Кладка топливника. зуб камина

Как готовится проект

Некоторые габариты печи напрямую зависят от объема комнаты, которую придется отапливать. Поэтому элементарные знания по геометрии составят основу инструментария при подготовке проекта. Вычисляется объем комнаты, как произведение его линейных размеров. Ниша для установки топки в печи должна иметь площадь, для нахождения которой придется площадь комнаты поделить на 50. Затем моделируется ниша с учетом пропорции длина/ширина = 3/2.


Готовый вариант уличного каминного комплекса

Если площадь топочного отверстия позволяет допустить определенные погрешности, то ее глубина рассчитывается как можно точнее. Ведь чрезмерно большие параметры приведут к потере тепла и выбросу его в дымоход, а маленькие – к отсутствию должной тяги. Глубина ниши для топки составит 2/3 от высоты очага. Как видите, все параметры вычисляются последовательно и друг от друга зависят. Ошибка в вычислении одного размера приведет к фатальной ошибке всего проекта.

Отдельного внимания заслуживает площадь дымового канала, которая определит параметры будущего дымохода. Даже если вы осуществляете собственную разработку, то все равно рекомендуется за этими вычислениями обратиться к профессионалу. От корректности возведения дымохода зависит наличие обратной тяги или ее опрокидывания. Исправлять эти недостатки, когда готовый камин уже дымит, гораздо сложнее, чем их предотвратить.

Следующий этап снова порадует начинающего мастера вычислениями. Верно рассчитанное количество строительного материала ведет к рациональному использованию денег. Но для подобных арифметических действий необходимо перед глазами иметь уже готовый чертеж, из которого можно наглядно оценить количество используемых кирпичей

Важно не забыть, что для кладки стенок зачастую используется два слоя кирпича. Приобретая материал, его количество нужно увеличить на 10% от теоретических показателей

Так, мы сможем перекрыть различного рода выбраковки.


Схема порядовки печи-барбекю

Камин с духовкой.

Начало кладки печи.
Круглая изразцовая печь.

Камин с духовкой.

духовка барбекю Diva

Духовки или хлебные камеры, интересное и полезное дополнение в современные камины и печи.

Мы привыкли видеть духовку в кухонной варочной плите, но с недавних пор духовки перекочевали и на камины.

Для большей звучности духовки стали называть хлебной камерой, но это только другое название печной духовки.

Духовка в камине работает по тому же принципу, что и в любой другой печи.

Камины бывают разные и духовки и хлебные камеры в них тоже отличаются друг от друга.

Духовка в классическом не теплоёмком камине.

Я отношу, здесь, к не теплоёмким каминам не только классические порталы, но и уличные барбекю.

Пока что, я не встречал духовок в классических открытых порталах, но часто такие духовки устраивают в уличных печах для барбекю.

Устройство “барбекюшки” схоже с классическим устройством открытых каминов.

Такой же портал и прямой выход дыма в трубу.

При желании, можно сделать в печи для барбекю каминный зуб, хуже от этого не станет.

Устройство духовки в барбекю.

Для устройства духовки в печи для барбекю нет ничего сложного.

Достаточно расположить духовку над топкой таким образом, чтобы пламя поднимающееся к дымоходу обходило (по возможности) духовку со всех сторон.

Очень важно, при этом, чтобы пламя лизало нижнюю плоскость духовки (под). духовка в печи для барбекю “Diva”


духовка в печи для барбекю “Diva”

В открытой топке температура газов значительно ниже чем в печи с глухой дверцей.

Поэтому, в открытом камине, нельзя делать духовку с большой тепловой инерцией.

Духовка в сочетании с порталом будет плохо нагреваться.

Для открытых каминов лучше металлическая духовка.

Металлическая духовка будет нагреваться быстро, но и остынет сразу после завершения топки такой печи.

Для такой духовки лучше взять нержавеющую сталь.

Простое чёрное железо быстро прогорит, т.к. духовку будет лизать огонь.

Для более удобного использования на дно металлической духовки ставят шамотные или керамические пластины.

Каминопечь с духовкой.

Духовка в теплоёмком камине, более традиционное и понятное решение.

По сути, такая духовка не сильно отличается от духовки в любой другой теплоёмкой печи.

Теплоёмкий камин, это обычная теплоёмкая печь.

Камином её называют из за большой каминной дверцы со стеклом.


Кирпичный отопительный камин и печь голландка.

Духовка в теплоёмком камине располагается над топкой.

Горячие дымовые газы обходят духовку со всех сторон и далее уходят в дымообороты печи.

Такая духовка (хлебная камера), так же как и вся печь, имеют высокую инерцию.

Это значит, что духовка будет долго нагреваться и так же долго остывать.

Инерция теплоёмкой печи, это благо и зло одновременно.

Для нормального функционирования теплоёмкой печи следует выдерживать отопительный режим.

Многие дачники не готовы к такому, поэтому, я советую сильно задуматься если вы решили поставить теплоёмкую печь на летней даче.

Теплоёмкая печь скорее подходит для дома постоянного проживания, дачнику будет с ней неудобно.

Достаточно протапливать теплоёмкую печь один раз в сутки, в течении часа, чтобы получать тепло весь день.

Электрический камин своими руками

Вот недорогой и функциональный искусственный камин из дерева, который вы можете сделать своими руками и здорово сэкономить. Чтобы закрепить на стене, сначала нужно собрать каркас. Вы можете избежать необходимости снимать камин со стены, изготовив раму по размеру проема и прикрепив панель, вырезанную по размеру проема (с прорезью для вставки). Первый шаг: изготовление центральной секции вокруг вставки.Никаких сложных прорезей или карманных шурупов, только два шурупа (6 см) на доску 2 × 4 (обязательно просверлите отверстия, чтобы избежать раскола). Сбоку выступ вставки находится снаружи рамы. Вам нужно проверить и убедиться, что рама хорошо вписывается в проем камина. Затем добавьте верхнюю и нижнюю часть рамки

Важно, чтобы все они были одинаковой длины, то есть вставка располагалась идеально ровно.Тот же процесс повторите для верхних частей. Теперь, когда каркас собран, нужно убедиться, что это правильная глубина

Просто прикрепите L-образные скобы, сделанных из планок 2 × 4, вырезанных на нужную глубину. сделайте два таких кронштейна и прикрепите вверху и к стеновым стойкам. Еще прикрепите к раме внизу пару блоков для дополнительной поддержки. Теперь каркас готов! Полную инструкцию читайте на сайте.

Источник фото: blog.jennasuedesign.com/2020/01/diy-electric-fireplace/

Фальш камин с декоративным очагом

Ищите подходящий фальш камин для гостиной? Этот декоративный вариант подойдет для любого интерьера.

Основной материал – гипсокартон, доски и три листа фанеры. С подробной инструкцией на сайте и детальными пошаговыми фото ниже в галерее у вас не должно возникнуть трудностей с этим проектом.

Фальш камин из поддонов

Если в доме нет камина, конечно, вам будет грустно, что нет подходящего места, чтобы повесить чулки на Рождество. Но если в вашем распоряжении есть обрезки досок и поддоны, вы можете сделать простой фальш камин своими руками. Каркас определит размер камина. При выборе размеров обязательно учитывайте толщину поддонов. Если собираетесь устанавливать камин в труднодоступном месте, то должны быть уверены, что все подойдет. Здесь рама размером 80 на 80 см. Во-первых, соберите квадратную секцию рамы, добавив дополнительные части с углами 45 градусов, чтобы рама оставалась квадратной. Затем прикрепите у основания несколько брусков. Это не только добавит устойчивости, но и создаст небольшой выступ, как у обычного камина. В общем, инструкция большая и подробная, вы ее можете прочитать на сайте по этой ссылке (под фото).

Источник фото: www.instructables.com/Pallet-Fireplace-2/

Или вот такой фальш камина из поддонов, этот вариант намного проще. По сути это просто рамка, закрепленная на стене. Но для Нового года и Рождества вполне подходящий вариант, сразу понятно, что эта конструкция имитирует, и места почти не занимает. Попробуйте, красивый фальш камин, симпатичная отделка колонн и полка из искусственного кирпича смотрится отлично.

Источник фото: welivedhappilyeverafter.com/diy-rustic-chippy-faux-fireplace-mantel/

Фальш камин из стола

Это просто, берете старый деревянный обеденный стол, электрический камин и подгоняете стол под размеры камина. Затем сделайте полки. Сначала определите размеры с учетом того, что вы собираетесь ставить – фотографии, украшения, возможно еще какие-то вещи. После этого обрежьте полки по размеру, покрасьте в черный цвет и прикрутите шурупами. Когда полки готовы, поставьте камин сзади, стол вперед, чтобы выровнять ножки с полками. Прикрепите полки. Украшайте и наслаждайтесь!

Источник фото: www.instructables.com/Building-a-Faux-Fireplace/

Возможно, эта небольшая подборка инструкций с пошаговыми фото вам понравилась. Понятно, что все возможные варианты в одной статье не соберешь. Посмотрите еще для вдохновения эти 70 Рождественских каминов, которые вы можете сделать своими руками для украшения своего дома.

Для чего нужен дымовой зуб?

Помимо системы чистое стекло, современные твердотопливные печи и камины должны дополняться и другими важными и неотъемлемыми для правильной и полноценной работы конструктивными элементами.

Важно чтобы печь имела дымовой зуб, который необходим для повышения тепловой мощности и эффективности работы такого отопительного агрегата. Причем каминный зуб часто есть как у кирпичных печей, так и у готовых чугунных и стальных конструкций

Такие печи, как правило, имеют более высокую мощность, производительность, их КПД составляет около 80-90 процентов.

Дымовой зуб специально предназначен для повышения тепловой мощности твердотопливных отопительных агрегатов. Он представлен сужением верхней части топки, также для дымового зуба характерно наличие небольшого уступа. В результате наличия такой конструкции, происходит подъемная сила и понижается давление, поэтому потоки горячего воздуха очень быстро вытесняют холодные и тем самым отопительный агрегат дает максимальное количество тепла и полноценно обогревает дом.

С помощью каминного зуба снижается давление и тем самым вероятность возникновения в помещении задымления сводится к минимуму. Стоит отметить, что дымовой зуб вовсе не является неотъемлемой составляющей, многие современные печи и камины его не имеют.

Как выложить дымовой зуб у камина:

1. Внутренняя поверхность такой конструкции должна напоминать ступеньки, поэтому каждый последующий выложенный ряд должен слегка нависать над предыдущим.

2. Второй вариант кладки дымового зуба – это вид, который визуально напоминает порожки. Для его создания печник предварительно стесывает края у кирпичей

Для того чтобы создать подходящий по своим параметрам и функциям зуб, важно чтобы все кирпичи были стесаны одинаково и подл одним углом

3. Дымовой зуб часто выкладывается по-подобию арки, кирпичи вор время кладки постоянно укладываются и поворачиваются под разными углами. К недостаткам такого метода относится то, что данная конструкция получается недостаточно прочной.

4. Также некоторые печники выполняют обработку сразу трех граней каждого кирпича. Тем самым нетронутой стороной такая конструкция будет обращена по направлению к горящему в очаге огню.

Следует отметить, что далеко не все печники являются приверженцами дымового зуба. Некоторые из них считают, что печь может полноценно и достаточно эффективно работать и без него.

Материал

  • Шамотный кирпич — 980 штук
  • Заводская смесь для кладки «Геркулес» – мешок на 50 кирпичей
  • Алмазные круги для резки с снятие фасок – 3*230 мм и 2*180 мм
  • Чугунина и казан

Шамотный кирпич пропитан жаростойкой матовой пропиткой, выдерживающей 350-400 С.

Кирпич резал болгаркой, фаски снимал на станке для резки плитки.

Перекрытие, на котором лежат угли делал из листа металла Ст3 толщиной 5-7 м, на лист клал кирпич и асбокартон. Можно класть чугунную плиту. Вытяжку можно сварить из металла, а затем покрыть жаростойкой краской.

Важно наличие подвертки, она позволяет снизить теплопотери и задымление через зазоры. Подвертка – дымоход идет сначала вниз, затем вверх, то есть то самое место, где горячие газы меняют направление с нисходящего на восходящее

Если вы делаете мангал или камин под потолок, и верхний ряд дал трещины, а значит появилось задымление – нужно замазать термостойким герметиком. Кирпич для красоты покрывал огнеупорным лаком, топки выкладывал огнеупорной смесью.

Основное предназначение зуба

Встречающееся в родной литературе и бытующее среди некоторых специалистов мнение, что зуб служит для задерживания газов, спускающихся по задней стене дымосборника, не пропуская их при этом в топочное пространство, не очень и весомо. Холодные газы спускаются не только лишь по задней, но и по боковым, и по передней стенке, где уступы и вовсе отсутствуют. Причем площадь передней и боковых стенок больше, чем у задней стенки. Другое заявление, что предназначение зуба заключено в сборе выпавших отложений сажи, скорей всего может окончательно убедить начинающего мастера-печника в ненадобности такого зуба, но все же схемы, построенные профессором Розиным, являются убедительным аргументом в пользу действительного предназначения зуба в камине.

Уступ нужен, он в полной мере способствует нормальному продуктивному функционированию камина. Даже в куполообразных каминах, открытых со всех сторон, устанавливают внутри купола деталь, выполняющую функции зуба — опрокинутый конус, сделанный из листового железа, расположенный своим основанием на 15—18 см выше купольной кромки.

К основным размерам камина, при строительстве зуба камина печи, которые определяют режим его функционирования, относятся: габариты портала, расположения дымового карниза (уступа) по высоте топливника, размеры проема в верхнем участке топливника, камеры дымосборника и габариты диаметра дымоходной трубы . Все эти габариты друг с другом крепко накрепко связаны и изменение хотя бы одного из них, должно, в обязательном порядке, повлечь изменение и других.

Сформировавшаяся щель, между куполом и конусом, шириной в 12—14 сантиметров может обеспечить то же, что и строительство зуба камина в стандартном камине — повышение скорости воздушного движения на входе в дымосборник.

При разработке каждого камина необходимо обязательно предусмотреть в верхней части сужение топливника, после которого должно идти резкое расширение с последующим переходом в дымовую камеру.

В проекте кирпичного дровяного камина нет ненужных мелочей. Каждый элемент выполняет свою функцию. На протяжении сотен лет мастерство сооружения каминов постепенно оттачивалось, а устройство модернизировалось в целях повышения эффективности. Возникли закрытые очаги, наклонные стенки топки, экранирующие тепло, выступ в верхней части топки, который называется дымовым зубом.

Конструкция

До сих пор в некоторых источниках может проскользнуть схема камина, в которой описанный выступ полностью отсутствует. Это происходит благодаря тому, что некоторые даже опытные мастера не совсем понимают, зачем он нужен.

Объяснения, говорящие о том, что с помощью каминного зуба обеспечивается препятствие опусканию дыма вряд ли могут убедить здравомыслящего человека, ведь скорость не так велика и остается много свободного места, через которое дыму суждено попасть в комнату. Поэтому такая особенность конструкции часто игнорировалась.

При кладке камина ни в коем случае нельзя отступать от приведенных на схеме параметров, ведь чтобы корректно сделать зуб, обеспечив наклон в 20° градусов, необходимо выдержать длину и ширину выступа по размерам. Примерно на высоте, равной 1/3 части вертикального размера топки, делают первые шаги по формированию зуба. Чтобы правильно завершить этот этап, необходимо постоянно сверяться с порядовкой. Существует несколько вариантов исполнения зуба:

  • Каждый последующий ряд выступа нависает над предыдущим, образуя наклон задней стенки в виде ступенчатой поверхности. Не забывая о том, что наша задача заключается в беспрепятственном удалении дыма, от такой модели зуба стараются уйти.
  • Выступы в виде порожков удаляют, предварительно стесав углы у кирпича. В итоге получается ровная плоскость, но нужно умудриться обработать все кирпичи под одним строго определенным углом. Недостатком служит тот факт, что к огню кирпич обращен срезом, что не рекомендуется.
  • Сам кирпич поворачивается на нужный угол. Эта картина напоминает формирование арки в портале камина. Минус данного метода заключается в том, что такая конструкция оказывается ослабленной.
  • Еще один вариант представлен обработкой трех граней кирпича, стоящего на ребре. Целая, нетронутая грань образует покат и направлена в сторону пламени.

Нельзя выделить доминирование одного из методов. Видно, что каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Выбор метода формирования дымового зуба зависит от мастерства печника.

Часто в спорах можно услышать такое утверждение, что камин без зуба работает в нормальном режиме, но никто и не утверждает обратного. Возможно, прочие внешние условия настолько благоприятно сказываются на тяге, что выталкивающая сила самостоятельно справляется с удалением продуктов горения или высота портала чрезмерно высокая. Это позволяет дыму в верхней части приобрести достаточное количество кинетической энергии, чтобы покинуть дымосборник.

Но на такие случайности и подарки от природы надеяться нельзя. Поэтому для обеспечения надежной тяги при любых погодных условиях опытные мастера обязательно выполняют выступ. В некоторых случаях профессиональные ремонтники, видя наличие зуба констатируют, что камин сложен мастером грамотным и опытным.

Строительство зуба камина, печи – это один из важных моментов в общей постройке очагов. Почему?! Все просто:

газ, контактируя со стенками дымосборника, охлаждается, его плотность растет, и он начинает опускаться вниз по стенкам, тем самым формируя турбулизацию газового потока. При не очень интенсивном сгорании топлива может быть дымовое «зависание» и даже опрокидывание тяги с выбросом дыма в помещение. По такой же причине, выбрасывание дыма будет проходить по высоте, в случаях завышенных габаритах портала. Предупредить это действие можно при помощи увеличения скорости движения газа в верхнем участке топливника, что спровоцирует подсос воздуха из комнаты в верхнюю часть портала камина , печи. Это решается конструктивно, с помощью строительства зуба камина — устройства в форме зуба (уступа), которое в верхней области топливника пережимает поток газов.

Присутствие зуба обеспечивает небольшое увеличение движения газов, их скорости, и разреживание в верхней части портала и, тем самым, не допускает выбрасывание дыма в комнаты. В этом самое главное предназначение зуба. Подтверждением этому факту могут служить итоги исследований профессора Розина, получившему графики скорости воздушного потока из комнаты в каминное пространство с помощью зуба. В верхнем участке портала образована самая большая скорость передвижения воздуха. Потому присутствие в камине зуба очень желательно, независимо от его вида и конструкции.

Нужен ли шибер для дымохода и печи?

Слово шибер слышали многие, кто задавался вопросом покупки или сборки камина, печи своими руками. Однако в некоторых конструкциях он есть, а в других него нет. Разберемся, какая от него польза и нужен ли он вообще.

Шибер – это задвижка, которая располагается прямо внутри дымохода. Она может иметь разное положение и тем самым перекрывать дымоход полностью. Шибер не может выполнять следующие функции:

  1. Не регулирует скорость горения дров. Поскольку шибер не способен закрывать дымоход частично, а только полностью открывает или закрывает его, следовательно, он и не может регулировать интенсивность поступающего воздуха. Тем самым такая заслонка никак не влияет на интенсивность и скорость горения топлива в очаге. Поэтому не стоит думать, что при наличии шибера, ваша печь обретет функцию меленного горения.
  2. Это не простая заслонка. С ее помощью не перекрывают дымоход, в тот момент когда он больше не работает и остыл. Шибер не образует полную герметичность, а в отличие от заслонки только частично перекрывает дымоотводящие каналы. Конечно, шиберную заслонку можно и нужно оставлять в закрытом положении в тот момент, когда камин не работает.
  3. Не ограничивает тягу. Многие считают, что функцией шибера, являются ограничивание или перекрытие тяги. Однако на самом деле, шибер регулирует саму заслонку дымовых газов. Если вы ищите способ, с помощью которого можно контролировать или регулировать тягу, то лучше установить такой прибор как модератор тяги.

Если подачу воздуха в вашем камине или в печи можно регулировать, то ставить шибер в данном случае нет необходимости. Шиберы бывают разных типов. Например, большой популярностью пользуется поворотный, который относится к категории классических. Такой шибер размещается по центру трубы и имеет вращающееся основание. Вторая вариант шибера – это выдвижной. Такие конструкции часто устанавливаются именно в кирпичном дымоходе и в горизонтальном положении. Даже в полностью закрытом состоянии, такой шибер не способнее полностью перекрыть поток выходящего дыма, так как в его конструкции есть небольшой участок или специальные отверстия. Такие изделия подходят для разных типов дымоходов, то есть они успешно устанавливаться как в модульных, так и в двустенных системах. Однако, несмотря на это, если вы планируете дополнить дымоход шибером, необходимо учитывать все его индивидуальные особенности и по возможности проконсультироваться со специалистом.

Как уже говорилось ранее, шибер может быть установлен как в самом дымоходе, так и в топке печи или камина. Если говорить о дымоходе, то тут шибер устанавливается на первой трубе и как можно ближе к топке. В процессе работы вашего отопительного агрегата, в зависимости от необходимой температуры шиберная заслонка находится в открытом или полуоткрытом положении. Однако если вы хотите чтобы огонь медленно тлел, то лучше будет полностью закрыть шибер.

Даже тогда, когда шибер находится в полностью закрытом состоянии, дымовые газы проходят через него и горение продолжается. Часто, шиберная заслонка уже является частью дымохода или топки.

Напоследок следует отметить, что шибер не способен контролировать работу тяги. Также он не регулирует сам процесс горения и не контролирует интенсивность подачи свежего воздуха. Также, шибер нельзя назвать заслонкой, так как в нем есть отверстия, через которые проходит дым и тем самым, перекрыть с ее помощью дымоход у вас не получится. С помощью шибера, вы сможете частично контролировать горение топлива в очаге.

Нужен ли шибер для дымохода:

Лучшие ответы

Skorpi:

Купите специальную литературу и делайте !

Виктор:

.karelin-kamin /Олег по этой ссылочке есть каталог готовых проектов каминов, заочное обучение печников, литература Печные работы.

Станислав:

делай облицовку из колотых валунов, очень красиво.

самое быстрое- пойти учеником к МАСТЕРУ….

20090114:

Теоретические кое-какие знания надо получить… Попытайся просечь, что такое зуб камина (дымовой зуб), как он делается, для чего он нужен, и тогда остальное проявляться начнёт. А для площади помещения надо 100х40= 4000 вт, т.е. площадь открытой части, около 1,3 м2. Имейте в виду, камин ОЧЕНЬ прожорливое по топливу создание!,

Иван Иванов:

Купи каминную кассету, подключи к дымоходу ( из сандвичей или кирпичному) и отделай камнем или кирпичем. По крайней мере не сгоришь и не угоришь. Главное это может сделать не печник.

Андрей Балмашев:

Лучше всего доверьте это дело хорошему специалисту, в изготовлении каминов есть очень много ньюансов которые надо соблюсти что бы камин работал нормально!

Курбан Адамович:

Дело это очень хлопотное, есть вещи, которые нужно строго соблюсти — чтобы КПД был хорошим, чтобы угар не выходил, Чтобы не был особо прожорливым и т. д. Я сам делал по книжке «Как построить камин», вроде неплохо получилось,

Зачем нужен дымовой зуб в мангале или печи-барбекю, раскрываем секреты печников

Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо. О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.

Что такое зуб?

Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.

Польза от применения

  • делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
  • обеспечивает лучшую тягу;
  • не дает холодному воздуху попасть в топку,
  • препятствует выпадению сажи в топку.

Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.

Зачем он нужен


Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.

Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.

Где его применяют

В мангале из кирпича

Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:

  • от самой поверхности пола;
  • внутри непосредственно перед дымоходом.

При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема

При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым

В закрытой топке

В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:

  • языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
  • как следствие этого, он нагревается быстрее;
  • топливо прогорает более качественно.

Почему мангалы с «зубом» редко встречаются

Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.

Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.

Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.

Самостоятельное строительство мини-камина для дачи

Возведение этого отопительного устройства для загородного дома отличается своей простотой. Единственным сложным процессом является перекрытие топки. При кладке каминного зуба допускаются некоторые неровности, так как он облицовывается листом из металла, соответственно, все неточности будут скрыты.

Дровяной мини-камин подходит для использования в осенне-зимнее время года, а вот справиться с морозной зимой для него будет проблематично. Зато в более теплый период это устройство обогреет комнату площадью от 16 до 20 м². Одним из явных преимуществ мини-камина является его невысокая стоимость: покупка всех необходимых элементов обойдется в сумму около 5-8 тыс. рублей.

Одним из наиболее подходящих материалов для возведения камина является качественный красный кирпич. Работа начинается с укладки десяти рядов задней стенки. В последующих двух уровнях необходимо делать напуск размером в 1/4 кирпича. Укладывая боковые стены, нужно предусмотреть поворот под углом 25 градусов, оставив при этом вертикально идущие каналы. В третьем ряду нужно сделать отверстия, обеспечивающие проход холодному воздуху. Это способствует дополнительному обогреву комнаты.

На задней стенке топливника в 11-12 ряду предусматриваются выступы для формирования дымового зуба. Здесь же монтируются четыре штыря из металла, которые будут держать наклонный экран из нержавейки. Задняя стена может быть выполнена из обработанного кирпича.

Размеры камина в основании без учета трубы составляют 1020х510 мм, высота – 1120 мм. Прочистная дверца устанавливается на заднюю стенку, что позволяет очищать каминный зуб от золы и сажи.

Конструкция этого мини-камина для дачи немного отличается от оригинала, который предлагался в первоисточнике. В нашем случае арка, которая перекрывает топливную камеру, сделана из 9 кирпичей, а не из 7, как было первоначально указано. В представленном проекте уменьшены зазоры между кирпичами арки. Центральный кирпич имеет нестандартные размеры и является довольно узким.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Климат в доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: