Кладка русской печи: технология и советы по строительству
Для того чтобы сложить простую русскую печку понадобиться от 1,5 до 2 тысяч кирпичей. Кирпичи укладываются рядами. Стандартная печь включает в себя 25-31 ряд (без учета печной трубы).
Первый ряд печи лучше класть водоустойчивыми перекаленными кирпичами. Стенки горнила ложим толщиной в один кирпич, а переднюю часть варочной поверхности – в половину меньше. В проеме подпечья, обычно, располагают опалубку из древесины. При кладке сводов подпечья и горнила лучше всего использовать клинообразные кирпичи. Их можно легко сделать своими руками, так как изготовление включает в себя обработку обычных кирпичей.
Почему русские печи так популярны
Русская печь — габаритное сооружение, которое хорошо нагревается и долго держит тепло Разнообразие конструкций позволяет получить множество качеств, которые послужили причинами возвращения моды на русские печи.
Устройство медленно прогревается, но в то же время массивные кирпичные стенки долго отдают тепло. Благодаря такому качеству дом протапливают всего два раза в день, что снижает время обслуживания. Современные строительные материалы только улучшают КПД и свойства по сохранению комфортного микроклимата.
Если предполагается регулярно готовить пищу, помимо обязательного горнила, в конструкции предусматривают варочную поверхность и жарочный шкаф небольшого размера. Для использования этих элементов предусматривают отдельные топки, чтобы не греть дом в летнее время.
Для небольших строений, а также для редко посещаемых дач целесообразно построить русскую печь с лежанкой, которая прогреется и станет комфортным местом отдыха.
Стенки сооружения не нагреваются до высоких температур, поэтому на них безопасно сушить одежду и обувь из любых материалов.
Кроме выполнения практических целей, русская печь может быть украшением дома. Для этого используют отделку плиткой, изразцами, а иногда колорит вносят просто побелённые стенки.
Можно выложить печь любого размера и дизайна Популярность добавляют положительные качества сооружения:
- пожарная безопасность — поверхности не нагреваются до высоких температур, что исключает воспламенение стен, потолка и окружающих предметов;
- длительный срок эксплуатации до капитального ремонта, обеспечиваемый использованием долговечных материалов;
- равномерность распределения тепла благодаря большой площади прогреваемых стенок;
- универсальность, возможность встроить сооружение в различные варианты дизайнов помещений;
- простота в обслуживании.
Среди отрицательных сторон выделяют:
- сложность самостоятельной постройки для неопытного пользователя;
- необходимость в массивном фундаменте;
- высокую стоимость из-за большого количества стройматериалов и оплаты работы профессиональных печников;
- большой расход дров, которые необходимо хранить в защищённом от осадков месте.
Приняв решение сложить русскую печь своими руками, и приступают к выбору проекта, заготовке материалов и непосредственно к работе.
Понятие доменной печи и плавки
Современная цивилизация неразрывно связана с развитием техники производства, невозможной без совершенствования орудий труда и материалов, используемых для их изготовления.
Среди всех материалов природного происхождения или созданных человеком, самое значимое место занимают черные металлы – сплав железа и углерода с присутствием других элементов.
Сплавы, в составе которых часть углерода составляет 2 – 5%, относятся к чугунам, при наличии углерода менее 2% сплав относится к сталям. Для плавки металлов используется специальная технология доменного производства.
Доменная плавка – это процесс производства чугуна из железной руды, перерабатываемой в доменных печах или, как их еще называют, домнах.
Основными материалами, необходимыми в процессе такого производства, являются:
- топливо, в виде получаемого из каменного угля кокса;
- железная руда, являющаяся непосредственным сырьем для производства;
- флюс – специальные добавки из известняка, песка, а также других материалов.
Доменная печь — устройство для производства чугуна восстановительной плавкой железных руд или концентратов.
Основное оборудование доменного цеха — доменная печь — это круглая шахтная печь, футерованная огнеупорной кладкой.
Для защиты кожуха печи от разгара используют холодильные устройства. Кожух печи и колошниковое устройство установлены на фундаменте и удерживаются колоннами.
Исходный материал для плавки называется шихтой и состоит из железной руды, марганцевой руды, агломерата, окатышей. Шихта на колошник печи подается скипами или ленточным конвейером. Через приемную воронку скипы разгружаются в печь. Воздух подается через воздухонагреватели, продукт плавки выходит через летки в ковши, находящиеся в нижней части.
Современные доменные печи оснащены системой централизованного управления и контроля, обеспечивающей регистрацию показателей приборов и комплексных показателей работы доменной печи — расхода кокса на 1 т чугуна и суточной производительности доменной печи в тоннах.
Применяется дополнительное топливо, что снижает расход кокса и себестоимость чугуна. Усовершенствование конструкции доменной печи направлено на увеличение ее мощности (объема), улучшение подготовки сырья, внедрение новых прогрессивных, высокопроизводительных технологий.
Чугун выплавляют в доменных печах, представляющих собой шахтную печь. Сущность процесса получения чугуна в доменных печах заключается в восстановлении оксидов железа, входящих в состав руды, газообразными (СO, Н2) и твердым (С) восстановителями, образующимися при сгорании топлива в печи.
Процесс доменной плавки является непрерывным. Сверху в печь загружают исходные материалы (агломерат, окатыши, кокс), а в нижнюю часть подают нагретый воздух и газообразное, жидкое или пылевидное топливо.
Газы, полученные от сжигания топлива, проходят через столб шихты и отдают ей свою тепловую энергию. Опускающаяся шихта нагревается, восстанавливается, а затем плавится.
Большая часть кокса сгорает в нижней половине печи, являясь источником тепла, а часть кокса расходуется на восстановление и науглероживание железа.
Доменная печь является мощным и высокопроизводительным агрегатом, в котором расходуется огромное количество материалов. Современная доменная печь расходует около 20000 тонн шихты в сутки и выдает ежесуточно около 12000 тонн чугуна.
Процесс отделки мини печки
Неверно подобранные растворы могут сразу и не потрескаться, и даже не осыпаться на следующий день, но все равно служить будут недолго.
Строительство печки с подтопком и камином – достаточно долгий процесс. Часто люди с нетерпением ожидают его окончания. Наиболее трудоемкой и продолжительной частью работ является кирпичная кладка. Однако даже после того, как будет положен последний кирпич, будет рано считать дело законченным. Понадобится также выполнить отделку, в которой нуждается мини теплушка.
В случае, если мини печка весьма аккуратно сложена из красивого облицовочного кирпича, имеет гладкую лицевую грань и прямые углы, можно обойтись и без дополнительной отделки. Однако у достаточно большого количества людей есть свои предубеждения по поводу того, что кирпичной кладки вовсе не должно быть в доме. Следовательно, теплушка часто предоставляется оштукатуренной и побеленной.
Традиционным способом будет простое обмазывание глиняным раствором.
Делается это без применения каких-либо особых инструментов – набрасывается глина и смоченной ладонью заглаживается.
Поверхность после подобного процесса отделки может получиться не совершенно ровной, со следами ручной работы. Стоит понимать, что на сегодняшний день данный прием широко используется для того, чтобы создать что-либо уникальное в дизайне интерьеров.
Современная технология нанесения штукатурки подразумевает использование специальных инструментов. среди которых будут кельмы, которые понадобятся для нанесения раствора, полутерок для того, чтобы разравнивать нанесенный раствор, терка, которой раствор уплотняется и выравнивается круговыми движениями поверхность.
Теплушка может быть оштукатурена исключительно тогда, когда она просохнет на все 100%. Прежде чем перейти к данному процессу, следует ее протопить. Раствор будет состоять из глины и песка в соотношении две части песка на одну часть глины.
Устройство русской печи с подтопком
Существует много вариантов конструкций русской печи, но всегда её составляющими элементами являются отопительно — варочные отделы, духовка и хотя бы небольших размеров лежанка.
Современная русская печь дополнительно оборудуется подтопком (дополнительной топочной камерой), благодаря которому она быстрее нагревается и отдаёт в помещение большее количества тепла. Им также можно воспользоваться для приготовления пищи в тёплое время года, когда нет необходимости прогревать всю печь.
Устройство русской печи с подтопком:
-
Фундамента. Для его сооружения применяют камень, кирпич или бетон.
-
Подпечья — полости в нижней части печи, где сушат дрова на запас.
-
Холодной печурки — углубления, в которой можно хранить кухонную утварь.
-
Шестка — ровный горизонтальный участок перед входным отверстием в горнило. Приготовленные блюда, оставленные на шестке, дольше остаются в горячем состоянии. У некоторых моделей печей на этом месте устанавливается варочная плита.
-
Пода — днища горнила или варочной камеры. Располагается к шестку под небольшим углом, который способствует более лёгкому передвижению тяжёлым чугункам.
-
Загнётки — переходной плоскости между шестком и подом.
-
Варочной камеры или горнила — полости внутри печи, предназначенной для закладки дров и размещения посуды из жаростойкого материала для приготовления пищи. У потолка горнила, как и у пода, имеется уклон к входу.
-
Перетрубья — полости над шестком, где собирается дым. Является основанием дымоотводного канала.
-
Самаварника (душника) — узкого канала, входящего в дымовую трубу. Ранее к нему подсоединяли трубу самовара. В современных моделях русских печек душник устраивается редко.
-
Дымохода – вертикального канала над шестком, предназначенного для отвода продуктов сгорания топлива в атмосферу.
-
Распушки — расширенного сегмента дымохода, находящейся близко к потолку.
-
Вьюшки — небольшого окошка с дверцей, предназначенной для полного перекрытия дымохода. Через неё есть доступ к задвижке, которая используется для регулировки тяги в печи.
-
Заслонки — толстого листа стали с хорошо обработанными краями и ручкой. Служит дверкой для входного отверстия горнила.
-
Колосников — чугунных решёток, установленных между топливной камерой и поддувалом.
-
Лежанки — большой горизонтальной плоскости, расположенной сзади дымовой трубы. Под нею находятся каналы с циркулирующими потоками горячего воздуха, поэтому во время топки русской печи она всегда тёплая, а если перекрыть нужную задвижку, то будет сохранять тепло долгий период времени.
Русская печь с подткопком (справа)
Пример 2 (подтопок внизу, справа)
А стоит ли самому
Имеет ли смысл браться за столь сложную работу самостоятельно? Сколько стоит работа опытного и надежного печника? Если 100% от стоимости материалов, как принято в общих строительных работах, то это еще не так уж дорого.
Отнюдь и отнюдь не вдвое против материала. Можно встретить предложения сложить печь за 20 000 руб, но это явная несуразица. Попробуем прикинуть сами.
Печник работает в средних широтах полгода, и обязательно с подручным-учеником. Считая их занятость в 100% рабочего времени, зарплату мастера в 25 000 руб, а помощника в 15 000 и время выполнения работы 7 рабочих дней (это совершенно реальный срок), получим, что простая печь обойдется не дешевле 45 000 руб, а русская печь с плитой и водогрейкой (см. рис.) в 55 000-60 000 руб.
Но через неделю уже можно будет топить. Одно лишь условие: мастер должен сообщить, где, когда и кому он уже клал печи, и их нужно осмотреть лично. Хорошие мастера обязательно запасаются рекомендателями, а если крутит и мямлит – лучше обратиться к другому.
Чтобы дать более полное представление о сложности работы, рассмотрим коротко, как выложить описанную выше простую печь. Только для примера; подробная порядовка русской печи – довольно объемистая брошюра.
Размеры и порядовки
Порядовка для русской печи Теплоотдача печи зависит от площади поверхностей, отдающих тепло. На первом этапе расчётов определяют возможные теплопотери самого дома. Параметр зависит от материала, толщины стен, качества утепления.
Если нет желания углубляться в тему, можно применить простой вариант, пригодный для среднестатистических строений:
- Замеряют длину, ширину и высоту внутренних помещений дома.
- Перемножив полученные данные, получают общий объём.
- Умножают объём на 40 Вт/ч, получая средние энергопотери постройки.
Пример. Дом 10х10 метров с толщиной стен 40 см и потолками 2,6 м. Внутренний объём равен 9,6х9,6х2,6. Получаем 240 м3. Теплопотери составят (240 м3х40 Вт/ч) 9600 Вт/ч.
Для отопления необходимо соорудить печь с теплоотдачей около 10 кВт/ч.
Строители рекомендуют ещё один способ расчёта. На 10 м2 площади закладывают мощность обогревателя 1 Квт/ч. Если умножить 9,6х9,6 м, то получится 92 м2. Таким образом также получается примерная мощность печи 92/10=9,2 Квт/ч.
Опыт эксплуатации показывает, что квадратный метр поверхности русской печи способен отдавать 0,5 кВт/ч тепла. Для расчётов принимают только боковые стены без учёта основания и перекрытия. Следовательно, при потолках 2,6 м, периметр печи должен составить 20/2,6=7,69 м. Такой периметр обеспечит устройство 2х1,7 метра.
Исходя из размеров выбирают подходящий рабочий чертёж русской печи с порядовкой. Схемы можно найти в Интернете, их публикуют профессиональные печники и специализированные организации.
Порядок кладки и порядовка
Кладку русской печи выполняют, взяв за основу порядовку:
№ ряда | Порядовка кладки русской печи с подтопком |
1 | Кирпич кладут всплошную: вначале образуют внешний периметр, а затем заполняют внутреннюю часть |
2 | Формируют основания прочистных каналов, стенок печи, зольника |
3 | Повторяется кладка второго ряда, с той разницей, что швы перекрываются целыми блоками. Закрепляют в кладке дверцы поддувала и прочистной камеры. Для этого используют стальную проволоку, один конец которой крепят к дверным коробкам, а другой закладывают в шов между кирпичом |
4 | Полностью повторяет рисунок третьего ряда (в перевязку) |
5 | Продолжение формирование каналов, укладка колосниковой решётки и установка топочной дверцы |
6 | Выкладка топки шамотным кирпичом и монтаж водонагревателя |
7,8,9,10 | Повторяет рисунок шестого ряда |
11 | Топку печи обрамляют уголком и монтируют варочную плиту |
12,13,14 | Формирование камеры горнила и основание дымохода |
15,16, 17 | Формирование камеры горнила, наращивание канала дымохода |
18 | Формирование арочного свода горнила |
19; 20 | Наращивание стен печи |
21,22 | Формирование перекрытия, начало сужения перетрубья |
23 | В дымоход устанавливают прочистную дверцу |
24 | Монтаж задвижки для регулировки тяги |
25,26 | Перекрывают пространство над заслонкой |
27, 28, 29 | Объединяют перетрубье с каналом дымовой трубы |
30,31,32 | Формируют дымоотводной канал печи |
Пример готовой конструкции
Пример 2
Повышаем КПД русской печи за счет нижнего подтопка
Как я уже обратил ранее ваше внимание — нижний подтопок в русской печи
— это современная доработка. В нижний части современной русской печи
проходит дымоходный канал, который служит для обогрева нижней части печи. Это — огромный вклад в снижение количества сжигаемого топлива
Более того, если топить русскую печь с лежанкой
только через основную топку, то ногам будет попросту холодно и придется ходить в теплой обуви по дому. Но нижний подтопок русской печи решает эту проблему легко и просто! Вот так это выглядит на фото русской печи с нижним подтопком
Это — огромный вклад в снижение количества сжигаемого топлива. Более того, если топить русскую печь с лежанкой
только через основную топку, то ногам будет попросту холодно и придется ходить в теплой обуви по дому. Но нижний подтопок русской печи решает эту проблему легко и просто! Вот так это выглядит на фото русской печи с нижним подтопком
.
Тем самым мы увеличиваем площадь источника отопления вдвое! Следовательно, чтобы нагреть то же помещение до нужной температуры вам потребуется в два раза меньше дров, чем в том случае, когда у вас была бы классическая русская печь. Ну а теперь обратимся к решению второй проблемы — быстрого приготовления пищи. Это решение вытекает из первого тезиса.
Русская печь с плитой
— вот лучшее решение для готовки в такой печи. Ведь стоит подбросить в нижний подтопок несколько дров, и уже через 15 минут плита русской печи будет горячей, чтобы нагреть воду или разогреть еду. В отличие от классического варианта, когда нужно, чтобы дрова в поде русской печи прогорели, остались только угли. На это уйдет не менее часа. А такая русская печь с плитой — самое эффективное решение в 2017 году!
Русская печь для дачи
. А теперь поговорим о размерах. Я специально хочу выложить фотогрфию, где мы проектируем габариты русской печи с варочной плитой. Это фотография всё той же русской печки № 180,
Если взять любой вариант русской печи с лежанкой — то такая конструкция в глубину (за счёт лежанки) имеет габарит не меньше 2.5м! Представить себе дачный домик с размерами 5х5, то есть 25 квадратов, где 3.5 квадрата занимает печь, не легко, ведь пространства и так немного…а главное — на лежанку уходит огромное количество кирпича и дров, что не всегда под силу оплатить владельцам небольших домов. В нашем случае мы с заказчиком пришли к выводу полностью отказаться от лежанки
, которая занимала бы большое пространство.
Размер моей русской печи с варочной плитой и подтопком вышел: 7 кирпича х 6.5 кирпичей, или же 1.7метров х 1.6, что вполне приемлимо для любого небольшого дома.
Конечно же, мои работы — это лишь частное решение для конкретного заказчика. Вот, например, ещё одна моя русская печь с лежанкой и плитой, и нижним подтопком. Эту печь я строил в начале 2010 года, и не сохранилось фотографии лежанки, но конструкция получилась огромная. Надеюсь вам понравится моя работа, только цена на такую русскую печь будет значительно выше за счет больших объёмов работы. Русская печь № 182
Если вас заинтересовал мой подход к работе — то я всегда готов помочь решить любую вашу задачу в области кладки русских печей, тем более что печников в СПБ с таким реальным опытом и своими фотографиями — совсем не много. И тут факторов много: во первых это не самая частая задача. К примеру за весь года ко мне могут обращаться 10-12 человек с просьбой о кладке русской печи с плитой. И многих цена на русскую печь просто отпугивает. Цена работы на русскую печь колеблется от 180 000 — 350 000, такой же разброс по материалам, в зависимости от объёма и вида кирпича.
Чтобы дать какую то оценки своей работы и необходимых материалов, мне нужно предельно понимать задачу. Для этого звоните мне напрямую, я выявлю все ваши потребности, опишу для себя все параметры и смогу составить смету на вашу русскую печь.
Укладка 7-10 рядов
Седьмой ряд выкладывают так же, как и пятый, стесывая тычки боковых стен под пяту. Восьмой ряд формируется по тому же принципу, что и шестой. С него начинается создание основания под шесток, в состав которого входит три ряда полноразмерных тычковых кирпичей. Отсчет начинают от фронтальной плоскости агрегата.
Девятый ряд повторяет расположение и очертания кирпичей седьмого ряда. На нем продолжают выкладывать основание шестка. Его формируют над аркой подшестка, образуя сплошную выстилку. Когда выкладывается русская печь с подтопком порядовка должна соблюдаться в точности, иначе конструкция получится ненадежной.
Углы десятого ряда выкладывают из кирпича в 3/4, боковые стороны – из полномерных ложковых, а заднюю – из полномерного тычкового. Переднюю часть конструкции укладывают из трех рядов полноразмерных кирпичей вглубь. В итоге в каждом ряду должно быть по 7 кирпичей, уложенных плашмя. В результате образуется особая плоскость – шесток. Пространство, образовавшееся между задней стенкой и шестком, нужно засыпать гравием, песком и глиной.
Разновидности русских печей
Маленькая русская печь При подборе проекта обращают внимание на классификацию обогревательных устройств. Печи различаются по нескольким параметрам:
Печи различаются по нескольким параметрам:
- Размер. Эконом-вариант габаритами до 1500х1700 мм строят чаще всего в бане или летней кухне. Среднеразмерные со сторонами от 1500 до 1700 мм используют в небольших домах, на кухне. В состав могут входить плита, камин, духовые шкафы. Большие формы от 1,7 м применяют для обогрева больших домов или в качестве кухонь в общепите. Сооружения обустраивают полноценными лежанками, шкафами для выпечки и варочными поверхностями.
- Расположение. Различают отдельно стоящие или комбинированные модели с каминами, варочными поверхностями, зоной барбекю и т. п.
- Устройство. Традиционный вид имеет неотапливаемые элементы в нижней части. Современные конструкции прогреваются по всей высоте.
- Способ топки. Чёрные и серые сейчас используются крайне редко. Современные конструкции топят «по белому».
Перед постройкой тщательно обдумывают варианты использования устройства, что позволит сэкономить средства на постройку и выбрать оптимальное расположение печи в доме.
Порядовка устройства
Кладка слоев по рядам:
1. Укладка перекаленного кирпича без стяжек на материал, который защитит конструкцию от проникновения воды.
2. Цельные кирпичи по бокам будущего пода необходимо ставить ребром.
3. Рекомендована установка дверцы поддувала.
4. Обычная кладка кирпичей
Важно не забыть сохранить промежуток для прочистного канала
5. Продолжение прочистного канала. Сооружение основы для арок.
6. Сужение прочистного канал и установка колосника.
7—8. Размещение листа из стали. Закрепление проволоки для плотной установки топочной дверцы.
9. Создание песчаной подсыпки. Кирпичи пода устанавливают в полный ряд на ребро.
10—11. Установка сверху варочной поверхности. На краю пода нужно выложить кирпичи, поделенные пополам.
12, 13, 14. Выкладываются ряды аналогично предшествующим.
Фото 4. Вариант порядовки русской печи из кирпича с подтопком и варочной панелью. Постройка включает 27 этапов.
15. Поднятие арки.
16—18. Прокладка вязальной металлической проволоки. Сужение свода.
19—21. Итоговый этап постройки лежанки.
22. Подъем хайла.
23—31. Формирование трубного канала. Установка поддувала и задвижки.
Сложности при работе своими руками
Ряд сложностей, с которыми вы можете столкнуться при строительстве:
- Недостаточные знания печного ремесла.
- Задержки в возведении прибора из-за недостатка времени или опыта.
Чтобы облегчить процесс строительства нужно:
- Класть кирпичи только по одному. Если вы новичок, лучше каждый новый ряд выкладывать на сухую, ровную поверхность.
- Перед укладкой тщательно очищайте кирпич волосяной щеткой от крошки и пыли.
- Керамический кирпич на несколько секунд окунайте в чистую воду, после чего отряхивайте его. Правило не относится к шамотному кирпичу.
- Если же кирпич с первого раза лег неправильно, его нужно снять, счистить раствор и положить обратно.
- Не забывайте, что снятый раствор не годен для работы.
Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция
Строительство кирпичных печек требует внимательности и большого терпения. Время, которое придется потратить на кладку, зависит от габаритов конструкции и квалификации рабочего. Для того, чтобы выполнить работу как можно быстрее, необходимо детально разобраться в особенностях печного строительства, определить принцип работ.
Так, независимо от размеров и вида, возведение варочной отопительной конструкции включает в себя:
- Подготовительный этап. На этом этапе производится расчет размеров печи, определяется ее месторасположение в доме, подготавливаются чертежи.
- Закладку основания – фундамента под печь.
- Формирование зольной камеры и продувочных каналов.
- Монтаж панели плиты и формирование варочной ниши с двумя каналами.
- Формирование паровытяжного канала.
- Организацию сушильной камеры, дымохода.
- Кладку печной трубы.
Точно так же кладется и уличная печь. После выполнения работ конструкцию следует просушить. Сушка может быть естественной и принудительной. В первом случае сушка занимает 6-9 месяцев, во втором – 3 недели.
Элементы конструкции
Элементы конструкции русской печи Чтобы понять чертежи, пояснения к ним и разобраться с порядовкой, следует изучить термины, применяемые специалистами-печниками.
- Топливник или горнило — часть сооружения в котором происходит сжигание топлива и в некоторых случаях приготовление пищи методом запекания или томления.
- Свод – массивный элемент ограничивающая верх горнила. Кладка проводится без пустот. Благодаря большой массе камня, свод накапливает тепло при топке и долго греет комнату в период между закладкой дров.
- Под (лещадь) — низ топливника, необходимый для придания конструкции прочности.
- Щека (очёлок) — фасад печи, объединяющий под, горнило и свод.
- Устье – отверстие горнила, через которое закладывают топливо и загружают посуду.
- Шесток – горизонтальная поверхность, обеспечивающая удобство работы с посудой. На площадку ставят утварь перед помещением её в горнило и после извлечения.
- Подшесток служит для хранения посуды, топлива других принадлежностей. Элемент находится под шестком и не нагревается.
- Подпечье — пространство под подом, в котором хранят запас дров.
- Хайло — устройство, соединяющее горнило и дымовую трубу.
- Печурки — ниши, увеличивающие площадь стенок и улучшающие теплообмен. Выемки используются для сушки трав и мелких предметов.
- Порожек (зуб, газовый порог) — дугообразное перекрытие свода для удержания горячих дымовых газов и увеличения площади отдачи тепла, за счёт чего повышается КПД. Иногда элемент называют перетрубьем или щитком.
- Перекрыша — часть печи, на которую устанавливают лежанку.
- Подовая — пустотелое пространство для увеличения времени сгорания дымовых газов.
- Подтопок — небольшая печь, расположенная под шестком или сбоку от него.