Финская дровяная печь для дачи: как выбрать, установить и подключить к дымоходу

Нюансы выбора финской печи


Панорамное стеклянное окно на печи

При выборе дровяной модели учитываются такие специфики:

  1. Топочный канал. У финских модификаций со съёмной топкой он телескопический. Топочный отдел меняет свою длину, основываясь на плотность стены, в которую внедряется печь. Стандартная модель отапливает только парную. Версии с каналом, увеличенным в длине, отапливают соседнее помещение. Как правило, процесс идёт из предбанника.
  2. Массивное панорамное банное стекло. Когда оно имеется, можно следить за огнём. Здесь применяются стеклянные элементы. Они устроены в большой двери топочного отдела. В процессе топки аппарата дровами исключено оседание копоти на стекле. Это заслуга опции «антидым». Благодаря специальным каналам образуется воздушная заслонка. Она не даёт копоти оказываться на дверке.
  3. Каменная облицовка. Корпус печи для равномерного отопления парной и защиты от радиационного воздействия раскалённой стали обшивается плитами из каменных пород. Чаще всего это материал из талькохлорита. Саунам идеально.
  4. Экраны протии пожара. По умолчанию металлические версии оснащаются боковой тепловой защитой корпуса. Тепло правильно расходится и следует в каменку. Здесь не получается радиации от раскалённого металлического корпуса.

Другие критерии, учитываемые при покупке: прочие рабочие параметры, конструкционные специфики, внешний облик, бренд, стоимость.


Стальной бак финской печи

Внушительный спектр отопительной техники от финских фирм, представленный в российских продажах, позволяет выбрать модель различной конфигурации для отопления домашних или промышленных парных помещений. Российский пользователь чаще всего приобретает продукцию следующих брендов:

  1. Печь для бани «harvia».
  2. «Туликиви».
  3. Финский «Кастор».
  4. «Нарви».
  5. «Гело».

Преимущества печек:

  1. Огромный эксплуатационный срок. Он по документам составляет 8-12 лет при грамотном применении и обслуживании печей.
  2. Стенки топочной камеры по толщине достигают 5 мм. Материал печей – нержавеющая сталь. Так исключенная коррозия материала, и развивается эксплуатационный срок.
  3. Скромная масса для печки. В собранном формате массе печи лежит в диапазоне 20-60 кг. Здесь имеет значение выбранная модификация. А вот каменная обшивка увеличивает вес аппарата в десятки раз.
  4. Лёгкость монтажа. Его можно провести за 1-2 часа. Версии с каменной обшивкой поставляются в разобранном формате. Чтобы облегчить сборку, к агрегату прилагается детальный инструктаж и схематичный план.

Обязательные и опциональные составляющие электрической печи для бани

После того, как в статье не раз упоминались нагревательные элементы, пришло время прояснить, какие они вообще бывают, какие из них лучше, и что еще прилагается к электропечкам.

ТЭНы для электрокаменки

ТЭН – это трубчатый электронагреватель, он встречается не только в каменках, но и в стиралках, и в чайниках. Это спираль в прочной оболочке – трубке, обычно из нержавеющего металла.

ТЭНы относительно дешевы, но при этом отличаются большой непрочностью, особенно, когда находятся в открытом состоянии, как в каменках. Укладывая камни, их можно повредить. Залив водой, их можно испортить. И все же большинство производителей все еще ставит именно их в свою продукцию.

Однако у них есть альтернатива:

Электрокаменки с ленточными нагревателями

У ленточных нагревателей сразу два достоинства: они прочнее и экономичнее своих предшественников. Экономичность выражается в том, что при равной мощности с ТЭНами, ленточные обогревают в 1,5 раза больший объем, а прочность заключена в том, что повредить их намного сложнее, ведь нагреватели находятся внутри керамической ленты.

Электрокаменка с ленточными нагревателями. Источник фото

Стоимость электрокаменки с ленточными нагревателями может быть выше, но они все равно находятся где-то в средней ценовой категории, есть каменки с ТЭНами намного дороже.

Пульт управления электрокаменкой

В продаже часто встречаются модели с двумя модификациями: встроенным и выносным пультом управления. В первом случае все кнопки и рукоятки будут расположена на корпусе, во втором – на отдельно расположенном пульте.

Пульт управления электрокаменкой

Стандартный набор функций включает регулировку температуры, возможность отложить запуск на срок до 9 часов и возможность автоматического выключения через заданный промежуток времени. Если в каменке предусмотрен парогенератор, то есть регулировка влажности.

Еще пульты для электрокаменки

Электропечь для бани с баком для воды

Иногда пользователи интернета ищут в сети электропечь с баком для воды. Здесь мы их разочаруем. Когда речь заходит о баке для воды в бане, то обычно подразумевается, что нет подключения к горячему водоснабжению, поэтому воду приходится греть самим для нужд помывочной (про такие печи у нас подробная информация есть). Однако в отношении электрических печей-каменок это не срабатывает: да, они тоже поставляются с баками для воды, но речь идет о моделях с парогенераторами, которым нужна эта вода для создания пара. Других вариантов мы просто не обнаружили!

Многоуровневый пол

Для зонирования пространства мастера монтируют полы на разном уровне. Они советуют устанавливать подиум для разграничения кухни и столовой. Этот вариант считается одним из самых практичных, поскольку, кроме прочего, у хозяев дополнительное свободное место, где можно что-нибудь прятать.

Для этого удобно использовать коробки или ящики. Хорошо будут выглядеть плетеные корзиночки. Но такое пространство может оставаться свободным.


Однако такую конструкцию не стоит делать, если в семье есть маленькие дети, так как подиум может стать для него препятствием. Кроме того, можно использовать различные покрытия для пола.


Они будут зонировать пространство между гостиной с кухней и защитят подиум от повреждений. К пример, в кухонной зоне укладывают плитку, в столовой — ламинатное покрытие. Главное подобрать цвета и фактуры, правильно сочетать отделку.

Перегородки

Интерьер кухни и гостиной начинают продумывать со стыковки двух зон.

  • Вот некоторые из способов и предметов, которые разграничивают пространство:
  • установка барной стойки;
  • кухонный остров;
  • большой стол;
  • монтаж невысокой перегородки.

Дизайнеры советуют устанавливать широкую стойку, поскольку за ней можно будет сидеть, как за обычным столом, а высокие стулья вполне подойдут для всей семьи.


Однако в комнатах небольшого размера (16 кв м) устанавливают узкие стойки.Кухонные острова удобны в использовании, однако подходят только для больших кухонь-столовых (25 кв м или 30 кв м). Капитальные невысокие перегородки ставят только если заранее решено, для чего их будут использовать (к примеру, как подставку под телевизор).

Виды уличных печей

Есть несколько основных разновидностей уличных печей. Некоторые могут послужить удачным дополнением для основного модуля с печью-мангалом. Каждая из них предназначена для какой-либо определённой цели и возводится по своей технологии.

Уличная печь с мангалом для барбекю

С помощью такого приспособления можно готовить еду на улице в тёплую и сухую погоду. Ведь летом в помещении очень жарко, поэтому многие переносят кухню из дома во двор. Ещё плюс уличной печи в том, что рядом с ней можно расположить беседку, и тогда у вас получится полноценное место для отдыха. Важная особенность печи-барбекю в том, что она универсальна. Кроме шашлыка в ней ещё можно приготовить любое горячее блюдо, а также выпечку.

Уличная печь-барбекю – это очень функциональное и практичное дополнение Источник stroi-board.kz

От других видов печь с мангалом для барбекю отличается наличием выступов, на которые можно класть шампура. Также для лучшего сохранения тепла под фундамент обычно насыпают щебень.

Часто такую печь усовершенствуют путём добавления каких-либо приспособлений. Например, рядом с ней удачно расположится разделочный стол, на котором будет удобно готовить пищу, не отходя от жаровни. Еще в печь с мангалом часто встраивают и духовку для приготовления выпечки, а также коптильню. Рядом можно расположить дровяник, раковину с краном или небольшую секцию с полочками для посуды.

Очень важное преимущество уличного барбекю состоит в том, что его можно обустраивать постепенно, добавляя новые модули

Уличная печь-казан

Казан может использоваться как в комплексе, так и отдельно от других видов печей. Устройство такого приспособления довольно сложное. Состоит печь-казан из следующих частей:

Стальная плитка

, толщина которой должна составлять примерно 15 мм.

Стальные уголки

по краям кладки, необходимые для того, чтобы кирпич не трескался и не осыпался.

Топочная и поддувальная дверки

Зольник и топливник

Опускные дымовые каналы

Печь-казан может послужить для приготовления самых разных блюд, например, плова, басмы, думлямы, хашламы, бограча, а также томлёного мяса и шашлыка в казане.

Уличная печь с казаном может быть хорошим дополнением барбекюшницы Источник yandex.ru

Особенность создания такой печи заключается в том, что форма топки должна быть строго круглой, ведь в ней будет располагаться казан, и если между ним и кирпичом появится зазор, то дым будет выходить из топливника прямо на вашу уличную кухню.

Чаще всего для строительства применяется уже использованный или неказистый кирпич, а потом уже он оформляется с помощью отделочных материалов.

Русская печь

С помощью такого приспособления можно приготовить практически любое блюдо. В ней можно варить, жарить, томить, печь. Чаще всего для приготовления пищи в уличной русской печи используются чугунки, которые располагаются над огнём. Возможен вариант с одной или несколькими конфорками. Но в этом случае вы сможете готовить еду только с использованием ёмкостей.

Перегородки

Интерьер кухни и гостиной начинают продумывать со стыковки двух зон.

  • Вот некоторые из способов и предметов, которые разграничивают пространство:
  • установка барной стойки;
  • кухонный остров;
  • большой стол;
  • монтаж невысокой перегородки.

Дизайнеры советуют устанавливать широкую стойку, поскольку за ней можно будет сидеть, как за обычным столом, а высокие стулья вполне подойдут для всей семьи.

Однако в комнатах небольшого размера (16 кв м) устанавливают узкие стойки.Кухонные острова удобны в использовании, однако подходят только для больших кухонь-столовых (25 кв м или 30 кв м). Капитальные невысокие перегородки ставят только если заранее решено, для чего их будут использовать (к примеру, как подставку под телевизор).

Принцип работы

Современные финские дровяные печи работают по принципу обычной каменки. Процесс нагревания осуществляется просто. Топочная камера находится в нижней части конструкции, а под ней располагается поддувало. При сгорании древесины начинается выделение тепловой энергии. Она по специальной системе постепенно поднимается к тому месту, где находятся камни.

В стандартных дровяных моделях дымоход проходит непосредственно через каменку. Стоит отметить, что в продаже предусмотрены печи с навесным баком для нагревания воды. Его навязывают на боковой части или устанавливают на дымоходную трубу.

Преимущества финских печей для бани:

  • Топки создаются из прочной стали с повышенным содержанием хрома или из серого чугуна. Благодаря этому устройство не боится высокой температуры, которая свойственна любой бане, и не подвергается прогоранию. Соответственно, такая финская дровяная печь прослужит очень долго.
  • На кожух устройства наносится слой специальной двухкомпонентной краски с жаропрочным свойством. Она выдерживает температуру до 600º C и сохраняет свой вид в течение долгого времени.
  • В процессе изготовления финских печей для бани используются современные технологии и наработки. Благодаря этому каменки имеют высокий КПД. Более того, для прогревания бани достаточно минимального количества дров.
  • Финские дровяные печи можно отремонтировать. Ряд деталей подлежит замене, хотя такая необходимость возникает редко.
  • В продаже встречаются различные варианты финских печей. Доступные конструкции предназначены для просторных бань и совсем небольших парилок.

Характеристика оборудования

Финские дровяные печи – агрегаты, при производстве которых применяются современные технологии, производители постоянно совершенствуют их. У данных устройств особые свойства, которые следует рассмотреть подробнее:

  1. Работа. Финские устройства представлены системой долгого сгорания топлива. Внутри они оборудованы по последнему слову техники, у топки увеличенные объемы, внутри инженерные жиклеры, куда попадает воздух с целью дожигания выделяющегося газа. Фирмы из Финляндии входят в первые, которые стали формировать пиролиз с целью увеличения тепловой отдачи, времени прогорания. Конструкция оснащена отделением дожига. При сгорании твердое топливо производит углекислый газ, когда высокая температура остается стабильной, а поступление кислорода ограничивается. Газ удаляется в отсек, где происходит дожиг, продуцируя еще порцию энергии.
  2. Удаление газов дыма. Газы быстро эвакуируются из печи, после того как отдают тепло жидкому носителю, посредством воздуха. КПД из-за хорошей аккумуляции достигает 10%
  3. Обогрев. Отопление производится благодаря каналам конвекции, встроенному теплообменнику.
  4. Дополнительные функции. Финские печки дополняются встроенной поверхностью для готовки, духовкой. По мере материальных возможностей к ним подключают воздуховоды, чтобы протапливать соседние помещения.

Финка с варочной панелью

Предметы мебели

Несколько примеров меблировки кухни, объединенной с гостиной:

  1. 1. Диван. Он становится предметом, который зонирует пространство. Диван ставят спинкой к тому месту, где готовят еду. В небольшие комнаты (менее 20 кв м) ставят уголок, который располагают у стены, установленной перпендикулярно или параллельно от кухни.
  2. 2. Гарнитур. По мнению дизайнеров, минималистичные модели без вычурных деталей смотрятся современно. Сервиз, вазы или бокалы ставят на открытой полке. Для них можно купить модную витрину. Мебель ставят возле стены. Если пространство большое (20 кв м, 25 кв м или 30 кв м), то в центральной части можно установить остров, в котором есть и отделы для кухонных приборов.
  3. 3. Комплект мебели. Стиль должен сочетаться с оформлением обеих комнат. В малогабаритных помещениях хорошо смотрится компактный столик и стулья, сделанные в из прозрачного материала или окрашенные в светлые цвета. В интерьер гостиной можно поставить стол с круглой столешницей. В просторных помещениях комплект устанавливают возле стенки или в центральной части. Здесь будет хорошо смотреться вытянутый обеденный стол прямоугольной формы.

Модели на пеллетах


Печь на пеллетах Независимое отопление домов возможно с помощью модификаций, работающих на пеллетах. Причём отопительный процесс походит на полной автоматизации. Пеллеты – сжатое прессом горючее из отходов деревообрабатывающей промышленности. Специфики этой техники:

  1. Горючее подаётся автоматизировано.
  2. При сжигании гранул образуется больше тепла, чем при аналогичном процессе с дровами.
  3. Есть версии, акцентированные на нагреве воздуха и жидкого теплового носителя.

Пеллетные версии трудятся по автономному методу. Автоматические устройства с микропроцессорами регулируют их работу.

Тщательно подбирается пропорция воздушной подачи и закладки гранул в топочный отдел. При сжигании пеллет, в дровяной печи сохраняется мизерная доля недогара. Варианты расхождения тепла по комнатам:

  • Через воздуховоды. Они подключены к особым каналам таких моделей.
  • Через отопительные радиаторы.

Работа по автономному принципу отопительных установок продолжается 6-8 часов. При обновлении технологии топливной подачи и хранения этот период развивается в десятки раз.

Многоуровневый пол

Для зонирования пространства мастера монтируют полы на разном уровне. Они советуют устанавливать подиум для разграничения кухни и столовой. Этот вариант считается одним из самых практичных, поскольку, кроме прочего, у хозяев дополнительное свободное место, где можно что-нибудь прятать.


Для этого удобно использовать коробки или ящики. Хорошо будут выглядеть плетеные корзиночки. Но такое пространство может оставаться свободным.


Однако такую конструкцию не стоит делать, если в семье есть маленькие дети, так как подиум может стать для него препятствием. Кроме того, можно использовать различные покрытия для пола.


Они будут зонировать пространство между гостиной с кухней и защитят подиум от повреждений. К пример, в кухонной зоне укладывают плитку, в столовой — ламинатное покрытие. Главное подобрать цвета и фактуры, правильно сочетать отделку.

Обзор популярных моделей

Приведем рейтинг нескольких моделей печей, составленный, по отзывам покупателей. Продукция финских производителей обладает одинаковыми достоинствами и несколькими отрицательными сторонами. Чтобы не перечислять их в таблице приведем общие данные для всех моделей.

Основные достоинства этих печей:

К ним относится:

  1. Топка обустроена 2 независимыми каналами для сжигания дров.
  2. Привлекательный внешний вид.
  3. Высокий уровень экономичности.
  4. Возможность быстрого нагрева помещения.
  5. Большинство моделей оборудовано чугунными колосниковыми решетками и в комплект входит закладка прочных камней округлой формы с уровнем тепловыносливости 1 класса.
  6. Высокий уровень производительности.

Среди недостатков можно выделить только высокую цену оборудования.

Название модели Характеристики Цена в рублях
. Модель «М2». Печь может использоваться для обслуживания парной, объемом 6-13 м3. Материал корпуса – жаропрочная сталь. Дверь изготовлена из жаропрочного стекла. Каменка открытого типа с закладкой до 30 кг камня. Общая масса 45 кг. Габариты (в последующем высота, ширина, глубина и диаметр дымохода в мм.) – 710/380/430/115.

От 13700
Модель «AITO AK-47» от Величина объема парной 6-12 м3. Диаметр печи – 470 мм, с учетом водяного бака – 600 мм. Высота 1010 мм. Диаметр дымохода – 150 мм. Общая масса – 250 кг. Вес загрузки камней в сетке – 65 кг. Кожух выполнен из жаропрочной стали и окрашен огнестойкой краской в черный цвет. Величина закладки дров до 15 кг. Топка, колосники выполнены из чугуна.

От 90000
Изготовитель «Кастор» Модель «Карху-20 JK». При установке печи необходимо выдержать минимальные расстояния до поверхностей в зависимости от покрытия:· до стены с лица печи – до 1000 мм; · от боковых стенок до 500 мм;

· до тыльной стенки – до 500 мм.

Габариты – 780/480/480/104. Общая масса печи с камнями – 125 кг. Вес закладки дров – 65 кг. Обеспечит нормальные условия в парной объемом 8-20 м3. Максимальная мощность – 18 кВт. При производстве основных деталей топки, колосника и корпуса использовался чугун и жаропрочная сталь.

От 35600
. Модель «20 PK VO». Возможна установка в сауну объемом 13-20 м3. Максимальная мощность – 18кВт. Вес камней в сетке – 35 кг. Общая масса каменки 55 кг. Габариты – 730/550/470/115. Вмонтирован 25 л водяной бак. Материалы – жаропрочная сталь и чугун.

От 52000
. Модель «Karhu 20 PK VO» Максимальный объем бани 20 м3. Минимальный 13 м3.

Общая масса печи 81 кг с весом полной загрузки камней 45 кг.

Габариты – 790/670/480/130.

Мощность теплового агрегата – 21 кВт.

Печь оборудована встроенным 28 л водяным баком.

57000
. Модель «16 РК» Максимальная мощность дровяной печи – 16,5 кВт. Минимальный размер сауны 8 м3.

Максимальный объем до 16 м3.

Вес полной загрузки камней – до 30 кг.

Общая масса финской печи для сауны – 45 кг.

Габариты – 706/390/440/115.

От 40000
, модель «Legend 240 DUO» Возможна установка в бане объемом 10-24 м3. Общая масса печи с закладкой сетки – 295 кг.

Вес камней – до 200 кг.

Высота – 830 мм.

Ширина – 600 мм.

Печь оборудована выносной топкой. Глубина корпуса 600 мм и возможность выноса на 180 мм.

Сечение трубы дымохода 115 мм.

От 36000

Печи с винтообразными дымооборотами

Нерациональность винтовых дымооборотов финок, в которых дым имеет восходящее движение. Что-бы обратить его в нисходящее, устраивают над хайлом топливника во всю его ширину вертикальный колодец шириной 25-30 см. Из колодца дым идет в канал, и обернувшись около камеры, падает в опускной канал. Через него дым входит во второй оборот, и также обернувшись около камеры, падает в опускной канал, находящийся на задней стороне печи. Из него дым входит в третий канал или оборот. Пройдя через последующие обороты, вытекает по своду в дымовую трубу. В камеру , состоящую из короба, обложенного клинкером, проводится комнатный или атмосферный воздух через отверстие и выпускается в комнаты через душники, поставленные под перекрышкой печи.

Конструкция и особенности скандинавской печи

Конструкция финской печи состоит из четырех основных элементов:

  1. Дымоход.
  2. Топливник.
  3. Футеровка.
  4. Каменка.
  5. Поддувало (зольник).

Принципиальная схема финской печи

Принцип действия не сильно отличается от обычной дровяной печи. В топливник закладываются дрова.

Зольник (или поддувало) представляет собой небольшую камеру, в которой собирается зола. Дымоход обеспечивает вывод продуктов горения из помещения, а футеровка представляет собой огнеупорную оболочку из камня или стали, которая позволяет аккумулировать тепло. Футировке в этой конструкции отводится особая роль. Именно она призвана обеспечивать аккумулирование тепла и защиту прибора от механических и химических повреждений.

Особенностью конструкции скандинавской печи можно назвать также и канал сгорания. В приборе предусмотрены два каналы, которые не связаны между собой. Это позволяет увеличить скорость прогрева помещения, повышая экономичность расхода твердого топлива.

Зольник обеспечен выдвижной конструкцией и дверцей, что позволяет производить регулярную чистку прибора. Дверца также помогает регулировать тягу, создавая необходимую циркуляцию воздуха.

Каменка бывает в финских печах двух видов: открытой и закрытой конструкции и, в зависимости от модели, способна вмещать от 20 до 100 кг топлива.

Отличительной особенностью такой печи является отсутствие водяного контура. Помещение прогревается за счет тепловой конвекции. Забор холодного воздуха происходит от пола, а дальше, нагреваясь, воздух поднимается вверх. Таким образом, происходит естественная циркуляция холодных и горячих потоков воздуха в помещении. Для передачи тепла в помещение, в финской печи предусмотрены специальные воздушные каналы, через которые тепло поступает из топливника в комнату.

Преимущества скандинавской печи

  • равномерный прогрев воздуха;
  • безопасность;
  • простота конструкции;
  • высокая скорость прогрева;
  • великолепный внешний вид;
  • длительный срок эксплуатации;
  • применение древесины в качестве основного вида топлива;
  • экономичность расхода топлива;
  • экологичность;
  • поддержание необходимой влажности в помещении.

Именно на экологичности хотелось бы сделать особый акцент, так как финны большое внимание уделяют экологии в стране. Производя отопительные приборы, они добиваются максимального снижения выброса вредных веществ в процессе сгорания дров

Кроме того, твердое топливо, используемое в таких печах, не несет никакой угрозы здоровью человека, что никак не скажешь про дизельные или газовые отопительные приборы.

Именно выбор сырья для печи обуславливает и экономичность прибора. Финны очень рачительно подходят к вопросу отопления, поэтому инженеры большую роль отводят сохранению тепла внутри конструкции при тлеющих дровах.

Впрочем, безопасности финны уделяют не меньшее внимание. Учитывая то, что такие дровяные приборы в основном приобретаются для деревянных загородных домов, дач и бань, производители максимально повышают пожаробезопасность конструкций

Это достигается за счет прокладывания керамического шнура между всеми соединениями прибора. Это, в свою очередь, повышает герметичность печи и позволяет как можно дольше сохранять тепловую энергию.

Еще одним преимуществом таких конструкций можно назвать универсальность деталей. Если какой-либо элемент или деталь со временем выйдет из строя, ее всегда можно заказать и установить отдельно. Для многих моделей подходят детали других производителей, поэтому поломка и замена деталей не станет слишком большой проблемой в будущем.

Несмотря на все плюсы финских отопительных твердотопливных приборов, есть и несколько минусов, о которых вы должны знать перед покупкой. Недостатком таких печей является их длительный прогрев и необходимость обустройства прочного фундамента. Ну и, конечно, не лишним будет сказать про цену вопроса. Ведь у отечественных производителей можно встретить качественные надежные аналоги с гораздо меньшей стоимостью.

Популярные производители

Цена на финские электрические или дровяные банные печи выше аналогов, особенно отечественных. Но по надежности, долговечности и производительности эти каменки намного предпочтительней конкурентов. Среди компаний можно выделить 4 ведущих производителя банной техники.

Kastor

Такие печи для бани из Финляндии созданы для человека. В оборудованной этой техникой парилке будет комфортная атмосфера, это обусловлено целым рядом достоинств:

  • соответствием фактической и заявленной мощности;
  • надежная система добавления воды в бак;
  • печи оснащены системой сохранения тепла;
  • корпус обустроен с возможностью боковой загрузки дров в топку;
  • дверца изготовлена из жаропрочного стекла, способного выдерживать несильные удары.

Harvia

Приобретая финские банные печи, потребители получают надежное, безопасное и долговечное оборудование для парной. Детали печи имеют дополнительный защитный слой от воздействия высоких температур. Топочное отделение изготовлено из жаропрочной сталь достаточной толщины. Печь рассчитана на беспрерывное использование.

Дверца сделана из жаростойкого стекла. В корпусе изготовлено 2 независимых канала, в которых сгорает закладка дров. Такая конструкция позволяет снизить затраты времени и дров на обогрев парилки. Печи комплектуются деталями дымохода и водонагревательными баками с защитным покрытием поверхностей.

Narvi

Финские печи в баню или сауну от производятся только на территории страны. Компания известна не только своими отличными печами, но и каминами из стали или чугуна. Компания гарантирует высокий уровень надежности стальных деталей с нанесенным защитным слоем эмали. Печь проста, надежна и долговечна и легка в обслуживании и выполнении регламентных работ.

Helo

Финская дровяная печь для бани от с успехом используется для обустройства русской бани. Потребуется дождаться полного сгорания закладки дров, удалить из топки угли. Затем вылив несколько ковшиков настоев трав, открываем двери для выхода остатков угара.

После этого шиберная заслонка полностью перекрывается, на каменку выплескивается несколько шаек воды и можно отправляться в парную. Каменка поддерживает комфортную температуру в течение нескольких часов. В 2009 году произошло слияние и «Кастор» и продукция производится на одном оборудовании.

“Недостаток” финских отопительных систем

Скандинавская печь – недешёвое изделие

Единственное, что может заставить передумать покупателя приобретать котёл именно финской марки – это стоимость. Продукция фирм Tulikivi и Nunnauuni отпускается по ценам, колеблющимся в диапазоне 290-500 тысяч рублей. На возрастание цены влияет качество облицовочного материала. Изделие со стальным корпусом стоят меньше, чем с чугунным. Поэтому отопительные приборы Kota стоят примерно 50-80 тысяч рублей, что в два раза дешевле самого доступного чугунного аналога.
Скандинавская печь – дорогое удовольствие. Но нельзя не отметить, что длительность их эксплуатации достигает сорока лет. При этом изделие не теряет своих характеристик: не деформируется, не снижает теплоотдачи. Приобретение быстро окупает себя благодаря экономичному расходу топлива и уровню КПД приближенному к 90%.

Как правильно выбрать финскую печь для дачи

Широкий модельный ряд финских производителей, представленный на отечественном рынке, позволяет выбрать дровяную печь не только для отопления дачи, но и для приготовления пищи, нагрева воды, да и просто любованием огнем. Чтобы вам было проще определиться с покупкой финской печи для своего загородного дома, мы предлагаем ознакомиться с основными критериями выбора.

  1. Мощность.

Выбор этого критерия обуславливается общее кубатурой помещения. Для этого производим нехитрые математические подсчеты: умножаем площадь комнаты на высоту потолков. Кроме этого, заложите «запас» на теплоизоляционность дома. Ведь чем хуже он утеплен, тем мощнее вам понадобится прибор. Учитывайте, что каждый дверной проем и окно увеличивает тепло потери на 100Ватт. Если дача располагается в климатическом поясе с суровой зимой, то умножьте полученный показатель на 1,5- 2 единицы.

Время работы в режиме поддержания температуры

Обратите внимание на материал, из которого изготовлен корпус изделия. Именно от этого фактора зависит данный параметр

Стандартно, твердое топливо необходимо добавлять в топку каждые 8-10 часов. Но некоторые модели, облицованные вулканическим камнем, могут сохранять тепло в течение 20-24 часов. Сегодня можно встретить в продаже отопительные приборы на дровах длительного горения. Такие модели оснащены огнеупорной стеклянной дверцей, которая обеспечивает максимальную герметичность. За счет того, что кислород не поступает в топку, значительно повышается интенсивность горения пламени.

  1. Размер. Одним из основных критериев выбора финской печи для дачи здесь будет являться ширина топливника. Диаметр отопительного прибора с мощностью в 100ккал/час должен быть не менее 12 см. Максимально допустимый уровень составляет 50 см.
  2. Дополнительные конструкции.

Все зависит от того, с какой целью вы приобретаете печь для дачи. Если вы хотите ограничить ее функциональность только лишь обогревом, то вам будет достаточно простых моделей, оснащенных одной топкой. Если же предполагается более широкое функциональное использование, то можно присмотреться к моделям с плоской варочной поверхностью, которая располагается в верхней части печи.

Некоторые модели идут с водонагревательным баком, который устанавливается прямо в корпусе печи. А можно поискать модель с навесным типом устройства, которое монтируется на дымоходе.

  1. Внешний вид. Если чугун и сталь вам не по нраву, то можно выбрать печи, корпус которых изготовлен из талькомагнезитного сланца. Этот камень традиционно использовался в качестве строительного материала у скандинавских народов, благодаря своим уникальным свойствам. Это разновидность каменной облицовки, которая не только отличается великолепным внешним видом, но и не нагревается свыше 70 градусов. Это значительно повышает комфорт использования и безопасность в доме. Талькомагнезит проводит тепло в 10 раз быстрее шамотного кирпича или керамики, а значит при гораздо меньших габаритах печи, она будет быстрее прогревать помещение.

Еще одним природным материалом, который финские производители стали использовать в твердотопливных печах, является талькохлорит. Он обладает высокой устойчивостью к температуре, выдерживая до 16 тысяч 0 С. Печи, изготовленные из талькохлорита способны нагреваться всего за 2 часа, при этом они продолжают отдавать тепло комнате еще в течение суток после отключения. Единственный нюанс – эффективность прибора из такого материала во многом зависит от его размеров. Чтобы добиться высокой эффективности тепло обеспечения, производители выпускают модели больших размеров, что существенно влияют на их цену.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Климат в доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: