Камера дожигания не догоревшего топлива в отопительном камине.
- Камера дожига в отопительном камине
- Отопительный камин в Суоярви.
Важным преимуществом, противоточного, отопительного камина является возможность дожигания не догоревшего топлива.
Дожигание обеспечивает более полное сжигание чем существенно увеличивает температуру газов внутри печи и экономию дров.
Так же, дожигание, уменьшает засаживание каналов внутри печи.
При горении топливо расщепляется и часть не дорасщепившегося топлива летит в каналы печи и дымоход.
Здесь при определённых условиях возможно его вторичное воспламенение, дожигание.
Для осуществления эффективного дожигания необходимо создать ряд условий внутри печи.
- Для вторичного воспламенения топлива (дожигания) необходим кислород.
- Для воспламенения не догоревшего топлива, нужно, смешение его с кислородом.
- Для воспламенения не догоревшего топлива требуется высокая температура.
- В районе дожигания очень высокая температура, поэтому здесь нужно усиливать печь огнеупорной футеровкой.
1.Для включения процесса дожигания необходимо подавать вторичный воздух.
Подача вторичного воздуха через дверцу.
В процессе топки печи, кислород, который, подаётся на колосники, или под печи, уже используется для основного горения топлива и чтобы внутри печи снова появился воздух нужно специально организовать его подачу.
Подробнее об этом читай материале “Вторичный воздух в печи”.
Камера дожига в отопительном камине. Вид из топки.
В отопительном камине, перемешивание кислорода и недогоревшего топлива, осуществляется, при прохождении через шелевой проход, на вершине зуба топки.
Так же хорошим улучшением перемешивания становится ступенчатый зуб камина.
3. Для вторичного воспламенения обязательна высокая температура.
Отопительный камин с большой дверцей со стеклом.
У каминов с большими стеклянными дверцами вторичное воспламенение осуществляется хуже, чем при небольших дверцах без стёкол.
Причина этого в том, что через стекло, из топки, уходит большая часть энергии.
И при большой дверце, нужно, делать топку большого размера.
В топке, где много пустоты, температура значительно меньше, чем в топке, плотно заполненной огнём.
Но, внимание, если в вашем камине большая топка, это не значит что её можно нагружать дровами до верха. Если, положить, большее количество дров, чем требуется, случится перетоп и возможно, разрушение печи. Если, положить, большее количество дров, чем требуется, случится перетоп и возможно, разрушение печи
Если, положить, большее количество дров, чем требуется, случится перетоп и возможно, разрушение печи.
4. Высокая температура в районе дожигания может разрушать печную кладку.
Перетоп печи
Для укрепления печи, в районе дожигания, в отопительном противоточном камине, специально, предусмотрена камера дожига.
Камера дожига выполнена из огнеупорных материалов и служит, как бы, продолжением топливника.
Как еще можно улучшить работу камина и печи
Следует отметить, что забор воздуха для процесса горения из помещения, где установлен камин, может сказаться на самочувствии находящихся там людей, особенно при герметично закрывающихся окнах и дверях. Поэтому многие производители рекомендуют производить забор воздуха для камина извне, используя гофрированный воздуховод, подсоединяемый к печам в предназначенных для этого местах.
Воздуховод подачи воздуха в каминную топку
При установке соединительной трубы важно помнить, что если забор воздуха производится не с улицы, а из смежного помещения, то им не может быть гараж или котельная. В нашем каталоге вы можете самостоятельно ознакомиться и купить каминную топку или печь с системой “вторичный дожиг”, либо позвонить нам для получения более подробной консультации о каминах с этой технологией
В нашем каталоге вы можете самостоятельно ознакомиться и купить каминную топку или печь с системой “вторичный дожиг”, либо позвонить нам для получения более подробной консультации о каминах с этой технологией.
Автор статьи: Песков Игорь.
Чертежи пиролизной печи
Однако кроме круглого топливника также можно изготовить газогенераторную печь прямоугольной формы с более точными параметрами. Для ее создания потребуется определенный набор различных материалов:
- Легированная листовая сталь.
- Шамотный (огнеупорный) кирпич.
- Температурный датчик.
- Вентилятор или дымосос.
- Трубы различного диаметра.
Размеры данной конструкции рассчитываются от необходимой мощности в соответствии с таблицей и чертежами. Процесс ее изготовления также состоит из соответствующих этапов, которые условно можно разбить на пять частей:
- Сворачивание корпуса из стального листа с предварительно предусмотренными камерами дожигания газов и загрузки топлива.
- Облицовка изнутри огнеупорным кирпичом топочного отсека.
- Установка системы подачи первичного и вторичного воздуха.
- Проделывание отверстия под дверь топки и ее последующий монтаж.
- Монтаж вентилятора либо дымососа в дымовую трубу.
Представленное устройство имеет нижнюю камеру дожигания газа и требует принудительной вентиляционной подачи воздуха. Такая конструкция характерна для всех устройств такого типа, но если почитать отзывы обладателей таких систем отопления, то можно сделать вывод что электрическое обеспечение котла не всегда является удобным.
Как действует «дожиг»
После того, как в обиходе появились закрытые топки с заслонкой дела пошли по-другому. Процесс прогорания полностью контролировался и повторный дожиг стал также доступен. Изготовление зуба происходило из более прочного металла, такого как чугун. Его можно фиксировать как горизонтально, так и наклонно.
Свойство у него осталось неизменным – замедлить тягу. В итоге дымовые отходы собираются в дымосборнике, в который происходит поступление свежего воздуха. В результате окисления происходит повторное возгорание. Стенки топки и накопители принимают в себя жар, который, в свою очередь, может проходить сквозь стекло.
Крематор и его значение
Сам процесс кремации является относительно новым явлением в области защиты природы. В целях экономии, а иногда по причине банального безразличия, хозяйствующие субъекты хоронили не только опасные отходы, но и трупы зараженных животных, можно сказать, «где попало». Виной тому еще и служил факт отсутствия нормальной природоохранительной нормативной базы.
Различия между крематорами и инсинераторами
Инсинератор – это по сути тот же крематор, только он имеет более расширенный функционал. В частности, инсинератор имеет большие объемы бака для сжигания, обладает повышенной мощностью, в нем можно сжигать больше разных видов мусора. Еще они характеризуются довольно-таки малым временем работы. К тому же, они оснащаются интегрированной камерой дожигания, благодаря которой вред окружающей среде сводится к минимуму. А вот к некоторым моделям крематоров невозможно подсоединить даже внешнюю дожигательную камеру.
Двойной дожиг
Технология «двойного дожига» или «система чистого горения» (S.C.P.), используемая сегодня практически каждым серьезным каминным производителем, была изобретена в конце XIX века во Франции, Жаном — Батистом Андре Годэном — основателем известнейшей каминной династии. Несмотря на то, что каминостроение за это время шагнуло далеко вперед, и современные дровяные камины оснащены техническими новшествами, суть метода двойного дожига не изменилась и состоит в подводе дополнительной порции кислорода в топочную камеру работающего камина. Это приводит к сжиганию частиц несгоревшего топлива, что не только увеличивает каминный КПД, но и сокращает выброс токсичных газов в окружающую среду. Последнее обстоятельство является очень важным, так как печи и автомобильный транспорт являются основными источниками загрязнения воздуха, поэтому увеличение их количества необходимо компенсировать технологиями, уменьшающими их негативное влияние на экологию.
Рис.1. Схема горения и движения воздуха в камине 1) Отверстие дымохода 2) Система двойного дожига в верхней части топки 3) Топочная камера 4) Подача первичного воздуха 5) Подача вторичного воздуха для двойного дожига 6) Принудительная вентиляция 7) Патрубок соединения с забором внешнего воздуха
Горение в топке камина — химическая реакция взаимодействия топлива (дров) и окислителя (кислорода) при высоких температурах, сопровождаемая выделением большого количества тепла. При розжиге печи воздух помещения — так называемый первичный воздух — попадает в очаг через специальные регулируемые отверстия (Рис.1 поз. 4), при этом дымы, содержащие мельчайшие частицы несгоревшего топлива, поднимаются к дымоходу и нагреваются в зоне дефлектора, чтобы затем эвакуироваться через дымоход (Рис.1 поз. 1). Если при горении в топке недостаточно кислорода, то процесс горения будет неполным и в дыме вместо углекислого газа (СО2) будет образовываться опасный для здоровья угарный газ (CO), без цвета и запаха. Угарный газ, попадая в организм через легкие, проникает в кровь и, при больших концентрациях (70%), может вызвать кому или смерть. Причем, первые симптомы отравления могут быть неявными и часто принимаются за обычное недомогание (см. Таблицу 1). Определить неполное горение можно по белому цвету дыма, выходящего через дымовую трубу, в случае полного горения он будет прозрачным (черный цвет дыма появляется при сжигании влажных дров). Чтобы исключить риски, связанные с неполным горением, применяется технология «двойного дожига», когда в камин, через регуляторы вторичного воздуха, подается дополнительный кислород. Этот вторичный воздух (Рис.1 поз. 5)., проходя по каналам между стенками корпуса и раскаленной топочной камерой, нагревается и попадает в камеру сгорания через специальные отверстия в дефлекторе (Рис.1 поз. 10). При этом подогретый вторичный воздух смешивается с отходящими газами, происходит вторичное возгорание (Рис.1 поз. 2). (визуально это напоминает огненный дождь) и сжигается находящаяся в топке взвесь несгоревшего топлива и оксись углерода (СО). Таким образом, технология «двойного дожига» не только минимизирует опасность отравления человека угарным газом, но и значительно увеличивает тепловую эффективность камина, а также сокращает расход каминного топлива. Следует отметить, что забор воздуха (Рис.1 поз.
Подеркнем еще раз. Все камины и печи из ассортимента нашей компании, все камины и печи производства ABX, снабжены системой двойного дожига, что обеспечивает повышенную безопасность наших отопительных устройств.
Таблица 1
Процент окиси углерода (СО) в крови | Симптомы |
0-10% | Обычно не чувствуется и принимается за общее недомогание |
10-20% | Головная боль, одышка, боль в груди |
20-30% | Сильная головная боль, тошнота, рвота, плохая концентрация |
30-40% | Головокружение, усталость, психические отклонения |
40-50% | Учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение, спутанность сознания |
50-60% | Дыхательная и сердечная недостаточность, коллапс, судороги и кома |
60-70% | Дыхательная и сердечная недостаточность, пониженное давление и кома |
более 70% | Кома, быстрая смерть |
К оглавлению »
Оборудование для крематория
От качества технических средств, их особенностей эксплуатации и стоимости во многом зависит успешность бизнеса. Печь для крематория может быть специальной, служащей для утилизации животных. Она стоит дешевле, однако далеко не каждый владелец животного согласится считать его «биологическими отходами».
Поэтому выгоднее приобретать специальные двухкамерные газовые печи, такие как в обычных крематориях. В первой камере автоматически поддерживается температура 800°- 1200°, при которой сгорает биологическая масса.
После сжигания тушка автоматически поступает во вторую камеру, где из газов выжигаются вредные вещества. В итоге из трубы крематория должен выходить не черный или сизый дым, как в фильмах ужасов, а просто прозрачный подогретый воздух.
Считается, что лучшие печи для кремации выпускают в Чехии, США и Германии: они выдерживают без профилактики до 6000 процедур. Последние модели больше напоминают компьютер и работают практически без участия оператора. Однако хорошее оборудование можно приобрести и в России, причем стоить оно будет дешевле, а запасные части к нему купить будет проще.
Требования к работе
Описанный выше принцип работы является основой. Однако помимо всего этого есть еще и дополнительные требования, которые необходимы для полноценной и качественной работы пиролиза. При правильной сборке такой котел можно использовать для отопления и для подачи горячей воды в баню. Чтобы процесс протекал ровно, без резких скачков температуры и давления, необходимо соблюдать некоторые условия. Вот некоторые из них:
Самодельная каменка из алюминиевого ведра
- Для самостоятельного изготовления котла необходимы только качественные материалы.
- В первую очередь качественным должен быть металл, из которого изготавливается каркас и обшивка котла. Для этого отлично подойдет легированная сталь, которая соответствует всем требуемым параметрам и строительным нормам.
- Нужно уметь пользоваться сварочным аппаратом, без которого невозможно будет собрать всю систему. Кроме того, нужно уметь разбираться в чертежах агрегатов и их конструктивных частей.
- Требуется наличие электроники для слежения за работой котла, которая может стоить недешево.
Плюсы и минусы использования крематоров
Как и любые сложные устройства, крематоры для животных, имеют свои положительные и отрицательные стороны, о которых нужно знать заранее.
Плюсы:
- легкость в использование
- максимальная стерильность
- они экономически выгодны
- меньший вред экологии (в сравнении со скотомогильниками и ямами Беккари)
- возможность регулировки температуры сгорания
- работа устройства требует минимального вмешательства человека, она практически полностью автоматизирована
Минусы:
- высокий риск возникновения пожара
- токсичные (хотя и в малом объеме) выделения, выходящие через дымоходную трубу, загрязняют воздух
- наполнение отходами и выгрузка золы производится вручную
Традиционная схема подачи воздуха в топку
Под традиционной подачей воздуха подразумевается самый распространенный способ подачи воздуха через нижнюю часть печи – поддувало. Это не только наиболее распространенный способ организации дыхания печи, но и не самый рациональный. Дело в том, что открывая задвижку летнего хода, когда в печи образуется самая мощная тяга, в трубу буквально улетучивается тепло из помещения, в котором растапливается печь. Естественно, что в помещение начинает заходить воздух снаружи, более холодный. В результате помещение быстро теряет температуру и охлаждается.
Другое дело, когда печь оснащена системой воздуховодов, например, забирающих кислород из подвала или напрямую с улицы. В таком случае, в помещении во время растопки температура не падает, но тяга при этом никоим образом не снижается.
Такая инновационная схема позволяет более эффективно отапливать помещение, существенно снизив теплопотери за счет снижения циркуляции атмосферного воздуха внутри него, но если печь не рассчитана на дожиг легких газов, достигнуть максимальной экономии все-таки не удастся.
Особенности конструкции
Сделать буржуйку в гараж может любой человек, имеющий базовые навыки работы с инструментами по металлу и сварочным аппаратом. Для изготовления корпуса печи используется листовой металл либо бочка, газовый баллон, толстостенная труба. Чем толще стенки корпуса, тем дольше прослужит агрегат — самыми недолговечными являются печки из старых металлических бочек.
Печки из листового материала бывают прямоугольными, вытянутыми в длину или высоту, либо компактными квадратными. Цилиндрические корпуса также располагают вертикально или горизонтально. Вертикальная буржуйка занимает минимум места, но сильно ограничивает размеры дров, которые в ней можно сжигать. Горизонтальная печка позволяет использовать длинные дрова, но занимает значительно больше места.
Схема буржуйки предельно проста. Внутренний объем разделяется по горизонтали на две части — топочную камеру и зольник. В некоторых случаях зольник может быть приварен снаружи к нижней части корпуса с целью увеличить объем топки.
Топку и зольник разделяет колосниковая решетка. Ее сваривают из толстого стального прутка. Рекомендуется использовать арматурные стержни, так как металлическая сетка быстро прогорит. Колосниковую решетку приваривают к внутренним стенкам корпуса, но удобнее приварить только упоры для нее и сделать решетку съемной — это позволит легко заменить ее при необходимости.
на отработанном масле
Если зольник в виде металлического короба приварен снизу снаружи, функцию колосников может выполнять нижняя часть корпуса — в ней просверливается три ряда отверстий в шахматном порядке. Такая конструкция быстро прогорает, поэтому практичнее прорезать прямоугольное отверстие по длине корпуса и уложить сваренную в размер колосниковую решетку.
Зольник выполняет две важные функции: это емкость, куда ссыпаются несгоревшие остатки топлива, а также канал для подачи воздуха в топку и обеспечения оптимального уровня тяги.
Рекомендуется предусмотреть отдельные дверцы для зольника и топки — в этом случае можно регулировать тягу, приоткрывая и закрывая дверцу зольника. У наружного зольника буржуйки самой простой конструкции дверка может отсутствовать. Если у топки и поддувала одна общая дверца, в ее нижней части просверливают отверстия для доступа воздуха в камеру сгорания.
Патрубок для подсоединения дымохода вертикально вваривают в корпус в противоположной стороне от топочной дверки, чтобы обеспечить максимальный уровень теплоотдачи печки и оставить больше места под варочную поверхность.
Если отопительную печь планируют использовать как плитку, на верхнюю часть цилиндрической горизонтальной буржуйки наваривают стальной лист (или подставку под него) либо вваривают конфорку из чугуна. У вертикальной печки из газового баллона требуется срезать верхнюю часть и приварить металлический лист.
Корпус печки снабжают ножками из металлического уголка или труб. Конструкция должна быть устойчивой. Высота ножек подбирается индивидуально.
Покупные модели: конструктивные особенности и цены
Крематор состоит из загрузочного резервуара и других агрегатных узлов.
- Загрузочный резервуар: объем камеры может составлять несколько килограмм и даже несколько тонн, но эти характеристики зависят от модели устройства. Термическое разложение биоматериалов и мусора происходит в этом же резервуаре. Температура внутри — от 700 до 1000 градусов Цельсия.
- Загрузочный люк крематора имеет оптимальный размер, который соответствует габаритам крематора. Всё это обеспечивает максимальную безопасность в процессе эксплуатации оборудования для сжигания.
- Горелка. Её устанавливают в загрузочный резервуар. Так же через неё подают топливо.
- Колосинки поддерживают уровень температуры внутри камеры крематора, что способствует снижению расходов топлива.
- Выхлопная труба. Через неё выходит дым, который образуется в процессе работы крематора.
- Расход дизельного топлива от 2 до 20 литров в час и в зависимости от производительности (модели) крематора.
- Расходы природного газа составляют 4 — 24 кубических метров.
В камере дожигания, при работе в 1500 градусов Цельсия, происходит обезвреживание весьма опасного дыма, который способен образоваться в процессе сжигания трупов животных.
Во второй камере устанавливают дополнительную мощную горелку, которая обеспечивает такую высокую температуру, а уже через выхлопную трубу в атмосферу выбрасывается абсолютно безвредный выхлоп.
Оборудование должно быть сертифицировано и иметь всю необходимую документацию.
Дополнительные камеры сжигания можно заказать или же приобрести вместе с крематором. Эта конструкция с лёгкостью крепится на крематор при помощи болтов. Такие камеры изготовляются из 6-ти миллиметровой стали, которая имеет специальное огнеупорное покрытие.
Цены на крематоры по России:
- «Крематор КР — 50» на дизельном топливе — от 90 000 р; на газообразном — от 115 000 р.
- «Крематор КР — 100» на дизельном топливе — от 160 000 р; на газообразном — от 200 000 р.
- «Крематор КР — 200» на дизельном топливе — от 200 000 р; на газообразном — от 245 000 р.
- «Крематор КР — 300» на дизельном топливе — от 220 000 р; на газообразном — от 265 000 р.
- «Крематор КР — 500» на дизельном топливе — от 330 000 р; на газообразном — от 375 000 р.
- «Крематор КР — 1000» на дизельном топливе — от 440 000 р; на газообразном — от 485 000 р.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- полная безопасность для природы и человека;
- обеззараживание биологических отходов;
- экономическая выгода;
- автоматизация работы;
- лёгкость в эксплуатации;
- доступная цена;
- автовоспламянение горелки;
- огнеупорная термоизоляционная прокладка, которая защищает от теплопотерь и предотвращает нагревание внешнего корпуса;
- прокладку легко заменить. Она надежная прочная;
- уникальная система вытяжки;
- пламя движется спиралеобразно по всей длине горизонтальной камеры.
Минусы:
- пожароопасность;
- ручная загрузка отходов;
- ручная чистка золы;
- небольшое выделение вредных соединений (оксиды азота и углерода, диоксины) и тяжелых металлов через трубу.
Как видим, плюсов в использовании крематоров гораздо больше чем минусов.
Обзор популярных моделей оборудования для утилизации
Наиболее известные отечественные производители крематоров для утилизации животных – это «Завод Авиатехнологий», ООО «ЯрСельхозМонтажПроект», ООО «ИЖТЕЛ». Они производят крематоры высокого качества, соответствующие ГОСТу. Существует несколько моделей, востребованных потребителями.
Модель КРН-50. Производитель — “Завод Автотехнологий”
Модель КРН-50 — это камера объемом 288 литров. Она оснащена горелкой с высоким уровнем производительности, которая может работать и на газовом, и на дизельном топливе. Вес установки равен 300 килограмм, а максимальная загрузка составляет 50 килограмм.
Крематор может поддерживать высокую температуру горения, благодаря этому после утилизации практически не остается отходов. Когда цикл работы завершен, в выгребной камере остается стерильный пепел, который можно использовать как удобрение, и немного обломков хрупких костей. Остаток после утилизации составляет приблизительно 5% от исходной массы загрузки.
Модель КРН-100. Производитель — “Завод Автотехнологий”
Модель КРН-100 имеет камеру с объемом 435 литров, оснащенную огнеупорной прокладкой. Максимальная загрузка крематора составляет 100 килограмм, а его вес — 985 килограмм. Высокопроизводительная горелка работает на топливе из природного газа или на дизеле. Благодаря высокой температуре горения, остатков после утилизации отходов в среднем составляют приблизительно 5% от изначального веса.
Модель КР-500. Производитель — ООО “ИЖТЕЛ”
Это устройство может вместить в себя 500 килограмм биологических отходов. Объем камеры равен 1,99 кубическим метрам. Этот крематор весит 3500 килограмм, внутри бункер оснащен огнеупорной прокладкой из шамотного кирпича толщиной 12 сантиметров. Может работать на газовом или дизельном топливе, температура горения колеблется 760 до 870 градусов.
После утилизации объем чистой золы и мелких костей не превышает 5% от изначального веса загрузки.
Модель КР-1000. Производитель — ООО “ИЖТЕЛ”
Это очень большая модель, ее максимальная загрузка может доходить до 1000 килограмм. Объем бункера равен 2,922 кубическим метрам, масса — 4200 килограмм. Внутри бункер оснащен прочной огнеупорной прокладкой из шамотного кирпича толщиной 12 сантиметров. Модель может работать на газовом или дизельном топливе. Люк открывается при помощи лебедки. Температура горения может доходить до 870 градусов, а остатки после сгорания, как и у указанных ранее моделей, не превышают 5% от изначального веса загрузки.
Что такое крематор?
Крематор — это установка, которая предназначается для термальной утилизации домашних животных, павшей птицы, различных органических и биологических отходов на животноводческих предприятиях, чтобы избежать распространению инфекции.
Печь — крематор
Разновидности оборудования
Крематоры различают по следующим критериям:
- вид топлива;
- мобильная или стационарная работа;
- производительность;
- вместимость.
Разновидности крематоров
Вместимость крематоров широко представлена, печи выпускаются с загрузкой от 50 до 1000 кг за один приём, но при этом отличается производительность моделей и изготовителей. Масса крематора, которая зависит от размеров, составляет от 300 кг до 3 тонн. Необходимое время для полного сжигания, зависит от скорости выполняемой работы, варианты разные — от 1 часа до 30 часов.
Разновидности кремации
Существует две разновидности кремации — общая и индивидуальная.
- Под общей кремацией подразумевается процесс, где сжигается много животных, а пепел потом уничтожают.
- Индивидуальная — это когда прах животного выдают его хозяину в специальной урне, чтобы он мог сохранить воспоминания о своём любимом домашнем питомце.
Как именно работает?
Крематор — специальная камера, которую изготовляют из очень прочной стали. Внутри эта камера имеет обработку огнеупорным покрытием. Снабжен он горелкой, которая работает на газообразном или дизельном топливе.
Крематор для утилизации животных
Утилизация мертвых животных происходит следующим образом: в люк закладывают биологический материал, включают горелку, затем устанавливают таймер, после чего в печи достигается необходимая температура. В результате сгорания остаётся примерно 5 — 8 % золы, недогоревших костей, которые можно уменьшить с помощью камеры дожига.
Нужно подождать, когда процесс сжигания будет закончен, пока остынет печь, а лишь потом приниматься убирать золу, которая является безопасной и не несёт в себе ничего вредного.
Где применяются?
Основная область применения крематоров:
- фермы животноводства, свинокомплексы, а так же птицефабрики;
- ветеринарные лечебницы и лаборатории (утилизируются различные биологические отходы и лабораторные животные);
- инкубатории;
- бойни и мясокомбинаты (утилизация боенских отходов, также может применяться для утилизации рыбных отходов);
- районные станции, которые борются с болезнями рогатого скота и животных.
Для больших предприятий, которые занимаются этой отраслью использование специальных крематоров становится обязательным, таким образом есть гарантия безопасности их деятельности.
Полезное видео
Данный видео материал об открытии частного крематория для домашних животных в Хабаровске.
Основные правила монтажа
Если учесть, что металлический корпус устройства подвергается сильному нагреву в процессе работы, то следует понимать, что печь не должна устанавливаться вблизи предметов, которые могут воспламениться от термического воздействия. Необходимо оставлять свободное пространство в 20-30 сантиметров до любой из поверхностей. Пол и стены в районе установленных обогревателей правильнее всего будет оборудовать экранами, отталкивающими тепло
Дымоходу важно уделить особое внимание. От качества используемой трубы зависит последующая работа печей, а также сроки их эксплуатации в целом
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
1 ОБЩИЕ ДАННЫЕ
Окружающие условия |
|||
Страна / город монтажа: |
Россия / Ярославский НПЗ |
||
Местоположение: |
Снаружи, под навесом (предоставляется заказчиком) |
||
Высота: |
~100 м над уровнем моря |
||
Барометрическое давление: |
760 мм ртутного столба / 1,013 мбар |
||
Относительная влажность: |
мин. — % |
ном. 83 % |
макс. — % |
Окружающая температура: |
мин. — 46 °C |
ном. — °C |
макс. + 37 °C |
Ветровая нагрузка: |
— |
230кгс/м² |
— |
Снеговая нагрузка: |
— |
2400кгс/м² |
— |
Сейсмическая зона: MSK-64 |
— |
6 |
— |
Безопасность установки |
|
Тип защиты / для оборудования на открытом воздухе: |
IP65 |
Тип защиты / система управления: |
IP55 |
Класс защиты: |
Стандартная защита или SIL 2 |
Взрывозащита: |
Зона 2, IIC T3 |
Запальная горелка: |
EEx- d |
Сканер пламени: |
EEx-d |
Соленоидный клапан: |
EEx-m |
КИП: |
EEx-i |
Распределительная коробка или местная панель управления: |
EEx-e |
Электрические данные |
|
Питающее напряжение: |
230 В переменного тока, 50 Гц |
Управляющее напряжение: |
24 В постоянного тока |
Питающее напряжение (воздуходувка): |
3 x 400 В переменного тока, 50 Гц |
Концевые выключатели: |
индуктивные, механические |
Регулирующие клапаны: |
4-20 мA сигнал подачи, 4-20 мА сигнал обратной связи |
Механические характеристики |
|
Площадь для объема поставки: |
Подлежит проверке |
Покрытие / горелка: |
CS – стандарт – категория коррозии C4 |
Покрытие / клапанный стенд: |
CS – стандарт – категория коррозии C4 |
Покрытие / трубопроводы: |
CS – стандарт – категория коррозии C4 |
Покрытие / клапаны: |
Стандарт поставщика |
Покрытие / камера сгорания: |
CS – стандарт |
Стандарт фитинга: |
ANSI- фланец, сварной, винтовой, трубопровод согласно ASME |
Трубопроводы воздуха КИП: |
Нержавеющая сталь |
Маркировка: |
Стандарт CS (TAG № на плате SS) |
Изоляция, горелка: |
неприменимо |
Изоляция, клапанные механизмы: |
Заказчик |
Изоляция, камера сгорания: |
CS |
Сопроводительный обогрев: |
Электрозащита от мороза CS |
Технологические запорные клапаны: |
НЕТ |
Как работают и устроены крематоры
Два главных элемента крематоров — это горелка с высокой производительностью и бункер для сжигания. Внутри бункер обшит огнеупорным материалом, позволяющим печам нагреваться до 1000 градусов.
Обычный крематор состоит из таких частей:
- Люк для загрузки материала
- Камера для сжигания
- Панель управления
- Камера дожигания
- Выгребная камера для остатков
- Дымовая труба
Приборы для сжигания оснащены одной или двумя горелками. Дополнительная — устанавливается в отдел дожига, где происходит максимальное обезвреживание любых отходов.
При помощи горелок регулируется сила горения и уровень температуры в баке. Внутренняя часть крематора оснащена колосниковыми решетками, они добавляют дополнительную циркуляцию жара в печи. Колосники особенно необходимы для больших агрегатов и тех, где нужно утилизировать материалы с высокой влажностью.
Работа крематоров заключается в сжигании отходов при очень высоких температурах. В люк отходный материал загружается вручную. Желательно не перегружать камеру, наполняя ее только на 70% от допустимого веса.
Оператор устройства только включает горелки и устанавливает таймер, назначая время горения. Дальнейший процесс горения проходит автоматически. После сгорания остается зола, которая вручную вычищается из выгребной камеры. Чистка производится аккуратно, чтобы не было повреждено огнеупорное покрытие бака.
Типы аппаратов для сжигания и их различия
Как уже говорилось выше, типы устройств для сжигания утильсырья делятся на крематоры и инсинераторы. Оба этих аппарата служат для уничтожения отходов с помощью высоких температур. Разница между этими устройствами состоит лишь в конструкции и типе материала, для сжигания которого они предназначены. Таким образом, по множеству параметров инсинераторы превосходят крематоры и по сути являются более профессиональной техникой.
Крематоры могут выпускаться и в виде бытовых образцов, а вот их старшие собратья уже нет. Они более приспособлены для термической ликвидации особо опасного сырья: медицинских отходов, нефтешламов, биологического мусора и т.п. Кроме того, они в обязательном порядке оснащаются камерой для дожига и имеют системы дополнительной термообработки и прочистки выхлопа. Все эти дополнительные «фичи» значительно снижают выброс токсинов в атмосферу и крайне хорошо влияют на окружающую природную среду. В то же время, инсинераторные устройства в своей конструкции имеют вентиляторы, благодаря работе которых удерживается повышенная температура горения, а это означает ускорение процесса сжигания.
Все же стоит упомянуть, что и крематор возможно оснастить дополнительными устройствами (например, внешняя камера дожига), но по своей эффективности он никогда не достигнет уровня инсинераторного оборудования.
Однако, и крематор и инсинератор по всем (абсолютно!) характеристикам превзойдут стандартную печь для сжигания.
Устройства для термической утилизации различаются по следующим параметрам:
- Вместимость/размер бункера – он может вмещать от 300 килограмм до 3-х тонн, единовременная загрузка может варьироваться от 50 килограмм до 1-ой тонны.
- Производительность – возможное время непрерывной работы от 1-го часа до 1,5 суток.
- Топливный источник – обычно это дизель или сжиженный газ, реже природный газ (крупные промышленные предприятия).
- Способ перемещения – стационарные или передвижные варианты.