Какой фирмы выбрать микроволновую печь
Опять-таки из-за разнообразия предложений на рынке, от которых глаза разбегаются, определиться с фирмой покупки бывает непросто. Компании-производители изо всех сил стараются выделиться из общей массы – внедряют инновационные решения, экспериментируют с дизайном и привлекают клиентов многофункциональностью своих изделий.
Впрочем, каким бы оригинальным не был внешний вид микроволновки – основа одна для всех. Размер, мощность, материал – вот главные показатели, о которых мы уже говорили. Если же вас интересуют конкретные торговые марки, то согласно последним экспертным опросам, мировой рейтинг продаж микроволновых печей 2016 года выглядит примерно следующим образом:
- Тройка лидеров: LG, Whirlpool, Samsung
- 4,5,6 место: Sharp, Daewoo, Electrolux
- 7,8,9 место: Siemens, Vitek, Miele
- Закрывает рейтинг японская Panasonic
Какую микроволновку лучше выбрать – решать, конечно, только вам. Главное, учитывайте уже озвученные нами параметры. Кстати, еще один, не менее важный – это имеющиеся в печи функции. К примеру, вот думаете вы, как выбрать хорошую микроволновую печь для дома? – И мы советуем, ориентируйтесь на функции, а не на «фишки».
Если в магазине вам предлагают печь с многоуровневыми решетками и электронной кулинарной книгой, подумайте – то ли это, ради чего я покупаю микроволновую печь? «Фишки» – это, конечно, интересно. Однако, если есть возможность чуть переплатить, то намного лучше приобрести микроволновку с действительно важными функциями – гриль, конвекция, хлебопечка, пароварка, очистка паром.
Также, при выборе микроволновки, учитывайте ее режим управления. Он бывает механическим, кнопочным и сенсорным.
Механический – простой и надежный – в нем используется рукоятка. Таким режимом управления зачастую оборудованы эконом-модели. Механический тип управления отлично подойдет для пожилых людей.
Второй тип управления – сенсорный. В микроволновке с таким типом вместо рукоятки используется сенсорная панель. Такой тип предусматривает возможность программировать ход работы прибора.
Третий тип – кнопочный. Также используется программирование, выставляете мощность и время работы. Только вместо сенсорной панели – кнопки.
И вот вы купили новенькую микроволновку. Поверхности блестят и манят тут же испробовать устройство
Однако, обращаем ваше внимание, как и любой другой предмет бытовой техники микроволновые печи нуждаются в правильной эксплуатации. В первую очередь, соблюдайте меры безопасности
Это значит не закрывайте вентиляционные отверстия прибора посторонними предметами, обращайте внимание, чтобы шнур не соприкасался с горячими или острыми предметами. Если вдруг подозреваете неисправность – не пытайтесь чинить прибор самостоятельно, а вызывайте специалистов.
Кроме того, не поленитесь почитать инструкцию к прибору, а также дополнительную информацию (можно в Интернете) о продуктах, несовместимых с микроволновкой. К примеру, нет смысла пытаться сварить в ней яйцо – взорвется. Если же подогреваете сосиски или картофель, лучше прокалывать кожуру, так вы избежите «взрыва». Для микроволновых печей спокойно можно использовать вашу домашнюю посуду, фарфор, керамику. Хотя, конечно, практичней всего, специальная посуда из огнеупорного стекла или определенной пластмассы.
Не забывайте ухаживать на своей микроволновой печью – протирать наружные поверхности и мыть внутри. Если возникла необходимость в чистке металлических решеток, сначала дайте им «отмокнуть».
Внимание: чистить микроволновую печь можно только, когда прибор отключен от сети!
Учитывая, что микроволновая печь работает в постоянном режиме контакта с пищей, рекомендуем использовать для ее чистки специальные моющие, на которых так и написано «предназначены для мытья микроволновых печей». В качестве бонуса поделимся небольшим секретом: чтобы избавиться от неприятного запаха в микроволновке, достаточно просто вскипятить в ней воду с кусочком лимона.
В общем, как вы уже поняли, чтобы правильно выбрать свч печь, нужно не так уж и много, как может показаться – прикинуть свои цели и в соответствии с ними делать выбор покупки (предварительно, конечно, изучив функционал). Надеемся, наши советы могут вам выбрать микроволновую печь и не переплатить, и более того – радоваться приобретению долгие годы.
Принцип работы инверторной микроволновой печи
Название «инверторный» у многих на слуху. Поэтому будем разбираться в особенностях таких устройств, узнавать, как работает инверторная микроволновка. Главным отличием от классической модели является наличие того самого инвертора, который меняет постоянный ток в переменный с непрерывной подачей. Это означает, что прибор начинает работу с максимальной мощности, постепенно уменьшая ее до минимальной.
Инвертор подает ток магнетрону, который по волноводам выделяет электромагнитные волны в камеру печи. Во всех продуктах питания есть определенное количество воды. Именно на этом основан принцип нагрева в инверторных моделях. Высокочастотное излучение (2450 ГГц) влияет на молекулы воды, которые начинают активно двигаться. В процессе их трения возникает тепловой эффект. Чем больше молекул, тем сильнее нагрев.
Скорее всего вы сталкивались с таким, что пища внутри прогрета лучше, чем снаружи. Это связано с тем, что в центре тарелки пищи больше, чем по краям, соответственно, больше воды. Другой пример: при разогреве пиццы края ее будут менее горячими из-за сухой корочки. В ней практически нет влаги, соответственно, тепловое воздействие будет не таким интенсивным.
Во время того, как работает микроволновка с инвертором, крутится не подставка для тарелки, а сам магнетрон. Располагаться он может сбоку, сверху и снизу. Поток излучения отражается от стенок, попадая на пищу со всех сторон.
Полезная информация: Уход за бытовой техникой: 10 советов на все случаи жизни
Зачем нужен инвертор
Даже тем, кто плохо знает физику, понятно, что в микроволновке продукты становятся горячими и съедобными под действием сверхвысоких частот — микроволн. Молекулы, приводимые в движение электромагнитным полем, выделяют тепловую энергию. Поскольку волны способны пронизывать предметы насквозь, пища в камере равномерно прогревается, не только на поверхности, но и внутри.
Откуда же берутся волны в СВЧ-печке? Их испускает магнетрон — «сердце» аппарата, его главная деталь. В обычных печах магнетрон питается через трансформатор, в рассматриваемых — от инвертора. Это управляющий блок и преобразователь постоянного тока в переменный. Именно в этом блоке и заключена разница между обычной и инверторной системами.
Поскольку инвертирующий элемент значительно меньше трансформатора, получается выигрышное отличие в габаритах и весе.
Основы основ
Для начала логично привести несколько основополагающих определений. Итак, микроволновая печь — это электроприбор приготовления продуктов питания, использующий эффект разогрева материалов (продуктов) содержащих воду, посредством воздействия на них электромагнитными волнами дециметрового диапазона (чаще всего с частотой 2450 МГц). Молекулы пищи, жидкости, содержат отрицательные и положительные частицы. В отсутствие электромагнитного поля молекулы ориентированы случайным порядком. При приготовлении пищи, под воздействием переменного поля молекулы начинают вращаться. В результате трения молекул возникает тепло, которое готовит пищу и вызывает кипение воды. Разогрев продуктов здесь, в микроволновой печи (её ещё называют СВЧ-печь; СВЧ — сверхвысокочастотное излучение, в данном контексте — то же самое, что и микроволновое излучение), происходит не только с поверхности (сверху), но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы жидкости (воды). Радиоволны проникают в продукт на глубину около 2-3 см и поглощаются им. Особо отметим, что в микроволновой печи не происходит никакого «разогрева изнутри» — частенько можно услышать такое утверждение. Нет, микроволны идут именно снаружи внутрь. Эффект «внутреннего разогрева» может возникать при обработке в СВЧ-печи продуктов с сухими, непроводящими влагу поверхностями. Например, хлебобулочных изделий с подсохшей корочкой. В них большая часть влаги сосредоточена внутри. Поэтому нагрев проявляется глубже — отсюда и мнение о «разогреве изнутри». В быту микроволновые печи используются для быстрого приготовления различных блюд, а также часто для быстрого размораживания или подогрева пищи.
поворотный стол
Магнетрон — обязательный элемент микроволновой печи. Именно он генерирует электромагнитное излучение, с помощью которого происходит приготовление продуктов. Трансформатор (также часть конструкции печи) обеспечивает магнетрон высоковольтным питанием. Микроволны подаются в рабочую камеру проходя через волновод (специальный канал), который как раз в рабочей камере и заканчивается, прозрачным для радиочастот выпускным каналом (отверстием). Не стоит включать СВЧ-печь пустой, ведь тогда волны не будут поглощаться продуктом, а будут отражаться от стенок рабочей камеры, что в итоге может вызвать искрение. Долгое искрение может повредить магнетрон (так что если пищи в «микроволновке» готовится небольшое количество — желательно поставить в камеру ещё стакан воды для поглощения микроволн). Есть микроволновые печи с несколькими волноводами — для более равномерного распределения микроволн по рабочей камере. Также встречаются модели, в которых магнетрон установлен в днище печи (а не с боку, как в подавляющем большинстве моделей). В этом случае, опять же для более качественного распределения излучения по камере печи, вращается распределитель микроволн, который может находиться в рабочей камере снизу или сверху.
Наконец, инверторная микроволновая печь — главная героиня этого материала. Главное отличие инвертороной микроволновой печи от «обычной» — наличие электронного блока управления мощностью магнетрона (собственно, инвертора — устройства преобразования постоянного электрического тока в переменный). И отсутствие трансформатора. Подробности об инверторном управлении мощностью микроволновой печи рассмотрим ниже. То же, что в печи нет трансформатора позволяет выделить некоторые этого отсутствия преимущества. Во-первых, электронный блок управления занимает гораздо меньше места — из-за этого, если сравнить печи с одинаковым объёмом рабочей камеры, габариты неинверторной будут несколько больше.
Трансформатор занимает гораздо больше места в микроволновой печи и весит больше, чем электронный инверторный блок управления
Модель NN-DS592 от Panasonic
Модификация NN-DS592 является комбинированной СВЧ-печью, в которой предусмотрен инверторный принцип работы и функция пароувлажнителя. Надо заметить, что речи о полноценной пароварке в данном случае все же не идет. Зато в конструкции применяется оснастка для гриллера. Электрический гриль располагает мощностью порядка 1380 Вт. При этом любые операции внутри камеры можно смело выполнять без риска повреждения кварцевых ламп или покрытия стен. Предохранителями выступают небольшие решетки, аккуратно вмонтированные в каркас. Кроме того, микроволновая печь «Панасоник» инверторная в этой модификации оснащена духовым шкафом, который позволяет задействовать эффект ферментации и опцию предварительного нагрева. К слову, ферментация может потребоваться для интенсивного подъема теста.
Рекомендации по выбору
Выбирая инверторные микроволновки Панасоник, Samsung, LG необходимо обращать внимание на мощность модели. Если планируется использовать устройство редко, вполне подойдет маломощная печь, рассчитанная всего на 600 Вт
Более функциональные варианты, предназначаемые для частого применения, должны обладать мощностью не менее 1500 Вт.
Инверторная микроволновка Panasonic, может иметь разный объем. Малогабаритная модель рассчитана на 14 литров, объемная и вместительная – на 20 и более литров. Последний вариант подходит для больших семей либо хозяек, регулярно устраивающих вечеринки и домашние посиделки.
Изучая что это за инвенторная технология, не забудьте обратить внимание на вариант управления печью. Инверторная микроволновка LG может быть оснащена одним из двух вариантов управления:
Инверторное управление микроволновкой – технология, предполагающая наличие широкого круга функций и опций в каждой модели. Так большинство инвенторных печей оснащено функцией гриля. Причем, этот процесс может осуществляться ТЭНом либо кварцевой лампой. При наличии кварцевого элемента на продуктах образуется аппетитная корочка, напоминающая блюдо, приготовленное на костре. Некоторые модели инвенторных микроволновок Панасоник могут быть оснащены двумя видами гриля.
Микроволновая печь и СВЧ-печи с инвертором – в чем разница
Рассмотрим представленные в таблице основные отличительные характеристики инверторной и обычной микроволновых печей.
|
|
40000 |
MB63R35GIH от LG | СВЧ-печь, укомплектована рядом программ: инвертор, гриль, 14 программ автоприготовления, 4 режима авторазмораживания, защита от детей. | |
|
Слишком короткий шнур питания. | 10000 |
MW-23R35GIB от LG | Микроволновка оснащена инвертором, 4 режимами размораживания, 22 программами автоприготовления, защитой от детей. | |
|
|
10600 |
IMCG 25 от Caso | Прибор имеет функции: инвертор, гриль, конвекция, авторазмораживание, 14 программ автоприготовления. | |
|
Нет прямого доступа к панели управления. Панель находится под стеклом дверцы — чтобы добраться до нее необходимо открыть дверь. | 23000 |
Показатели | Обычная микроволновка | Инверторная микроволновка |
Управление магнетроном (генератором волн) | Трансформатор | Инвертор |
Принцип работы магнетрона | Регулирование мощности путем включения и выключения магнетрона. | Многоуровневое управление путем плавного снижения мощности от высоких показателей к более низким. |
Габариты | Из-за трансформатора классическая микроволновка имеет внушительный вес и сравнительно небольшую внутреннюю камеру. | За счет компактного инвертора в микроволновке размер внутренней камеры значительно больше, а вес прибора меньше. |
Воздействие на продукты | Агрессивное воздействие на пищу потоком волн максимального уровня с периодическими перерывами. | Щадящее воздействие на продукты посредством быстрого нагрева и плавного снижения до минимума. |
Сохранность полезных веществ в продуктах | 40-60% | 70-80% |
Стоимость | 3500-9000 руб. | 10000-43000 руб. |
Зачем на кухне микроволновка
Любая модель LG занимает немного места, особенно, если это встраиваемая версия. На приготовление еды уходит в разы меньше времени, на 50% сокращается потребление электричества.
- По дому не витают запахи, кухня не нагревается, как это обычно происходит при включенных плитках, духовках.
- Продукты из СВЧ-печки богаче витаминами. Готовя на плите, вы теряете 60% С-витамина, в микроволновке — 25%, не больше.
- Можно готовить без воды и масла. Получается диетическая еда.
- При размораживании не разрушаются клеточные структуры, полезные вещества.
- Еду разрешается греть прямо в посуде — даже в той, что будет подаваться на стол.
Модель JT379 от Whirlpool
Конкурентная версия парового инверторного СВЧ-прибора. Но сразу следует отметить, что функция гриля в этой модели не предусмотрена, а паровое воздействие реализуется как вспомогательная возможность и ей придается меньшее значение, чем в японских аналогах. С другой стороны, инверторная печь Whirlpool с пароувлажнителем может быть интересна технологичной системой управления. От пользователя не требуется точного расчета времени приготовления. Уникальная разработка инженеров «Вирпул» автоматически отслеживает уровень готовности, своевременно изменяет параметры нагрева и останавливает его в момент оптимального состояния пищи. Мощность прибора также не отличается высоким потенциалом – 1000 Вт, но зато вновь впечатляет объем камеры, составляющий 31 л.
Принцип работы инверторных микроволновок
Магнетрон, генерируя микроволны, постепенно уменьшает мощность излучения. Воздействие на молекулы становится мягче — это позволяет предотвратить их перегрев.
В обычных печках магнетрон не убавляет мощность, а лишь сокращает интервалы ударов волн и увеличивает между ними паузы. Это более «травматично» для молекул, теряется влага — продукт пересушивается. В инверторной, за счет плавного снижения излучения, удается сохранить структуру молекул. Какой в этом практический интерес для потребителя? Продукты лучше сохраняют форму, они привлекательнее внешне и полезнее внутри.
Суть технологии
Предложен инновационный способ готовки еды — Inverter Combination Cooking. Эта методика устраняет недостатки, характерные для традиционных устройств. СВЧ-печи оперативно готовят, но только инверторное управление дает возможность подрумянивать продукты. Комбинируя гриль или другие функции с системой инверсии, можно быстро подогревать и готовить еду — полезную и аппетитную на вид.
Ускоренная разморозка
Потребители, присматривающиеся к СВЧ-печам с инвертирующим элементом, интересуются: что значит Turbo-разморозка. Это технология, использующая принцип последовательно меняющейся мощности. Благодаря Turbo-режиму продукты размораживаются вдвое быстрее. Использована «теория хаоса», при которой удается распределять энергию микроволн, наилучшим образом чередуя принципы регулярности и нерегулярности.
Внешние отличия
Если сравнить внешние данные, аппарат с регулируемой мощностью ничем не отличается от обычного, разве что весит меньше. Все отличия заключаются в принципе действия устройства. Благодаря отсутствию громоздкого трансформатора, разработчики смогли уменьшить вес и увеличить объем камеры, сохранив внешние габариты.
Потребление электроэнергии
Огромный плюс системы — экономное расходование электроэнергии. Магнетрон, включающийся только один раз в течение цикла, постепенно уменьшает мощность, потребляя энергии на 28% меньше. Если включен режим ожидания, экономия достигает 72%.
Плюсы и минусы
Как всякая техника, СВЧ-печь с инвертирующим элементом имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:
Компактность: вместительная камера, небольшой вес.
Равномерное нагревание. Система управления позволяет плавно уменьшать воздействие в процессе готовки.
Большой набор функций. Блюда быстро готовятся и при этом сохраняют полезность. Сочетая микроволны с грилем, можно приготовить еду с хрустящей корочкой — как духовом шкафу. Также СВЧ-излучение можно комбинировать с паром и прочими опциями.
Быстрое размораживание. Ряд моделей имеет такую функцию и размораживают продукты вдвое оперативнее. Поскольку интенсивность магнетрона меняется, размораживание идет в мягком режиме — не разрушаются полезные вещества, лучше сохраняется свежесть.
Нет вращающегося поддона
Отсутствие тарелки дает больше возможностей для размещения емкости, важно одно — чтобы она поместилась в камере.
Эксперты и пользователи находят у рассматриваемых печек только один недостаток — цену. Они дороже обычных микроволновок. Также отмечается ограниченное число модификаций.
О популярных моделях
Сегодня можно найти микроволновые печи с инвенторной технологией от компаний LG и Samsung. Данные производители предлагают несколько вариантов с электронным и сенсорным управлением, оснащенных грилем, конвекцией и другими необходимыми опциями. Что касается надежности, согласно отзывам пользователей, данные устройства работают долго, не требуя ремонта.
Таким образом
Чтобы оснастить кухню надежной, функциональной техникой, рекомендуется обращать внимание на инновационные предложения современных производителей. Одним из удачных приобретений может стать инвенторная микроволновка Панасоник, оснащенная множеством полезных функций
Выбирая печь для кухни, обратите внимание на мощность, вместительность и тип управления устройством. При подборе удачных параметров, вы оснастите кухню полезной и надежной техникой.
ТОП-2017 — тройка лидеров
1 место — MW23W35GIB
Покупателей привлекает сочетание оригинального дизайна с функциональностью. Это соло версия, разогревающая и размораживающая продукты. Технические параметры:
- Корпус матовый, черный. Лаконичный минималистичный дизайн. Компактная.
- Масса — больше 9 кг.
- В дверке из сверхпрочного стекла имеется окошечко, сквозь которое можно наблюдать за готовкой.
- Smart Inverter. Возле дверцы сенсорная панель, LED экран.
- Камера покрыта Easy Clean для защиты от бактерий. Покрытие устойчиво к механическим воздействиям. Не давая жиру впитываться, оно защищает камеру от загрязнений.
- Таймер.
- Внутри LED подсветка.
- Вращающаяся тарелка 29,2 см.
- Вместительность — 23 л; поместится крупная птица.
- 1000 Вт — продукты размораживаются быстро.
- Габариты: 47,6х27,2х34,6 см.
- Цена — 6500-9800 рублей.
Микроволновка устойчива, не скользит. Изготовлена из экологически чистых материалов. Это большой плюс, ведь ей приходится контактировать с продуктами. При тестировании эксперты отметили отличную сборку. Плюс — нет зазоров и люфтов.
Быстрый старт, можно установить часы. 20 режимов автоматического приготовления, 4 для авторазморозки: можно готовить каши, супы, мясо, рыбу. LG MW23W35GIB заменяет сразу 3 кухонных прибора:
- фритюрницу;
- йогуртницу;
- разогреватель.
2 место — MW25R35GIH
Внушительный объем камеры: можно готовить целую птицу, большие блюда. Красивый дизайн: белый корпус со стеклянной дверцей. Загрязнения легко убрать влажной губкой. Характеристики:
- Вес — 9,5 кг.
- Панель сенсорного управления, черный LED-дисплей.
- Прорезиненные ножки.
- Размеры: 47,6х27,2х36,8 см.
- Объем — 25 л.
- Диаметр вращающейся тарелки — 29,2 см.
- 1000 Ватт.
- Smart Inverter.
- Ориентировочная стоимость — 12 700 рублей.
В сравнении с аналогами дает ускоренный равномерный нагрев. Благодаря эффективному распределению СВЧ-волн мясо оттаивает безо льда в середине. Интуитивно понятное управление. Программа «Автоповар» с 22 вариантами рецептов. К СВЧ-печке прилагается книга с рецептурой. Заменяет йогуртницу, фритюрницу, разогреватель. Производитель дает 10 лет гарантии.
3 место — MB65R95DIS
Новинка с грилем — для любителей кулинарии и вкусной еды. Оригинальный дизайн: корпус черного цвета, задымленное стекло. Характеристики конструкции:
- Габариты: 47,6х27,2х38 см.
- Масса — 12 кг.
- Панель сенсорного управления, LED дисплей.
- Объем — 25 л.
- Поворотный стол — 29,2 см.
- Мощность — 1 кВт, гриля — 0,9. Гриль + микроволны — 1,45 кВт.
- Стоимость — 16 600 рублей.
Дополнительно: часы, быстрый старт, защита от детей, режим автоматической разморозки. Можно готовить йогурт, растапливать разные продукты. Есть функции обжарки и выпечки.
Факторы выбора микроволновой печи
Первоочередной критерий — мощность. От этого параметра зависит, насколько быстро будут нагреваться и готовиться блюда
Как правило, обращать внимание следует на максимальное значение, так как в большинстве современных моделей установлен регулятор, позволяющий уменьшить мощность до необходимой
Далее, важно правильно подобрать объем и тип модели. Микроволновые печи бывают отдельностоящими и встраиваемыми
Перед тем, как приступить к выбору, следует определится с объемом камеры. Так, при покупке техники для офиса достаточно небольших, компактных моделей до 20 литров. Они отлично подойдут для регулярного подогревания пищи и не займут много места
Если же планируется использовать агрегат для приготовления объемных блюд (домашняя птица, запеканки и т.д.) — стоит обратить внимание на модели свыше 25 литров
Третьим, не менее важным пунктом, является набор функций и режимов в устройстве. Если микроволновку планируется использовать для ежедневной готовки, лучше всего подбирать модель с дополнительными функциями и режимами. Так, в печи с функцией гриль можно вкусно поджарить мясо до золотистой корочки; режим конвекции поможет подняться тесту, равномерно прожарится мясу или просто ускорит процесс приготовления. Определять готовность, правда, придется вручную.
Как вы уже поняли, рекомендовать одну или две модели сложно — у каждого потребителя есть определенные требования. Поэтому разделим все устройства на группы и постараемся предложить оптимальные модели для каждой из них.
Мнение
В этом своеобразном тест-драйве, помимо специалистов производителя инветорных микроволновых печей и их основного поставщика на российский рынок — компании Panasonic (её представлял Евгений Ильяшевский, тренер-эксперт по бытовой технике Panasonic), принимали участие также независимый эксперт, профессиональный кулинар (технолог общественного питания) Анна Алексеева. Александр Селезнев, шеф-повар, телеведущий, лауреат Кубка мира по кулинарии в Люксембурге, также участвовавший в этом небольшом «инверторном эксперименте» отметил: «Я довольно давно пользуюсь и рекомендую всем инверторные микроволновые печи. Сначала, когда они только появились в России в середине, может, ближе к концу прошлого десятилетия, я сомневался, конечно, в их «чудодейственности». Но постепенно, что называется, «распробовал». Не стоит ожидать от инверторной печи какого-то невероятного кулинарного волшебства — всё же мастерство кулинара тоже понадобится, пусть и минимальное (правильно подготовить продукты, правильно поместить в печь, выбрать правильные мощность, время приготовления и т.д.). Однако разница в качестве продуктов, которые готовятся в инветороной и в «обычной» печи действительно есть — мне больше нравятся продукты из инверторной печи. Они получаются более нежными. Гораздо ниже риск пересушивания, потери формы продуктов (когда приспосабливаешься к печи эти риски вообще почти нулевые). Продукты готовятся бережней, равномерно разогреваются, пропекаются (особенно заметно сегодня это было, когда готовили омлет). Плюс — в пище остаётся больше витаминов.».
Известный шеф-повар Александр Селезнёв высказывается «за» инверторные печи…
Насколько полезнее еда из инверторной СВЧ-печки
Вопрос полезности блюд из микроволновки всегда волновал потребителей. Насколько верны утверждения о преимуществах пищи, приготовленной в печке нового типа? Любая обработка негативно сказывается на полезности продуктов. Понятно, что из-за травмирующего воздействия электромагнитных волн, пища теряет первоначальную концентрацию полезных веществ — разрушаются витамины, минералы, прочие питательные вещества.
После многократных экспериментов и исследований специалисты смогли заявить, что печки с инверторным принципом действия позволяют сохранить содержание витаминов и минералов примерно на 30% больше, чем обычные микроволновки.
Кто производитель
Самый именитый производитель обозреваемых микроволновок — Panasonic.
Panasonic NN-DS596
Описываемая технология применена в модели NN-DS596, поддерживающей комбинированный режим. Объем камеры — 27 л. Без вращающегося поддона. Есть мощный парогенератор и верхний гриль.
Panasonic NN-CD565B
Компактная модель мощностью 1 кВт, не уступающая в функционале полноразмерным версиям. Габариты урезаны благодаря особому размещению вентилятора. Есть кварцевый гриль.
Panasonic NN-SD 366 M
Печь серебристого цвета на 22 л, мощностью 0,8 кВт. Электронное управление. Вращающийся поддон диаметром 24,5 см. Габариты: 28х48х36 см.
Что предлагает Siemens
«Панасоник» — не единственный производитель этих микроволновок, их также выпускает Siemens. Среди моделей этого производителя стоит отметить HF 25M2L2.
Ее вместительность — 21 л. Покрытие камеры — нержавейка. Есть разморозка и автоприготовление. Кнопочное управление.
Микроволновка от Whirlpool
Большая микроволновка AMW 848 IX имеет самую вместительную камеру, какая только может быть: 40 л. Сюда поместится целый рождественский гусь. Печь имеет все функции, о которых мечтает хозяйка, — гриль и конвекцию. Годится для запекания мяса и приготовления выпечки. Сенсорное управление. Есть разморозка и автоприготовление.
Хоть инверторные печки выпускает ограниченный круг производителей, покупателям есть из чего выбирать. Такая техника станет надежным подспорьем в кулинарных изысках.
Заключение
Вхождение новых технологий в быт рядового потребителя зачастую сопровождается множеством изъянов и недостатков. Это касается и микроволновок, которые каждый год избавляются от устаревающих и малоэффективных функций. Данную тенденцию подтверждает своим примером инверторная печь Panasonic, дополненная системой парового увлажнения. Не исключено, что две сравнительно новые концепции, реализованные в этой технике, в дальнейшем создадут целое направление в сегменте кухонных приборов. Но пока и сами пользователи лишь привыкают к предлагаемым новшествам, которые, несомненно, качественно повысили уровень СВЧ-печей.