы легко сможете сделать там свою личную мастерскую, кладовку для старых вещей. С хорошей вентиляцией там будет очень приятно находиться.

Еще одним пунктом для хорошей овощной ямы является отсутствие грибка на стенах и полках. Для того, чтобы избежать этого, полки можно (и нужно!) смазать олифой. Если вы питаете надежды по поводу металлических стеллажей, то они тоже имеют свойство разрушаться, потому что поддаются коррозии.

Компостная яма. Варианты её оборудования

Сейчас существует много разных технологий строительства компостных ям своими руками. Каждый владелец дачи или загородного дома с земельным участком выбирает тот тип конструкции, который идеально подходит к конкретным условиям местности. Приведём несколько наиболее распространённых типов оборудования котлованов для сборки компоста.

Вариант 1-й. Его используют редко, и в основном в тех случаях, когда применять готовый компост предполагается не ранее, чем через 1.5-2 года. Суть работы здесь заключается в рытье ямы на отведённом участке местности. Она должна быть похожа по своей форме на колодец, но быть не такой глубокой. Стенки компостного котлована обязательно укрепляют, чтобы грунт не обвалился. Особенность подготавливаемой таким способом ямы заключается в том, что в ней сырьё для удобрения будет созревать естественным путём, без вмешательства со стороны человека. И потому стоит позаботиться о создании оптимальных условий для приготовления органических удобрений. Стенки готовой ямы начинают обшивать на высоте 15-25 см от днища, при этом на само дно никакой материал не укладывается. Это позволит микроорганизмам и червям проникать из почвы в сложенные остатки растительности беспрепятственно.

Совет. Прежде, чем закладывать растительную массу в яму, хорошо разрыхлите её дно, а также оборудуйте вентиляционный выход в виде трубы. После сильных дождей либо обильного полива яму с компостом накройте полиэтиленовой плёнкой. Это активизирует работу микроорганизмов, и перепревание органики пойдёт быстрее.

По возможности компостную яму таким способом лучше создавать за пределами придомового участка, в лесополосе.

Вариант 2-й. В данном случае яму для компоста обустраивают прямо в саду. Многие владельцы земельных территорий отмечают, что такой вариант более удобен в том плане, что выгрузка органических удобрений из котлована осуществляется по мере необходимости. Основу конструкции составляет опалубка, причём изготовить её можно из любых подручных материалов. Это могут быть бочки из пластика или собранный из отдельных досок ящик. Представленный способ также предполагает обеспечение доступа червям и микроорганизмам в толщу органических остатков. И поэтому грунт перед закладкой растительности рыхлят, а конструкция опалубки немного заглубляется (примерно на 20-30 см). Необходимость наличия естественной циркуляции воздуха в создаваемом коробе обуславливает оставление щелочек между дощатыми элементами конструкции, или формирование дырочек в пластиковых поверхностях.

Вариант 3-й. Ещё одним методом приготовления органических удобрений из растительных остатков является создание так называемого бурта, или компостной кучи. Эта технология считается простейшей, однако при её использовании требования гигиены не соблюдаются. На приусадебной территории при выборе такого способа приготовления компоста подбирается оптимальный участок, на котором сразу делается подложка из гравия, песка или сухой травы. Сверху на неё кладут растительные отходы, и дожидаются их перепревания. Полной готовности органическое удобрение достигает года через два или больше. Сложность заключается в том, что кучу приходится периодически перемешивать, а перед наступлением зимы ещё заниматься её утеплением, чтобы микроорганизмы не погибли под воздействием холода.

Итак, вариантов оборудования компостной ямы существует много, причём различие между ними идёт как по используемым материалам, так и по размерам и особенностям её конструкции. В любом случае, при правильном подходе создать её самостоятельно не составит труда даже начинающему мастеру.

Засыпаем, трамбуем и выравниваем пол

Если используется несколько видов засыпки, каждый засыпанный слой нужно уплотнять ручной трамбовкой. Рассмотрим ситуацию, когда используется щебень с песком. Сначала на дно ямы сыпется щебень, проводится утрамбовка. Толщина утрамбованного слоя должна быть не меньше ста миллиметров.

Далее сыпется и трамбуется песок (толщина слоя – пятьдесят миллиметров). После этого засыпается щебень (толщина слоя – пять сантиметров). Можно сделать только 2 слоя по сто миллиметров. Все зависит от того, насколько влажный грунт. После выполнения засыпки и утрамбовки осуществляется выравнивание пола, для чего можно использовать все ту же ручную трамбовку.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Климат в доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: