Почему в печи плохая тяга?
Плохая или слабая тяга чаще всего вызывает как последствие обратную тягу. Причины могут быть совсем различные друг от друга. Что касается основной, так это ошибки, которые допустили люди, когда проектировали отопительную систему. В этом случае есть вероятность в неправильном применении строительных материалов. Рассмотрим более подробно также возможные источники неполадки и что в таких случаях делать:
Дефект может таиться в конструкции дымохода. Пропорции между высотой и топкой иногда рассчитывают неверно. И из-за низкой, к примеру, трубы чаще всего вытягивание происходит хуже. Однако если параметр у данного компонента был больше, то обратная тяга бы не образовалась.
СПРАВКА
Поэтому так важно учитывать универсальный размер — около пяти метров
- Не стоит забывать и про соотношение диаметра. Узкое значение способствует затруднение для вывода продуктов сгорания.
- Кроме этого, если изделие представляет с собой квадратную форму, то, скорее всего, движение дыма не будет столь свободным, нежели это было бы с округлёнными углами.
- Природные условия также значительно оказывают влияние на наличие слабой тяги. При дождливом климате, в повышенной влажности или с сильным ветром уровень склонён уменьшаться.
- Если на трубе присутствуют различные повреждения или царапины, неровности, то высока вероятность появления препятствий для притяжения с хорошим коэффициентом.
- Уход за печкой. Нередки случаи, когда пользователь забывает про чистку, тем самым накапливаются загрязнения — обваленные строительные материалы.
- Очень похожа причина на предыдущую. Только в этот раз засором является сажа.
- Нарушился вентиляционный процесс. Из-за этого появляется нехватки или вовсе отсутствие приточной воздушной массы.
Как топить печь сырыми дровами: основные приемы
Вначале необходимо разобраться какая порода дерева подходит для обогрева помещения. Специалисты утверждают, что лучше всего для этой цели годится нехвойная древесина. Сосна, ель при сжигании выделяет смолу, которая осаждается на стенках дымохода. Также они не поддерживают оптимальную температуру.
В зависимости от вашего географического места жительства, вы выбираете тот лесоматериал, который растет в ближайшем окружении от вас. Мы дадим краткую характеристику более актуальных категорий сырья:
- Сосна. Отличается высокой степенью горения, выделяет огромное количество смолы, характеризуется внутренними пустотами. При возгорании разлетаются искры, полено взрывается на отдельные кусочки.
- Ель. Топят ее при крайней необходимости, так как приносит мало тепла, чадит, тлеет. Зато легко колется.
- Ольха и осина. Если топить печь сырыми дровами из этих пород, вы решите попутно другую проблему. Они единственные, которые очищают дымоход от смолы и сажи.
- Тополь. Самая дешевая древесина. Она не дает много тепла, очень быстро сгорает, требует постоянного присутствия около каменки. Баню не натопишь до оптимальной температуры.
- Береза. Как и тополь быстро горит, маленькая теплоотдача. При этом требуется постоянный приток воздуха, иначе березовые поленья будут коптить и не давать жара. Влажные плашки из этих пород лучше не использовать, ведь выделяемая смола быстро выведет вашу отопительную систему из строя. Придется вызывать специалиста, чтобы прочистить засоренную систему дымоотведения.
- Дуб. Оптимальный вид для отопления. Долго горит, выделяет много тепла. Единственный минус – тяжело колется в сухом виде. Поэтому обрабатывать его необходимо сразу после срубки.
- Как разжечь печку из яблони, груши или других фруктовых деревьев? Этим вопросом задаются владельцы частных домов, дач и приусадебных участков. Не надо выбрасывать спиленные бревна. Они прекрасно дают высокую теплоотдачу. Помимо этого, комната заполняется фруктовым ароматом, что благоприятно влияет на самочувствие людей.
- Липа и клен. Удобны и легки в приготовлении брусков, но не дают при горении угля, остается только рассыпчатая зола. А это отражается на теплоотдаче. Эти породы требуют особого внимания владельца каменки, подкладка поленьев приходится на каждые полчаса.
- Для обогрева жилого пространства можно использовать торфяные брикеты, пеллеты из прессованных опилок. В странах Азии широко используют кизяки.
Буржуйка в гараже: плюсы и минусы
Автолюбители устанавливают самодельную буржуйку в гараже по нескольким причинам:
- печь обогревает помещение зимой;
- на буржуйке можно приготовить пищу или разогреть чайник;
- самодельный отопительный прибор при дизайнерском подходе может стать украшением гаража.
Советуем подробнее прочитать почему дымит буржуйка и найти ответы на интересующие вопросы.
Печь-буржуйка в сравнении с другими отопительными приборами обладает рядом преимуществ:
- Для растопки можно использовать разнообразное топливо — дрова, угли, строительные отходы, нефтепродукты, отработанное масло и др.
- Главное достоинство буржуйки — скорость обогрева помещения. Благодаря высокому КПД и мощности печь нагреет гараж площадью 50-60 кв. м. за 15-20 минут.
- Печь равномерно распределяет тепло вне зависимости от места, где она находится.
- Буржуйка является экономичным отопительным прибором. К примеру, отопление гаража буржуйкой обойдется в несколько раз дешевле, нежели электрическим обогревателем.
- Дополнительное преимущество буржуйки в гараже — возможность приготовить или разогреть еду. Создавая печь самому, достаточно закрепить на верхней ее части варочную поверхность из металла.
- Самодельная печь обойдется автолюбителю практически бесплатно, если в гараже завалялись ненужная бочка, лист металла и труба.
Ранее мы уже писали статью про установку буржуйки для обогрева и рекомендовали добавить ее в закладки.
Печь-буржуйка гармонично впишется в интерьер любого гаража. Кроме функции обогрева отопительный прибор имеет «режим приготовления пищи». В верхней части буржуйки устанавливают варочную панель, где можно подогреть чайник или приготовить еду.
Недостатками буржуйки в гараже являются:
- необходимость устройства дымохода в гараже;
- периодическая чистка дымоотводной трубы;
- необходимость постоянной подачи топлива;
- невозможность аккумулировать тепло.
Как повысить теплоотдачу печи
Итак, как повысить КПД такой печки? Существует несколько простых способов. Самый элементарный — сложить вокруг печи экран из кирпича. Кирпичи можно даже не скреплять между собой глиной, достаточно просто положить их друг на друга. Можно сложить такой экран около боковых стенок, а можно — у обеих боковых и задней стенки. Кирпич будет нагреваться во время горения огня, а когда он станет маленьким или потухнет — отдавать тепло. Не придется часто закладывать топливо. Одной из особенностей буржуйки является то, что печка легкая и мобильная. С таким экраном она не потеряет своей мобильности, ведь кирпичи в любой момент можно разобрать, переставить печь и сложить экран на новом месте.
https://youtube.com/watch?v=SNKEQmQMxl4
Есть другой способ с экраном, который тоже повышает теплоотдачу. В этом случае экран из листового металла крепится на некотором расстоянии от боковой и/или задней стены печки. Закрепить листы можно при помощи длинных болтов. В этом случае добавляется эффект конвекции.
Существует еще один простой способ повысить теплоотдачу. На этот раз модернизируется дымовая труба буржуйки. Обычно у таких печей дымоход прямой. Его выводят через крышу помещения, в котором установлена печь. Если добавить к трубе несколько колен, тогда теплоотдача повысится, правда, ненамного. В этом случае труба будет напоминать букву S.
Если хотите, чтобы было намного теплее, тогда нужно взять 2 бака от стиральных машин старого образца. Баки свариваются между собой, и через них пропускается дымоход. Таким образом, над буржуйкой, которая топится дровами, располагается еще такая же по размерам печка, нагреваемая за счет горячего дыма. Теплоотдача увеличивается почти вдвое.
Еще один метод — наварить на печь и дымоход дополнительные ребра, например, из металлических угольников. В этом случае дымоход должен быть сделан из толстого металла. Такие ребра значительно увеличивают площадь нагреваемой поверхности. Увеличение площади приводит к более быстрому нагреву окружающего воздуха. В помещении становится теплее. К тому же толстый металл сохраняет тепло и тогда, когда огонь в топке уже не горит.
Но все же бесконечно увеличивать КПД этого отопительного прибора не получится. И если вы хотите иметь полноценную печь в помещении, то придется складывать ее из кирпича по всем правилам, так, чтобы печка сохраняла тепло долгое время, например, всю ночь. Например, повышать КПД русской печи не требуется, она и так очень долгое время сохраняет тепло. Правда, для того, чтобы сложить ее правильно, придется вызывать специалиста-печника.
https://youtube.com/watch?v=GeMINGFp_lo
Как установить и подключить топливный насос
Переходим к подключению топливного насоса. Его крепежную резинку сбрызгиваете жидкостью WD40 (иначе бочонок не налезет), и натягиваете на насос.
Там, где у топливонасоса расположен клеммник под провода — это выход на отопитель.
С другой стороны подключается трубка от бачка с дизтопливом. Закрепляете топливный насос на стенке под углом в 45 градусов или строго вертикально.
В этом случае в нем не будет скапливаться воздух и жидкость будет полностью заполнять все пространство.
При этом желательно сам насос ставить ниже бака с соляркой, а топливный шланг не должен иметь крутых заворотов.
Это делается, чтобы в случае завоздушивания (например открыли крышку подлить ДТ или проверить уровень), воздух мог легко выходить из трубки наверх в бак. Иначе насос будет очень долго прокачиваться.
Говорят, что этот насос один из самых слабых элементов системы и «летит» в первую очередь. Благо китайцы у себя продают их в немерянном количестве. Подобрать под свою вебасту нужную модельку можете вот здесь.
Проблемы с эксплуатацией печи
Если печь не горит, то какие хорошие в ней дрова или уголь не стапливай, дела не будет. Проблема очевидна и заключается в тяге. Стоит только её увеличить, как эффект сразу же заметен. Большинство проблем с эксплуатацией печи, связанны с недостаточной высотой дымохода.
Поэтому в первую очередь, обращаем внимание на то, достаточной ли высоты дымоходная труба. В идеале она должна выступать над кровлей дома, не менее чем на полметра
Хотя здесь все во многом и зависит от того, какое именно расположение имеет строение.
Второй момент, связан с недостаточным утеплением дымохода. Если дымоходная труба плохо утеплена, то печь будет долго разгораться, да и проблем с её эксплуатацией возникнет намного больше. Если дымоход из кирпича, то утеплять его не стоит, разве что оштукатурить глиной, и все. В других же случаях, рекомендуется произвести утепление дымоходной трубы.
Методы по увеличению КПД
Есть несколько способов того, как увеличить КПД буржуйки в гараже и перестать замерзать. Они в разной степени сложные: от ящика с песком до обновленной конструкции. Все они производятся без серьезных финансовых затрат, а для их внедрения используются подручные средства. Рассмотрим каждый метод по увеличению КПД буржуйки в отдельности.
Изменение дымохода
На эффективность буржуйки напрямую влияет форма дымохода. Чтобы теплоотдача не страдала, конструкция трубы должна соответствовать определенным параметрам.
- Труба должна быть вертикальная. Допускается использование углов с наклоном не более 45 градусов. Если условия вынуждают к врезке 90-градусных углов, то стоит постараться использовать их как можно меньше.
Угол 90, замените на 45
Сделайте дымоход повыше
Кладка вокруг печи экрана из кирпича
Кирпичная кладка вокруг аппарата позволяет сохранить тепло и обезопасить себя и окружающих от контакта с раскаленным металлом. Правильно положенная кладка увеличивает теплоотдачу примерно на четверть. Когда буржуйка топится, кирпичная кладка нагревается. После того, как топливо сгорит, она продолжит делиться собранным теплом. Эксперты советуют выкладывать кирпич не вплотную, а за 30 сантиметров от стенок топки.
Чтобы выложить экран, понадобится пару десятков жаропрочных кирпичей:
- экран выкладывается на глиняном растворе;
- первый ряд выкладывается по намеченной разметке;
- во втором ряду делаются зазоры для вентиляции размером в половину кирпича;
- кирпич выкладывается в соответствии с заранее продуманной формой и размером для проема;
- на последний ряд крепится полоса со стали для дополнительной фиксации.
Улучшение теплоотдачи с помощью топлива
Топится металлическая печка по-разному: от дров до опилок с мелким мусором. Для улучшения теплоотдачи в буржуйке используются спрессованные опилки, брикетированные отходы производства и уголь.
- Спрессованные опилки прогорают гораздо медленнее — одной загрузки хватает на долгие часы тления.
- Брикеты изготавливают из стружки и отходов древесного производства. Прессованный состав позволяет им тлеть долго, ведь они не могут разгореться. Брикеты тлеют равномерно и продолжительно, увеличивая теплоотдачу буржуйки.
Брикеты из опилок
Стоит также оценить силу тяги. Это можно сделать, взглянув на цвет пламени. Если воздуха мало, то пламя краснеет и появляются темные полосы, если кислорода слишком много — языки пламени становятся ярко-белыми. Тяга, а вместе с ней и КПД печки, находится в норме, когда пламя — золотисто-оранжевого цвета. Для лучшей тяги можно устроить обдув буржуйки с помощью обычного вентилятора.
Ящик с песком
Если совсем нет желания переоснащать свою печку, что-то достраивать или экспериментировать с разными видами топлива, есть самый простой и экономный метод. На буржуйку ставится ящик, в который помещены два ведра с песком.
Поставьте 2 таких ведра в ящик сверху печи.
Переделка конструкции
Приваренные по бокам стальные уголки усиливают само устройство и увеличивают температуру печи. Также для этих целей прикручиваются металлические боковые экраны.
Умельцы приделывают листы железа за 6 сантиметров от стенок топки. Это делается, чтобы энергия тепла передавалась с помощью конвекции, благодаря которой воздух двигается между установленными пластинами и корпусом буржуйки.
Установите защитные металлические экраны
Чтобы энергия тепла не исчезала так скоро, можно воспользоваться металлической кассетой. Это объект цилиндрической формы, сваренный из листа стали. Его называют кассетой, потому что он вставляется в топочный отсек. В кассету загружают немного дров, переворачивают и ставят в буржуйку, чтобы дрова сами постепенно выпадали на разогретые угли и загорались. Пока дрова, что уже в топке, горят, оставшиеся в кассете просушиваются и загораются вслед за первыми слоями.
Использование дополнительного теплоносителя
Печки дополняют емкостями для воды и так называемыми водяными рубашками, чтобы использовать их в качестве дополнительного теплоносителя и сохранять энергию.
Водяная рубашка устроена следующим образом. П-образный бак, в котором происходит нагрев воды, монтируется в корпус. От бака ответвляются два патрубка: для подачи и обработки. Сам бак подпитывается за счет врезки в трубопровод.
Эффективность буржуйки увеличивается без помощи специалистов и серьезных финансовых вложений. Чтобы печь прогревала лучше, мы можем прибегнуть к изменению конструкции, дополнительно обложив кладкой, или просто изменить вид топлива. Все эти способы отличаются сложностью, но схожи в одно — они действуют.
Работа с котлом длительного горения
Вопрос того, чем топить твердотопливный котел длительного горения многовариантный, так как котел может отапливать как прогоранием, так и слоем. Такая возможность позволяет значительно увеличить время работы агрегата с участием всего одной загрузки.
Осуществление загрузки и растопки прибора происходит довольно просто:
- в топку вверх закладываются дрова;
- через загрузочную дверцу добавляется щепа и бумага;
- поджигается бумага, необходимо подождать, пока загорится щепа;
- когда дверь закрыта, можно включать блок управления.
Если все действия были выполнены правильно, то верхний слой начнет постепенно разгораться, во время работы агрегата все наполнение будет прогорать сверху вниз.
В некоторых случаях, когда вся система не полностью прогрелась, на стенках теплообменника может появиться небольшое количество едва видимого конденсата. Иногда эта жидкость может вытекать из лючков, образуя на полу небольшие лужи. Преимущественно такая ситуация является временной. Котел, имеющий исправную циркуляцию, после нагрева системы уже не выделяет конденсат.
Сразу после включения системы управления, твердотопливный аппарат лучше оставить в режиме работы с большой температурой. В таком случае помещение и сам агрегат разогреются быстрее, после чего температуру можно снижать.
Правила безопасной эксплуатации
Прежде чем приступить к розжигу буржуйки, следует проверить, нет ли в баке для масла воды. Она может появиться из-за конденсата, стекающего по внутренним стенкам дымохода. Если жидкость не удалить, то при вскипании она будет провоцировать разбрызгивание масляных капель через диффузионные отверстия.
Отработанное масло наливают через заправочный проём, после чего поджигают при помощи ветоши, пропитанной керосином, жидкостью для барбекю и т. д. Воспламенение масляной плёнки происходит в течение 3–5 минут, после чего требуется прикрыть воздушную заслонку. Обычно для нормальной работы буржуйки достаточно щели шириной 1–2 см. Точное количество воздуха можно отрегулировать, наблюдая за тем, как ведёт себя жидкое топливо. Как только оно начнёт вскипать, заслонку немного прикрывают. Воздуха должно быть ровно столько, чтобы обеспечить активное испарение масла, но никак не бурление его верхнего слоя.
Розжиг печи удобно выполнять с помощью длинного фитиля
Поскольку буржуйка на отработке является пожароопасным агрегатом, во время эксплуатации следует соблюдать несколько правил:
- Не следует взбалтывать ёмкость с отработанным автомобильным маслом перед заправкой. Помните, что влага, тосол и другие загрязнители отстаиваются в нижней части.
- Уровень масла в не должен превышать ¾ высоты топливной камеры.
- Заправлять печь отработкой лучше всего за несколько часов до розжига — это позволит горючему отстояться.
- Запрещено доливать масло в бак во время работы агрегата.
- Чтобы прекратить горение нельзя использовать воду или порошковые огнетушители. Лучше всего полностью закрыть отверстие подачи воздуха и подождать несколько минут.
- Не следует разжигать масло, заливая сверху порцию бензина или растворителя, поскольку мгновенная вспышка может вызвать разбрызгивание горящего топлива на большой площади.
- Перед использованием печи обязательно проверяют тягу. Для этого к одному из диффузионных отверстий подносят зажжённую спичку. Отклонение пламени внутрь вертикальной трубы говорит о том, что можно начинать розжиг.
Не следует игнорировать и элементарные нормы безопасности. Рядом с печкой не допускается размещение легковоспламеняющихся материалов и жидкостей. Пролитую отработку сразу же удаляют при помощи ветоши, а масляное пятно засыпают песком. К слову, ящик с ним, так же как и углекислотный огнетушитель, должен обязательно находиться рядом с отопительным прибором.
При сгорании отработанное машинное масло оставляет много шлама, поэтому периодически буржуйку необходимо чистить. Для этого отсоединяют печную трубу и верхнюю часть агрегата снимают с топливного бака. Нагар с поверхностей деталей счищают при помощи скребка и жёсткой щётки. Неразборный верхний модуль можно обстучать киянкой. Что же касается дымохода, то его очищают теми же инструментами, которые крепят к длинному шесту.
Порядок действий при растопке
У опытных истопников не стоит вопрос: как быстро растопить печку сырыми дровами? Они возвели свою работу в ранг искусства. Так как знают, что жар дерево отдает при температуре от 300 до 400 градусов. А для обогрева комнат недостаточно поддерживать огонь в 50 °C. Это приведет только к задымлению.
Для оптимального процесса растопки специалисты дают несколько рекомендаций, как уменьшить расход топлива и поднять жар:
- Предпочтительнее заготовить сырье по размеру на пять сантиметров меньше, чем топочная камера.
- Величина рубленого бревна должна быть приблизительно одинаковая.
- Необходимо выгрести всю прогоревшую золу, угли из топочной, очистить колосники от смолы и сажи.
- Затем проверить наличие тяги, предварительно зажечь бумагу. И посмотреть на направление дыма. Если все в порядке, то он будет идти внутрь топки, а не наружу.
- Начинаем делать затравку: два полена кладем параллельно друг другу, а между ними – скомканный листок бумаги. Сверху насыпаются опилки, стружки. Поверх этой конструкции кладут еще два бруса. Далее поджигаем при открытом поддувале, чтобы была подпитка воздуха.
- Когда каменка загудела, тогда крышку прикрываем, но не до конца.
Этот метод подходит для сухих бревен, а как разжечь печь сырыми дровами? Истопники дают свои рекомендации:
- Поколоть брусок вдоль на несколько частей.
- Если это береза, то снять кору, так как она будет мешать растопке.
- Изнутри нащепать лучины, которые не такие влажные.
- Таких щепок должно быть в большом количестве. Потому что ими придется поддерживать огонь в течение 15-20 минут, пока топка не прогреется.
- На смятую бумагу положить «шалашом» приготовленные лучины.
- Когда костер будет исправно гореть, можно тогда подкладывать тонкие плашки.
- Подождать еще двадцать минут, затем добавить сырые полена на разгоревшиеся угли.
- Прикрыть поддувало и следить за процессом горения.
- Не давайте огню погаснуть, иначе придется делать все заново. На пламя периодически подкладывайте древесину.
- Следите за тягой, чтобы дым не пошел в комнату.
Конструкция
В некоторых случаях сила тяги может быть напрямую связана с условиями эксплуатации, к примеру:
Буржуйку необходимо время от времени осматривать на наличие трещин, особенно обратите внимание на плиты и периметр дверцы топки. Если в этих местах образовались трещины, то эти места нужно замазать или совсем заменить.
Уменьшение тяги еще может быть связано с тем, что в процессе пользования, внутри трубы на стенках, скопилась сажа и просвет стал меньше.. Определить насколько хорошо работает печка можно даже по цвету пламени
К примеру, если пламя красного цвета с темными полосками, то воздуха не хватает. Если из дымохода нередко доносится гудение, а пламя яркое-белое, то воздуха слишком много. А в том случае, если пламя имеет золотисто-оранжевый цвет, то тяга в печи в норме
Определить насколько хорошо работает печка можно даже по цвету пламени. К примеру, если пламя красного цвета с темными полосками, то воздуха не хватает. Если из дымохода нередко доносится гудение, а пламя яркое-белое, то воздуха слишком много. А в том случае, если пламя имеет золотисто-оранжевый цвет, то тяга в печи в норме.
Характеристика печи
У каждого прибора можно найти плюсы и минусы в процессе использования. В случае с буржуйкой, выделяем вот какие положительные стороны:
- Конструкция печи простая и не понадобится больших финансовых затрат. Все, что понадобиться, чтобы сделать печку своими руками, можно без труда найти в подсобном помещении.
- При необходимости, буржуйка легко транспортируется в другой дом или гараж. Ее вес обычно не превышает 30 килограмм и небольшие габариты станут только плюсом.
- Печку можно быстро разогреть независимо от погодных условий.
- Топить буржуйку можно на самом деле практически всем. То есть это могут быть как угли, так и опилки, ветки дрова, или даже бытовой мусор.
Что касается отрицательных характеристик, то выделим основные:
- Площадь нагреваемой поверхности довольно маленькая, в связи с этим и в помещение поступает небольшое количество тепла.
- Помещение, даже после длительно использования печки, остывает быстро.
Учитывая такие недочеты говорим о низком коэффициенте полезного действия, то есть уровне КПД печки.
Рекомендуем: Как сделать надежный сухопарник
Что такое печь-буржуйка
Для тех, кто никогда не видел таких печей, нужно рассказать, что представляет собой буржуйка. Это топка из металла, с прямым дымоходом и отверстием, в которое закладываются дрова. Эти топки часто делают из любого подходящего по объему металлического предмета или сваривают из отходов металла. Буржуйка может быть круглой, например, сделанной из старой металлической бочки, квадратной или прямоугольной формы из железных ящиков. Печь ставится на металлические ножки или просто на кирпичи. Труба выводится через крышу. Буржуйка хороша тем, что дешево стоит, а топить ее можно любыми отходами.
Действие такой печи основано на постоянном горении. Тонкий металл быстро нагревается и отдает тепло помещению. Все бы было хорошо, вот только приходится постоянно поддерживать огонь в топке, ведь когда пламя становится меньше, печка начинает остывать. Остывает она быстро, и в помещении опять становится холодно. Но народные умельцы научились выходить из положения, модернизируя печь своими руками. Имея такую печь и немножко модернизировав ее, можно получить очень дешевый отопительный прибор, который будет сохранять тепло даже после того, как огонь потухнет. Да и при горении переделанная буржуйка будет давать гораздо больше тепла, чем раньше.
Повышение полезности
Буржуйки могут быть разнообразных размеров и форм. Связывает их неизменно один факт — малый коэффициент полезного действия. Тепловая энергия поступает не в нужное помещение, а улетает в трубу. Поэтому владельцы таких печей решили экспериментировать с конструкцией, чтобы увеличить полезность.
В этом случае нередко прибегают к частичной модернизации печи. Какого-то единого решения для всех, в этом вопросе не было, поэтому каждый владелец с помощью собственных проб и ошибок искал решение проблемы.
Чтобы увеличит количество отдаваемого тепла, не увеличивая объем требуемого топлива можно сделать вот что:
- Усовершенствовать поверхность теплопередачи
- Увеличить теплосъем
- Изменить вид топлива на более калорийный
- Повысить теплоемкость буржуйки
Вариант 1
Тепло в доме или гараже от буржуйки становится не только от исходящего тепла конструкции, но и от дымовой трубы из металла. Поэтому поверхность теплопередачи можно увеличить. Это вполне реально при изготовлении печки собственными руками.
Рекомендуем: Как сделать аламбик своими руками
Если имеется уже готовый прибор, то реализовать идею можно вот как. К металлической трубе — дымоходу, приварить уголок. Расположить его нужно вершиной к элементу на всю длину, устанавливается угол по окружности трубы. Использовав такой способ, возможно увеличить теплопередающую поверхность примерно в 4 раза (зависит от размера выбранного уголка).
Еще можно прибегнуть к варианту с изготовлением металлической трубы, которая будет проходить по большей площади. Необходимо изготовить дымоход с поворотами. Повороты должны быть плавными, без прямых углов, чтобы прибор не начал дымить. Завершающий участок дымохода исполняют вертикальным, на последнем участке располагают отсек, чтобы впоследствии вычищать сажу.
Когда трубу удлинять невозможно, то изменяют ее сложение. Для этого на патрубок, который выступает из тела конструкции, приваривают цилиндры окружностью около 40см. Соединены друг с другом они обрезками труб, диаметр которых не меньше, чем диаметр патрубка.
Вариант 2
Для модификации печки можно установить боковые экраны. Все достаточно просто, но эффективно в итоге.
К боковым частям буржуйки, с помощью саморезов, прикрепляются листы метала. Металл должен быть не окрашен, по толщине — любые. Экраны крепятся с дальностью 6 см от корпуса.
Таким не хитрым способом изменяется принцип теплопередачи. То есть тепловая энергия поступает в помещение благодаря конвекции, а не за счет излучения. Воздух начинает циркулировать в подготовленном пространстве, что позволит экономить на покупке топлива и нарастит темп прогревания гаража или домика.
Народный способ
Любопытный способ для того, чтобы жар продолжал распространятся даже после того, как печка уже не работает.
После того как все топливо в печке уже прогорело, на нее устанавливается железный ящик и поверх него ставится два ведра, которые наполнены песком.
Данная конструкция позволит накапливать тепло, и гараж будет греться еще какое-то время без дополнительного топлива.
Пиролизный котел
Ценители высоких технологий могут заинтересоваться пиролизными котлами, стоимость которых хотя и выше обычных, но продуктивность не идет ни в какое сравнение с традиционными системами. Владелец такого котла экономит существенные суммы на дровах, поскольку процесс включает в себя этап сжигания газа, выделяемого из твердого топлива. На одной закладке дров такой котел может работать более суток.
Чтобы правильно растопить пиролизный котел, следует в шуровочную дверцу заложить порцию щепок и большой кусок сухой бумаги, а в загрузочную дверцу — дрова и небольшое количество угля сверху. Зажигать следует кусок бумаги, от которой процесс горения распространится далее. Дверцу можно закрывать сразу, как только щепа разгорится.
Зачем нужны доработки печи
Каждая модель, причем не только печи — несовершенна, и всегда хочется больше и лучше. Так и в этом случае с отопительными проборами. Любые доработки осуществляются для того, чтобы получать максимальный эффект при этом не сокращая сроки службы отопительного прибора.
К примеру, с помощью усовершенствования можно добиваться максимального правильного горения, с хорошим уровнем теплоотдачи не разогревая буржуйку до предела, чтобы металл становился красным.
Следите за воздушной заслонкой. Она должна находится на уровне, чтобы пламя не поступало в дымоход. Огонь не должен превышать уровень верха печи. Жар должен быть распределен равномерно по всему устройству, чтобы качественно прогревать помещение.
Вариантов доработки множество, следует подобрать оптимальный именно для себя, чтобы обеспечить комфортную температуру для нахождения в помещении.
Достоинства и недостатки буржуйки для гаража
Печь-буржуйка по праву считается наиболее практичным способом обогрева зимой. Это небольшая конструкция, которая является практически переносной, способна обогреть любое по площади помещение, независимо от температуры на улице и других климатических условий. В этом и заключается основное ее преимущество. Однако в современных условий печь-буржуйка используется исключительно для отопления хозяйственных построек, например, гаража. И связано это с большим количеством недостатков:
- печка быстро остывает, а значит, чтобы поддерживать в помещении постоянную температуру, она должна всегда гореть;
- неэкономична по этой же причине;
- пожароопасна, поэтому при ее монтаже нужно позаботиться о защите близлежащей стены и пола.
Однако её всеядность позволяет немного сэкономить на покупке топлива, особенно если учитывать практически 100% КПД такого устройства.
Буржуйка имеет особую конструкцию, благодаря которой и можно получить высокий КПД