Выращивание редиса в теплице: технология посадки, время посева и лучшие сорта.
Нельзя также не отметить высокие показатели холодостойкости, что позволяет получать довольно таки ранние урожаи редиса и порадовать себя легкими освежающими салатами на обеденном столе. В виду же довольно большой урожайности и неприхотливости в уходе, многие сообразительные огородники обзавелись довольно выгодным бизнесом, касающимся выращивания редиски. А что? Этот корнеплод, при соблюдении правильных условий, безо всяких заморочек можно выращивать в теплицах и получать высокие урожаи буквально каждый месяц.
Каким теплицам стоит отдавать предпочтение?
Казалось, что никаких вопросов на данном этапе быть не может, но, как оказывается это отнюдь не так, поскольку от этого зависят различные технические тонкости процесса. Так, к примеру, если Вашей целью является круглогодичное выращивание редиса в теплице, то стоит отдать предпочтение конструкциям, обшитым поликарбонатом. Для того же, чтобы получить более ранние урожаи, чем это происходит обычно, можно остановить свой выбор на традиционной пленочной теплице, тем более, что и монтирование то ее обойдется Вам где-то в два раза дешевле. Стоит лишь помнить, что в любой теплице непременно должна быть система вентиляции, ибо в противном случае Вы рискуете получить в итоге чрезмерно высокую влажность после каждого полива. Ну, и, безусловно, важным условием содержанием любой теплицы является ее дополнительное отопление.
При этом, в тепличных условиях, редиску лучше всего сажать в кассеты, обращая внимание на материал, из которого те изготовлены – очень важно, чтобы вещества, используемые для ухода за растениями ни коим образом не вступали в химическую реакцию с емкостями. Что касается оптимального размера, то лучше всего отдать предпочтение кассетам с показателями ячеек 5х5х5. Это, как называется, дешево и сердито!
Это, как называется, дешево и сердито!
Выращивание редиса в теплице
Независимо от того, каким образом Вы намерены выращивать культуру, нужно правильно подобрать семена редиса и суметь подготовить их к посадке. После же всех подготовительных работ посадочный материал можно спокойно высевать на 3 – 5-сантиметровую глубину. Наилучшим временем для проведения этих работ считается начало марта, в отапливаемых теплицах, и в первых числах апреля для культивационных конструкций.
В случае, если производится посадка редиса в теплицу прямо в грядку, необходимо использовать маркер, которым прочерчиваются места для будущих бороздок на расстоянии 6 – 8 сантиметров друг от друга. Высевают посадочный материал на глубину не более 1 – 2 сантиметров, используя на квадратный метр не более 4 – 5 грамм семян. При этом, нужно сделать посевы максимально равномерными, чтобы исключить ручные прореживания.
В чем заключается уход за редисом в теплице?
Кроме того, нужно помнить, что далеко не всегда может получиться равномерно распределить посадочный материал при посеве, а потому слишком загущенные всходы нужно непременно прореживать, оставляя между сеянцами расстояние в 2 – 3 сантиметра. Также, до момента активного раскидывания листьев кустами редиса, Вам придется несколько раз прополоть и проредить междурядья. Что касается полива, то необходимость в нем появляется сразу же по началу формирования корнеплодов. Периодичность же сего мероприятия определяется степенью засыхания почвы. При этом, стоит помнить, что каждое должно заканчиваться проветриванием теплицы – уберечь то растения от заболеваний тоже необходимо.
Каким сортам стоит отдать предпочтение?
Конечно же, решить этот вопрос обязательно необходимо еще до того, как приступить в посеву редиса в теплице. При этом, в подобных условиях сможет прижиться далеко не каждый овощ. Согласно же рекомендациям специалистов, в закрытом пространстве наилучше себя показали сорта: Робино, Сакса, Хелро, Рова, Варта, Верано.
Пройдет всего около 35 – 45 дней и Вы сможете собирать богатый и вкусный урожай, который придется по вкусу всем членам Вашей семьи. При этом, редис порадует Вас аппетитными корнеплодами сразу в несколько этапов, принося от 1,5 до 2 килограммов плодов с метра квадратного. Так, что, наверняка, сможете себя побаловать свежей порцией витаминов!
Методы обогрева теплиц
- Биологический— укладывание на грядку наполовину перепревшего навоза. По верху навоза насыпается 20-сантиметровый слой земли.
- Электрический— использование специального нагревательного кабеля. На слой земли укладывается защитная сетка, затем кабель, затем еще одна сетка, 5-сантиметровый слой песка и 15-20 см плодородного грунта. Схема установки греющего кабеля в теплице для обогрева грунта
- Водяной обогрев— к бойлеру присоединяются трубы, образующие замкнутую обогревательную систему. Водяной обогрев теплицы
- Печной— к печи присоединяются горизонтальные трубы, проходящие по всей теплице. В конце системы устанавливается вертикальная труба. Через эту трубу дым выходит наружу. Фото печного отопления теплицы
- Электрические конвекторы, инфракрасные обогреватели, радиаторы. Устанавливаются по периметру или с двух сторон от грядок и включаются по мере необходимости. Расположение инфракрасных обогревателей в теплице
Редис
Овощная культура редис не боится низких температур. Из всех перечисленных выше овощей именно редис является наиболее холодостойким. В связи с этим, выбирая локацию для овоща в теплице, выделите ему периметр — ту часть парника, которая расположена вдоль его стенок.
Алгоритм посева редиса
- Формируем рядки на расстоянии 6 см друг от друга.
- Бросаем в землю семена и заделываем их не глубже, чем на 1 см.
- Соблюдаем дистанцию 2 см от одного семени до другого.
- Сразу после посева хорошенько поливаем созданную грядку водой комнатной температуры.
Редис, от которого вы ждете раннего урожая, нуждается в качественном и регулярном поливе. Поливать грядку нужно трижды в неделю. После полива землю на грядке необходимо обязательно вспушить при помощи садового инвентаря. Спустя неделю после посева семян редис нужно будет подкормить. Наиболее подходящее удобрение — азофоска. Для удобрения одного квадратного метра грядки понадобится порядка 20 граммов вещества.
Особенности агротехники возделывания корнеплода
Процесс возделывания редиса в открытом грунте, как и в теплице по сути одинаков, хотя есть и некоторые особенности. Для открытого грунта предпочтительнее выбирать раннеспелые сорта культуры, в то время как в теплице хорошо растут сорта с разными показателями скороспелости.
При высеве в открытый грунт важно правильно подобрать время посева, ориентируясь на погодные условия и температуру. В условиях защищенного грунта высевают в наиболее удобное время, регулируя соответствующую температурный режим и влажность в теплице
В остальном, как на этапе подготовки почвы, самого высева и ухода за культурой процесс аналогичен как для теплицы, так и для открытого грунта.
Особенности овощной культуры
Редис является однолетним растением, по биологической классификации относится к роду Редька, который принадлежит, в свою очередь, к семейству Капустные. Все части растения съедобны: в салатах употребляют корнеплоды, листья используют для супов
Даже если планируется кушать только плоды, зеленой ботве также нужно будет уделять внимание во время выращивания редиски в теплице
В листьях растений происходит фотосинтез (поглощение углекислого газа из окружающей среды и трансформация его в полезные вещества, необходимые для развития), поэтому их состояние напрямую влияет на формирование подземной части.
Интересно: Для проекта по изучению особенностей выращивания растений в невесомости, проводимого на Международной космической станции, была отобрана и редиска. Ученые посчитали, что этот овощ, благодаря короткому периоду вегетации (всего 20-45 дней), отлично подходит для разведения в космосе. К тому же, в пищу идет все растение целиком, что очень экономично.
Болезни
Редис может пострадать от ложной мучнистой росы, фомоза, черной ножки, белой и серой гнили, альтернариоза, слизистого бактериоза. В качестве профилактической меры имеет смысл перед высадкой прогреть семена 20 минут при температуре 48-49°, а затем остудить их в холодной воде в течение 2-3 минут. Землю перед посевом можно обработать марганцовкой (1,5 г на 5 л воды) или медным купоросом (1-2 ст. л. на 10 л).
Нужно избегать загущения посадок, а также при необходимости проветривать теплицу, чтобы избавиться от сырости. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 65-70%. При 80% и выше возрастает риск заболеваний.
Немного о многообразии сортов
Корнеплоды редиса бывают разной конфигурации и различного цвета. Наиболее часто разводят разновидности с округлой или цилиндрической (удлиненной) формой розового или красно-розового цвета. Существуют и необычные окраски: белый, желтый, фиолетовый. Выбирая такие разновидности для выращивания на продажу (и для себя), стоит учесть, что слово “редис” ассоциируется все-таки с оттенками из красной гаммы, поэтому оригинальные расцветки могут не вызвать ни восторга, ни аппетита.
Выбор сортов для посадки – самое простое дело, тут все зависит от собственных желаний. Гибриды (маркируются F1) характеризуются большей стойкостью к заболеваниям, демонстрируют повышенную урожайность. Сортовые разновидности имеют более приятные вкусовые качества.
Энтузиастам, предпочитающим выращивать редис в парнике из собственных семян, гибриды не подходят. Чтобы редиска дала цветение, ее не выкапывают, а оставляют, со временем растение дает стрелки, на которых появляются цветки, а затем созревают семена. С трех растений можно собрать до 100 г посадочного материала.
Получать урожай редиса в теплице можно с марта и на протяжении всего сезона – до ноября. Сорта характеризуются периодом вызревания: скороспелые (до 25 дней), средние (35 дней) и поздние (до 45 дней). Можно выращивать один сорт, тогда, для бесперебойного снабжения стола, необходимо каждые две недели подсевать новые семена. Можно подобрать сорта с разным периодом вегетации: от 20 до 45 дней, в этом случае высаживать семена нужно будет реже – раз в месяц.
Хорошо зарекомендовали себя сорта европейской селекции:
- “Французский завтрак” имеет удлиненные плотные корнеплоды нежно-розового цвета с беленьким кончиком, не дает стрелок, относится к раннеспелым.
- Голландские гибриды, к примеру, “Ирен F1″ и “Селеста F1″ характеризуются круглыми плодами ярко-красного цвета, сорта предназначены для тепличного разведения, хорошо развиваются в условиях с недостаточной освещенностью, созревают на 25-30 день после посева.
Из отечественных сортов лучше выбирать те, которые предназначены для разведения в закрытом грунте, например, “Охотский” или “Молния F1″
Также обращайте внимание на такие характеристики, как устойчивость к стрелкованию, образованию пустотелости у корнеплодов, не помешает и сопротивляемость заболеваниям
Вредители и болезни редиса
Главными врагами редиса являются крестоцветная блошка и медведка, остальные вредители огородов (тли, проволочники, гусеницы) не успевают сильно навредить редису в силу его быстрого роста. Крестоцветная блошка опасна для редиса именно на ранней стадии его развития, поскольку способна за несколько дней уничтожить едва проклюнувшиеся беззащитные сеянцы на всем участке. Когда всходы окрепнут, блошка им уже не страшна.
Чем обработать редис, чтобы крестоцветная блошка ему не досаждала? Чтобы отпугнуть насекомое от молодых зеленых листочков, ботву опрыскивают раствором древесной золы: 2 стакана свежей золы и 50 г тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды. Можно просто рассыпать золу по участку. Нужно сказать, что оба этих способа малоэффективны, а самый надежная защита от блошки – сооружение укрытия: по длине всей грядки устанавливаются металлические дуговидные опоры, на которые набрасывают спанбонд. Под этим укрытием редис нормально дышит, ботва не горит под палящими лучами солнца, а главное, что под спанбонд не проникает вредное насекомое крестоцветная блошка, уничтожающее посевы редиса. После того, как ботва вырастет, укрытие можно убирать.
Медведка чаще вредит ранним сортам редиса в теплице, куда она весной приползает погреться. Если же вы выращиваете редис в открытом грунте, то вряд ли этот страшный враг успеет нанести большой ущерб вашему урожаю. А бороться с медведкой очень тяжело.
Чем болеет редис? Из болезней опасны для редиса бактериоз, проявляющийся преждевременным пожелтением листьев, ослизнением и загниванием корнеплодов, кила, так же определяемая в первую очередь по желтым листьям, а также по наростам и вздутиям на корнеплодах, и черная ножка, поражающая растения еще в стадии сеянцев, отчего у них желтеют и скручиваются листья и чернеют у основания стебли.
Чтобы избежать этих проблем, выбирайте для выращивания сорта, устойчивые к болезням, и соблюдайте условия агротехники, а главное, вовремя удаляйте с участка больные растения. С килой можно бороться обработкой почвы вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки на 10 л воды), расход – 1 л молока на одно растение. Экземпляры, пораженные черной ножкой, обрабатывают 2-3 раза с интервалом в неделю настоем луковой шелухи (20 г шелухи залить литром воды и настаивать сутки).
Обработка редиса
Читатели часто задают вопросы, чем обработать редис от вредителей или как обработать редис от болезней. Использовать в борьбе с болезнями и вредителями быстро созревающих корнеплодов ядохимикаты нежелательно, если вас волнует ваше здоровье и здоровье тех, кто этот редис будет употреблять в пищу, поэтому самая лучшая защита – это соблюдение всех правил выращивания и ухода.
Если же описанные нами рекомендации результата не дали, и необходимо принимать экстренные радикальные меры, то придется обрабатывать редис от черной ножки раствором медного купороса (1 столовая ложка препарата, 50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л воды), а бактериоз лечить обработкой растений однопроцентным раствором бордоской жидкости.
Но повторяем: все, чем вы обработаете редис, вы потом и съедите.
Что посадить в теплице ранней весной. Какие семена посеять в теплице для раннего урожая весной
Ранней весной, как только земля прогреется в теплице до +5оС, можно приступать к посевам. В первом обороте, до времени высадки теплолюбивой рассады томатов, перцев, баклажанов, огурцов и др., можно вырастить неплохой урожай ранней экологически здоровой листовой зелени и не только.
К посеву пригодны семена холодостойких, быстрорастущих культур:
Салат. В короткий срок можно получить урожай листовых сортов раннего срока созревания, способные за 30-40 дней дать продукцию. Семена высевают на глубину 1-1,5 см, выдерживая расстояние между растениями 3-4 см, между рядками — 15-20 см. На 1 кв.м надо 0,3-0,4 г семян. Также в теплице можно посеять кочанные салаты на рассаду, а затем переселить их на грядки в грунт.
Кресс-салат. Это самая скороспелая культура. За 15-20 дней можно выгнать приятную зелень с острым вкусом, напоминающим вкус хрена. Этот салат на любителя, но он очень полезный. Семена высевают рядовым способом на глубину 0,5-1 см. Всходы появляются на 3-5 день. На 1 кв.м надо 1,5 г семян. После всходов растения прореживают.
Шпинат. Перед посевом семена замачивают в теплой воде 20-25оС на сутки или двое, меняя воду до 5 раз в сутки. При посеве сухими семенами всходы появятся в течение двух недель. Норма высева семян шпината 1-1,5 г/кв.м, глубина заделки семян в почву около 1,5-2 см. в ряду, между растениями оставляют не менее 8-10 см.
Листовая горчица. Рекордсмен по скороспелости и холодостойкости. Листовая горчица вырастает за 25-28 дней. Ее лучше сеять в первую очередь, пока холодно. С теплыми деньками появится и крестоцветная блошка. Семена прорастают на 3-4 день. Очень требовательна в влаге. На 1 кв.м требуется 1 г. Глубина посева — 0,5-1 см.
Огуречная трава. Полезная трава, но имеет опушенные листья, что не всем нравится. Лучше использовать их в измельченном виде и молодом возрасте, как добавка в салаты или в холодники. Семена всходят в течение недели. Между растениями после прореживания оставляют 8-12 см, между рядками около 30-40 см. На 1 кв.м требуется 2 г семян.
Рукола. Этот салат очень популярный, особенно за рубежом. Зелень руколы можно вырастить за 3-4 недели. Семена всходят в течение одной недели. При посеве их засыпают почвой в 0,5-1 см. Загущенные всходы следует обязательно проредить.
Укроп. Семена перед посевом лучше замочить, так они быстрее взойдут. Норма высева семян — 1-1,5 г/кв.м. Сеять укроп предпочтительнее вразброс, чем в ряд — так растения дадут больше зелени и не уйдут в стрелку.
Редис. Ранней весной в теплице выращивают практически любые сорта. Выбор их велик. Всходы редиса появляются на 5-7 день
Важно, чтобы после всходов сеянцам было обеспечена площадь питания не менее 5 см, иначе хороший корнеплод не вырастет. Не стоит выбрасывать молодые листики от редиса
Они такие же полезные, как и сами корнеплоды. Измельченные листики можно добавить в салаты, украсить бутерброды.
Еще можно посеять такие малоизвестные культуры как овощная хризантема, листовая репа, салатная японская капуста, кервель, кинза. Семена овощной хризантемы при посеве ранней весной дают урожай через 30-40 дней. Листовая репа при посеве семенами вырастает через месяц. Японская капуста схожа с выращиванием салатных культур, способна за 30-40 дней нарастить массу питательных и вкусных листьев.
Выращивая все вышеперечисленные культуры, следует не забывать, что растениям надо обеспечить питательный грунт, своевременный полив, рыхление, прореживание, чтобы не было задержек в росте, тогда ранний урожай вам гарантирован.
Выращивание редиса в теплице
Редис – любимый многими и очень полезный овощ. В его состав входит белок, большое количество минеральных солей, ферментов и витаминов. Особенный пикантный вкус и приятный аромат редису придают горчичные масла, содержащиеся в продукте. Для получения богатого урожая редиса выращивание культуры организуется в теплице. Информацию о том, как вырастить редис в теплице, вы найдете в данной статье.
Когда сеять редис в теплице?
Вполне закономерен вопрос от овощеводов, решивших заняться выращиванием столь полезного и вкусного овоща: когда сажать редис в теплицу? В принципе в отапливаемой теплице, культуру можно выращивать круглогодично. Но обычно рекомендуется проводить посев редиса в теплице для осенне-зимнего использования – в сентябре, для раннего весеннего урожая – с начала февраля до конца апреля. При этом сроки созревания зависят от времени посадки: при посеве в феврале корнеплод формируется за 45 дней, в марте на это требуется 35 дней, а в апреле – 25 дней. В неотапливаемых парниках посев можно проводить тогда, когда почва становится мягкой на 3 – 5 см. В среднем климатическом поясе это обычно конец марта – начало апреля.
Посадка редиса в теплице
Для весенней посадки земля готовится с осени. Предпочтительнее выращивать редис на нейтральных почвах, так как кислая среда не лучшим образом влияет на вегетацию культуры. Истощенную землю следует подкормить компостом. Перед посевом проводится перекопка и выравнивание почвы.
Большое значение для получения обильного урожая имеет качество семенного материала. Необходимо выбирать довольно крупные семена фракцией не менее 2,4 мм. Для выращивания самым лучшим образом подходят сорта редиса, предназначенные для теплиц: «Варта», «Рова», «Силезия», «Хелро», «Заря», «Ранний красный» и др. (информация об этом непременно содержится на пакетике с семенами). Данные сорта предназначены для получения раннего урожая редиса в теплице. Для того чтобы высчитать расход семенного материала, следует учесть, что на 1 м² нужно 5 г. Отобранные семена просеиваются через сито с ячейками 2 мм. Чтобы уменьшить вероятность инфекций, семенной материал обрабатывается раствором марганцовки.
Редис высеивают вручную, стараясь делать это равномерно, чтобы в дальнейшем не было необходимости прореживать. При этом схема посадки редиса такова: между семенами – 1,5 – 2 см, между рядами – не менее 6 см, глубина заделки – 1 см.
Уход за редисом в теплице
Прорастание семян происходит даже при температуре +2…+4 градуса, культура даже переносит легкие заморозки до -4 градусов. Но оптимальная температура составляет +16…+20 градусов. После появления массовых всходов помещение теплицы охлаждается до +6…+8 градусов, чтобы не произошло чрезмерного вытягивания ростков. Такой температурный режим поддерживается 4 дня. Далее необходима температура +15…+21 градус в дневное время, и приблизительно + 10 градусов ночью. При этом можно не переживать, если температура понижается. Вполне допустимо снижение до -5 градусов.
Чтобы уберечь культуру от вредителей проводится обработка посадок смесью древесной золы и табачной пыли, взятых в равных пропорциях. Если всходы слишком сгущены, то желательно прореживание, чтобы расстояние между растениями было 2 – 3 см. Слишком густое расположение корнеплодов и затенение листьями является причиной измельчания плодов.
Совет: летом парник желательно прикрывать темной пленкой по вечерам, потому что если световой день превышает 12 часов, то образуются цветоносы, и качество урожая снижается.
womanadvice.ru
Зимний редис. Летние посевы редиса
Летние посевы редиса несколько отличаются от ранних весенних посевов. Корнеплоды высокого качества можно получить осенью, посеяв его в начале августа, когда продолжительность светового дня начинает резко уменьшаться.
Для этого можно использовать грядки, освобождающиеся после выращивания любых культур, кроме капустных. Чаще всего его сеют как повторную культуру после уборки ранних овощей (салата, кресс-салата, лука на перо) или чуть позже используют для редиса грядки после уборки раннего картофеля или ранних помидоров.
Но все эти культуры до августа уже использовали из почвы значительную часть питательных веществ. Поэтому перед посевом семян редиса необходимо восстановить плодородие почвы, внесением в нее органических и минеральных удобрений. При этом не следует забывать, что редис любит плодородную почву, но не переносит свежий навоз.
Для этого сразу после уборки растительных остатков от предыдущих культур вносят на 1 кв. м грядки по 2-3 кг перегноя или разложившегося компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, по 1 чайной ложке мочевины. Очень полезно будет также добавить сюда по половине стакана древесной золы. Затем почву перекапывают, выравнивают и проводят на ней бороздки.
Для выращивания в осенние сроки больше подходят среднеспелые и позднеспелые сорта, в том числе китайского подвида. Вегетационный период у этих сортов – 40–60 дней; они формируют крупные (диаметром 6 см и более) сочные корнеплоды отменного вкуса, длительное время сохраняющие товарные качества.
Урожай можно использовать в пищу сразу после уборки или заложить на хранение.
Выращивать в теплице семенами
Посадка и уход за редисом:
Требования
Этапы:
|
|
Подготовка семян
Этапы:
|
|
Почва
Этапы:
|
|
Посадка
Этапы:
|
Как выращивать редиску в теплице?
Высеянный в теплице редис не требует особого ухода, кроме как проведения традиционных мероприятий в процессе возделывания культуры.
Выбор сорта
Подбирая сорт для возделывания культуры, рекомендуется приобрести по одному или два из ультраранних, раннеспелых и среднеспелых сортов. К ультра ранним относят сорта, которые созревают на 16-18 день:
- Детский F1.
- Первенец.
- Ультраранний красный.
К раннеспелым, созревающим на 30 день:
- Ранний красный.
- Камелот.
- Заря.
- Французский завтрак.
- Тепличный.
Среднеспелые, формирующие корнеплод на 40 день:
Подготовка почвы
В первую очередь подготавливают грунт, в который будет высеваться редис. Начинают подготовку ещё с осени.
Процесс представляет собой последовательность действий:
- Освобождают грядки от остатков растительности.
- Проводит перекопку земли.
- Одновременно с перекопской или сразу после неё почву удобряют компостом или перегноем.
- Учитывая, что редис предпочитает расти на нейтральных почвах, то осенью требуется внести известь, если PH грунта кислый.
- Для удобрения почвы пользуются суперфосфатом, калийной серой или хлористым калием.
- Хорошо снизить кислотность почвы способна древесная зола. Ей можно заменить калийные минеральные удобрения, поскольку зола написывает почву калием.
- После этапа внесения удобрений грунт заново перекапывают и разравнивают.
- В весенний или зимний период, непосредственно перед тем, как начать высев, проводят рыхление.
- Если земля в теплице ещё замерзшая, то за 3-4 суток до самого высева ее накрывают пленкой и проливают кипятком.
Как сеять семена?
- Посевной материал нужно тщательно перебрать, выбрав самые крупные семена. Чтобы облегчить этот процесс, можно воспользоваться ситом с решетом 2 мм.
- Оставшаяся в сите семена заворачивают в отрез марли или хлопчатобумажный мешочек и опускают в бледно-розовый раствор марганцовки на 20 минут, после чего промывают.
- Далее в этом же мешочке семена опускают в раствор стимулятора роста и оставляют на 4 часа.
- После промывки от стимулятора роста семенной материал высыпают на сухую ткань и просушивают до такого состояния, чтобы он не прилипал к пальцам.
Высев семян проводят следующим образом:
- Рядами, расстояние между ними 7-8 см.
- В каждом ряду делают лунки, глубиной не более 1 см и заливают в каждую из них тёплую воду.
- Расстояние между лунками должно быть не менее 2 см.
- В увлажнённые лунки помещают семена.
- Температура прорастания семян составляет + 18 градусов. После того как появятся листки, температуру в теплице рекомендуется снизить до + 10 градусов на трое суток. Это необходимо для предотвращения слишком быстрого роста зелёной массы. По прошествии 3 дней температурный режим возвращают до + 18 + 20.
Особенности проведения процедуры осенью и зимой
Чтобы вырастить редис в теплице зимой и добиться высокой рентабельности этого процесса, в том числе для продажи, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Самым ранним сроком посева считается 25 января, урожай можно будет забирать 8 марта.
- Если есть желание высеять редис в осенне-зимний период, то делать это рекомендуется с 5 по 15 сентября.
- Температуру воздуха нужно регулировать в зависимости от стадии развития растения до момента появления всходов. Она должна составлять + 20 + 22 градуса.
- После того как всходы появятся, ее требуется снизить до 5-6 градусов.
- В период роста и развития растения температурный режим должен достигать +14 градусов (при пасмурной погоде) и +18 градусов (при солнечной погоде).
- Температура почвы должна быть не выше +16 градусов, независимо от этапа развития культуры.
- Уровень влажности в условиях теплице должен находиться на отметке 60-70% . По этой причине поливать растения до появления массовых всходов не нужно.
- После появления всходов требуется умеренный полив, а во время формирования корнеплода культуру нужно поливать обильно. Температура воды для полива должна составлять 20-25 градусов.
Более подробно о правилах выращивания редиса в теплице узнайте из видео:
Соблюдая все выше изложенное рекомендации по выращиванию редиса, можно получить богатый урожай и сочные корнеплоды. Рекомендуется собирать редис за один-два дня и не оставлять растения на грядке даже если редиски уже слишком много. Хранится в холодильнике культура может около месяца.
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
{SOURCE}
Посадка редиса в открытый грунт
Когда сажать редис в грунт
Семена редиса прорастают при температуре 1-2 ºC, для нормального развития растению необходима температура 15-18 ºC, но не более, так как слишком теплый воздух при недостатке освещения (а в эту пору года день еще короткий) приводит лишь к наращиванию ботвы, в то время как корнеплод не растет и грубеет. Как только почва оттает и прогреется, осуществляется посадка редиса в грунт. Обычно это происходит в середине апреля, хотя в теплых районах редис ранних сортов сеют уже в конце марта.
Почва для редиски
Выращивание редиса из семян начинается с подготовки грунта. Участок, на котором вы посеете редис, должен быть солнечным хотя бы первую половину дня и закрытым от ветра. Оптимальный грунт для редиса – рыхлая, легкая почва нейтральной или слабокислой реакции, водородный показатель которой в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед тем, как сажать редис, необходимо известковать.
Розы: подготовка и укрытие на зиму, осенняя обрезка
Хорошо сеять редис на участке, предназначенном в дальнейшем для выращивания томатов: можно сеять на нем редис каждую неделю до двадцатого мая, собрать хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить грунт на участке для выращивания помидоров. Тяжелые и холодные почвы или бедные супесчаные, если вы хотите выращивать в них редис, придется перекопать с перегноем из расчета 2-3 кг на м². Свежим навозом грунт под редис не удобряют.
Можно сажать редис на участке, где ранее выращивались картофель, огурцы, помидоры, бобы, а на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен вам хорошего урожая редиса не вырастить. Желательно ежегодно менять место под редис, чтобы каждый раз у него были предшественники из другого семейства.
Под весенний посев участок готовят с осени: перекапывают почву на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем – тогда весной, непосредственно перед посевом, глубина перекопки с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений может быть не более 20 см.
Как сажать редис в открытый грунт
Семена редиса сеют густо в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 2 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой, затем поверхность уплотняют, но не поливают, а укрывают участок слоем торфа или перегноя толщиной 2 см. На ночь, после пяти часов вечера и до утра, грядку до прорастания семян укрывают пленкой. Срок появления всходов зависит от погоды. При хорошей, сухой и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3-4 день.
На фазе развития у всходов первого листа их прореживают, оставляя между экземплярами дистанцию в 3-5 см. Если вы терпеливый человек, сейте семена сразу на указанном расстоянии, чтобы не приходилось потом прорывать всходы, ведь эта процедура может повредить корни основных сеянцев, и они будет хуже развиваться, а в результате может произойти их стрелкование. При правильном уходе выращивание редиса в открытом грунте до сбора урожая длится 20-30 дней.
Посадка редиса под зиму
О сроках весеннего посева мы вам рассказали, а посадка озимого редиса, двулетнего, осуществляется в конце осени. Посадка редиса осенью проводится после начала заморозков – в середине или конце ноября. Для подзимнего посева подходят далеко не все разновидности редиса, но такие сорта, как Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен способны прорастать даже при низких температурах.
Подготовку участка под посев проводят в конце лета: почву перекапывают и удобряют, внося на 1 м² по полведра перегноя или перепревшего компоста, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия. После внесения удобрений грядку накрывают пленкой, придавив ее края камнями или кирпичами, чтобы укрытие не унесло ветром.
Порядок осеннего посева отличается от весенней процедуры тем, что осенью семена бросают в сухую землю, а после заделывания семян грядку в обязательном порядке мульчируют сухой землей или торфом, уплотняют поверхность и засыпают участок снегом, если он уже выпал.
В чем преимущество подзимнего посева? В том, что урожай редиса, посеянного осенью, вы в будущем году получите на две недели раньше, чем урожай редиса, посеянного будущей весной.
Уход за грядками с редисом
Ранней весной, чтобы защитить грядки от заморозков и ускорить появление всходов, посевы можно накрыть пленкой или агроволокном. После того, как над поверхностью появятся первые всходы, желательно обработать грядки против крестоцветной блошки. Для этих целей применяют смесь из равных частей древесной золы и табачной пыли или извести. Обработку проводят два—три раза с интервалом в 4—5 дней.
Для борьбы со слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой лучше использовать специальные препараты, которые можно купить в магазине.
После появления первых листочков желательно проредить посевы, если они оказались слишком загущенными. Минимальное расстояние между растениями должно составлять около 5 см.
Редис в теплице особого ухода не требует, а вот в открытом грунте также нужно проводить рыхление междурядий и борьбу с сорняками. Если зима была малоснежной, а весна — без дождей, редис нужно полить 2—3 раза. На один квадратный метр грядки нужно вылить от 10 до 15 литров воды.