Книги
Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература
КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
По количеству параллельно проложенных теплопроводов тепловые сети могут быть однотрубными, двухтрубными и многотрубными. Однотрубные сети наиболее экономичны и просты. В них сетевая вода после систем отопления и вентиляции должна полностью использоваться для горячего водоснабжения. Однотрубные тепловые сети являются прогрессивными, с точки зрения значительного ускорения темпов строительства тепловых сетей. В трехтрубных сетях две трубы используют в качестве подающих для подачи теплоносителя с разными тепловыми потенциалами, а третью трубу — в качестве общей обратной, так называемой «обратки». В четырехтрубных сетях одна пара теплопроводов обслуживает системы отопления и вентиляции, а другая — систему горячего водоснабжения, а также используется на технологические нужды.
В настоящее время наибольшее распространение получили двухтрубные тепловые сети, состоящие из подающего и обратного теплопровода для водяных сетей и паропровода с конденсатопроводом для паровых сетей. Благодаря высокой аккумулирующей способности воды, позволяющей осуществлять дальнее теплоснабжение, а также большей экономичности и возможности центрального регулирования отпуска теплоты потребителям, водяные сети имеют более широкое применение, чем паровые.
Водяные тепловые сети по способу приготовления воды для горячего водоснабжения разделяются на закрытые и открытые. В закрытых сетях для горячего водоснабжения используется водопроводная вода, нагреваемая сетевой водой в водоподогревателях. При этом сетевая вода возвращается на ТЭЦ или в котельную. В открытых сетях вода для горячего водоснабжения разбирается потребителями непосредственно из тепловой сети и после ее использования в сеть не возвращается. Качество воды в открытой тепловой сети должно отвечать требованиям ГОСТ 2874—82*.
Тепловые сети разделяют на магистральные, прокладываемые на главных направлениях населенных пунктов, распределительные — внутри квартала, микрорайона и ответвления к отдельным зданиям.
Радиальные сети сооружают с постепенным уменьшением диаметров теплопроводов в направлении от источника теплоты. Такие сети наиболее просты и экономичны по начальным затратам. Их основной недостаток — отсутствие резервирования. Во избежание перерывов в теплоснабжении (в случае аварии на магистрали радиальной сети прекращается теплоснабжение потребителей, присоединенных на аварийном участке) согласно СНиП 2.04,07—86 должно предусматриваться резервирование подачи теплоты потребителям за счет устройства перемычек между тепловыми сетями смежных районов и совместной работы источников теплоты (если их несколько). Радиус действия водяных сетей во многих городах достигает значительной величины (15—20 км).
Устройством перемычек тепловая сеть превращается в радиально-кольцевую, происходит частичный переход к кольцевым сетям. Для предприятий, в которых не допускается перерыв в теплоснабжении, предусматривают дублирование или кольцевые (с двусторонней подачей теплоты) схемы тепловых сетей. Несмотря на то, что кольцевание сетей существенно увеличивает их стоимость, тем не менее на крупных системах теплоснабжения значительно повышается надежность теплоснабжения, создается возможность резервирования, а также повышается качество гражданской обороны.
Паровые сети устраивают преимущественно двухтрубными. Возврат конденсата осуществляется по отдельной трубе — конденсатопроводу. Пар от ТЭЦ по паропроводу со скоростью 40—60 м/с и более идет к месту потребления. В тех случаях, когда пар используется в теплообменниках, его конденсат собирается в конденсатных баках, откуда насосами по конденсатопроводу возвращается на ТЭЦ.
Направление трассы тепловых сетей в городах и других населенных пунктах должно предусматриваться преимущественно по районам наибольшей тепловой нагрузки с учетом вида прокладки, данных состава грунтов и наличия грунтовых вод.
Назначение
Основными задачами ТП являются:
- — Преобразование вида теплоносителя
- — Контроль и регулирование параметров теплоносителя
- — Распределение теплоносителя по системам теплопотребления
- — Отключение систем теплопотребления
- — Защита систем теплопотребления от аварийного повышения параметров теплоносителя
- — Учет расходов теплоносителя и тепла.
Тепловой пункт снабжен: теплообменниками, насосами (сетевыми, подпиточными), приборами регистрации параметров теплоносителей. Нагретая вода с ТЭЦ под давлением поступает в теплообменник. С другой стороны в теплообменник поступает холодная вода посредством сетевых насосов. Отдавая часть энергии на нагрев сетевой воды, вода с ТЭЦ охлаждается и подаётся обратно. Нагретая сетевая вода необходимой температуры подаётся на отопление и горячее водоснабжение населения.
Журналы и бланки
БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФ, РосгвардииКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетовАрхивыАттракционы
Описание
Теплотрассы различают по:
- виды теплоносителя
- пар
- вода
- способы прокладки
- подземные: бесканально, в непроходных каналах, полупроходных каналах, проходных каналах и в общих коллекторах совместно с другими инженерными коммуникациями
- надземные: на низких и высоких отдельно стоящих опорах.
Общая протяжённость теплотрассы из-за тепловых потерь обычно ограничена 10—20 километрами и не превышает 40 километров. Ограничение на протяжённость связано с возрастанием доли потерь тепла, необходимостью применения улучшенной теплоизоляции, необходимостью использовать для обеспечения перепадов давления у потребителей дополнительные перекачивающие насосные станции и (или) более прочные трубопроводы, что ведёт к повышению себестоимости продукции и снижению эффективности технического решения; в конечном счёте это вынуждает потребителя использовать альтернативные схемы теплоснабжения (локальные котельные, электрические котлы, печи). Для повышения ремонтопригодности секционирующей арматурой (например задвижками) теплотрасса делится на секционированные участки. Это позволяет сократить время опорожнения-заполнения до 5—6 часов даже для трубопроводов большого диаметра. Для фиксации механического, в том числе, реактивного перемещения трубопроводов используются неподвижные (мёртвые) опоры. Для компенсации температурной деформации применяются компенсаторы. В качестве компенсаторов могут использоваться углы поворота, в том числе специально проектируемые (П-образные компенсаторы). В качестве компенсаторов-элементов применяются сальниковые, сильфонные, линзовые и другие компенсаторы. Для целей опорожнения-заполнения трубопроводы теплотрассы оборудуются байпасами, дренажами, воздушниками и перемычками.
Короба подземной теплотрассы часто перегораживают стенками на случай прорыва теплоносителя.
Один из вариантов теплосети: теплосеть глубокого залегания — тоннель диаметром 2,5 метра. Примеры из строящихся в Москве: под улицей Большая Дмитровка проходит теплосеть глубокого залегания, ствол за кинотеатром «Пушкинский» — на глубине 26 метров. На Таганской площади глубина залегания меньше — 7 метров.
Подобные туннели теплосетей прокладываются горнопроходческим щитом.
Бесканальная прокладка
Бесканальной прокладкой называется прокладка трубопроводов непосредственно в грунте. Для бесканальной прокладки используют трубы и фасонные изделия в особой изоляции — пенополиуретановой (ППУ) теплоизоляции в полиэтиленовой оболочке, пенополимерминеральной изоляции (безоболочной).
Теплопроводы в индустриальной ППУ изоляции оборудуются системой оперативного дистанционного контроля (СОДК) состояния изоляции, позволяющей с помощью приборов своевременно отследить попадание влаги в теплоизоляционный слой. Трубопроводы в ППУ и полиэтиленовой оболочке применяются при бесканальной прокладке; в ППУ и стальной витой оболочке применяются в каналах, техподпольях, на эстакадах.
В заводских условиях тепло-гидроизолируются не только стальные трубы, но и фасонные изделия: отводы, переходы диаметров, неподвижные опоры, запорная арматура.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕПЛОСНАБЖЕНИИ
Потребители теплоты. Под тепловым потреблением понимают использование тепловой энергий для разнообразных коммунально-бытовых и производственных целей: отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, горячее водоснабжение, технологические процессы.
Потребители теплоты по характеру их загрузки во времени можно разделить на сезонные и круглогодичные. К сезонным потребителям относятся системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, а к круглогодичным — системы горячего водоснабжения и технологические аппараты. Тепловые нагрузки потребителей не остаются постоянными.
Расходы теплоты на отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха зависят в основном от климатических условий: температуры наружного воздуха, направления и скорости ветра, влажности воздуха и др. Из названных факторов основное значение имеет температура наружного воздуха, Сезонная нагрузка имеет сравнительно постоянный суточный график и переменный годовой график. Отопление и вентиляция являются зимними тепловыми нагрузками, для кондиционирования воздуха в летний период требуется искусственный холод.
Нагрузка горячего водоснабжения зависит от степени благоустройства жилых и общественных зданий, режима работы бань, прачечных и т. д. Технологическое потребление теплоты зависит в основном от характера производства, типа оборудования, вида выпускаемой продукции.
Горячее водоснабжение и технологическая нагрузка имеют переменный суточный график, а их годовые графики в определенной мере зависят от времени года. Летние нагрузки, как правило, ниже зимних вследствие более высокой температуры водопроводной воды и перерабатываемого сырья, а также благодаря меньшим тепловым потерям теплопроводов и технологических трубопроводов.
Максимальные тепловые потоки на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение жилых, общественных и производственных зданий должны приниматься по соответствующим проектам.
Условный проход штуцера и запорной арматуры для спуска воды из секционируемых участков водяных тепловых сетей или конденсата из конденсатных сетей
Условный |
До |
80-125 |
150 |
200-250 |
300 |
500 |
600 |
800 |
1000-1400 |
Условный |
25 |
40 |
50 |
80 |
100 |
150 |
200 |
250 |
300 |
пРИЛожение
10*
Рекомендуемое
УСЛОВНЫЕ ПРОХОДЫ ШТУЦЕРОВ И АРМАТУРЫ
ДЛЯ ВЫПУСКА ВОЗДУХА ПРИ ГИДРОПНЕВМАТИЧЕСКОЙ
ПРОМЫВКЕ, СПУСКА ВОДЫ И ПОДАЧИ СЖАТОГО
ВОЗДУХА*
Таблица 1
Условный проход штуцера и запорной
арматуры для выпуска воздуха
Условный |
25-80 |
100-150 |
200-300 |
350-400 |
500-700 |
800-1200 |
1400 |
Условный |
15 |
20 |
25 |
32 |
40 |
50 |
65 |
Таблица 2
Условный проход штуцера и арматуры
для спуска воды и подачи сжатого воздуха
Условный |
50- 80 |
100-150 |
200-250 |
300-400 |
500-600 |
700- 900 |
1000-1400 |
Условный |
40 |
80 |
100 |
200 |
250 |
300 |
400 |
То же, для |
25 |
40 |
40 |
50 |
80 |
80 |
100 |
Условный |
50 |
80 |
150 |
200 |
300 |
400 |
500 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 11
Рекомендуемое
УСЛОВНЫЕ ПРОХОДЫ ШТУЦЕРОВ И ЗАПОРНОЙ
АРМАТУРЫ ДЛЯ ПУСКОВОГО И ПОСТОЯННОГО
ДРЕНАЖА ПАРОПРОВОДОВ
Таблица 1
Условный проход штуцера и запорной
арматуры для пускового дренажа
паропроводов
Условный |
До |
80-125 |
150 |
200-250 |
300-400 |
500-600 |
700-800 |
900-1000 |
1200 |
Условный |
25 |
32 |
40 |
50 |
80 |
100 |
150 |
150 |
200 |
Таблица 2
Условный проход штуцера для постоянного
дренажа паропроводов
Условный |
25-40 |
50-65 |
80 |
100-125 |
150 |
200-250 |
300-350 |
400 |
500-600 |
700-800 |
900-1200 |
Условный |
20 |
32 |
40 |
50 |
80 |
100 |
150 |
200 |
250 |
300 |
350 |
Условный |
15 |
25 |
32 |
32 |
40 |
50 |
80 |
80 |
100 |
150 |
150 |
Приложения 12—19исключить.
ПРИЛОЖЕНИЕ 20
Справочное
ВИДЫ ПОКРЫТИЙ ДЛЯ ЗАЩИТЫ НАРУЖНОЙ
ПОВЕРХНОСТИ ТРУБ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ ОТ
КОРРОЗИИ
Способ |
Температура |
Виды покрытий |
Общая толщина |
Нормативные |
1.Надземный, |
Независимо |
Масляно-битумные в |
0,15-0,2 |
ОСТ 6-10-426-79 ГОСТ 25129-82 |
снаружи |
300 |
Металлизационное |
0,25-0,3 |
ГОСТ |
2. Подземный |
300 |
Стеклоэмалевые |
ТУ ВНИИСТ |
|
в непроходных |
105Т в три |
0,5-0,6 |
||
каналах |
64/64 в три |
0,5-0,6 |
||
13—111 в три |
0,5-0,6 |
|||
596 в один |
0,5 |
|||
180 |
Органосиликатные |
0,25-0,3 |
ТУ84-725-83 |
|
с |
0,45 |
|||
150 |
Изол в два |
5-6 |
ГОСТ 10296-79 ТУ |
|
Эпоксидные |
0,35-0,4 |
ГОСТ 10277-90 ТУ6-10-1243-72 |
||
Металлизационное |
025-0,3 |
ГОСТ 7871-75 |
||
3. Бесканальный |
300 180 150 |
Стеклоэмалевые — по п. 2 приложения
Защитные —по п. 2 приложения, кроме |
||
Примечания: 1. Если заводы-изготовители
2. При применении теплоизоляционных
3. Металлизационное алюминиевое |
ПРИЛОЖЕНИЕ 21
Рекомендуемое