Как устроена печь с паровым отоплением?

Сделали печку для сжигания мусора на даче

Еще одна печь для сжигания листьев, дров на даче, а заодно на ней можно готовить пищу. Эта печь намного проще выше описанных, но простота в изготовлении в некоторых случаях просто необходима, и это ее достоинство. Есть большое преимущество сжигания мусора в бочке. Это удобно, безопасно. Для печи использована отечественная бочка на 200 литров. Верх ее на 16 см срезан. В поддувало закладываются и разжигаются дрова, а потом через верх забрасываются листья. Автор сделал для топки специальное дно из арматуры и обруча от бочки. Дно ставится на выступы-уголки для того, чтобы приблизить огонь от дров к верху печи. Наверх ставится крышка с трубой. Можно готовить пищу.

В данный момент очень актуален вопрос: как же нам пережить холода, ведь отопить дом газом сейчас совсем не дешевое удовольствие, а тем более отапливать им хоз. помещения, гараж, ангар вообще не слыханная роскошь. Предлагаю сделать своими руками печь из металлической бочки своими руками. Если голова и руки на месте, то сделать ее можно даже за пол дня.

Материалы для печи:

металлическая бочка ручки и куски металла, ручки и металлолом нашел у себя в гараже

дверка от старой печи Крепежи, винты, гайки, заклепки; (Внимание, только сталь или нержавеющая сталь) Герметик кронштейны — углки проволока. Инструменты:

Инструменты:

угловая шлифовальная машина шлифовальные и отрезные диски Дрель и сверла ножницы по металлу плоскогубцы, молоток, тесак хомуты

Преимущества и недостатки самодельной печки из бочки

В настоящее время существует множество вариантов самостоятельного изготовления печки для хозяйственных нужд. Для сборки буржуйки используют старые газовые баллоны, а также листовое железо. В первом случае довольно трудно раздобыть нужную емкость. Что же касается листового железа, то оно стоит недешево. Однако существует более доступный исходный материал, из которого проще всего выполнить отопительный агрегат, – металлическая бочка на 200 литров.

Использование металлической бочки для конструирования отопительного прибора имеет массу преимуществ

Почему рекомендуется использовать именно такой объем? Объясняется это довольно просто. При сборке печи-буржуйки своими руками необходимо позаботиться о том, чтобы она вмещала в себя большое количество топлива. Это позволит максимально увеличить временной промежуток между загрузками новых партий дров. Кроме этого, габариты такой емкости позволяют без труда выделить место под зольник.

Чаще всего эти самодельные конструкции применяются для обогрева подвальных помещений, гаражей, а также мастерских, в которых не предусмотрено автономное отопление.

Для того чтобы дать ответ на вопрос о том, как сделать буржуйку, необходимо внимательно изучить инструкцию. Использование металлической бочки для конструирования отопительного прибора имеет и другие преимущества. Например, естественные габариты резервуара не препятствуют свободному горению огня. А также такая печка не требует подбора специального топлива.

Самодельные конструкции применяются для обогрева подвальных помещений, гаражей, в которых не предусмотрено автономное отопление

Как и для любого другого устройства, для самодельной буржуйки характерны и некоторые недостатки. Во время работы корпус емкости разогревается до очень высокой температуры, так как металлический лист имеет небольшую толщину. Таким образом, во время работы такой буржуйки категорически запрещается прикасаться к ней. Выполнить печку из бочки 200 литров своими руками можно довольно быстро (всего за несколько часов).

Такие печки имеют низкий КПД, что объясняется особенностями их конструкции. Во время работы часть тепловой энергии просто улетучивается в дымоход. Специалисты не рекомендуют использовать в качестве топлива для таких бочек каменный уголь. Все дело в его высокой температуре горения, которую могут не выдержать тонкие стенки.

Изготовление колосниковой решетки

Стальная арматура — главный материал для выполнения этого конструктивного элемента. Специалисты утверждают, что диаметр бочки на 200 литров составляет 57,15 см, поэтому решетку необходимо делать меньше, поскольку ее надо будет устанавливать внутри отопительного устройства. Чтобы ее закрепить, надо между зольником и топкой сделать из стальных листов выступы и приварить их к внутренним стенкам бочки. Колосниковую решетку необходимо установить на полученные опорные штыри.

Мастера рекомендуют делать широкие дверцы, чтобы было проще чистить печку из бочки, поскольку во время нагрева в поддувало будет падать сгоревшее сырье. Кроме того, оптимальная высота зольника — 10-13 см.

Как Бубафоня собирал печь

Необходимо было срезать верхнюю кромку бочки. Перепробовав много способов, он остановился на болгарке. Итак, срезан болгаркой верх бочки. Получился аккуратный цилиндр, дно которого герметично.


Далее мастер взял крышку с готовой отбортовкой.


Далее мастер подогнул края бочки-цилиндра вовнутрь, посредством молотка и кувалды.


А крышку, чтобы она не сползала, наоборот, он подогнул краями наружу, одел ее на верх бочки, чтобы она сидела устойчиво, не сползала. Далее он взял трубу диаметром 100 мм, ее длина подгоняется так, чтобы сравнять с высотой бочки. То есть длина трубы равна высоте бочки. Использовав зубил, мастер в центре этой крышки сделал отверстие на 2 мм больше диаметра нашей 100-миллиметровой трубы, то есть диаметр отверстия получился приблизительно 102 мм. Отверстие от пробки бочки лучше не заваривать а просто вкрутить пробку и, в ходе эксплуатации печи длительного горения, откручивая ее, контролировать процесс горения, заглядывая в топку.

После этого он на верхней части бочки отметил место, к которому будет присоединяться дымоходная труба.


На следующем шаге он сделал отверстие на месте разметки и приварил к корпусу трубу на 150 мм. И сразу внутри трубы установил перекрывающую заслонку. Корпус печи долгого горения готов.


Далее была изготовлена воздухоподающая часть. Автор печи использовал ещё одну крышка от бочки, но можно брать вырезанный из металла круг меньшего диаметра диаметра бочки. Он взял трубу поддувную на 100 мм и приварил по центру предварительно вырезанного отверстия во внутреннем экране – движущейся вверх-вниз горизонтальной перегородке. Если вы будете повторять печку, нужно подогнать блин так, чтобы он был чуть меньше диаметра бочки на пару сантиметров по периметру. По периметру блина края отогнуты для большей жёсткости, чтобы не скручивало от высокой температуры. На фото отверстие от пробки. Отверстие на фото от пробки открыто, но его нужно заварить, так как в процессе работы печи газы должны протекать вверх только по краям этого блина.


Книзу блина приварил куски уголков, но можно и куски швеллера.


Теперь устройство для подачи воздуха готово. Оно вставляется внутрь бочки. В верхней части трубы воздухоподачи ставится регулировочная заслонка. К внутренней стенке трубы вертикально приварил шпильку с резьбой, под эту шпильку на краю заслонки сделал отверстие так, чтобы заслонка, которая насажена на шпильку, аккуратно закрыла трубу. Насадив заслонку, гайкой-барашком затянул ее. Ослабляя гайку, сдвигая заслонку относительно края трубы и затягивая гайку обратно, можно будет регулировать поступление воздуха в топку.


Наконец, сверху установлена крышка и вот, готовая печка перед нами.

Ход работы по изготовлению печи из бочки

1 . Дверь для печи Зачистили от ржавчины угловой шлифовальной машинкой чугунные дверки.2 . Бочка для печки Лучше подойдет бочка от горюче смазочных материалов, которая усилена по периметру стальными кольцами. Как правило это 200 литровая бочка.3 . Вторичное сырье При создании печи, мы использовали уплотнительный шнур, старые рукоятки и кронштейны.4 . Расположение дверцы Размерьте и острой шпилькой или гвоздем начертите положение двери.5 . Проем для дверки Просверлите отверстие в бочке по углам для будущего проема под дверки. Это необходимо, что бы углы были ровно под 90 градусов.6 . Обработка проем Мы вырезали отверстия на двери для надевания и снятия золы. Острые края шлифуется.7 . Защита дверок Кормление дверь установить защитный кусок металла, который предотвращает их перед записью.8 . Собираем дверь Мы используем гайки и болты большого диаметра, и по возможности тугоплавких металлов.9 . Дымоход Вырезаем по диаметру дымоходной трубы отверстие. В отверстие делаем солнцеобразные прорези.10 . Переходник дымохода К отверстию дымохода, крепим отрезок трубы. Толщина стенки отрезка трубы — 1,5 -2 мм.11 . Крепление отрезка трубы Срез «лучи» вставляем в отверстие таким образом, чтобы они чередовались: один внутри печи, второй на наружной стороне.12 . Герметическое соединение В соединение между печкой и отрезком трубы герметически вплетаем паронитовую нить.13 . Переходник Затем крепим отрезок трубы. Он должен быть хорошо вдавлен и зажат, и равномерно уплотняться нитью.14 . Манжета для дымоходной трубы Используем дополнительную манжету из оцинкованной стали. Для изготовления манжета делаем шаблон. Чтобы сделать шаблон используем картон.15 . Минеральная вата К манжета добавим уплотнение – минеральную вату. Можно также использовать любой не горючий уплотнительный материал.16 . Закрепляем манжету Стягиваем струбцинами манжет, чтобы согнуть наиболее плотнее около трубы. Молотком помогаем согнуть манжет.17 . Манжета готова Завершаем укреплять манжету и уплотнять переходный отрезок.18 . Усиливаем стены печки На любые отверстия или места с ржавчиной при помощи заклепок крепим металлические пластины.

Поддувало размером 50 на 300 мм. Топка 300 на 300 мм. Необходимо учитывать разницу в высотах бочек и высоту основания, которое будет размещено во внешней бочке;

3. 100-литровая бочка заваривается сверху стальным листом;

4. В стальном листе прорезается отверстие для дымохода, учитывается диаметр имеющейся трубы;

5. Выкладывается постамент на месте установки буржуйки из кирпича;

6. В 200-лит. бочке смесью щебня и глины, с использованием кирпича выкладывается основание для 100-литровой бочки;

7. Основание тщательно утрамбовывается;

8. 100-литровая бочка устанавливается на готовое основание;

9. Отверстия топки и поддувала бочек совмещаются и завариваются;

10. Из стального листа вырезается дверца;

11. Изготавливается засов из стального листа, нарезанного пластиной.

12. Один конец пластины загибается в виде буквы «О» для рукояти.

13. На дверцу и стенку буржуй привариваются петли из пластины металлического листа в виде буквы «П», ножками на стенки. На дверцу 2-е штуки – по ним будет скользить засов. На стенку бочки 1. Она будет удерживать дверь при вставленном засове;

14. Привариваются петли дверцы;

15. Приваривается дверца топки;

16. Труба под дымоход отрезается необходимой длины. Чем длиннее, тем сильнее тяга.

17. Приваривается труба дымохода. Необходима сварка без зазоров, чтобы дым выходил только в трубу.

18. Свободное пространство между бочками заполняется смесью глины и щебня.

19. Загнутые края 200-литровой бочки привариваются к краям 100-литровой.

При раскройке отверстий и деталей, необходимо учитывать, что металл при нагревании расширяется. Поэтому зазоры дверцы и других деталей необходимо оставлять достаточными для нормального функционирования.

Между поддувалом и топкой для облегчения удаления золы, можно поставить решётку, собранную из металлических уголков.

Печь длительного горения для гаража

Это устройство — неплохое решение, если надо обогреть небольшое помещение, используя при этом минимальное количество дров. Если возникает вопрос, как сделать из бочки печку для гаража, то для этого понадобится сварочный аппарат и умение работать с ним.

Для изготовления своими руками нагревательного устройства надо выполнить следующие несложные работы:

  1. Вырезать отверстие под загрузочное окно.
  2. Сделать круг из металлического листа, толщина которого должна быть не менее 4 мм. После этого проделать в нем 10-сантиметровое окно для дымоотводной трубы.
  3. Приварить к полученному кругу стальную трубу, а к ее внутренней стороне — 4 швеллера.
  4. Опустить изготовленную конструкцию в бочку.
  5. Приварить отрезанную крышку, посередине которой сделать 10-сантиметровое отверстие под трубу.
  6. Выполнить бетонное или кирпичное основание, на котором будет стоять печь-буржуйка.
  7. Приварить к бочке все конструктивные элементы: дверцы, петли и задвижки.
  8. Установить дымоход.
  9. Поставить устройство на бетонное основание.

Особенность данной конструкции заключается в том, что дрова в ней будут не гореть, а тлеть. Кроме того, круг с трубой и швеллерами, установленный внутри бочки, будет опускаться вниз по мере прогорания сырья. Главным преимуществом этой буржуйки является то, что контролировать работу устройства не надо: оно работает практически автономно, благодаря чему металл постепенно нагревается. Единственное, что надо сделать, — растопить печь.

Модернизация конструкции

Бочка с внутренним объёмом 200 литров может дать приличное количество тепла. Но эффективность теплоотдачи будет маленькой. Часть тепловой энергии и вовсе улетит в трубу. Поэтому печку необходимо немного дооборудовать. Делается это следующими способами:

Приведенные нами действия помогут вам сделать печку из бочки более эффективной. Если не найдёте образца на 200 литров, можете взять на 150 литров – места в ней будет чуть меньше, поэтому дрова придётся подкидывать чаще.

  • Справа, слева и сзади от бочки сооружаются стенки из кирпича – они будут работать своеобразными аккумуляторами тепла.
  • Печка обваривается круглыми трубами небольшого диаметра (например, на ¾ дюйма) – образуется конвектор, который вызовет циркуляцию воздуха в помещении и эффективно отберёт от печи тепло.
  • Удлинением горизонтальной части дымохода – проведите её через всё помещение, чтобы отобрать у продуктов горения максимум тепловой энергии.

Мы предложим вам ещё несколько идей по модернизации печки из бочки объёмом 200 литров. Например, вы можете выложить её внутреннюю часть огнеупорным кирпичом. Для организации варочной поверхности воспользуйтесь чугунной вставкой в верхнюю крышку. Попробуйте сделать печку с увеличенной теплоотдачей – сварите две бочки вместе в высоту. Также существуют модификации с горизонтальным расположением бочек.

Инструкции по изготовлению

Во время работы печки происходит сильный нагрев её корпуса, поэтому такой отопительный аппарат должен быть размещён на монолитной огнестойкой поверхности. Это может быть слой бетона, асфальтобетона, металлический лист, или просто земля. У печи должна быть собственная дымовая труба, подключение прибора к дымоходу других отопительных устройств запрещается.

Существует два варианта сборки такой печи: с горизонтальным и вертикальным расположением бочки.

Вертикальная модель

Вертикальная буржуйка из бочки

Схема вертикальной буржуйки из бочки

Процесс изготовления вертикальной модели печи выглядит таким образом:

  1. Подготовить проём на боковой поверхности бочки для обеспечения возможности загрузки дров;
  2. Дверцу можно купить заранее или приспособить вырезанную часть стенки: приварить к неё петли и ручку, обеспечивающую удобство при закрывании и открывании топочной камеры;

  3. Несколько пониже топочной дверки вырезать ещё одно отверстие для монтажа поддувальной дверцы. Для изготовления самого поддувала используют толстостенную трубу, разрезанную вдоль. Она должна иметь возможность двигаться по металлическим рейкам, но не выниматься полностью;

  4. На высоте 20 см от дна ёмкости установить колосники — металлическую пластину с дырками или сваренную ячеистую конструкцию из арматуры. Для их фиксации применяют обычный стальной уголок.

    Вариант 1 – ячеистая решетка

    Вариант 2 – арматура

  5. Снизу бочки нужно приварить металлические ножки или просто установить конструкцию на кирпичи;

  6. Роль варочной панели будет исполнять стальная проволока, которую можно приварить к верхней крышки печи;

  7. Обкладка кирпичом (это необязательно)

    Для защиты стенок ёмкости от прогорания, внутреннюю поверхность топки можно дополнительно футеровать огнеупорным кирпичом, придавая ему полукруглую форму с помощью болгарки. Кладку следует проводить на печном растворе, в составе которого 1 часть жирной глины и 2 части песка. Смесь изготавливается с минимальным количеством воды и должна иметь густую консистенцию;

  8. Далее делаем дымоход (подробнее ниже).

Отверстие под дымовую трубу диаметром не менее 15 см вырезают сбоку ёмкости в её верхней части (либо сбоку). Высота трубы должна быть не менее 4 м. При её монтаже нужно учесть следующие рекомендации:

  • трубу желательно не устанавливать строго вертикально, наличие горизонтальных и наклонных участков увеличивает количество полученного тепла, однако количество поворотов не должно превышать 3-х раз;

  • угол изгиба должен равняться 30 градусам, и только в исключительных случаях доходить до 45 градусов;

  • горизонтально расположенные элементы дымохода не могут быть длиннее 1 м;

  • чтобы предотвратить появление конденсата, часть дымоотвода, выходящую на улицу, следует утеплить базальтовой ватой;

  • для снижения нагрузки с корпуса прибора, дымоход нужно прикрепить к стене.

На дымоходе печи буржуйки можно установить поворотную или двигающуюся по направляющим задвижку. С помощью этого элемента можно проводить регулировку интенсивности отведения нагретого дыма и полностью перекрывать дымоход в период, когда печь не топится.

Горизонтальная модель

КПД печи буржуйки из бочки 200 л будет выше, если изготовить и расположить её горизонтально.

Буржуйка из бочки – горизонтальная версия

Схема горизонтальной буржуйки из бочки

Алгоритм действий при горизонтальном размещении емкости будет следующим:

  1. Бочку установить на бок;

  2. Для устойчивости конструкции снизу емкости нужно приварить ножки из стального уголка или труб небольшого диаметра;

  3. В верхней части прорезать проём для закладки топлива в полную ширину бочки, чтобы было удобнее доставать решётку и отражатель;

  4. Внутри емкости установить металлический отражатель, который отделит топочный отдел от дымохода и колосниковую решётку (её можно изготовить самостоятельно из прутов арматуры;

  5. Вырезать ещё один проём пониже для поступления воздушных потоков в топку и очищения печи от золы, либо сделать это отдельной конструкцией, приварив зольник. В итоге конструкция будет выглядеть так:

    Вид изнутри

  6. С одной стороны каждого отверстия приварить петли и установить дверцы, соответствующего размера. Для герметичности рекомендуется обтянуть их асбоцементным шнуром;

  7. В задней части ёмкости сделать отверстие под дымоход и приварить трубу. Дальнейший монтаж дымоотводной трубы выполняется аналогичным образом, как и для вертикальной модели.

  8. Сверху бочки также можно приварить лист металла и использовать его как варочную панель.

Конечный вариант конструкции

Особенности эксплуатации

При эксплуатации печи необходимо чередовать циклы её растопки, включающие в себя:

  • закладку топлива;

  • розжиг печи;

  • непосредственно топочный процесс с обогревом помещения;

  • очистку зольных продуктов из топочного и поддувального отдела.

К самым ответственным можно отнести этап закладки топлива, которое для облегчения процесса розжига нужно уложить в определённом порядке. На колосниковую решётку сначала нужно положить бумагу и тонкие сухие дрова, разжечь костёр и закрыть дверцу.

После того как растопочный материал воспламенится можно добавлять более крупные поленья

Загружать древесину нужно осторожно, чтобы не допустить затухания огня. По окончании полной закладки дров нужно плотно закрыть топочную дверцу

Регулировку тяги в буржуйке можно производить задвижкой на дымоходе или приоткрывая поддувальную дверцу.

В процессе горения печи нельзя дотрагиваться до её корпуса, чтобы не обжечься.

Для восстановления тяги после длительного периода топки необходимо периодически проводить разборку дымохода и очищение его элементов от накопившейся сажи.

История создания пиролизной печи «бубафоня»

Впервые «бубафоню» собрал народный умелец по имени Афанасий Бубякин проживающий в Колыме. Собственно, в его честь она и была названа. За основу своего изделия мастер взял пиролизный котел Strоpuva, изготовленный в Литве. Афанасий максимально упростил конструкцию таким образом, чтобы ее легко можно было повторить самостоятельно. Именно поэтому самодельная пиролизная печь «бубафоня» славится достаточно высокой популярностью.

Сразу следует оговориться, что, поскольку самодельный отопительный прибор изготавливается из доступных подручных материалов, он редко обладает привлекательным и эстетичным видом. Основное достоинство «бубафони» — ее простота, надежность и эффективность.

Ниже вы можете увидеть пример самодельной печки конструкции Афанасия Бубякина, сделанную из старого газового баллона.

Две печи «бубафоня» из баллонов

Как правильно эксплуатировать печку

Для использования в пиролизных отопительных печах подходит только сухая древесина. Связано это с тем, что при сжигании влажного топлива выделяется много водяного пара, который снижает температуру в рабочей зоне. Разумеется, в таком случае об эффективном сжигании пиролизных газов не может быть и речи. Кроме того, появляются и другие неприятные моменты, связанные с неполным сгоранием летучих компонентов. Во-первых, охлаждаясь в дымоходе, они выпадают на его стенках в виде дёгтя, креозота и других трудноудаляемых веществ. Во-вторых, содержание опасных химических соединений на выходе из печной трубы превышает все допустимые нормы, что негативно влияет на окружающую среду и здоровье людей. И, напротив, при сжигании хорошо просушенной древесины уходящие газы состоят преимущественно из двуокися углерода и водяного пара, а о работе буржуйки снаружи можно судить лишь по небольшому движению нагретого воздуха у верхнего среза дымовой трубы.

Перед закладкой топлива поршень вынимают и откладывают в сторону, а пространство внутри печки заполняют дровами. Следует помнить, что от плотности укладки зависит тепловая мощность и длительность работы отопительного прибора, поэтому все промежутки между поленьями должны быть засыпаны стружкой, щепками, древесной шелухой и т. д. Сверху укладывают смоченную в керосине или дизтопливе тряпку, устанавливают воздухораспределительный поршень и закрывают агрегат крышкой.

Для розжига можно использовать ветошь, смоченную легковоспламеняющейся жидкостью

Розжиг печи проводят при полностью открытой заслонке воздухоподающей трубы, бросая в неё горящую ветошь, которую предварительно пропитывают жидкостью для барбекю или другой подобной. После того как дрова разгорятся, подачу воздуха уменьшают.

Для того чтобы сделать эксплуатацию буржуйки безопасной, следуют нескольким простым правилам:

  1. Если для поджигания дров применяют легковоспламеняющиеся вещества (бензин, керосин, растворитель, специальные средства для дровяных печей), то необходимо установить поршень и закрыть печь крышкой, прежде чем бросить зажжённую спичку.
  2. Использовать в качестве топлива пластмассу, резину, пенопласт и другие бытовые отходы не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, это связано с выделением чрезвычайно ядовитых веществ, которые не смогут сгореть даже в процессе пиролитического разложения. Во-вторых, при высокотемпературном окислении таких материалов выделяется огромное количество сажи, а значит, чистить дымоход придётся несколько раз в месяц.

Несмотря на то что пиролизное разложение способствует наиболее полному сгоранию топлива, во время работы печи всё же образуется небольшое количество сажи и золы. Для удаления нагара можно воспользоваться металлическим скребком и щёткой. Что же касается золы, то чистить буржуйку из бочки удобнее всего железным совком с короткой ручкой. При этом не нужно удалять весь пепел. Слой золы толщиной 2–3 см будет работать в качестве теплоизоляции, не допуская прогорания днища отопительного прибора.

Как сделать печку своими руками: подготовительный этап

Перед началом сборки буржуйки из бочки следует приобрести необходимые инструменты и материалы

А также очень важно выполнить подготовку самой емкости, так как далеко не каждый резервуар подходит для конструирования твердотопливного отопительного прибора. В процессе изготовления понадобятся:

  • две бочки (200 л);
  • дверца;
  • колосники;
  • листовой металл;
  • металлические уголки;
  • прутья;
  • металлическая труба;
  • кирпич (огнеупорный);
  • болгарка;
  • дрель;
  • сварочное оборудование.

Монтаж производится в соответствии со схемой печки, выполненной заранее. Сразу стоит сказать, что бочку для изготовления буржуйки необходимо подготовить перед тем, как приступить к работе. Для этого с поверхности емкости удаляется лакокрасочный материал. Если проигнорировать этот этап, то тогда во время работы печка какое-то время будет выделять едкий, вредный для здоровья дым.


Сделать своими руками печь-буржуйку из бочки более сложной конструкции можно благодаря схеме.

Тем, кому важен внешний вид будущего устройства, специалисты рекомендуют после удаления краски выполнить шлифовку емкости. Для этой цели подойдет обычная щлифмашинка по металлу.

Помимо удаления краски, потребуется вырезать в теле канистры два окна прямоугольной формы. Выполняя эту работу, следует быть аккуратными, так как удаленные сегменты в будущем будут использоваться в качестве дверок. После вырезания окошек необходимо обработать края отверстий шлифмашинкой. Это позволит сгладить их, что обеспечит удобное и безопасное применение печи на дровах. Своими руками выполнить все действия не составит труда. С этой работой может справиться любой новичок.

На заметку! Дверца, используемая под топку, должна быть больше, чем створка для зольника.

Последнее, что нужно сделать на этапе подготовки, – удалить верхнюю часть емкости. Эта необходимо сделать для того, чтобы установить колосниковую решетку.


Изготовить простую печь из бочки не составит труда даже новичку.

Поленья из плодовых деревьев

Плодовые деревья тоже обладают хорошими свойствами нужными для очага. Их применят как для печей, так и для мангалов, коптилен. У древесины плодовых пород очень хороший аромат.

При спиливании плодовых деревьев целесообразно эту древесину складировать и затем применять для растопки печи. Так же она пойдёт для мангала и для коптильни. Чаще всего эту древесину можно приобрести при вырубке старых садов. Самыми распространёнными деревьями для растопки являются вишня либо яблоня. Вишневые полешки сажи выдают больше, но разжигаются очень хорошо. Яблоневые чурбаки не дают много дыма, поэтому считаются наиболее качественным топливом.

Дрова лиственных пород деревьев для топки печи

Одними из лучших считаются лиственные породы деревьев для использования в качестве дров, но каждое дерево этого вида имеет свои тепловые характеристики.

  • Дрова из дуба. У них твёрдая структура, длительный период горения, отличная теплоотдача. Можно сказать, что дуб по своим свойствам — один из самых подходящих для заготовки дров. Несмотря на то, что дуб при покупке обходится дороговато, он экономный, расходится медленнее, чем другие дрова. Цена вполне соответствует теплотехническим характеристикам.
  • Отлично подходят для печи дубовые деревья средних возрастов, именно эта древесина обладает оптимальными свойствами. У молодых дубков небольшое количество жара, кроме того, они наполняют воздух запахом угля. Если топить старым дубом, то количество золы прибавится существенно, воздух будет от него тяжёлым.
  • Во время горения от древесины дуба исходит жаркий огонь и терпкий лесной дым. Когда дубовыми поленьями отапливают камин, в комнате создаётся оздоравливающая атмосфера. Лечебные качества дубовых поленьев уже доказаны. Исконную итальянскую пиццу готовят только на дубовых дровах. Причём в Италии сложно найти дубовые полешки, они там «на вес золота».
  • Берёзовые поленья. У них особые ценные качества, о которых человек знает с древности. Особенно хорошо подходят берёзовые дрова для протопки банных печей. С помощью берёзового жара можно продезинфицировать помещения, от берёзы исходит великолепный аромат. Такие дрова длительно горят и выбрасывают высокое ровное пламя, огонь не искрит. Если попариться в бане, протопленной берёзовыми дровами, то уйдут простуда и многие хронические болезни дыхательных путей. Однако тут надо учитывать такое свойство берёзы, как потеря своих ценных лечебных качеств уже спустя пару лет после того, как берёза спилена на дрова. Дело в том, что берёзовые поленья довольно быстро устаревают. Когда полено станет трухлявым, такого жаркого огня уже не получится. В берёзовой бересте, и в самой древесине содержится много дёгтя. Он является углеродным соединением, благодаря которому берёза быстро загорается и интенсивно горит. Это свойство используют для того, чтобы сделать лучинки для разжигания «тяжёлых» дров. У берёзы коэффициент теплоотдачи примерно на четверть выше, чем у осины или сосны. Однако тот факт, что берёза оставляет много сажи, сдерживает постоянное применение берёзовых поленьев. Дымоходы придётся прочищать гораздо чаще.
  • Ольховые поленья. Очень красивая по расцветке структура древесины у ольхи. Она может быть охристого, оранжевого, голубоватого или даже ярко-красного цветов. Пород у ольхи более 25, и каждая отличается своим оттенком цвета. Ольховые поленья подлежат длительному хранению, то есть их можно заготавливать впрок на несколько лет вперёд. Для заготовок, как правило, выбирают места в лесных массивах, где понижена влажность, подальше от речек или озёр, именно там древесина более подходит для растопок. У ольхи так же ароматный дым, который слышен около трёх лет после заготовки дерева. Все остальные свойства ольха сохраняет гораздо дольше. При горении теплоотдача очень высокая, поленья почти не дымятся. В старину ольхой топили баню «по-чёрному».
    На заметку. При топке ольховыми поленьями очищаются дымоходные каналы печи от сажи. Хорошо использовать ольховые дрова для коптильни, получаются очень вкусные копчёности. Поэтому при заготовке дров опилки выбрасывать не нужно, они пригодятся. Ольху следуют заготавливать зимой, так как летом к ней не подобраться — она любит болотистые места.
  • Липовые поленья. Ценятся за интенсивное горение и быстрый прогрев печи. Однако разжигать липу сложно, эту особенность многие знают. У липы такие же целительные свойства, как и у берёзы, с успехом применяют их для растопок бань. Когда-то к липовым дровам прибавляли несколько граммов мёда и так лечили болезни лёгких и старые долго не заживающие раны. У липы сильно выражены целительные свойства, но действуют они не более двух лет после спиливания. И это считается единственным недостатком липовых поленьев.

Поленья из черёмухи или рябины как тополь и ива, относятся к мелколиственным породам. Это дрова низкого качества, которые выдают мало жара. Можно ли топить печь черемухой? Да, только если она досталась бесплатно. Платить за низкосортную древесину — даже очень низкую цену — означает переплачивать. Такие дрова быстро сгорят, а подкладывать такие поленья придётся гораздо чаще в топку. Но и вреда от такой древесины тоже нет. То есть единственный недостаток, это то, что требуется большой объём дров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Климат в доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: