Охотничье корыто
Таежный костер второго типа – «Охотничье корыто». В отличии от классической нодьи используется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Этот вариант может быть изготовлен без пилы и топора голыми руками, поскольку для него достаточно свалить относительно тонкий сухостой, хотя и валить такого сухостоя придется значительно больше, чем при изготовлении нодьи.
Таежный костер 2 типа представляет собой уложенные параллельно друг другу в несколько этажей длинные бревна. Причем, чем длиннее будут бревна, тем дольше будет гореть такой очаг. Из этого следует, что многократно ломать добытый сухостой вовсе не обязательно.
Нижний «этаж» можно сделать в виде настила из четырех бревен, последующие «этажи» будут состоять из трех бревен каждый.
Сучки на бревнах обламывать до основания не стоит: именно благодаря сучкам бревна будут держаться друг на друге и не скатываться в стороны.
Концы бревен первого «этажа», уложенного вслед за настилом, должны быть смещены от края «внутрь» костра на насколько десятков сантиметров. Последующий «этаж» смещается по отношению к настилу чуть меньше, а концы бревен самого верхнего «этажа» должны быть вровень с настилом.
На «настил» под нависающие концы бревен верхних «этажей» кладется растопка и поджигается. Огонь от растопки поджигает верхние «этажи» — и костер входит в рабочий режим. Огонь при горении будет постепенно смещаться от места поджигания к противоположным концам бревен, создавая большое количество углей и жара.
За счет большой длины охотничье корыто очень долго горит.
Чтобы «охотничье корыто» горело еще дольше, в снежную зиму таежники поверх бревен местами кладут небольшой слой снега. Жар будет растапливать снег, а стекающая вода будет мешать быстрому распространению огня. В теплую погоду бревна можно немного увлажнить, вылив на них воду из ближайшего водоема, но нужно быть аккуратным и не переусердствовать.
По сравнению с классической нодьей «охотничье корыто» имеет ряд преимуществ:
- Его можно изготовить голыми руками;
- Он дает больше жара;
- Если позволяет длина бревен, он может гореть дольше нодьи, изготовленной из бревен среднего диаметра;
- На нем можно готовить.
Охотничье корыто, как и нодья из двух бревен, не проваливается в снег, даже при большом снежном покрове. Разве что под конец горения горящие части бревен могут перевесить несгоревший участок и провалиться в яму, образовавшуюся под костром в результате таяния снега.
Но есть у него и недостатки:
- Требуется более десятка длинных бревен, в то время как для нодьи нужно всего два относительно коротких;
- Очаг горения с течением времени смещается вдоль костра, что не очень удобно во время ночевки в тайге, так как не всегда есть возможность перемещать с места на место лежанку.
В целом при наличии большого количества тонкого сухостоя, группе из 3–5 таежников при необходимости не только согреться, но и просушить вещи, такой костер будет предпочтительнее нодьи, так как даст нужное количество жара и не потребует много времени на свое изготовление и разжигание.
Какие бывают виды огнив
Первые виды огнива, датируемые 18 веком, состояли и кремня и железного стержня. Искра появлялась при непосредственном трении этих предметов друг об друга. С развитием науки появилось много новых металлических сплавов, которые выдают искру гораздо быстрее и требует для этого меньших затрат физической силы.
Основная классификация современных огнив выглядит так:
- Ручное приспособление. Для использования необходимо задействовать обе руки.
- Полуавтоматическое. Для высечения искры можно пользоваться одной рукой. Такое приспособление отлично подходит новичкам в сфере туризма.
- Тактические огнива. Включены в экипировку военнослужащих.
Также можно выделить следующие виды огнива.
Шведское огниво
Данный вид приспособления — стержень, на одном конце которого есть рукоять и прикрепленная бечевка, либо цепочка с кресалом. Для изготовления рукояти производители используют пластик. Искра появляется за счет трения или механического воздействия кресала об стержень. Если условия для разведения костра сложные, можно соскоблить небольшое количество стержня на трут.
Шведское огниво
Для разжигания достаточно стержня из ферроцерия. Однако производители предпочитают дополнить конструкцию разнообразными элементами, служащими для упрощения и удобства пользования. Приобрести можно такие вариации:
- простое огниво с ферроцериевым стержнем;
- огниво с кресалом, где используются ферроцериевый стержень и пластина из стали;
- огниво-кресало (огниво — стержень из ферроцерия, кресало — стальное кресало, оба компонента заключены в общий корпус и напоминают зажигалку;
- огниво, кресало и трут (огниво — стержень из ферроцерия, кресало — пластина из стали, трут — брусок магния). В комплекте может не быть кресала.
Каждый перечисленный вариант имеет и плюсы, и минусы. По этой причине следует подбирать огниво исходя из собственных требований, ведь большинство производителей стремятся сделать огниво более удобным. При этом долговечность и надежность приспособления отходит на второй план.
Американское огниво
Американским называется такое огниво, которое состоит из магниевого бруска и закрепленного на него кресала.
Чтобы разжечь костер, необходимо соскоблить небольшое количество магниевых опилок на трут, и высечь искру на полученный материал. Трут в данной ситуации воспламеняется гораздо быстрее. По этой причине американское огниво подходит для использования даже туристам, которые только начинают познавать великолепие путешествий.
Американское огниво
Как зажечь костер
Самый простой алгоритм действий при разжигании костра можно изучить на примере варианта «шалаш». Чтобы получить огонь в данном случае, необходимо:
Отыскать подходящее место и выполнить подготовительные работы.
Подготовить достаточное количество сухого материала для трута, растопки и непосредственно костра.
Провести сортировку хвороста по диаметру веток, а также порубить дрова.
Уложить растопку на место будущего костра.
Выложить хворост шалашиком на подготовленную растопку
Важно оставлять достаточное количество «окон» между хворостом для доступа воздуха.
Запалить нижнюю часть растопки, так как огонь с воздушной массой будет подниматься вверх и охватит ее полностью.
Подложить более толстый хворост наверх того, который уже разгорелся.
Подкидывать в огонь все более толстые ветки. Важно не забывать про доступ воздуха и температуру пламени.
Костер считается устойчивым в случае, когда в нем поджигаются ветки с диаметром в указательный палец. Даже в случае затухания угли от таких веток можно быстро раздуть. При этом углей уже должно быть в избытке, и тогда ветер повлиять на горение костра никак не сможет.
Разжигание костра
Как разжигать костер в дождливую погоду
Не секрет, что вода — идеальное средство для тушения огня. Однако во время дождя туристу нужно именно разжигать костер, чтобы согреться самому и просушить одежду. Как быть в такой ситуации?
Разжечь огонь в сырую погоду можно при выполнении следующих рекомендаций:
- Место для будущего костра должно располагаться под естественным или сооруженным укрытием. Идеально подходят навесы от кроны деревьев, входы в пещеру или навес от скалы.
- Под костром должен быть настил. Его можно соорудить из бревен, а нужен он для того чтобы кострище не соприкасалось с мокрой землей.
- Использование сухой растопки и хвороста. Без таких ингредиентов разжечь полноценный огонь не получится. Отыскать сухой трут и растопку можно под природными схронами, а также в муравейнике.
Костер может гореть и при использовании сырых дров
Здесь важно добиться высокой температуры горения, которая позволит просушивать поленья
Во время дождя над костром необходимо устроить навес
Как развести костер в ветреную погоду
Развести костер во время ветреной погоды довольно сложно, с какой стороны не возьмись, потому что ветер постоянно тушит еще не разгоревшиеся ветки, а переходить на поленья большего диаметра бессмысленно по причине малых температур огня.
Важно не паниковать. Существует несколько действенных методов, позволяющих получить желанное пламя даже в самый сильный ветер:
Сооружение естественного ветрозаслона. Суть метода заключается в том, чтобы отгородить кострище при помощи стены из природного материала. Можно использовать поваленное дерево, большой камень или развести костер в обрыве и овраге.
Сооружение искусственного ветрозаслона. Здесь придется подумать о том, как сделать отгородку от ветра при помощи подручных средств. Использовать можно кучу камней небольшого размера, ветки или походный рюкзак
Важно соблюдать правила пожарной безопасности.
Разжечь один из специальных типов костров. Если позволяют навыки, тогда можно использовать для обогрева костер, который разгорится даже при ураганном ветре, например, финская свеча.
Искусственный ветрозаслон из кирпича
Как разжечь костер зимой в лесу
В зимнее время развести огонь гораздо сложнее. Наличие снежного покрова и низкие температуры не играют на руку туристу. Но любую проблему всегда можно решить, если знать как разжечь костер зимой в лесу.
В качестве сухого трута и растопки можно использоваться немного веток из муравейника, нижние ветки ели (просыхают на морозе) или щепу из ствола сухостоя.
Чтобы снег не испортил костер и не подтапливал его талой водой, необходимо расчистить площадку для кострища в радиусе не менее полутора метров или соорудить настил из бревен. Как вариант, можно использовать один из видов специальных костров.
Что такое розжиг и где его взять
Сухой спирт — одно из самых известных средств для розжига.
Розжигом часто называют материалы, позволяющие быстрее и проще разжечь костер.
В принципе, без розжига вполне можно обойтись, но при неблагоприятных погодных условиях и сырых дровах розжиг позволит сэкономить спички и время, поэтому при возможности им нужно обзавестись хотя бы в минимальном количестве.
Розжиг бывает жидкий и твердый, природного и антропогенного происхождения.
Жидкий розжиг (или жидкости для разжигания костра) также можно разделить на два типа: те, что могут гореть самостоятельно (например, бензин и спирт), и те, что не горят сами по себе, но загораются, попадая на основное топливо (например, растительное масло, солярка).
Твердый розжиг горит сам по себе, поджигая собой топливо костра. Примеры твердого розжига — сухой спирт, крышка от ПЭТ бутылки и оргстекло.
Подробнее о видах розжига, его изготовлении и применении читайте в отдельной статье…
Трут, растопка, хворост и топливо
Трут, растопка, хворост и дрова являются необходимыми горючими материалами, позволяющими развести и поддерживать горение костра.
Трут представляет собой вещество, способное начать тлеть даже от небольшой искры. Тлеющий трут кладется в растопку и раздувается до ее возгорания. В качестве трута можно взять, например, сушеный гриб-трутовик или растертые в порошок сухие листья.
Растопка — материал, легко воспламеняющийся от трута, хотя зачастую может загореться и от искры огнива. На сегодняшний день растопку чаще поджигают спичками или зажигалкой. Горящей растопкой разжигается хворост или древесные щепки. Вата, сухая трава, сено, береста — хорошие варианты растопки.
Подходящие в качестве растопки материалы для костра: пух от рогоза, береста, сухая трава.
Хворост — ветки, из которых может быть сложен костер, хотя в некоторых случаях он служит, как промежуточное звено между растопкой и дровами. В сухих регионах хворост можно собирать прямо с земли, а в случае дождливых или снежных погод лучший хворост находится на стволах деревьев.
Дрова — целые или расколотые на части деревянные бревна и поленья. Это основное топливо костра. Хотя, как уже было сказано ранее, зачастую можно обойтись только хворостом, что актуально, если под рукой не оказалось ни пилы, ни топора.
В некоторых регионах вместо дров используют кизяк — перемешанный с сухой травой высушенный навоз. Это актуально, когда территория бедна на древесное топливо. Так, например, в Гималаях кизяками издавна топят печи.
Заготавливать топливо для костра нужно с запасом особенно, когда от костра будет зависеть жизнь и здоровье человека. Например, не будет лишним заготовить два–три дополнительных бревна для нодьи, если нужно остаться в зимнем лесу на ночь, или охапку–другую хвороста для пионерского костра, если ожидается визит спасательной группы.
Более подробно о труте, растопке, хворосте и дровах мы рассказывали здесь.
Какие продукты питания помогут развести костер?
Кроме перечисленных консервов со шпротами и подсолнечного масла, которые сами по себе не способны гореть, в качестве растопки могут быть использованы и другие продукты питания.
Так, ядра орехов за счет высокой жирности горят сами по себе. Также в качестве растопки можно использовать их скорлупу, которая, однако, разжигается хуже и горит не так уверенно. Мне, например, доводилось экспериментировать с грецким орехом, который произрастает в нашем регионе — разгорается его ядро с первой спички, горит долго тихим пламенем.
Еще один хороший вариант, который пришел мне в голову несколько лет назад и был с успехом испробован, — свиное сало. Это высококалорийный продукт, который часто берут с собой в походы, особенно в зимнее время, когда рекомендуется потреблять больше жиров.
Свиное сало можно поджигать само по себе: оно будет гореть, когда немного обуглится. Именно поэтому я рекомендовал бы поджигать не толстый кусок, а отрезать от него полоску с заостренным концом.
Но лучше в кусок сала воткнуть спичку в качестве фитиля, которую после этого поджечь. Также для этих целей можно завернуть сало в туалетную бумагу, как это было со свечой, а, чтобы бумага не разворачивалась, проткнуть ее с салом насквозь острой щепой.
Сало горит без дополнительных ухищрений, его можно нарезать на куски нужных размеров, а капающий в костер жир способствует более быстрому разгоранию. Кроме того, свиному салу не страшна влага.
Также в качестве растопки часто предлагают использовать чипсы, но этот вариант для похода не пригоден, так как чипсы обычно с собой никто не берет, да и влаги они боятся.
Растопка из продуктов питания обычно всегда есть при себе, если не считать аварийных ситуаций, и в этом ее большой плюс
Кроме того, ни орехи, ни сало, ни масло, ни консервы с рыбой и тушенкой не боятся влаги, что также важно для диких условий, где часто приходится попадать под дождь, идти через туманы, а иногда и переправляться через водные препятствия. Такая растопка обычно долго горит, но не всегда легко поджигается
Бумага.Туалетная бумага пропитанная воском
Туалетная бумага пропитанная воском или парафином , достаточно распространенная растопка среди т.н. выживальщиков (бушкрафтеров). Делается она просто и горит долго. Если бумага хорошо пропитана воском , то она совершенно не боится воды
Как сделать растопку туалетная бумага пропитанная воском
- ШАГ 1.Берем ненужную емкость в которой можно растопить парафин(оптимальное решение это использовать банку из- под консервов )
- ШАГ 2. Растапливаем парафин или воск и погружаем туда туалетную бумага(можно прямо в рулоне(не полный рулон))
- ШАГ 3.Просушиваем.Растопка готова
Минусы данной растопки: Приходится носить ее собой.В лесу не найти.Летом в буквальном смысле тает))).Слипается
Как защитить костер от осадков
Нужно отметить, что некоторые виды костров сами по себе не боятся незначительных кратковременных осадков. К ним относятся, например, нодья, финская свеча или дакотский очаг. Последние два с легкостью переносят моросящий дождь, будучи накрытые плоским камнем или посудой, в которой готовится пища. Но при сильном ливне или снегопаде даже они могут потухнуть, поэтому знать, как уберечь костер от намокания все же полезно.
Большой костер, который благополучно горит под дождём.
Чаще всего для этих целей используют тент или навес, сделанный из подручных материалов — лапника, например. В некоторых случаях удается найти естественные укрытия, например, большой валун, под которым можно разместиться вместе с костром.
Можно организовать место для костра и в пещере, но это не всегда удобно: огонь приходится разводить у входа, что мешает свободно входить и выходить из пещеры, особенно при узком проходе. Если же развести костер внутри самой пещеры, можно отравиться продуктами горения топлива.
Плюсы и минусы огнива
Как и другие средства для розжига огня, рассматриваемое приспособление наделено положительными и отрицательными свойствами. Начать следует с плюсов такого предмета:
- Не может намокнуть или разрядиться, не страшны ни дождь, ни снег, ни минусовые температуры. Использовать можно в любой ситуации.
- Перчатки или варежки в холодное время года не станут помехой при использовании огнива.
- При необходимости розжига костра в экстремальных условиях или стрессовой ситуации огниво считается лучшим вариантом, потому что в таких случаях от человека требуется высокий уровень мелкой моторики для использования, например, спичек.
- Не требует ухода.
- Длительное время использования и хранения изделия.
Важно упомянуть и отрицательные стороны:
- Огниво не дает полноценного огня, а лишь высекает искру. Во время дождя горящие розжиги станут лучшим средством для быстрого создания костра.
- Для использования требуются определенные навыки. Редко удается получить огонь при помощи кремня с первой попытки.
- Для розжига необходимо наличие сухого трута, так как щепа и небольшие ветки не зажгутся от искры.
Искры полученные огнивом
Альтернатива тенту
Если денег на тент не хватает, вместо него можно использовать кусок полиэтилена. Полиэтилен хоть и менее прочный, с ним не так удобно обращаться, но обычно он намного легче тента (кроме, разве что, легкоходных тентов) и на порядок дешевле.
Привязывать полиэтилен к веревке рекомендуют глухой петлей или узлом «стремя», а чтобы полиэтилен не выскользнул, в него предварительно заворачивают гладкий округлый камешек или шишку. Я как-то раз для этих целей использовал слепленные в шарик корзинки лопуха: они мягче и во время порывов ветра частично амортизируют рывок, предохраняя полиэтилен от разрыва.
В крайних случаях, когда заниматься поиском камней и лопухов некогда, можно поступить еще проще: привязать полиэтилен к веревке с помощью узла «удав». Хорошо зажатый этим узлом полиэтилен не выскальзывает, если только параллельно с дождем такой импровизированный тент не срывает с веревки ветер.
Ниже в видео показан достаточно сложный тент, изготовленный из полиэтилена:
Придумав и испытав несколько лет назад такой вариант крепления веревки к полиэтилену, я теперь всегда пользуюсь только ним. Главный минус этого способа — сложность развязывания узла после использования. Но это мелочи.
Если ни тент, ни кусок полиэтилена не оказались в составе взятых в поход вещей, навес можно сделать из разрезанного вдоль большого мусорного мешка, который часто используют в качестве гермовкладыша в рюкзаке для защиты вещей от влаги. Но в этом случае нужно взвесить все за и против, чтобы не оказаться при костре, но с полным рюкзаком мокрых вещей.
В былые времена вместо тента могла быть использована брезентовая плащ-палатка, которая при необходимости могла быть легко трансформирована из накидки в эффективную защиту костра от дождя. Хотя, насколько могу судить, плащ-палатки и сегодня пользуются немалой популярностью, особенно среди бывших военнослужащих.
В качестве мини-тента вполне сойдет «космическое одеяло». Оно прочное, легкое и очень компактное. К его недостаткам можно отнести разве что небольшой размер и сильный шум, создаваемый при использовании на ветру.
Для защиты костра от дождя также применяются различные варианты шатров, навесов и прочих стационарных сооружений, но это скорее варианты для городских и дачных условий, нежели для условий туризма и выживания, поэтому в рамках этой статьи мы их рассматривать не будем.
Если же человек остался что называется с голыми руками среди леса или другой дикой местности, то нужно знать, как соорудить укрытие из подручных материалов.
Дуб
Стоит на первом месте в перечне деревьев, которые можно использовать для костра. Дуб долго горит и имеет самую высокую теплоотдачу. Однако, рубить его — дело довольно трудоёмкое, как и разжигать, кстати. Поэтому, если вам попалась дубовая сухара — доставайте бензопилу, ибо с топором или обычной пилой придётся основательно повозиться и попотеть.
Далее в тексте я намерен использовать теплотворную способность дубовых дров в качестве эталона измерения костровой мощности, и с лёгкой руки назову сие «дубовым эквивалентом», а обозначать буду как «дэ».
- Костровая мощность: 1дэ.
- Теплотворная способностьЗдесь и далее — для древесины с влажностью 12%, что вполне соответствует не очень старому сухостою.: 3758 кВт·ч/м³.
- Температура горения: 900 °C.
- Время горения: длительное.
- Пламя: неравномерное, с лёгким потрескиванием, но при всём том — довольно жаркое.
- Угли: «адские» (долго тлеют и дают нестерпимый жар).
- Сложность разжигания: высокая. Чтоб раскочегарить дубовое полено — придётся предварительно развести костерок из прочих, более быстро разгорающихся дров.
Изготовление огнива в домашних условиях
Для изготовления в домашних условиях можно использовать один из следующих вариантов:
- Распилить на две половины отвертку. При помощи бормашинки в одной половине сделать углубление и заложить в него кремний. При этом один край надо делать острый, а второй гладкий (для высечения искр). Для надежности все закрепляется клеем. Поверхность изделия надо обработать наждачкой, и для удобства использования можно придумать рукоятку.
- При наличии ненужной зажигалки можно извлечь из нее кремниевое колесо. Затем эта деталь фиксируется саморезом на деревянной прищепке. Можно вставить кремень и колесико в расколотый карандаш.
- Для изготовления магниевого огнива потребуется кусочек магния. Мягкая сторона камня будет служить для получения стружки. C обратной стороны закрепляется ферроцериевый или кремниевый стержень, которым будут высекаться искры.
Температура огня в костре из дров
Для хорошего пламени нужен воздух, при горении происходит химическая реакция и органические вещества, содержащиеся в дровах, преобразуются в пар и углекислый газ, выделяя тепло.
Дрова, подготовленные из различных пород дерева, сгорают по-разному. Одни сгорают быстро и ярко, другие оставляют много пепла, а горят нудно и долго, третьи еще долго догорают и их угли дают много тепла.
Самую большую температуру дают дрова из бука и граба – до тысячи градусов по цельсию. Самую низкую температуру, не достигающую и половины жара последних, дает тополь. Сильнее тополя горит ольха, осина, сосна, липа, акация, пихта, береза, дуб, лиственница.
На температуру горения влияет не только порода дерева, а также наличие доступа к кислороду, конструкция печи. Например, в большой каменной печи дрова горят быстро, зато печь воспринимает их тепло и может долго отдавать его окружающей среде. Напротив, небольшая печка – буржуйка не задерживает тепло, сразу отдавая его в помещение.
Полезные рекомендации
Чтобы разжечь костер из сырых веток, следует придерживаться некоторых практических советов. На первый взгляд они достаточно просты и логичны. Однако далеко не каждый знает такие мелочи о разведении костров:
Если никак не получается разжечь огонь из сырых поленьев, можно развести костер с помощью муравейника. В дождливую погоду муравьев в верхней части домика нет
Следует осторожно снять верхушку насыпи и использовать ее в качестве растопки. Хворост в муравьином жилище всегда остается сухим.
Чтобы разжечь костер в условиях сырой погоды, зажигают промасленную бумагу в пустой консервной банке
Эту горящую конструкцию помещают в середину костра.
Для розжига также хорошо использовать бересту. Она прекрасно загорается даже в условиях влажности.
Самый главный принцип разжигания любого костра – от более мелких веток до тяжелых и крупных поленьев. Нельзя поджигать сразу толстые бревна и палки. Им не хватит жара, чтобы разгореться.
Как разжечь сырой костер – нужная и важная информация для каждого туриста. Но при этом нельзя забывать еще одно правило – покидая лес, следует обязательно полностью затушить костер. Хорошо отдохнув и насладившись свежим воздухом, стоит позаботиться о безопасности лесных массивов. Чтобы потом было куда вновь приехать на выходные.