Размеры чугунных плит для печей

Преимущества чугуна

Чугун обеспечивает изделию инерционную теплоотдачу, а это означает, что медленное остывание поверхности способствует равномерному прогреванию комнаты. Варочные настилы отливают из чугуна СЧ 15-20 (углерод, соединенный с железом), который славится прочностью и огнеупорностью.

Фосфор, сера, кремний и марганец, добавленные в состав, усиливают химико-физические показатели. Именно поэтому чугунные конструкции не подвергаются температурным перепадам и остаются целостными достаточно долгое время эксплуатирования. Кроме того, любые чугунные конструкции не будут подвержены коррозиям благодаря ржавому слою, покрывающему их.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Для начала нужно решить, что вы хотите получить от будущей печки. Если вам нужно только отапливать комнаты, а для приготовления еды вы пользуетесь баллонным газом или электричеством, то выбирайте вариант без плиты и духовки. Тот, кто любит мягкое целебное тепло, выбирает вариант с лежанкой.

Для регулярной тепловой обработки большого количества продуктов и кормов для домашних животных простейшая печь с варочной поверхностью будет в самый раз.

Мы рассмотрим три примера печей с пошаговым руководством по их кладке:

  • Простую прямоточную;
  • С варочной плитой;
  • Отопительную.

Скажем сразу, что от простой конструкции, лишенной газовых оборотов, ждать высокой теплоотдачи нельзя. По этой причине такие печи ставят в гаражах и других небольших помещениях площадью не более 16 м2.

Мы рассмотрим этот вариант для того, чтобы новички получили первый несложный урок практической кладки.


Прямоточная отопительная конструкция рассчитана на обогрев небольшой комнаты

Под такую печку не нужен мощный фундамент. Отсыпав крупную щебенку слоем в 15-20 см, залив ее цементным раствором и выровняв поверхность по уровню, через пару дней можно приступать к кладке.

Размеры печи в плане: ширина 2 кирпича (51 см), глубина 2,5 кирпича (64 см). Поскольку поддувальной камеры в ней нет, то отверстия для поступления воздуха сверлят прямо в топочной дверке.


Шестой ряд перекрывает дверку топочной камеры. Вид сверху помогает лучше понять способ раскладки кирпича.

Порядовки у такой конструкции несложные. Главное условие во время работы – соблюдать перевязку швов так, чтобы верхний кирпич закрывал шов между двумя нижними.

На восьмом ряду топливник зауживают, используя для этого половинки и «трехчетвертки» — ¾ от целого кирпича. Выход из топки таким образом получается сечением в 1 кирпич (125х250 мм).

Следующий ряд (девятый) выкладывают так же как седьмой, используя целый кирпич.

После этого ярус кирпича ставят на ребро заподлицо с внутренней гранью нижнего ряда. Новый ярус кладут плашмя, используя два целых кирпича и четыре «трехчетвертки». Таким способом дымовой канал снова зауживают для того, чтобы задержать газы и поднять теплоотдачу.

На следующем ярусе камни кладут на ребро. Посередине дымового канала ставят кирпич. Таким способом печь поднимают еще на пять рядов (один ярус на ребро и кирпич посередине, другой ярус плашмя).

Остальные четыре яруса кладут плашмя. Последними двумя рядами кладки дымовой канал зауживают до размера 12х12 см (полкирпича). На этом уровне в печь ставят дымовую задвижку. Сверху в нее вставляют стальную трубу.

Виды чугунных печных поверхностей

Вне зависимости от комплектации все чугунные поверхности хорошо справляются с теплообменными функциями и подходят для приготовления пищи. Различие в цельной и сборной плите заключается в наличии тепловых зазоров между элементами, благодаря которым компенсируется расширение металла при нагревании. Более подробно разобраться в строении варочных поверхностей можно, прочтя о каждой из них в отдельности.

Сборные плиты

Сборный варочный настил представляет собой конструкцию из чугунной поверхности и нескольких колец, отличающихся в диаметре. Они вставляются друг в друга и собираются в единую плоскость подобно пазлу.

Все сборные плиты могут включать от одной до нескольких конфорок, а благодаря возможности снимать и надевать кольца, можно подобрать наиболее подходящий размер конфорки для каждой конкретной посуды.

Такой вид настилов более долговечен и устойчив к температурным скачкам. Благодаря наличию зазоров между кольцами, металл во время нагревания может расширяться без деформаций и других повреждений. Для придания особой прочности некоторые плиты производятся с дополнительными ребрами жесткости на внутренней стороне. Весомым плюсом такого дополнения является увеличение температуры варочной поверхности, и, таким образом, повышение эффективности печи в приготовлении пищи.

Цельные плиты

Цельный варочный настил представлен в виде цельного металлического листа, обычно с одной или двумя конфорками с неизменным диаметром. Существуют также глухие плиты, в которых не предусмотрено наличие конфорок.

Такая конструкция плиты для печи практически не имеет тепловых зазоров, что делает ее не такой надежной и практичной как предыдущая модель. Из-за отсутствия свободного пространства во время нагревания может произойти деформация чугуна.

Однако важным преимуществом цельных плит является простота установки и лояльная стоимость по сравнению со сборными.

Основные нюансы при монтаже чугунной плиты:

  1. При изготовлении печи будет уместно сопоставить разницу в поведении различных материалов под действием температуры. Металл и кирпич имеют разное расширение, и в процессе нагревания печь может разрушиться. Чтобы этого не произошло нужно предусмотреть зазоры между чугунной плитой и кирпичной поверхностью до 5 мм по всему периметру. Таким образом можно существенно увеличить срок службы печи.
  2. Металлическая плита на поверхности печи фиксируется жидким глино-асбестовым раствором. Для его приготовления глина смешивается с измельченным асбестом и посредством доливания воды раствор доводится до правильной консистенции (жидкой сметаны).
  3. Во время монтажа чугунной плиты обязательно контролировать процесс с помощью уровня. Над топкой всегда размещается наибольшая конфорка.
  4. Для укрепления конструкции печи верхний ряд кирпичной кладки стоит зафиксировать стальным уголком по периметру.

Как лучше переделать печку

Лучше всего данному списку, перечисленному выше, соответствует печь длительного горения с камерой для дожигания печных газов, расположенной над топкой с теплообменником, находящимся в камере для дожигания. Объём камеры для дожигания рекомендуется сделать равным четвёртой части объёма топки. Для того чтобы сделать достаточно большой теплообменник при рекомендуемом объёме камеры, делаем камеру для дожигания, вмещающую теплообменник, а остальное пространство заполняем подбираемым количеством камней типа базальта. Объёмы топки, пустой камеры для дожигания, так же как и объём теплообменника определяются по их линейным размерам. Полученные расчёты позволят рассчитать необходимый объём камней, определяемый с помощью вытесненной воды. Для этого:

  • используем большую ёмкость, вмещающую требуемое количество камней, например, большую кастрюлю, выварку или таз, в который свободно ставится большая ёмкость;
  • ставим в таз ёмкость;
  • до краёв наполняем ёмкость водой;
  • загружаем в нее требуемое количество камней, при этом часть воды выльется в таз;
  • вынимаем большую ёмкость из таза;
  • сливая воду из таза, например, в банку известного объёма, определяем объём камней.

Принцип работы и конструкция шведской печи

Компактные размеры печи (1020х885х2030мм) позволяют поместить ее в небольшом загородном доме, на даче. Но несмотря на небольшой размер, таких габаритов печи-шведки хватает для эффективного прогрева помещения площадью в 30-35 квадратных метров.

В зависимости от типа и вида шведки, будут различаться и конструкции. Так, например, для обустройства шведки с лежаком, необходимо обустроить горизонтальные каналы с режимом зима/лето. Благодаря специальной задвижке, которая устанавливается в прямом вертикальном канале, есть возможность перекрытия последнего.

В зимнее время такая задвижка закрывается, и тепло движется по большому кругу, прогревая всю печь вместе с лежаком. А летом заслонка открывает теплому воздуху прямой выход в вертикальную трубу, через которую газы выходят наружу. Это дает возможность использовать только варочную поверхность и духовку, не прогревая помещение.

Печь-шведка

За основу шведской печи была взята схема «голландки». Эта модель уже пользовалась большой популярностью, но не позволяла эффективно прогревать помещение, да и расход топлива был слишком большим.

Учитывая сурой климат Скандинавии, разработчики усовершенствовали модель «голландки» и добавили варочную поверхность с духовкой. Таким образом, были добавлены элементы не только для приготовления пищи, но и для нагрева воды, сушки белья.

Какой бы ни была конструкция печи — с лежаком, с духовкой или только плитой — принцип ее действия будет одинаковым: канальным, как и у «голландки».

Шведка: схема

Металлическая духовка находится сбоку от топки и предназначена для прямой передачи тепла в помещение. Но приготовление еды и выпечки не является основной функцией духовки.

После разжигания дров она прогревается буквально за 5 минут. На рисунке видно, за счет чего происходит такой быстрый разогрев печи.

Конструкция шведки

Прежде чем опуститься вниз, продукты сгорания нагревают духовку в верхней и боковой части. С другой стороны, печка прогревается топкой. Плита прогревается от топки, нагревая и само помещение.

Верхняя часть изначально была разработана с целью сушки белья, она нагревается от плиты и от каналов, идущих сзади. Каналы, обогнув всю печь, уходят в вертикальные каналы и передают тепло вещам, которые вывешиваются для просушки.

Принцип работы шведской печи

Конструкция шведской печи является следствием совершенствования инженерной мысли. В отличие от русской и голландской печей она обладает более сложным устройством с высоким КПД. У нее значительно большая тепловая мощность и теплоотдача.

Если взять одинаковое количество материала и сложить «голландку», то мы получим мощность в 2500 ккал/час, в то время как шведка выдаст все 3500 ккал/час. При этом достаточно будет заложить всего 2 порции дров в сутки, чтобы в доме поддерживалось тепло.

Шведка в современном интерьере

Если в Скандинавии шведки традиционно устанавливали между кухней и спальней, чтобы холодной зимней ночью она согревала помещение, то сегодня в стильных и современных домах все чаще можно встретить каменную конструкцию, которая стоит между гостиной и кухней.

При этом она выполняет двойную функцию: служит для приготовления пищи и является главным декоративным украшением гостиной. С одной стороны она может быть оборудована духовкой, а с другой — открытым камином, декорированным ажурной кованой заслонкой.

Шведка с камином

Высокая экономичность и КПД печи обусловлена сложной системой дымоотвода, что позволяет рационально использовать тепло, получаемое при горении дров. Одним из неоспоримых преимуществ конструкции является возможность создавать зимний и летний варианты работы печи.

Дело в том, что для каждого типа здесь предусмотрен свой путь прохождения дыма. Это обеспечивает летом возможность приготовления пищи без обогрева помещения.

Многим дачникам знакома ситуация, когда с началом отопительного сезона при растопке печи происходит задымление помещения. Здесь же предусмотрена отдельная система отвода дыма, которая позволяет эффективно использовать печь с разным функционалом и зимой, и летом.

Преимущества чугунных печей

Стоит отметить, что чугун может без потери свойств нагреваться до очень высоких температур. Следовательно, чугунная печь сможет выдержать даже топку дровами с высокой температурой горения или даже закладку каменного угля. Стальные печи при применении такого типа топлива могут просто прогореть. Единственный нюанс – чугун нельзя быстро охлаждать – это может привести к возникновению трещин.

Такие печи служат своим владельцам по несколько десятков лет. Это довольно бюджетные устройства, их приобретение не сильно ударит по вашему кошельку. И уж точно покупка чугунной печи обойдется дешевле, чем строительство классической каменной печи.

чугунная печь с камином

Чугунные печи, как правило, обладают небольшими размерами и идеально вписываются в небольшие жилища. Стоит отметить, что несмотря на солидный вес, для их установки не требуется заливки или монтажа отдельного фундамента.

Процесс установки такого устройства довольно прост и будет описан чуть ниже.

В качестве еще одного преимущества чугунных печей можно отметить минимальное время для растопки такого устройства. Оно доводится до рабочей температуры буквально за 15 минут. Уже через четверть часа она начинает интенсивно нагревать помещение, в котором она расположена.

Современная конструкция чугунных печей позволяет довольно экономно расходовать топочный материал, а обслуживание и чистка таких устройств не займет у вас много сил и времени.

Какие функции может исполнять чугунная печь?

Немаловажно, что помимо отопления помещения чугунные печи могут выполнять и множество других полезных функций. В зависимости от их конструкции, вы сможете готовить на таких печках пищу, использовать их как духовку для выпечки, сушить заготовленные фрукты или грибы

варочная чугунная печь

Чугунная печь является довольно массивной конструкцией и придает интерьеру некоторую солидность. Поскольку традиция отопления помещений печами идет начиная со средних веков – модели печей могут исполняться с занятными историческими параллелями, что безусловно украсит ваш интерьер. Наиболее примечательны модели, воссозданные по чертежам конца 19-го века, представляющие собой прекрасные образцы «бель эпок» — «прекрасной эпохи».

Чугунная печь имеет солидный срок службы и может с пользой использоваться вашей семьей до полувека.

Особенности конструкций чугунных печей

Наибольшую популярность чугунные печи получили в 19-м веке. Однако с того времени инженерная мысль не стояла на месте и печи развились от простых коробок с дровами до выскокотехнологичных устройств. Давайте рассмотрим самые популярные виды, которые сейчас представлены на рынке:

Одноконтурная отопительная печь. Классический вариант, построенный по лекалам 19-го века. Изготавливаются как в сугубо утилитарном дизайне (классическая «буржуйка»), так и как копии произведений прикладного искусства, которые могут послужить украшением интерьеров даже престижных особняков. Простые модели пользуются неизменным спросом при отоплении небольших дачных домиком. Небольшое КПД (до 60%) компенсируется простотой установки и использования. Но, кстати, по сравнению с «буржуйкой» революционных времен такая печь выглядит венцом технического прогресса.

Чугунная печь буржуйка

Чугунные печи конвекционного типа. Более сложная модель, в которой вокруг топки смонтирован металлический корпус. Между чугуном и сталью поднимается прогретый воздух. Такая конструкция увеличивает КПД печи до 75%.

5 конвекционная печь

Чугунные печи газогенераторного типа. Вершина печного технологического искусства. В топке такой печи имеется две камеры. Нижняя камера содержит тлеющее твердое топливо, выделяющее горючий газ, который поднимаясь вверх сгорает в верхней топке. КПД такой системы достигает 90%. Такие печи могут оснащаться автоматизированным управлением и механической подачей топлива. Только на одной закладке такой котел сможет 10 часов обогревать ваше помещение.

Печь с газогенератором

  • Кроме того, чугунная печь вполне может быть совмещена с камином. Обычно в такой печи имеется два нагревательных контура. Топка, используемая как камин может быть закрытой или открытой. Топка. Закрытая закаленным жаропрочным стеклом более безопасна.
  • Отметим, что дополнительно чугунные печи могут оборудоваться устройствами для приготовления пищи или для чушки. В этому случае это по-настоящему многофункциональное оборудование.

Критерии выбора чугунных печей для дачи с учетом их технических характеристик

Мы составили список, который поможет вам определиться с выбором, он покажет, на что следует обратить внимание. Главные критерии, на которые необходимо опираться. Главные критерии, на которые необходимо опираться

Главные критерии, на которые необходимо опираться.

Нужно оценить главный стиль, в котором выполнен интерьер дома, а затем с помощью полученных знаний подобрать подходящую печь. Также немаловажным фактором является основной материал печи. Обычно она изготавливается из металла или сплава, наиболее популярным является чугун. Его состав обеспечивает долгосрочную службу, печь устойчива к повреждениям, не боится никаких природных явлений. Этот материал более остальных подходит для изготовления печи. Поэтому он является наиболее практичным, а соответственно и наиболее популярным. Вид топлива также является важным фактором при выборе печи. Самое распространенное топливо – это дерево. Необходимо убедиться, что поблизости есть большие запасы древесины, иначе это может стать проблемой. На этот фактор люди обычно не обращают внимания, несмотря на то, что он является одним из самых важных. Поэтому его упоминание было обязательным. Очевидным критерием является размер печи

Важно провести измерения пространства, где в будущем печь будет размещена

Как построить своими руками подготовка места

Прежде чем выкладывать подобное сооружение в доме, необходимо подготовиться:

  1. На пол в месте, где будет стоять печь, укладывается специальная плитка. Для лучшего сцепления нужно использовать грунт под названием Бетоконтакт. Первый ряд плитки укладывается идеально ровно, так как от этого зависит качество всей работы. Затирка наносится через сутки после укладки.
  2. Можно приступать к облицовке стен специальной изразцовой плиткой. Для лучшего сцепления используется та же грунтовка, что и в первом этапе. Применяется термостойкая клеящая мастика. Наносить затирку тоже нужно через сутки после укладки плитки в полном объёме.
  3. Приступаем к подготовке потолочной области. Нужно сделать отверстие для дымохода таким образом, чтобы его внутренний диаметр соответствовал индивидуальным особенностям печи. К отверстию нужно прикрутить специальный фланец при помощи саморезов.

Процедура проводится с учётом следующего алгоритма:

  1. Закладывается фундамент. Для этого узнают, какую глубину имеет промерзание грунтов в определённой местности. Если закладка фундамента проводится в уже готовом доме, глубина траншеи может достигать полуметра. Принимаются меры, связанные с предотвращением промерзания сооружения.
  2. Возводятся стенки. Необходимо помнить, что размеры поддувала должны соответствовать габаритам самой печи и обеспечивать приток кислорода, необходимого для горения. Колосниковая решётка должна иметь форму квадрата и устанавливаться под углом к дверце топки.
  3. Проводится заключительная отделка. Если эффективность работы сооружения волнует хозяина больше чем внешний вид, он производит штукатурку стен раствором глины. После подобной обработки нужно нанести на сооружение специальную смесь, состоящую из мела, воды и молока.

Если придерживаться описанного алгоритма, можно получить отличную печь, эффективно отапливающую помещение.

6 Пути решения проблемы

При повреждении колосниковой решетки выхода два: заложить зольную камеру кирпичом или поставить новый колосник.

Вариант с закладкой приемлем только при нарушении целостности или наличии трещин и невозможности их устранения в основании зольника. Одновременно хорошо бы заменить дверцу топки с глухой на дверцу с решеткой для регулировки поступления вторичного воздуха. Но этот вариант однозначно создаст много лишних хлопот и снизит эффективность печи. Поэтому меняем колосник.

Колосник, как правило, делают из чугуна. Чугун сильно отличается от кирпича по КТР — коэффициенту теплового расширения. Данный показатель у железа много больше, чем у керамики. Поэтому колосник всегда ставится свободно с зазором в 5- 10 мм по всему периметру. Некоторые пособия рекомендуют засыпать зазоры между кладкой и колосником песком. Но это очень бестолковый совет. Ненужный и даже вредный. Во-первых, песок от жара углей (а он может достигать 1100 градусов Цельсия) попросту спекается — стеклуется, намертво приваривая колосник к кладке и лишая его необходимой свободы. Во-вторых, этот промежуток после первой же топки заполняется золой — негорючим и неспекающимся материалом. Так зачем делать лишние телодвижения?

На рисунке представлено правильное (внизу) и неправильное (вверху) положение колосника

Обычно колосниковую решетку ставят в кирпичное корытце или в выбранные в кирпиче пазы. При нарушении целостности этих пазов и невозможности их восстановления придется придумывать какие-то подпорки. Иногда пытаются выйти из положения, вбивая в швы кладки гвозди, пластинки металла и т. д.  Все это напрасно — металл быстро подвергается отпуску и перестает держать колосники, а более массивные железяки недопустимы — они порвут кладку.

5 Как установить колосники для печи своими руками

Металлы расширяются при нагреве, поэтому устанавливать колосники нужно с минимальным зазором в 5 мм со всех сторон. В топке нужно стесать уступ, на который укладывают решетку кромками. В кирпичной печи место расположения обычно выбирают на один кирпич ниже дверцы топки. Это нужно, чтобы горящие угли не выпадали на пол.

При монтаже нежелательно плотно вмуровывать колосники. Разные материалы при нагревании расширяются в разной степени, поэтому слишком прочная неподвижная фиксация металлического элемента может закончиться деформацией металла или трещинами в кладке. Уложив решетку, пазы плотно заполняют песком без цемента.

Обратите внимание! Если сечение прутьев решетки треугольное, то класть ее нужно треугольниками вниз

5.1 Плиточная решётка

Одним из самых распространённых типов колосников является плиточная решётка. Главная особенность данной конструкции заключается в соблюдении строго фиксированных размеров. Такая решётка рассчитана на монтажную площадку определённого размера.

Должно выполняться обязательное условие — наличие промежутка между внешним периметром колосниковой решётки и стенками топки не менее 5 мм. Если этот размер не будет выдержан, то чугунная решётка при нагреве может сильно расшириться и повредить топку.

5.2 Балочная колосниковая решётка

Решётка состоит из набора отдельных колосниковых элементов. На противоположных сторонах монтажной площадки делают пазы, в которые вкладывают чугунные бруски. Такая система не совсем удобна при чистке колосников и сегодня эти конструкции практически не встречаются. Однако следует заметить, что при пользовании старинной печью это приемлемый вариант устройства колосниковой решётки.

5.3 Подробности приготовления кладочного раствора

  1. обычно для выполнения работ используется полнотелый кирпич марки М150 и более. В этом случае применяют глинопесчаный раствор, в котором пропорция глины и песка ориентировочно составляет один к двум. Такой раствор обычно используют и для декорирования очага керамической плиткой.
  2. кладка тугоплавкого кирпича осуществляется на растворе из тугоплавкой глины с добавлением песка.
  3. применение шамотного кирпича осуществляется на растворе из огнеупорной (каолиновой, бентонитовой) глины и шамотного порошка в пропорции один к трем — четырем.
  4. дымовые трубы в области чердака выполняются на цементно-песчаном растворе.

5.4 Что необходимо для изготовления?

Изготовить колосник возможно своими руками. Из чего сделать колосник в печь? В качестве материала лучше использовать жаростойкую сталь, ведь работать с чугуном в домашних условиях невозможно. Для изготовления решетки вы можете использовать любые материалы, которые имеют жароустойчивые характеристики. Это могут быть арматура, уголок, стальные трубы или полоски метала.

Для изготовления колосников вам понадобятся:

  • метал, из которого будет выполнена решетка,
  • прутья из стали для создания перегородок;
  • линейка, инструмент для нанесения отметок;
  • болгарка чтобы разрезать материал;
  • сварка.

Из арматуры

Изготовить колосник из арматуры самостоятельно несложно. Достаточно выбрать нужную длину изделия и разрезать болгаркой арматуру. Необходимо определить количество полосок и учесть просветы для вентиляции.

Когда необходимое количество материала будет заготовлено, можно приступить к свариванию решетки с помощью прутьев. 

Из уголка

Колосник для печи своими руками из уголка сделать еще проще, чем с арматуры. Для этого достаточно сварить между собой два уголка нужных размеров: одна сторона равняется ширине изделия, вторая длине. В итоге получится прямоугольная основа будущей детали. Решетку можно изготовить из арматурных прутьев или толстой сетки.

  • Если установка выполняется для кирпичной конструкции, в кирпичах понадобится сделать небольшой зарез. Для этого к габаритным размерам колосника нужно прибавить 1 сантиметр. Таким образом, конструкция при расширении не будет деформироваться и упираться с большой силой в кирпичи;
  • Расположите нижнюю часть так, чтобы она находилась ниже верхней части топочной камеры на 4-5 сантиметров;
  • Отверстия должны иметь достаточно большие размеры, в процессе эксплуатации не забиваться продуктами горения, распада;
  • Определите точные габариты живого сечения, так как оно напрямую влияет на срок эксплуатации устройства и самого колосника;
  • При сборке делается небольшой обязательный уклон в сторону топочной камеры. Таким образом, пламя в очаге будет прогорать полностью, постепенно и последовательно, а не все сразу.

Какая лучше — стальная или чугунная?

Варочная плита для печи изготовляется из чугуна или металла. Какой же продукт имеет больше плюсов: плита для печи чугунная или стальная?

Существует огромное количество производителей данных товаров, которые настаивают на преимуществах чугуна перед сталью.

Преимущества чугунных настилов:

  • прочность и долговечность. Чугунная плита надежно прослужит вам не одно десятилетие.
  • теплоотдача. За счет наличия некоторых химических веществ в составе чугуна, используемого для литья листов, он имеет лучшие физические характеристики, по сравнению со сталью.
  • устойчивость к деформации и коррозии.
  • устойчивость к перепадам температур. За счет этого чугунная варочная панель для печи сохраняет свой первоначальный внешний вид на протяжении всего использования.

Некоторые производители акцентируют внимание еще на некоторых преимуществах чугуна по сравнению со сталью: чугун не так сушит воздух. Вам не придется использовать увлажнители воздуха или другие устройства для сохранения влажности в помещении

Основными преимуществами стальных плит являются:

  • быстрый нагрев. Буквально через пару минут поверхность нагревается до нужной температуры. Но и остывает такая плита значительно быстрее, чем чугунная.
  • небольшой вес. Обычно стальные плиты весят в десять раз меньше чугунных. Это позволяет осуществить быструю установку, не прилагая особых усилий. Но за счет маленького веса, такие изделия способны выдержать небольшой груз. Если вы будете использовать достаточно тяжелую посуду, лучше отдать предпочтение чугунной плите.
  • небольшая стоимость. Цены на чугунные плиты для печи больше, чем на плиты из стали. Но и срок их эксплуатации значительно выше.

Вывод: Если позволяет бюджет — используйте чугунную поверхность, она прослужит дольше. Если бюджет ограничен — покупайте стальную плиту.

Типы кирпичных печей

Печи по своей функциональности подразделяют на три основных типа — варочную, отопительную и варочную-отопительную. Выбирая подходящую конструкцию, в первую очередь нужно определиться, что именно будет требоваться от нее.

Типичный пример варочной печи, хотя и отопительный эффект от нее тоже немалый

Варочная печь имеет чугунную панель для приготовления пищи и согрева воды. Обычно такие печи имеют небольшой размер и популярны для установки в небольших частных домах и на даче. Безусловно, варочная печь способна, кроме приготовления пищи, еще и согреть небольшое помещение.

Отопительно-варочная печь — это многофункциональное массивное сооружение

Отопительно-варочная печь может согреть дом или дачный домик с большой площадью, и в ее конструкцию иногда входит лежанка, а кроме плиты встраивают духовой шкаф, бак для нагрева воды и нишу для сушки овощей и фруктов.

Отопительные печи, как правило, достаточно компактны по конструкции

Отопительный вариант печи всегда компактен. Он не включает в себя варочной панели и служит только для обогрева помещений. Такое строение в силах согреть две комнаты, если ее расположить между ними, встроив в стену.

Выбор оптимального места для размещения печи

Выбрав нужную модель печи, нужно присмотреть для нее подходящее место. Строение может быть установлено у стены, посередине комнаты или быть встроенным в стену. Выбор места будет зависеть от размера печного сооружения и от желания владельца дома.

  • Печь, стоящая посередине большой комнаты, может разделить его на две разные зоны, например, на кухню и столовую или гостиную. Варочная плита будет выходить в кухню, а ровная стена с хорошо сделанной кладкой станет дизайнерским украшением гостиной. Возможно, сразу или со временем, возникнет желание достроить к печи стену, и полностью разделить два помещения —в этом случае перегородка должна быть изолирована от печи негорючим материалом. Можно применить для этого листы асбеста или установить кирпичную кладку.
  • Нежелательно строить печь у внешней стены, так как там она будет быстро выхолаживаться.
  • При установке печки между двумя помещениями, ее также нужно отделить от стен жаростойкими материалами.
  • Предполагаемое место постройки нужно хорошо вымерить и обязательно учесть то, что фундамент должен быть на 100 ÷ 120 мм больше основания печи. Кроме площади основания, нужно рассчитать и высоту строения, чтобы оно хорошо вписалось в комнату по всем параметрам.
  • Для того, чтобы работать было проще, к подобранной модели необходимо найти схему-порядовку.

Определившись с моделью и местом установки, можно приобретать материалы для строительства и подготавливать инструменты.

Уход за чугунной варочной плитой

Чугун — материал неприхотливый, но даже у него есть свои слабые места. Прежде всего — это природная хрупкость. Неаккуратное обращение с плитой, удары приводят к появлению трещин и сколов на поверхности. Заварить дефекты невозможно, поэтому такую плиту придется выбросить.

Горячая плоскость чувствительна к попаданию на нее жидкости. Резкое охлаждение плиты чревато появлением трещин и нарушением герметичности заделки.

Поверхность плиты не нуждается в дополнительной обработке какими-либо составами. Достаточно регулярно протирать холодную плиту влажной тряпкой, а пригоревшие остатки еды удаляют при помощи жесткой щетки. Налет ржавчины из-за долгого простоя сойдет сразу после нагрева плиты.

Для очистки поверхности популярны народные способы: сода, сода с уксусом, нашатырь и перекись водорода, горчичный порошок. Нельзя использовать горючие жидкости (растворители, ацетон) и сильнодействующие моющие средства, содержащие кислоты. Лучше всего применять механические методы очистки различными абразивными материалами.

Какой должна быть

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Наиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Материалы

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью? В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Климат в доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: